Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Александра, я рада Вам помочь советом. Необходимо много двигаться для того, чтобы восстановить сосудистую систему. Почему возникает отечность? Потому, что приток крови к месту перелома преобладает над оттоком. Ходьба есть естественный способ восстановления кровоснабжения и подвижности голеностопа. Оптимальным для этого является расстояние в 5 км. Это научно обоснованный военными докторами факт. Кроме того в этом есть и психологический момент. Например, я ставлю себе целью сегодня дойти до центральной площади и обратно (расстояние в общей сложности 5 км) и весь мой организм мобилизуется на достижение этой цели. Самое главное в голове держать цель, а не фиксироваться на боли. Не бойтесь ходить.Навредить себе Вы не сможете. Если сильно болит, сделайте остановку, передохните и опять к цели. Ведь сам по себе перелом не страшен. Страшны последствия после него - артриты, артрозы, миозиты, т.е. все, что связано с воспалением сустава, его тугоподвижностью. Удачи Вам, Александра, на пути к свободному движению, без хромоты.
Ирина
[1045572405]
Камилла
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку!!!! А лангет снимать можно? Хоть на минутку, под ним чешется очень! Это не очень страшно для срастания? И надо ли мазать троксевазином под лангеткой?
Ирина
[1045572405]
Еще говорят очень хорошо помогает для сращивания костей крутой мясной бульон из говяжих лыток (как на холодец) и мясо это с косточек надо есть
Анита
[63542215]
Ольга, спасибо за вам откровенный рассказ. Вы такая сильная женщина!!! Спасибо что вселяете уверенность.
Я как раз с шагомером разгуливаюсь, сначала получалось немного 2-3 км, а теперь как раз около 5 в день, даже побольше. Желаю вам в этот раз поскорее встать на ноги. Берегите себя, здоровья вам!
Ольга
[2943263655]
Анита
Сообщение было удалено
Молодец, Анита! Так держать! Движение в нашем положении - это путь к восстановлению. Главное не залеживаться.
Александра
[1379843352]
Ольга
Сообщение было удалено
Оль,спасибо Вам за ответ:)
Александра
[1379843352]
Анита
Сообщение было удалено
а шагомер где можно купить?
Анита
[63542215]
Александра, знаю есть в спортмастере, мне его как то давно подарили, вот пригодился :)
Анита
[63542215]
Вопрос ко всем, как быстро вы вернулись к своей обуви?
Я не влезаю в одни сапоги, потому что нет молнии, в другии потому то очень жмут в области пальчиков (что меня удивляет), даже в кроссовки (опять же жмут), хожу в уггах на размер больше, но они мне так не нравятся, вот и не знаю толи покупать что-то новое, толи ждать. подскажите, пожалуйста.
Ольга
[2943263655]
И еще мое обращение к тем, кто принимает гормональные таблетки. Внимательно посмотрите на противопоказания. У большинства из них как противопоказание значится период длительной иммобилизации, так как увеличивается вероятность образования тромбов. Это наш с вами случай. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема гормональных препаратов.
Камилла
[2641385400]
Ирина
Сообщение было удалено
Думаю,что можно.Я вообще с 11-го дня осталась без гипса и только эластичным бинтом перевязывала.И врач сказал мазать троксевазином.
Лера,не волнуйтесь,все будет гнуться,но не сразу.Постепенно,не форсируйте нагрузки,чтобы не навредить.Слушайте своего врача,он же знает о чем говорит.Да и опыт других применяйте.
Валентина О.
[3633774755]
Ольга, спасибо за рассказ. Вы - молодец!
Эта информация нужна всем.
Для себя поняла, что отек у меня держится от того, что мало хожу. Болит, толком не знала, увеличивать ли нагрузку и сколько. Теперь буду ходить больше. Спасибо за информацию.
Также спасибо всем, что делитесь и рассказываете о себе. Очень помогает.
По поводу кальция. Лучше всего бульон (пить в теплом виде) из копытец молодых телят. Усваивается полностью и здесь больше всего хорошего кальция.
Всем терпения и здоровья!
Ирина
[1045572405]
[quote="Камилла"]Думаю,что можно.Я вообще с 11-го дня осталась без гипса и только эластичным бинтом перевязывала.И врач сказал мазать троксевазином.[/quot
спасибо Камилла! А почему на 11 день остались без гипса? Так быстро срослось?
Камилла
[2641385400]
Ирина
Сообщение было удалено
Гипс был тесный,поменяли на фиксатор-с ним еще хуже,страшно давил.Вот и осталась без ничего,перевязывала эластичным бинтом. Срасталось хорошо.А наступать разрешили все равно только через 6 недель.
Камилла
[2641385400]
Елена Л
Сообщение было удалено
Леночка!Мы все очень рады за тебя!Слава Богу,что все идет благополучно!
Татьяна Ч.
[16946414]
Здравствуйте мои дорогие форумчанки!
Ольга,спасибо за рассказ, Вы сильная, я просто восхищена, и сейчас наверняка всё будет хорошо...И поняла, что отёк у меня долго держится от того, что мало хожу...А хожу мало потому, что очень много снега, ходить трудно, того и гляди, что подвернёшь ножку...Хотя с момента операции идёт десятый месяц, третий день почему - то нога болит, но не со стороны перелома, а со стороны здоровой лодыжки...ПОчему? Ходить больно...
Ванночки принимать с морской солью мне велели сразу после снятия швов, только не горячие, греть металл нельзя, запретили парафин, разрешили только механически разрабатывать...
Выше были вопросы о депозиционном болте...Мне его удалили амбулаторно под местным наркозом, сделали новокаиновую блокаду, удалили болт и я поскакала домой...
Были вопросы о подругах...Теперь их у меня нет...И хорошо, что я узнала истинную цену нашей "дружбы"...Зато не разочаровалась в родных...
И тоже убеждена, что просто так в жизни ничего не происходит...Было дано время на переосмысление, на анализ жизни и поступков...Господь никогда не даст крест тяжелее, чем его можно снести...
Всем оптимизма, выздоровления, жизнелюбия!
И ещё насчёт депоз. болта мне сказали, что обязательно его нужно убирать и до того не делать полную нагрузку, а то он может сломаться...
Всем доброе утро! Сегодня еду снимать гипс! Очень страшно!!!!!!! ((( Даже нога что-то разболелась с утра! Надеюсь, всё пройдет хорошо! Всем удачного дня!!!!!!!
лера
[1317962156]
Туся,мне сняли гипс вчера.Лодыжка чуть припухшая,болит.Наступать больно.Не гнется совсем.Напишите ваши ощущения после снятия. А так ножка красивая,только похудевшая,и загорелая,т.к. на здоровой загар отмылся за зиму.Смотреть смешно,ноги разные по цвету.
Татьяна Ч., мне врач сначала тоже говорил, что надо обязательно удалять поз. болт, иначе при нагрузке он может сломаться. И удалил. А после второй операции сказал, что удалять не будем, месяцев 10 придется с ним походить. И нагружать ногу при неудаленном болте, оказывается, тоже можно. И это один и тот же врач. Вот и пойми их. Сегодня он одно говорит, завтра - совсем другое.
Татьяна Ч.
[16946414]
Лен, так я и нагружала...хоть и не велел...Я ведь ходила без палки, с палочкой так и не научилась ходить...вечно её где -то забывала...На даче даже в туалете оставляла...
А вот после удаления всего металла нужно будет снова с костылями ходить? Кто знает?
Ольга
[2943263655]
Татьяна Ч.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Татьяна! Со стороны здоровой лодыжки болят мышцы. Если это происходит, обратите внимание на положение стопы во время ходьбы и обувь, в которой ходите. Скорее всего вы неправильно ставите ногу. Сначала пятка, затем мягким перекатом носок. Затем опять пятка-носок. Вы должны ощущать движение голеностопного сустава. Некоторые ставят ногу сплошняком на подошву и стараются идти. Это неправильно и приведет к деформации. Обувь должна быть по размеру на небольшой платформе, можно с глубокой шнуровкой, чтобы нога не болталась. Здоровья Вам!
Таня, а сколько времени ты с болтом ходила? Мне первый через 6 недель после операции удалили. Да, видать, рановато.
Наталья Р.
[1094204523]
Здравствуйте все! Вчера была у врача (2недели после гипса). Отметелил за то, что я ещё с палкой. Вот и пойми. Сам в прошлый раз сказал, что нагрузку начинать давать очень постепенно, первые дни даже на костылях, потихоньку ставя ногу. Покрутил-повертел сустав, остался очень доволен. А мне от его удовольствия никакого особого эффекта. Ходить-то больно! С 15-го выписал на работу. Я говорю: "А мне на прогулке полтора часа не выстоять с детьми на участке." Он говорит: "А зачем стоять? Села - и сиди" Я:"Нельзя нам сидеть, работать надо. Да и где сидеть, не май-месяц!" Он говорит:"А на сугроб садись", шутник этакий. Короче, полный улёт. Позвонила на работу, администрация дала отгулы до 18-го, на работу 21го. Самое смешное, что приехала домой и говорю своим:"Мне врач сказал без клюки ходить" И меня прям прорвало, сразу хозяйственные дела всякие нашла. Давай круги наматывать, как потерпевшая, ногу изо всех сил по правилам, с пятки на носок (спасибо форумчанам!) Ноженька моя молодец, тьфу-тьфу-тьфу, не воспротивилась. По моим ощущениям, если так пойдёт, то как раз через неделю будет более-менее.
Нталья Р, главное, что врач доволен. Значит, все как надо идет. А ножка расходится-разработается со временем. Странно, что так быстро на работу выписал, но что уж тут поделаешь.
Ирина
[1045572405]
Здравствуйте все! подскажаите когда же пройдет боль (8 день после перелома) болит больше чем в день перелома Вся нога наливается болью становится как гиря когда встаю на костыли Ничего не помогает ни витафон ни троксивазин И сильно болит по утрам Надо ли ходить или все таки лежать на вставая? Уже и попа и спина болят от лежки Что делать Подскажите!!!!!!!!!!!!!!
Танечка Ч., все будет отлично, ты уж держись! Стареньких осталось совсем мало, жаль: новенькие должны видеть примеры выздоровления, но это жизнь, никого не буду осуждать.
Ирина, тогда все будет хорошо, и довольно быстро: у меня был перелом левой наружней лодыжки без смещения. Бегаю и прыгаю уже без проблем, хожу в помещении на каблуках. Вот почему боль - не понимаю, у меня такого не было....
Врач ничего не говорит?
Ольга
[2943263655]
Ирина
Сообщение было удалено
2 недели после перелома необходимо вылежаться. В этот период на месте перелома образуется фиброзная ткань, которая потом (через 4-6 недель после перелома)станет костной мозолью. Старайтесь в этот период меньше опускать ногу вниз. Прилив крови к ноге, сдавленной гипсом, чреват застойными явлениями и может привести к образованию тромбов.
Ирина
[1045572405]
Тая
Сообщение было удалено
Ирина
[1045572405]
Ольга
Сообщение было удалено
Но у меня нога не сдавлена совсем Сделана лангетка и там достаточно свободно Чтоб не болталась я ее бинтую сама еще эластичным бинтом Может стягиваю? Хотя в лангетке свободно
Ольга
[2943263655]
Ирина
Сообщение было удалено
Ирина, приток крови в первые 2 недели к месту перелома очень насыщенный. Поэтому может сильно отекать. Старайтесь держать ногу в горизонтальном положении. Отеки начнут медленно проходить, когда снимут гипс и Вы станете ходить.
Ирина, у меня была лангетка, ногу сломала 26 апреля, сняли лангетку 17 мая (хотели на неделю раньше). Без костылей пошла в тот же день к вечеру. Перелом верхнего края наружной лодыжкт без смещения. Боль была острая, но только в момент перелома. После наложения лангетки боли уже не было.
Анита
[63542215]
Приветствую всех. Ирина старайтесь пока все таки не усердствовать, почаще лежите и ножку на подушечку, чтобы не отекала. Шевелите пальчиками и сгибайте коленочку. Первые 2 недели самые неприятные. Выздоравливайте поскорее!!!
Девочки, так когда же я смогу влезть в свою обувь? Ждать или покупать, то что подходит уже сейчас? очень достали меня угги. напомню, прошло 2 недели с момента снятия гипса.
Валентина Д.
[272994985]
Девочки привет, вчера была у травматолога на 9 марта назначил операцию по удалению оставшегося металла (пластина и 2 шурупа). Боюсь, но уже меньше чем первый раз. Вот Оленька дала нам очень хорошие советы. Я сама хожу и ужасно хромаю, но как от хроматы избавиться не могу понять. Всем говорю, что после операции все наладится, но читая форум понимаю, что у кого стоит металл не хромают. Может это блаж в голове или все таки уже привыкла хромать? У нас снега много и гололед очень хорошая нагрузка на ногу, да и на работе все больше стоишь и ходишь.
Ольга
[2943263655]
Валентина Д.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Валентина! С хромотой нужно разбираться. Что Вам мешает не хромать? Как учил меня мой лечащий врач - хромаешь, значит боишься и ищешь легких путей. Прихрамывая, я тем самым не даю полную нагрузку на сустав, как бы щажу его. Срабатывает мышечная память. Вот тебе и хромота на всю оставшуюся жизнь. Учитесь ходить сразу правильно. Пусть медленно и не спеша, чем быстро, но хромая.
Валентина, действительно, Вы ведь уже долго хромаете.Может, проконсультируйтесь со специалистом? правда, я даже не знаю, с кем - физиотерапевтом, реабилитологом? Но это уже, наверное, после операции. А, может, после операции и потопаете нормально. Может, дело в металле все-таки?
Камилла
[2641385400]
Ирина
Сообщение было удалено
Ирина!Уже писала для Вас.Вероятно Вы проявляете излишнюю активность.Первую неделю как минимум надо лежать постоянно,только в крайней необходимости вставать.И сейчас лежите.Я вот пролежала две недели и таких проблем не было.Упражнения простейшие делайте в постели и не будет так все затекать.
Камилла
[2641385400]
Анита
Сообщение было удалено
Покупайте,Анита,новую обувь,раз так не травятся угги.Отек может долго продержаться.
Анита,ходите пока в своих уггах они устойчивые,я тоже уже их ненавижу,хотя и раньше то не любила.Я в свою обувь влезть могу(семь месяцев после операции)но она вся на каблуках,мне страшновато,даже на не высоком,боюсь поскользнуться.А вам нужно если есть своя удобная обувь,то может скоро в нее влезете,а если удобной нет,то в любом случае нужно покупать весеннюю,а ближе к лету уже по состоянию ноги ориентироваться.
Анита
[63542215]
Камилла, спасибо за ответ.
Софья, да я бы никогда в жизни бы не купила угги, да еще и на размер больше, но деваться некуда, в чем то надо ходить, просто надеялась поскорее влезть в свою обувь, есть удобная и практичная, но пока никак - это очень расстраивает. спасибо за ответ.
Ну рас есть удобная,подождите чуть чуть,сейчас активно ходить начнете,может отек быстро сойдет.
Ирина
[1045572405]
Камилла
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание! Но вроде стараюсь лежать но время так медленно идет вы меня почаще ругайте я и буду лежать Хотя скоро к врачу 14.02 Зачем они через неделю назначают? Что то делать будут?
Ирина
[1045572405]
Анита
Сообщение было удалено
Анита спасибо за ответ! Стараюсь лежать нога на подушке А коленку часто нужно сгибать?
Ирина
[1045572405]
Тая
Сообщение было удалено
Спасибо Тая за ответ! Еще один вопрос лангетка очень болтается на ноге и я бинтую потуже, может зря? Может лангетка и должна быть свободна? Ни чего же не знаю, первый раз в жизни в такой ситуации. Мне в первый день гипс наложили очень туго, на второй день доктор велел сестре ослабить, может она перестаралась?
Анита, думаю, сейчас придется немного походить "через не могу" в уггах или подобных сапожках. Возможно, даже размер придется взять побольше. Но это - временная мера. Потом точно вернетесь и к любимому фасону, и к нормальному размеру...
Ирина, у меня лангетка была перебинтована нормально, то есть и не слишком туго, но и точно не свободно. Так как я двигалась (на костылях и только по квартире) достаточно активно - бинт разбалтывался, и при каждом визите в травмпункт мне перебинтовывали заново. Кстати - бесплатно, только вот бинт был мой собственный.