Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
[quote="Тая"]Ирина, у меня лангетка была перебинтована нормально, то есть и не слишком туго, но и точно не свободно. Так как я двигалась (на костылях и только по квартире) достаточно активно - бинт разбалтывался, и при каждом визите в травмпункт мне перебинтовывали заново. Кстати -
бесплатно, только вот бинт был мой собственный.[/quot
Тая! Если бы я ждала визита в травмпукт то лангетка у меня отпала бы. Бинтую я ее сама каждый день Хотя двигаюсь конечно же только по квартире и только по особой надобности на костылях
лера
[1317962156]
Девочки,подскажите,у вас после снятия гипса лодыжка была горячая или нет. У меня сутки после снятия гипса. Опухшая и горячая.Может надо попить антибиотики.А я ее грею еще.Была ли у кого-нибудть горячая,напишите пожалуйста.
Ирочка, мне отлично бинтовали в травмпункте, я ни разу не перебинтовывала сама.... Это, наверное, от врача зависит (мне он сам перебинтовывал). Но если так уж свободно, что это ощущается - то это, вероятно, и неправильно... Тогда надо еще раз съездить к врачу и сказать.
Лера, а я такого не замечала.... Но может, она и была горячая, просто мне это не доставляло никаких ощущений. Не советую пить антибиотики без консультации с врачом - желудок жалко.
Да Лера,лодыжка какое то время температурит,а вот можно ли в это время греть я не знаю.
лера
[1317962156]
Спасибо,дорогие за ответы.
лера
[1317962156]
А еще мне врач сказал никакой сырости на ногу нельзя при прогревании,хотя у меня не было операции,только сухое тепло.И был крайне удивлен,когда я спросила про мази и прогревание в воде.Ну как так могут отличаться рекомендации врачей,умом не понять.
Камилла
[2641385400]
лера
Сообщение было удалено
Лера!А я попробовала сухое тепло,как Ваш врач посоветовал.Мне очень понравилось!Я и раньше слышала,что на воспаленные суставы сухое тепло-самое что надо.Ваш врач прав!
лера
[1317962156]
Но греть соль и все прочее так не хочется,может феном греть у телевизора,никто не пробовал?
Камилла
[2641385400]
Ирина
Сообщение было удалено
Соблюдение постельного режима в начале ,особенно первая неделя,да и вторая,определяет в дальнейшем - будет нога отечная или нет.И конечно же профилактика смещения.Под ногу подкладывайте подушку.
Да пускай посмотрит через неделю.Нужна уверенность,что все идет хорошо,и вам тоже.
Я соль насыпала в мешочек и положила на батарею.Никакой мороки!Отлично!
Кузнечик
[561079840]
У меня сегодня 7-ой день после снятия гипса и 2 месяца после перелома! Дома и на работе хожу только на 2-х ногах, на улице страхуюсь тростью. Сегодня почувствовал реально, что есть сдвиги в разработке ноги, могу наступать с пятки на носок при ходьбе, могу пройти не хромаю, но постоянно ходить ещё нет, боль есть - но она терпимая и не острая. Лангет одеваю только при ходьбе на улице, дома и на работе не применяю ни чего , даже эластичный бинт, туфли и тапочки. Понял, что начальный период разработки закончился, пропала боязнь наступать на ногу с полной нагрузкой, раньше думал, что может, что то сломаться повторно. Считаю, что теперь надо больше нагружать ногу и это ускорит процессы обходимые для реабилитации. Завтра по плану должен сесть за руль авто.
Всем! Привет!!! И скорейшего освобождения от гипсового плена, выздоровления!
Анита
[63542215]
лера
Сообщение было удалено
была горячая, я еще удивлялась, но со временем прошло, не пугайтесь. желаб вам скорейшего выздоровления.
Анита
[63542215]
Спасибо Тая, видимо мне уже совсем не хватает терпения, влезла сегодня спокойно в свои кроссовочки экко, но в кроссовочках сейчас не походишь :)
лера
[1317962156]
Люди!Как же вы начинали ходить?Кузнечик вообще бьет все рекорды на 7 день!Я как даже не могу на ногу наступить от боли в лодыжке.Как же тогда начинать ходить.Мне уже кажется,что это вообще невозможно.Почему так больно внутри,кто нибудь знает?Может еще мало я без гипса,всего 2 дня.Теперь уже кажется,что в гипсе легче.Ничего не болело.
Я еще в те времена, когда ребенок был маленький ( нос ему солью прогревали) вычислила, что соль можно греть в микроволновке. Прямо в мешочке. Очень удобно и быстро. Только мешочек должен быть 100% натуральным, а то синтетика в микро начинает плавиться быстрее, чем соль успевает нагреться.
Лера, конечно, в гипсе легче. Скачешь себе и скачешь, ничего не болит. Сейчас у Вас самый сложный и ответственный этап, не бойтесь. Если больно ходить, не нагружайте ногу сразу, ходите с костылями и на ногу только приступайте. Ну, и разрабатывайте упражнениями. Я поначалу обувала на больную ногу шлепанец на танкетке, так легче ходить. Хотя врачи говорят, что это неправильно, но помогает реально.
Кузнечик, Вы просто молодец! Нам есть на кого равняться! :-))
Анита
[63542215]
Лера, я тоже беспокоилась, что все уже чуть ли не бегают, а я все никак. Вот прошло 2 недели как мне сняли гипс. В первый день, я пыталась приступать на ногу с двумя костылями. Было много неприятных ощущений. На следующий день я попыталась ходить с одним, стало еще больнее. Легче стало только на 6ой день, я заметила явное улучшение. Стала пытаться ходить без костыля дома, опираясь на все вокруг - было и больно и страшно. На 8ой день я поняла, что костыль мне мешает и перешла на тросточку, но все же стала стараться ходить и без нее. Сейчас прошло ровно 2 недели - я хожу, даже почти не хромаю, тросточку беру с собой на улицу - все таки лед/снег. Теперь почти совсем не больно, теперь моя цель лестницы - спускаться больно, потому что до конца еще не сгибается нога.
Не торопитесь, не подгоняйте себя, я безумно расстраивалась первые дни, когда казалось, что ничего не получается. И вот я уже хожу и хочется влезть в свою обувь. Лерочка не переживайте, все восстановиться, просто нужно время, кому-то больше, кому то меньше, все очень индивидуально. Главное все таки старайтесь ходить - придеться терпеть боль какое-то время. Желаю вам скорейшей реабилитации!!! Сил вам и терпения!!!
Лера, я начала ходить в первый же день после снятия гипса и без костылей! Только, чтобы не хромать, ходила медленно. Если ускоряла шаг - было видно, что хромаю. Все это прошло постепенно, в моем случае перестала полностью хромать к августу (гипс сняли 17 мая), отеки полностью прошли к сентябрю.
лера
[1317962156]
Таечка,какая же вы человечная.Скоро уже наверное год будет как вы помогаете нам всем вернуть уверенность и силы в борьбе с недугом. Спасибо вам и всем кто дает свои очень нужные советы нам.Молодцы!
А у меня сильная боль в пятке и в лодыжке.Я даже приступить не могу пока.Хотя разрабатываю как могу сама.
лера
[1317962156]
Попробовала ступить посильней и упала от боли. Сейчас не могу совсем вставать на ногу.Может пройжет боль со временем.Буду ждать.А ходить я не боюсь. Я видела на снимке,что все сраслось и страха нет.Только боль.
Лера,я уже писала,но повторюсь, катайте ногой мячик очень помогает.Я тоже не могла вставать боль была адская,после пяти дней катания(активного)встала нормально боль ощущалась,только утром,пока нога не разхожина.
Люди! Я сегодня первый раз выползла из дома с дочерью до магазина. Это был шок! Не скажу, что была сильная боль. Но дорога, занимавшая раньше даже при таком же гололёде минут 5-7, сегодня отняла 20 мин. в один конец. Самое жуткое - переход через дороги. Ползла тихонько по краю тротуара, а через проезжую часть - с дочерью под руку. Домой пришла вся в холодном поту, и опять разболелась спина, которая у меня тоже очень капризная (три маленькие грыжи в области поясницы). Не представляю, как буду добираться до работы. Можно на автобусе, но до остановки ещё дальше, чем до магазина, и тропинки все "собачьи". Нога тоже разнылась. Придётся пока на такси, муж работает. Дороговато выйдет, а что делать? Лера, по квартире быстро дело будет продвигаться. Я первые несколько дней ходила, как на протезах, а потом начинает улучшаться очень быстро. А Кузнечик у нас вообще супер! Девочки, давайте возьмём обязательства его догнать и обогнать!
Пишу и вспомнила, я когда на двух ногах пошла,мой младший ему шесть лет,так радовался и говорит:-мама,ты теперь как настоящий человек ходишь.
Наталья Р.
[1094204523]
Елена Л
Сообщение было удалено
Лена, расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы греете соль в микроволновке. У меня есть готовые мешочки х\б с солью, делала когда-то давно для лечения синусита. Но у меня что-то плохо получалось греть их в микро. На сколько мешочек туда класть и какой режим выбирать.
Наташ, я так навскидку и не скажу. Очень давно не грела, ногу пока еще не грею. Режим я ставила максимальный ( у меня, по-моему 1200 Ватт мощность микроволновки). А вот время не помню. Но немного, пару минут, по-моему. А Вы попробуйте методом тыка. Поэкспериментируйте. Если перегреете, просто дайте соли остынуть чуток.
лера
[1317962156]
Спасибо всем,кто откликнулся,стало легче,и даже соль буду греть в микроволновке,ура!Пойду искать мешочек.Какие же мы все таки молодцы!Скоро мы кузнечика перескачем.
Камилла
[2641385400]
лера
Сообщение было удалено
А чем вам не нравится греть соль на батарее,проще же ,чем в микроволновке?Положили и пускай лежит,греется,пока не потребуется.Температура не должна быть очень высокая,это не физиологично и вредно.Мне врач об этом говорила.
лера
[1317962156]
Нагрела соль в мешочке,примотала эл.бинтом,приятно,прям цивилизация!Сиди в инете и грейся.И разрабатывайся.
Я грела всего1,5 минуты. А батареи у нас в Анапе чуть тепленькие.На улице солнце и +2.Я вчера мужа отправила за морской водой для прогревания,а на море шторм.Он намок до колена,а воды так и не принес.А сейчас уже и не надо.Вот как удобно с солью.
Penatka
[808833447]
Наталья Р.
Сообщение было удалено
Ну, тезка, мы с вами совсем коллеги))))) у меня тоже в районе поясницы слава Богу только 2 грыжи. Пусть ваша спина не болит! и без нее забот хватает))
Penatka
[808833447]
Уважаемые лодыжники! У меня тут вопрос такой: кто уже без костылей и тросточек. Когда вы просыпаетесь, как долго разрабтываете перед тем, как подняться с постели? я вот утром просыпаюсь и понимаю, что мыщцы-суставы вообще деревянные и не двигаются Начинаю разрабатывать с пальчиков и т.д. Блин, щас всю жизнь что ли так по утрам просыпаться?)))))
Кузнечику желаю удачной поездки!!! пусть ножка не подводит))
Penatka, у меня такого не было вобще.... Просыпалась, вставала и шла. Только в мае-июне - с прихрамыванием, в июле - все легче и легче, в августе - вообще об этом забыла.
Валентина О.
[3633774755]
Penatka, я утром тоже легко встаю, ну разве что первый шаг не так ловко.
У меня 4 мес. после операции, в гипсе была около 7 недель. Нога опухшая, ходить больно, медленно, хромаю. Когда хожу больше, отек меньше, но начинает болеть. Пробовала ходить на пальцах - больно, тренирую постепенно.
Вчера первый раз попробовала спускаться с лестницы (с 4-го этажа - ходила к парикмахерше, у нее дом без лифта) не приставным шагом, а как обычно. С перилами получилось. Но вечером нога сильно разболелась. И сегодня болит, на пальцы стать не могу. Конечно, это мышцы - я так думаю.
Все будет хорошо! Я в это верю! Хотя впереди еще операция...
Валентина О., все обязательно будет хорошо! Держитесь, сил Вам и терпения!
Елена Л
[3927015526]
Penatka
Сообщение было удалено
да-да-да.Аналогичный случай в нашей деревне. Правда, в данный момент это неактуально, но мы это проходили.С момента осознания, что я проснулась и момента " я встала" , достаточно большой период времени должен пройти. Сначала нога просто негнущаяся. Мне даже надо было не столько физически себя настроить, сколько психологически. Я могу, и я пойду.
Не вынесла душа автолюбителя и я вчера после работы раскопал гараж, попытался завести машину, но аккумулятор разрядился от сигнализации, которая потребляла электричество 2 месяца, которые я не ездил на авто, но у меня есть запасной в гараже, по этому я конечно вчера поездил, это такое удовольствие быть мобильным и не от кого не зависеть! Оказалось, что на авто ездить проще - чем ходить, амплитуда нажатия на педаль газа не велика, а поскольку я хожу без трости и нагружаю ломаную ногу с полной нагрузкой, то и нога может с большим усилием нажать на педаль тормоза, вообще проблем нет, одни удовольствия, кто сомневается в своих авто-возможностях не бойтесь, садитесь за руль и вперед, главное дойти до машины и сесть в неё!!! Сейчас, с женой, поедим по магазинам, по которым даже я соскучился, до перелома для меня хождение по магазинам с женой было каторгой! Поехал на авто на 7-ой день после снятия гипса, в гипсе был 7 недель, сломана была правая нога, авто ВАЗ 2110 ( КПП не автомат, ХА-ХА-ХА). Кузнечик - уже как человечек!
лера
[1317962156]
Кузнечик,а у тебя в самой лодыжке есть боль,или только тянет связки. У нас с тобой одинаковые ситуации,но я 3 дня без гипса,все болит,особенно пятка и сам сустав.Напиши,человечек,жду.
Анита
[63542215]
Penatka
Сообщение было удалено
У меня такое было, но сейчас уже почти нет, но я перед тем как встать немного двигаю стопой, сгибаю/разгибаю, потом одеваю голеностопный бандажик и иду, первые шаги немного прихрамываю. а потом все впорядке. Так что не передиживайте, все наладится :)
Валентина Д.
[272994985]
Оленька, еще раз большое спасибо за Ваш пример. Вчера на работу, на ней любимой и домой шагала с пятки на носок и медленно. Получается не хромать. Думаю, что действительно я ее оберегаю. Мне об о этом врач говорил, который делал стельки , что я на нее с полной нагрузкой не наступаю, а мне кажется самой, что я ее нагружаю как положено. Буду стараться.
Валентина Д.
[272994985]
Девочки, а разве можно греть перелом? Теплые ванночки с морской солью, для разработки сустава, а сухое тепло для чего?
Нога после снятия гипса и у меня температурила,постепенно перестала. Не пугайтесь, так бывает.
Валентина Д.
[272994985]
Таечка наш ангел хранитель. Для всех у нее есть время и теплые слова поддержки. Здоровья Вам и удачи.