Добрый вечер всем. Ситуация следующая - у меня читающая дочь-подросток, которая периодически обращается ко мне за рекомендациями - чтобы такое интнресное почитать? Я, конечно, советую, иногда мои советы попадают в точку, а иной раз и нет) одним словом, назрел у меня вопрос - какие произведения или просто авторов вы считаете необходимыми, интересными и т.д. Для прочтения вообще? Сделаю оговорку - попсовая литература не интересует.
В подростковом возрасте пора познавать серьёзные реалии мира. Советую Оруэлла, с его "1984", и прочие антиутопии (Хаксли " О дивный, новый мир", Брэдбери "451 градус по Фаренгейту") Возможно изначально смысл книг будет непонятен, но в будущем это будет бесценным опытом, и, спроецировав вселенную этих книжек на реальный мир, она сможет уберечь себя и своих близких от простой и бессмысленной жизни. Желаю успехов.
Гость
[3121811337]
Очень рекомендую Э.М.Ремарка,все произведения! Также,Дюма, Три мушкетера серия из 10 томов. Жестокий век, Иосиф Калашников
гость
[3026846589]
Автор! дочка младший подростковвый, средний или старший? это принципиально
Эмма
[3683978053]
гость
Сообщение было удалено
Вы находите, что это принципиально? Ок, недавно исполнилось.
Эмма
[3683978053]
15)
Гость
[1169406721]
Цветы для Элджернона Повелитель мух На западном фронте без перемен Кола Брюньон или Жив Курилка Горе от ума Бальзака много Бунина много, Чехова 1984 Тихий дон и Целина
тогда меньше философии и больше психоанализа персонажей. Я бы предложила, если еще не читали: 1) Над пропастью во ржи 2) Красное и черное 3) По ком звонит колокол 4) Великий Гетсби 5) Здравствуй, грусть 6) Парфюмер 7) Камера-обскура 8) Черный принц
Гость
[3026846589]
кстати, да: а что уже она читала и что особенно понравилось?
Кое-что из флобера, бальзака, драйзера, цвейга, саган, достоевского, чехова, бунина, булгакова, селинджера, набокова, беляева. Это из классики и по моим рекомендациям, но ее и современная лит- ра интересует, а в этом я вообще не сильна.
Гость
[3634920950]
идите вы в google :)
Эмма
[2420428127]
Особенно понравился драйзер, сэлинджер и достоевский. Из последнего была под впечатлением от полной иллюминации фоера. Но я не знаю, что это - не читала.
Гость
[3033166644]
Есть списки типа "100 лучших книг ..." Я обычно их смотрю, когда что-то новое подбираю для чтения
Гость
[416376502]
Гость
Сообщение было удалено
правильно вас отправили,набиваете список книг для детей и возраст. Там много чего выходит, я имею ввиду сайтов с рекомендациями книг. Мы так список книг о войне составили, когда искали что почитать на данную тему.
Мэри
[3548165508]
гость
Сообщение было удалено
тогда меньше философии и больше психоанализа персонажей. Я бы предложила, если еще не читали: 1) Над пропастью во ржи 2) Красное и черное 3) По ком звонит колокол 4) Великий Гетсби 5) Здравствуй, грусть 6) Парфюмер 7) Камера-обскура 8) Черный принцВы советуете прочитать Камеру обскура 15-тилетней школьнице??
крякозябра
[152675439]
Чехов, Бунин, Золя, Мопассан, Франсуаза Саган, Харуки Мураками, Скотт Фицджеральд, Хемингуэй, Тургенев, Драйзер, О Генри, Голсуорси, Сомерсет Моэм, Зощенко, Булгаков, - не тяжелое, но развивающее, и как мне кажется, интересное для девочки подростка, чтиво.
крякозябра
[152675439]
Из современного - Харуки Мураками, недавно прочитала Донна Тарт "Тайная история" - неплохо, но не потрясает. Рю Мураками - жестковато, наверно, ей еще рано. Борхеса очень люблю, хотя современным его трудно назвать. Так же как Кортасара, но у него очень хорошие рассказы. Я люблю Милорада Павича, но он на любителя )))) Как то не очень с совсем современной литературой, уровень падает. Много что читала, но посоветовать, чтобы девочка удовольствие получила - и нечего ))))
Гость
[2332602952]
Из современных мне понравился Маркес и Курт Воннегут А так в основном люблю литературу XX века, Ремарк и Физджеральд скрасили мою юность) Советую С. Моэма, Д. Джойс, Д. Стенбейк, У. Фолкнера
Гость
[228527416]
Из современных- Х.Хоссейни- бегущий по ветру, тысяча сияющих солнц, рекомендую. Эти книги интересны как в 16 лет, так и в 46.
Эмма
[3683978053]
Всем отвечающим - спасибо) И у меня большая просьба - не циклиться на возрасте. По моему глубокому убеждению как раз-таки в юности необходимо читать все, потому как многое уже потом будет читать поздно, бесполезно или неинтересно. По крайней мере я в свое время делала так и сейчас об этом не жалею.
А что тут сложного. Неужели не набрать в поисковиках премии Букера?
Гость
[1959131296]
Эмма
Сообщение было удалено
Вот как раз и не надо читать все. Каждая книга хороша в свой срок. А если прочесть и не понять ее суть, то потом, в нужном возрасте, к ней вряд ли вернешься. А уж про сложные отношения мужчин и женщин подростку вообще читать бессмысленно. Об этом надо читать когда войдешь в нужную пору.
Эмма
[3391871426]
Гость
Сообщение было удалено
Мне интересно мнение читающих людей. Я не уверена, что номинаци на премию это абсолют.
унесенные ветром обязательно, сто лет одиночества, мастер и маргарита, коралек птичка певчая, достоевского всего, и ессно развивающую литературы - пусть обязательно почитает гении и аутсайдеры. гессе сидхартха, но уж слишком глубокая.
Эмма
[3391871426]
[quote="Гость" message_id="52234650"]Вот как раз и не надо читать все. Каждая книга хороша в свой срок. А если прочесть и не понять ее суть, то потом, в нужном возрасте, к ней вряд ли вернешься. А уж про сложные отношения мужчин и женщин подростку вообще читать бессмысленно. Об этом надо читать когда войдешь в нужную пору.[/quot Все было бы так просто, если бы люди созревали и понимали определенные ценности и истины в одном и том же возрасте, а также если бы все имели одинаковый жизненный опыт и одинаковые умственные способности. Но, увы, это не так, поэтому когда, кто, что и как поймет предугадать сложно. Поэтому мне кажется, ограничения в данном вопросе бессмыслены
Гость
[1959131296]
Эмма
Сообщение было удалено
Не уверены - прочтите сама. Вы не читаете книги?
Гость
[1959131296]
Эмма
Сообщение было удалено
Вряд ли в 15 лет можно понять писателя лет пятидесяти, который пишет о своих переживаниях. В каждом возрасте нужно читать о сверстниках, чтобы можно было соотнести свою жизнь и поступки с людьми более близкими по возрасту, интересам, развитию.
Эмма
[3683978053]
Гость
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что я не читаю книги?
Эмма
[3683978053]
Гость
Сообщение было удалено
В 12 лет я прочла "Мадам Бовари" и я отлично поняла главную героиню. В течение жизни я неоднократно перечитывала это произведение и мое мнение о ней и восприятие ситуации каждый раз менялось, поскольку по всей видимости менялась я сама и мой жизненный опыт. Интересно - какое именно восприятие Эммы и в каком именно возрасте вывести как абсолютно верное и правильное?) Думаю, что никакое, поскольку его вообще нет. Это мое мнение, конечно.
Гость
[1169406721]
Гость
Сообщение было удалено
Да!
Эмма
[3683978053]
Гость
Сообщение было удалено
И потом .....мне кажется, что не обязательно исключительно понимать равно как сопереживать, можно просто познать что-то новое и расширить свое сознание или где-то потом на определенном жизненном этапе вспомнить этот книжный опыт и соотнести. Во всяком случае у меня так было и не один раз.
Гость
[1959131296]
Эмма
Сообщение было удалено
Так зачем неоднократно перечитывать одно и то же? Читайте современную литературу, тогда и ребенку сможете что-то посоветовать.