Здравствуйте. К сожалению, давно не заходила на форум. Сыну тем временем исполнился год. На данный момент все еще есть наклон головы в левую сторону, так смотрю вроде бы в основном держит ровно, но часто именно наклоняет. Врачи уверяют, что якобы нет кривошеи, мол если бы это была именно мышечная кривошея, то структура должна быть неоднородной либо шишка должна быть и тд
Но мышца ведь может быть короче и это ну никак не измерить….
В год были на медосмотре у невролога, она говорит, что все-таки это наверное мышечная кривошея, мышца слева короче. Рекомендовала носить воротник шанца.
А помимо этого у нас есть ассиметрия формы головы. Не знаю, то ли из-за кривошеи, то ли в животе лежал неправильно, то ли в родах травма была. Сейчас пятый месяц пошел, как носим ортопедический шлем, делали в Москве в Ортотис-премиум. У сына если посмотреть на голову сверху, левое ушко находилось дальше в отличие от правого, это очень сильно заметно. Ортопеды, которые сделали шлем не дали особых гарантий по поводу ушных раковин.
Чуть позднее у себя в городе были у другого невролога, она порекомендовала остеопата, работающего со швами черепа, к ней очень трудно попасть, но все-таки добились этого, прошли пару сеансов и ушки стали почти симметричными, думаю через пару сеансов будет все хорошо. Она говорит, что у нас были смещены височные кости.
Так же она говорила, что было зажимы в пояснице и из-за этого наклон мог быть. Но сейчас как она говорит зажимов нет никаких, а наклон все еще имеется. Я все-таки уверена, что мышца слева короче.
В Москве, когда делали шлем, ортопед дала книжечку с упражнениями при мышечной кривошее. Сама пробовала наклонять голову в право , ни в какую не дает, орет декретной, видно, что упражнения причиняют сильный дискомфорт и скорее всего боль….
Не знаю, что дальше делать с наклоном, сама стараюсь массажировать, правильно укладывать.
У нас в городе есть центр ортопедии, эндопротезирования, ортопед говорил, что с года можно оперировать мышечную.