Ребёнок и речь. Плачу!
В садике был логопедический осмотр, логопед сказала, что у ребёнка задержка развития звуков в речи. То есть, многие звуки ребёнок произносит нечётно, речь не всегда разборчива. Я в ужасе, плачу, не могу успокоиться. Ребёнку четыре года, неужели всё теперь так плохо?
Автор
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- Почему сейчас дети как божки?266 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 792 ответа
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 620 ответов
64 ответа
Последний —
Перейти
БезБашни
Вы че, мамаша?? ребенок еще маленький!! К логопеду на занятия водите и все будет!
Гость
дома, в семье какая обстановка?
Гость
чтоб вы знали: логопеды занимаются с детьми в возрасте С ПЯТИ лет!
проверка еще ничего не подтверждает. к 5-летнему возрасту картина более четкая.
проверка еще ничего не подтверждает. к 5-летнему возрасту картина более четкая.
Гость
к сожалению, никакого такта у наших работников детских и прочих учреждений нет.
про моего ребенка в 2 года тоже сказали. что он дефективный потому что не может пересказывать километры сказок.
но я, слава кпсс, психолингвистику и многие другие науки изучала, и про нормальное речевое развитие была наслыщана. потому просто подумала, что логопед -дура )
а моя знакомая, когда попала к тому же логопеду сильно расстроилась и сильно плакала. потом ее ребеночек так заговорил, что тому будь здоров!
вы не паникуйте, с 5 лет начнете логопеда посещать, к школе все выправится.
про моего ребенка в 2 года тоже сказали. что он дефективный потому что не может пересказывать километры сказок.
но я, слава кпсс, психолингвистику и многие другие науки изучала, и про нормальное речевое развитие была наслыщана. потому просто подумала, что логопед -дура )
а моя знакомая, когда попала к тому же логопеду сильно расстроилась и сильно плакала. потом ее ребеночек так заговорил, что тому будь здоров!
вы не паникуйте, с 5 лет начнете логопеда посещать, к школе все выправится.
Torque
"Это ты ревёшь или я реву?"-"Я реву"-"Ну и не реви!"-"И не реву!")))Автор,ну что Вы драматизируете!Сводите к другому врачу,да и потом,в четыре года они много чего нечётко произносят.Я водила своего в 4 года,мне всё тоже казалось,что он плохо говорит для своего возраста...Врач сказала,что говорит он соответственно возрасту,никаких нарушений нет.Не расстраивайтесь и не драматизируйте,всё нормально))
Гость
блин, моему год и семь. Ничего говорить не хочет, хотя в остальном- смышленыш. Тоже волнуюсь
Гость
Мне тоже когда я была в 1м классе логопед проверял, вот уже не помню)))) она поняла, что у меня зуб не правильно растет из-за этого у меня не все было понятно, что я говорю, или она тоже думала. что у меня проблемы. Но все оказалось из-за зуба. А ребенок правда ваш еще маленький.
Мухи
6 u menya toghe god i sem. nichego ne govorit. daghe mama tolko kogda ghrat hochet.ne volnuites - vse po-raznomu razvivautsa.
Мухи
6 у мениа тогхе год и сем. ничего не говорит. дагхе мама толко когда гхрат хочет.не волнуитес - все по-разному развиваутса.
Мухи
*** - транслит
круиз по Нилу
моей дочке исполнилось2 ода- кроме мама и папа не говорит ничего- че это патология?
Анна
Моему сыночку скоро 1 год и 11 месяцев будет. Так он тоже говорит только:мама, баба, дай-дай, ням-ням да и то невнятно. Я, конечно, переживала до недавнего времени, ведь у нас много добрых людей, которые из чисто альтруистических побуждений ахают, охают и предлагают срочно бежать к логопеду. Кучу литературы перечитла по этому поводу, весь интернет облазила. И успокоилась, как это ни странно. Если у ребенка развита так называемая пассивная речь (то есть он понимает ваши просьбы и выполняет их, знает названия предметов) то переживать не надо ВООБЩЕ! Заговорит!!! Ни куда не денется! ))) Так что, девочки, спокойствие и только спокойствие ))) НАШИ ДЕТИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!! А те, кто говорит что нам надо к логопеду, пусть идёт в ж..у!!!
Лика
У знакомых до 2,5 лет ребенок просто молчал. Девочка не говорила вообще ничего. Разумеется, и врачи, и волнение, и слезы: родители переживали, думали, немая. И вот однажды вечером, когда все смотрели телевизор, девочка встала и выдала: "Ладно,я пойду в свою комнату пойграю с игрушками". И ушла. Взрослые молчали еще минуту))))))
Гость
Автор, че за паника?! Че ревем? Даже если и диагноз подтвердится - ничего страшного. Все это исправляется и корректируется. Если отклонение действительно большое, вашего ребенка отправят в логопедический сад, где с ним ежедневно будут заниматься логопеды. Моя дочка с таким же диагнозом в 4 года пошла в лог. садик... через год она уже выговаривала все буквы (вернее, год нам понадобился, что получилась буква Р, остальные-то раньше получаться стали). Еще им там книжки постоянно читают, делают упражнения на мелкую моторику, логопедическую гимнастику и т.п. Даже к школе подготовили. Кстати, дочке, одной из немногих в первом классе, не задавали дополнительно вырисовывать крючочки и палочки в прописях - почерк был хороший и рука натренированная (они в саду постоянно что-то в тетрадках рисовали и писали). Так что не унывайте и выше носик, все не так страшно, как кажется! :))
Гость
Автор, я в детстве 6 букв не выговаривала, зато сейчас не заткнешь)
Гость
Логопеды себе работу всегда найдут, пока есть вот такие легкоранимые мамы))))непереживайте это все временные проблемы)))
Лана
Автор успокойтесь!!! У нас в саду логопед проводил для нас, паникеров-родителей, воспитательную беседу. Он сказа, что корректировать ТОЛЬКО после 5 лет. и если к семи годам нет улучшений только тогда можно говорить о нарушениях. Плюс как здесь уже писали проверять надо и рост зубов и прикус. так что смело посылайте вашего "доктора" нафиг
трижды жена советского союза
Автор, не волнуйтесь - это поправимо и это ни в коем случае не является психологической или умственной ущербностью. И правда - логопед работает с детьми с пяти лет. Дома вы тоже можете помочь - поскольку речь связана с развитием мелкой моторики, то можно предложить ребенку игры именно в этих рамках. Мы когда-то нанизывали пуговицы, собирали мелкие паззлы, а потом полюбили разбирающихся на мелкие детали военных роботов - вот они-то и "принесли" ребенку речь. Так что не переживайте!
Гость
Автор, успокойтесь. Мой сын до 3 лет почти совсем не говорил, позже стал - но дефекты речи были сильные . У нас в роду это передается - коро ткая уздечка яызка. Моему брату ее вообще подрезали, у моего сына она упражнениями растянулась,я сама дома с ним занималась, но все равно "Л" не выговаривал, "Р", речь была невнятная, хотя и моторику рук я старалась ему развивать. Логопед после 5 лет все ему выправила. Сейчас сыну 13, болтает нормально, иногда даже слишком много:) Речь чистенькая, внятная. Знаю еще кучу людей с ткаими же проблемами в дестве - все выправилось. Могу посоветовать то же, что и трижды жена советского союза - развивайте мелкую моторику рук. Плюс, поговорите с логопедом насчет простеньких упражнений для ребенка - например, облизывать язычком губы, пытаться языком дотянуться до кончика носа и т.д. НО это лучше только по рекомендации врача, потому что не у всех детей проблемы в короткой уздечке.
Элли
Автор, вы не ревите, а лучше общайтесь с ребенком больше, книжки читайте ему, стихи разучивайте... А в садике пусть с ним логопед занимается
Терра
Не волнуйтесь, Автор. Я тоже занималась с логопедом. Но я до сих пор толком Р не выговариваю, мягкий звук получается. так это вроде как изюминка образа. главное, заниматься, и все получится. он же у вас совсем маленький, все возможности впереди.
Хлорка
Не понимаю причину слёз. А если в школе потом ребенок "двойку" получит - тоже плакать будете?
Я понимаю, если бы невропатолог поставил диагноз типа задержки умственного или психического развития, а тут - даже говорить не о чем!
Через годик найдите грамотного логопеда, хорошие специалисты за несколько занятий даже из глухонемого Цицерона сделают! Удачи!
Я понимаю, если бы невропатолог поставил диагноз типа задержки умственного или психического развития, а тут - даже говорить не о чем!
Через годик найдите грамотного логопеда, хорошие специалисты за несколько занятий даже из глухонемого Цицерона сделают! Удачи!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 947 -
Яковенко ДанилПсихолог5 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
согласна с 22. Мамочка неуравновешенная какая-то. Представляю ее плач, когда ребенок коленку расшибет))
Какие родители, такие и дети. Может у Вас самой с речью проблемы?))
Какие родители, такие и дети. Может у Вас самой с речью проблемы?))
Светлая
Без паники! Когда мой сын ходил в сад, ВСЯ его группа занималась у логопеда. Это нормально, поверьте, правильную речь нужно формировать. А мы, работающие родители (да и бабушки с дедушками тоже работающие), пообщаться-то с детьми еле успеваем. Мой сын и на занятия ходил, и уздечку под языком ему подрезали, с конструктором Лего до сих пор обожает играть. Сейчас 12 лет, говорит чисто и внятно.
дядя
Автор! Мама! Вы чего это плачете? Водите ребенка к логопеду в вашем районе. Постарайтесь найти по рекомендации. И все будет хорошо. Что вы, нашли повод себе...
Хотя, это скорее говорит о ваших внутренних проблемах, которые вы переносите невольно на ребенка
Хотя, это скорее говорит о ваших внутренних проблемах, которые вы переносите невольно на ребенка
Рыжий мукоед
хоть мой ребенок в 1,5 года и говорил уже предложениями из 2-х слов, а в два говорил прекрасно, но некоторые звуки он говорит нечетко. Ему 2,9. Он не выговаривает р и немного шепелявит по-детски. Он и муж, говорят, шепелявил, а я р тож не выговаривала долго...
Гость
24 - ну в 12-то лет пора уже внятно говорить, вы что??? к 12 лет пацаны уже курить начинают))))))) а этот наконец говорить выучился
Гость
у меня племяннику 3.2, говорит хорошо. Просто с ним родители занимаются (!!), книжки читают, разговаривают постоянно, мультики смотрят, стишки читают. А не охают - ой, мой мальчик что-то не говорит.
Гость
27-не надо так категорично. у всех разные проблемы и развитие. Мой не говорил до пяти лет, кроме мама, папа и дай больше ничего, хотя я ему тонны книг перечитала. Потом стали заниматься с логопедом-все наладилось.
Рыжий мукоед
28, да в 3,2 уже все хорошо говорят
Автор
Девочки, из всех деток в группе, только моему написали, задержка развития звуков, перед этим написали какой он умный и смышлённы. Чему верить? Да, мы замечали, что парочка звуков не очень, водили в 3 года к другому логопеду, сказала, до 5 не рыпаться, всё придёт, не переживайте.А теперь такое по голове, всю ночь не спала. Как клеймо поставили мне. Буду лично ей звонить спршивать, что и как. В семье всё нормально, ребёнок любим, балован в меру, в группе лидер, очень общительный.Конечно, надо заниматься, но ведь сам факт в прострацию вводит.
Автор
Torque, логопед из всех деток в группе, только про моего такое нписала. Значит, по сравнению с другими его возраста, чтото не так. Жуть! Конечно , наверно занятия она назначит. Проверка была в конце сентября(просто бумаге сейчас дали), воспитательница сказали, что уже сейчас многие звуки на место встают, но я уже не знаю чему верить. Логопед вообще написала, что с ней он никак не говорил, не слушал, не отвечал, когда он даже с незнаомыми людьми прекрасно общается, да, иногда бывает не чисто, но приятно с ним говорить. Как будто не про моего ребёнка написала.
Леньчик
Автор, не расстраивайтесь. Я на логопедах собаку съела. У моей дочки 3,10 логоневроз, я и то не рву на себе волосы, занимаемся с логопедом и, кстати, говорим очень даже неплохо, иногда только бывают запинки в речи. По поводу звуков: у нас тоже проблемы с шипящими и "р". Мне логопед (логопеды, ибо обращалась я далеко не к одному) сказал, что это допустимо до 5 лет, но в 4 года, даже в 3 и 10, как мы, уже можно начать заниматься. ВСЕ ИСПРАВЛЯЕТСЯ!!! Просто найдите хорошего логопеда и вперед! И не паникуйте вы так!!!!
Автор
трижды жена советского союза, с моторикой он в ладах. И пуговицы застёгивает и пишит буквы уже, лего мелкое с 5 лет которое собирает. Мне это заключение спеца как обухом по голове, ведь вуделила" из всех деток. И написала там, что нужны занятия сразу. Ему сейчас 4, 2 ровно. Конечно, надо ешё к какому то шодить, но раньше говорили, всё в порядке, так как он говорит, говорит правильно, а звуки, типа придут.
Автор
Элли, да я очень много занимаюсь с ребёнком, мальчик развит не по годам, это и все воспитатели и вокруг говорят, вижу, что не льстят. Волнует сейчас только это.
Гость 19
Гость [2342165766]
24 - ну в 12-то лет пора уже внятно говорить, вы что??? к 12 лет пацаны уже курить начинают))))))) а этот наконец говорить выучилс
А у вас проблема с мозгами? Вы читать нормально не умеете, а туда же - лезете куда вас не просят. Я писала, что в 12 лет стал нормально говорить? За своими бы развитием и воспитанием последили бы, вам-то куда уж больше 12 лет, а шуточки на уровне дебильности, ***. Судя по такому знанию жизни, вы в 12 лет шалавкой уже были.
24 - ну в 12-то лет пора уже внятно говорить, вы что??? к 12 лет пацаны уже курить начинают))))))) а этот наконец говорить выучилс
А у вас проблема с мозгами? Вы читать нормально не умеете, а туда же - лезете куда вас не просят. Я писала, что в 12 лет стал нормально говорить? За своими бы развитием и воспитанием последили бы, вам-то куда уж больше 12 лет, а шуточки на уровне дебильности, ***. Судя по такому знанию жизни, вы в 12 лет шалавкой уже были.
Автор
Хлорка, знаете, они там учу тестом делали, это мед. проверка была, так по тестам, ему 5,2 поставили, типа развит хорошо. А логопед такого понаписала, почти все звуки написала неправильные(хотя мы только парочку слышим), вот я теперь уже ничему не верю, а ревела, тк думала, может вообщем ум не в порядке, может все всё врут, и у ребёнка проблемы. Я вообщем паникёрша по жизни, особенно, что ребёнка касается.
Гость
я вообще почти до 3 лет молчала))) мама тоже была страшно напугана, говорит: мы уже думали, ты никогда с нами не заговоришь))
зато сейчассссс....... рот не закрывается))))
зато сейчассссс....... рот не закрывается))))
Автор
28, да хватит, я написала, что много с ребёнком общаюсь, не надо высасывать из пальца то, чего нет!!!!!
Гость
гость 19, *** это вы и есть, и ребенок ваш тому результат. Я не переходила на личности, в отличие от вас, развитая и воспитанная вы наша))))) Аргументов других нет или просто голова бо-бо )))
Автор
38,У знакомой ребёнок до 3х молчал, мычал, на осторожные намёки, что не всё в порядке окружающих, она не реагировала, считала ребёнка самым умным.Сейчас ребёнку шестой, кучу диагнозов, один страшнее, другого, и речи особо нет.Так что надо, надо настораживаться всегда!
Автор
Будем просить личную встречу с этим логопедом, разговаривать, что и как! А то, я даже её не видела, может овца какая:)))
Гость 19
Значит - про других можно, а когда про ее 12 лет не самое приятное предполагают, девочке это не нравится, ай-яй-яй. Чтоб над твоим ребенком так смеялись, как ты сегодня посмеялась над моим, может тогда что-то поймешь, дебилка.
Лиса-Алиса
Девчонки, да мы сами из мухи слона делаем! Сколько уже было глупых переживаний ни на чем не основанных... Сначала во время беременности гинеколог заявила, что плод слишком мало весит, когда родила - раскормила бегемотика заявляют, потом почему долго сама не садится, зато очень быстро пошла самостоятельно, почему долго не говорит отдельные слова - зато заговорила целыми фразами и т.д. и из-за всего этого переживания, которые сейчас кажутся смешными... Кстати, сейчас учится в физ-мат.школе...))
Torque
Автор,паникёрство с парнями ни до чего хорошего не доведёт))Учитесь держать эмоции под контролем,у Вашего ребёнка всё в порядке,раз Вы говорите,что эту врачиху не видели даже,то вполне возможно,что она "овца какая"))))Сводите к другому врачу.Проконсультируйтесь.Внесите для себя ясность в этот вопрос,раз он умный и развитый,то он будет нормально говорить обязательно.
А про паникёрство-у нас не так давно пропал на пару дней парень 23х лет(забухал в компашке,просто сорвался человек,тяжёлый у него сейчас период в жизни очень),мой хороший друг.Что было!!!Я ревела белугой,мне мерещились всякие ужасы,что он от горя утопился и т.п.,я всем названивала-друзьям,знакомым,меня трясло,предлагала его маме уже в морги звонить...А мама его в это время была спокойна как удав по сравнению со мной-не плакала,не несла глупостей,чётко и спокойно выуживала информацию о том,где он может быть.У неё 2 сына,взрослые оба,старший женат.Она говорит,что поначалу тоже вот так паниковала по поводу и без повода,ревела,в голову всякая *** лезла,но потом она поняла,что если не перестать,то сойдёт с ума))Ну и потом,дети взрослые,то есть всевозможные проблемы и проблемищи остались позади,она уже на этом собаку съела.Как только что-то случается-она успокоительного хряпнет и вперёд.Мне говорит,чтоб я тоже не сходила с ума,училась контролировать себя,с мальчиками много трудностей и проблем,поэтому эмоции тут лишни.А я это Вам,Автор,передаю))))
А про паникёрство-у нас не так давно пропал на пару дней парень 23х лет(забухал в компашке,просто сорвался человек,тяжёлый у него сейчас период в жизни очень),мой хороший друг.Что было!!!Я ревела белугой,мне мерещились всякие ужасы,что он от горя утопился и т.п.,я всем названивала-друзьям,знакомым,меня трясло,предлагала его маме уже в морги звонить...А мама его в это время была спокойна как удав по сравнению со мной-не плакала,не несла глупостей,чётко и спокойно выуживала информацию о том,где он может быть.У неё 2 сына,взрослые оба,старший женат.Она говорит,что поначалу тоже вот так паниковала по поводу и без повода,ревела,в голову всякая *** лезла,но потом она поняла,что если не перестать,то сойдёт с ума))Ну и потом,дети взрослые,то есть всевозможные проблемы и проблемищи остались позади,она уже на этом собаку съела.Как только что-то случается-она успокоительного хряпнет и вперёд.Мне говорит,чтоб я тоже не сходила с ума,училась контролировать себя,с мальчиками много трудностей и проблем,поэтому эмоции тут лишни.А я это Вам,Автор,передаю))))
Не ангел
автор, вы дурочка что ли???? Вы диплом этого логопеда видели? У неё опыт работы какой? Она многим речь поставила? О ней отзывы хорошие хоть у кого-то есть? Вам вообще понравилось как она общается?
Она свои выводы сделала (как я поняла) на основании того, что ребенок практически отказался с ней общаться (ну не понравилась ему эта тетка) - обиделась (дура) и написала чего могла. Хороший логопед вообще никаких выводов не делает до тех пор пока в контакт с ребенком не войдёт.
И ещё: я не поверю, что у остальной группы всё ок на 100%. Просто у меня двое детишек, оба посещали садик и оба проходили через массовые проверки у логопедов. И - стоит отметить - садик у нас хороший был. Так там логопед ПО КАЖДОМУ ребенку расписывала не только проблемные звуки, но и упражнения, с помощью которых можно исправлять, и консультации (причем бесплатные) назначала. Каждый (!) родитель получил от неё после собрания от 2 до 6-7 листов мелким шрифтом испечатанных по поводу "желательного исправления дефектов речи". Я тоже тогда обалдела, правда - мне казалось, что сын четко говорит, а она у него нашла несколько дефектов - типа "л мягкая нечетко" и т.п. Я прислушалась - поняла, что она права. Но - ещё раз - она у каждого что-то нашла. И это - как я понимаю - профи. А по вашему осмотру получается, что целая группа 4-леток говорят как дикторы центрального тв, а ваш вот один-разъединственный прям маугли на выезде. НЕ верю! (с) :)))
И если есть дефекты какие-то - все они исправимы и типичны для детей этого возраста. Заканчивайте паниковать, а тто только ребенка растревожите, автор. У меня воон приятельница-логопед после инсульта речь восстанавливает людям, а вы тут из-за малыша такого сели расстраиваться. Фу вам.
Она свои выводы сделала (как я поняла) на основании того, что ребенок практически отказался с ней общаться (ну не понравилась ему эта тетка) - обиделась (дура) и написала чего могла. Хороший логопед вообще никаких выводов не делает до тех пор пока в контакт с ребенком не войдёт.
И ещё: я не поверю, что у остальной группы всё ок на 100%. Просто у меня двое детишек, оба посещали садик и оба проходили через массовые проверки у логопедов. И - стоит отметить - садик у нас хороший был. Так там логопед ПО КАЖДОМУ ребенку расписывала не только проблемные звуки, но и упражнения, с помощью которых можно исправлять, и консультации (причем бесплатные) назначала. Каждый (!) родитель получил от неё после собрания от 2 до 6-7 листов мелким шрифтом испечатанных по поводу "желательного исправления дефектов речи". Я тоже тогда обалдела, правда - мне казалось, что сын четко говорит, а она у него нашла несколько дефектов - типа "л мягкая нечетко" и т.п. Я прислушалась - поняла, что она права. Но - ещё раз - она у каждого что-то нашла. И это - как я понимаю - профи. А по вашему осмотру получается, что целая группа 4-леток говорят как дикторы центрального тв, а ваш вот один-разъединственный прям маугли на выезде. НЕ верю! (с) :)))
И если есть дефекты какие-то - все они исправимы и типичны для детей этого возраста. Заканчивайте паниковать, а тто только ребенка растревожите, автор. У меня воон приятельница-логопед после инсульта речь восстанавливает людям, а вы тут из-за малыша такого сели расстраиваться. Фу вам.
Не ангел
Torque 45, респект! Вот! Вот автор правильная линия поведения мамы мальчика. Берите пример)))) МОему 11 - подписываюсь под каждым словом Torque.
Torque
Лиса-Алиса,вот-вот!Гинеколог во время беременности,сделав страшные глаза,говорит:"Он у тебя там задыхается,иди ложись на сохранку!!!"ЗАДЫХАЕТСЯ!!!!!В слезах лечу домой,собираю вещи,страшно-то как,задыхается ведь!Родился-абсолютно нормальный парень,никакие задыхательства на нём не отразились.Потом тоже-не садится он,видите ли...Сел,никуда не делся.Потом тоже не разговаривал долго нормально,всё как рот кашей набит-теперь от него башка пухнет,от той информации,которую он обрушивает на меня(особенно утром)))-и понятно каждое слово,речь чудесная у него,хотя особо ни на моторику не налегали,ни на речь:не давал,говорил:"Не буду говорить это!" или плакать начинал,чтоб отстали.Он сам всему выучился,просто всё время вот так лепетал,я поправляла,он потом сам уже стал поправляться,потом стал совсем всё хорошо говорить.Глупые переживания-хуже их нет ничего.
Torque
Не ангел,привет и спасибо!))
Правдивая
Покажите ребенка другому специалисту! Не без оснований скажу, что тем, кто работает с детьми - педиатрам, воспитателям, учителям - НИЧЕГО НЕ СТОИТ ЗАБРАКОВАТЬ РЕБЕНКА. А потом родители мучаются, выбивая из своего чадушки многочисленные комплексы, вбитые "компетентными тетеньками".
Следующая тема
Предыдущая тема