Уважаемый Гость, не говорите таких вещей! Как это оставить без учета и лечения! Кривошея бывает разная, например, установочная и мышечная. У вас, скорее всего была установочная, так сказать, привычка держать голову неправильно, она действительно легко исправляется массажами и сном в разных положениях, на ортоп. подушке и тп. Но не мышечная! Она очень сложно поддается лечению, поэтому операция - наиболее частый выход, так как мышца, как уже было сказано выше, не успевает за ростом ребенка и из-за этого сильно деформируется и лицо, речь и прикус! Это очень важно, и нельзя это оставлять на самотек.
У моей дочери 2 г. тоже мышечная кривошея, мы очень много консультировались, тк тоже боимся операции, поэтому столько знаю об этом. И вижу что со временем только хуже, ни массажи, ни физио не помогают, даже стала чаще спотыкаться, тк нарушена "линия горизонта". Понимаю, что на операцию все-таки придется, пока не можем, мне рожать через 2 мес, никак не доехать в больницу (у нас в городе не делают) времени немного еще есть, будем продолжать массажи, чтобы мышца не "задеревенела" и все прошло хорошо.