Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 131
Мария
Спасибо, Анита, за помощь. А то сижу дома одна накручиваю себя((( Просто в жизни никогда не сталкивалась с подобными повреждениями, вот и боюсь всего из-за незнания.
нескрик
Софья,спасибо!Я надеюсь к родам востановиться.
нескрик
Сообщение было удалено
Все индивидуально,я практически не разрабатывать,просто ходила,сначала сильно хромая потом все меньше и меньше.Многие девочки на ЛФК ходили,но упражнения можно и дома делать может это не так эффективно и процесс будет медленнее,но в вашем случае наверное будет более приемлемо.
нескрик
Сообщение было удалено
Восстановитесь обязательно,у вас такой стимул есть!!!
Наталья Р.
Мария
Сообщение было удалено
Мария, как это всё знакомо!!! Я, например, прекратила рёв и депрессуху только благодаря форуму. Родные, конечно, помогали морально и физически, но на форуме люди, которые абсолютно точно понимают всё, потому что лично испытали. А уж рекомендации форумчан, перетёртые личным опытом - это вообще клад. Вообще совет всем новым коллегам по несчастью: не ленитесь, пролистывайте страницы назад, найдёте много полезного. А что касается самой ноги, то у меня было в точности, как у Вас. И кололо, и горело, будто кипяток налили, и отекало, и гипс впивался. Сейчас начинаю осваивать улицу, даже пытаюсь, как "нормальные" люди ногу ставить. А в понедельник к 7 утра уже на работу. Больше всего пока страшит голоёд.
Ирина
Мария
Сообщение было удалено
Мария здравствуйте! Все ваши проблемы мне знакомы! Я сломала 3 февраля лодыжку справа с небольшим смещением. Правда болела она у меня сразу и очень сильно. Когда вставала на костыли ногу и жгло и кровь приливала к ноге. Такая тяжесть и боль была, страшно вспомнить. Правда я скакала много. Потом девочки на форуме строго сказали - лежать, полный покой. И правда - лежала 10 дней, почти не вставала. Ножка лежала на подушке (повыше) и боль потихонечку отступила. Отек был страшный. Сейчас отек не быстро, но спадает. Поэтому вам один совет - не торопите события, все что вам сейчас нужно - полный покой и время. У меня пошла третья неделя после перелома - уже почти не болит и на костыли встаю уже без всякой боли.Сгибайте ножку в коленке как вам советует Анита (она и мне добрые советы давала) и не отчаивайтесь! Здоровья вам!
мАлинка
Penatka
Сообщение было удалено
Спасибо! Вчера походила по беговой дорожке. Со скоростью 1 км в час. Решила, что для первого раза пройду метров 100, а там по ощущениям посмотрю. Сегодня проснулась с сильным отеком. Снова нога как подушка. Вот тебе и потренировалась! А я мечтала, что сегодня пройду уже больше, а потом еще и по лестнице похожу. Не-а, распирает ногу от отека. Подскажите, девочки, воздержаться пока от такой нагрузки или внимания на отек не обращать и продолжать в том же духе?
лера
Сообщение было удалено
Лерочка, милая, я хорошо помню Елену - чудесный человек! Но к сожалению, личного общения у меня с ней нет. Я общаюсь лично только с Ириной (которая ушла с форума), Аллочкой Talla_49) и Леночкой, которая на форуме сейчас (из Эстонии). Может быть, Елена прочитает наши сообщения и отзовется!

Хотя вот я сейчас, в силу большой загруженности по работе, почти не успеваю прочитать все сообщения и всем ответить... :( К сожалению, еще и потому, что форум идет как чат - линейно и без тематики; отследить нужное - малореально).

Лера, откуда ты? Если из Москвы - можно что-то придумать.... Извини, если и раньше писала об этом - я могла пропустить из-за огромного количества сообщений.
Девочки дорогие, рада за всех тех, кто начинает ходить и чувствует первые достижения!!! Молодцы! Дальше точно будет только лучше, вот увидите....
мАлинка
Тая
Сообщение было удалено
Спасибо, Таечка, за поддержку! Конечно будет, по другому и быть не может! Но как же тяжело даются эти первые шаги:)!
МАлинка, конечно же помню, хотя здесь очень многим досталось больше, чем мне... Но и мои первые шаги - это слёзы... Хоть я сразу пошла без костылей, без трости - но как же сначала было тяжко!

Зато знаю точно: пройдет! Время и труд (разработка) - вылечат обязательно! Только не надо переусердствовать - не перегружайте выздоравливающую ножку, не любит она этого.... Все в меру!
мАлинка
Фигуристка
Сообщение было удалено
Мне врач запрещал на ногу наступать. И когда гипс сняли(через 4 недели, то еще 10 дней не разрешала даже приступать на нее. (у меня был перелом наружной лодыжки с небольшим смещением)
лера
Тая,я из Анапы.Я нашла в старых записях Елениных ,что она уже ходит.Может и мне повезет,когда-нибудь смогу.А всех хочу предупредить,если синеет нога при опускании вниз в гипсе,это очень плохо.Я так себе заработала посттравматический остеопороз.При переломе его не было. А врачу я всегда жаловалась на это,и всего-то навсего надо было поменять гипс,но он не согласился. А я теперь не могу ходить из-зи болей.Нога не получала питания.И никакие кальции и холодцы не помогут.А все халатность врачей.Он даже карточку на меня не заводил.Даже доказать ничего невозможно.И как теперь с этим бороться неясно. Можнт у кого нибудь было такое- отзовитесь. Буду рада.
Лера, обязательно будешь ходить! Обязательно! Что бесит - так это некомпетентность врачей: если пациент жалуется на дискомфорт - почему не проверить, не поменять гипс, повязку... Боже, и вот куда жаловаться?

Держись!

Если есть снимок и выписка - пришли сканы мне, я ПОПРОБУЮ узнать у хороших специалистов, как боротся с последствиями такого "лечения".
Лера,не переживайте так,наверное это все таки как то лечиться.А как вы узнали что у вас остеопороз и что сказали делать?
катюшка
ура ура ура.Меня выписали,я отработала первые два дня.Да оказалось не так легко,ну нечего мы и с этим справимся.Желаю всем удачи и скорейшего выздоровления.Спасибо всем за советы.
Тая
Сообщение было удалено
Ошибка: бороться.
Penatka
мАлинка, может ты рьяно взялась за ходьбу? сейчас отек немного спадет и попробуй хотя бы метров по 50 начинать)) Понятно, что хочется все и сразу! но думаю, что в нашей лодыжечной ситуации терпения д.б. много!!!
Катюшка, поздравляю!!!
Penatka
Сообщение было удалено
Абсолютно правильно! Только терпение. Спешка будет играть против вас.

Я очень большая перестраховщица, все делала очень медленно... Зато сейчас и не вспоминаю, что когда-то весной лодыжку ломала....
мАлинка
Тая, Penatka, вы наверное правы. Хочется побыстрее, но как там вмультике: Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь... :)))

Это всё Кузнечик! он так быстро восстанавливается, что завидно:) и хочется так же.... Раз! И побежать:)
Всегда верила в пословицу: "Поспешишь - людей насмешишь".... Считаю, что со здоровьем так нельзя. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться.... Впрочем, полно счастливых исключений.
мАлинка
Тая
Сообщение было удалено
:))я пожалуй, тоже теперь спешить не буду. проблемы нам не нужны:) Хочется конечно на каблуки поскорее встать, но... Всему свое время
Лера, на расстраивайся. Прорвемся! Где наша не пропадала. А как определили остеопороз? По рентгену? У меня тоже написано в описании рентгена, что вокруг болтов в кости посттравматический остеопороз. Но все врачи в один голос говорят, что он пройдет. Только кальций Д3 выписали.

А от остеопороза сейчас много хороших лекарств. У меня мама страдает, так я знаю. Правда, они достаточно кусачие по ценам. Но у нас их государство оплачивает.
Елена Л
Сообщение было удалено
Посмотрела описание рентгена, наврала я. Остеопороз не посттравматический, а очаговый. Не знаю, одно и то же это или нет? Хотя и ежу понятно, что он в следствие травмы возник.
Китти
Девочки, мне врач сказал что и у меня остеопороз....Он при любом переломе присуцтвует в той или иной степени ...травма все таки он проходит сам когда костички срастуться и будем активно ходить...А вообще им страдает каждая 4 женщина помойму по статистике но после 60 лет)
мАлинка
Лера, мне посоветовали нанопласт наклеивать.Я им от отеков спасалась. Но в показаниях к применению в числе прочих есть и ОСТЕОПОРОЗ.Пластырь обезболивающий противовоспалительный. вылечить он может и не вылечит, но отек снимает отлично, может и боли твои уменьшит.Попробуй!
Олич
Приветствую форумчан! Мне 7 февраля сняли гипс!! УРА!! Уже дня 3 как ковыляю по дому без костылей. НО ноге стало резко хуже... Сегодня после обеда пришлось опять встать на костыли(( Может я переусердствовала с нагрузкой?
FenX
Фигуристка
Сообщение было удалено
Я в гипсе, 3 недели прошло с перелома и ещё 3 примерно недели в нем впереди, врач сказал приступать, аккуратно ходить, но только не "голым" гипсом, а в обуви. Мне друг отдал ботинок 42го размера на шнуровке и молнии, как раз подошло))) купила трость и радостно хромаю! С шипом приобрела, выходила на улицу. С костылями не сравнить, на них навернуться запросто. А на ногах с палочкой ничего)Не страшно и не больнее спокойного положения.

Только если гипс от хождения начнет крошиться, то срочно его надо поменять.

Всем привет:) выздоровления!)
nemca
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста милые дамы!У меня перелом наружной лодыжки и заднего края большеберцовой со смещением,в гипсе уже 7 недель.Врач порекомендовал гипсовую иммобилизацию 12 недель.Травматолог раньше этого срока снимать не хочет,как только начинаю просить хоть на 2 нед раньше снять,ругань начинается.Для меня время очень важно,я студентка,времени разлеживаться нет.Читаю что некоторые были в гипсе 10 нед.,верно?вам без проблем врач снял гипс?проблем не было?
Кузнечик
Всем привет! Вчера было 2 недели - как с меня сняли гипс, ходил в баню, проблем с посещение бани нет, обычно до перелома ходил в парилку 3-4 раза, вчера 5 раз, парил ногу, она почти полностью восстановила амплитуду движений, утром нога двигается меньше, но прогресс в реабилитации на лицо, сделал выводи - что в баню надо ходить и тогда быстрей научусь бегать! Сейчас хожу только на 2-х ногах, при походах на улице одеваю ортез! Так, что милые дамы √ смелее, не бойтесь!!!!

Хочу сказать nemca, после того как я подарил бутылку ВИСКИ и деликатесы на закуску врачу, он стал более человечным и сократил срок нахождения в гипсе, в выписке из больницы написано было нахождение в гипсе 3.5 мес., фактически я находился 7 недель, но у меня была путаница с диагнозом, я об этом писал раньше, но врач не стал тупо смотреть на выписку, а поимел своё мнение!
лера
Привет всем.Спасибо за советы.ЕленаЛ,вам гипс сняли или нет,если сняли,то были боли при наступании?Когда начинаетет наступать первые дни,у вас болит нога до бедра или только в суставе?У меня все до бедра.Врач говорит,что остеопороз не лечится,только можно остановить.Самое обидное то,что у меня его не было во время перелома.Напишите кто с остеопорозом начинал ходить было больно или нет. Может он только сваливает на него,а сам какой нибудь нерв ущемил при вправлении вилки.Заранее спасибо.
лера
Тая,спасибо за ответ.Девочки!Остеопороз на снимке выглядит затемненностью костей ,у меня пятнистость местами.А на предыдущих снимках ее не было.Если остеопороз ставят многим после травмы,то почему он болит только у меня.Странно это. Уже 10 дней без гипса,а встать не могу.Отека почти нет.Уже и подвижность в суставе нормальную разработала.Кто-то писал ,что при разогревании мозоль рассасывается,правда или нет,кто знает. У сменя желание,чтобы на форум вышел какой- нибудь травмотолог с перелорманной лодыжкой и ответил на все наши вопросы.Прости Господи за такое пожелание.Счастья им и здоровья как и всем нам.
Лерочка, потому многие тут и советуют тебе сходить еще к одному специалисту, чтобы проверил, все ли в порядке. А вдруг правда что-то не так, а ты и будешь ждать, когда само пройдет...

Всем скорейшего выздоровления!
лера
У нас лучше его нет специалистов.В принципе он сложил ногу и даже вывих последующий нормально и все срослось,без операции,вот только последствия какие -то ненормальные,может это я такая уникальная.
Елена Л
лера
Сообщение было удалено
Лера, вначале было очень больно наступать,острая пронзительная боль была от пятки и буквально до паха. Но мне врач сказал, что это из-за того, что ослабли не только мышцы голеностопа, но и бедра. И вначале мы делали упор на занятиях именно на укрепление мышц бедра. И постепенно боль прошла.

Лера, я считаю, что тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна консультация другого врача. Пусть не самого лучшего, просто другого. Или если не травматолога, то физиотерапевта. Просто я сравниваю то, что ты пишешь о своих ощущениях с тем, что я чувствовала, и мне кажется, что остеопороз, возможно, тут совсем и не при чем. Возможно, дело в мышцах и тканях. А с этим физиотерапевт поможет.
Елена Л
К сожалению, травматологи сейчас очень узкоспециализированны и дальше своего носа, вернее, костей, не только не видят, но и не понимают. Мой, например, очень долго вертел снимок с УЗИ, несколько раз поворачивал его, чуть ли не на свет смотрел и в результате сделал умное лицо и сказал - я ничего в нем не понимаю. О как.

А одна моя приятельница учится в магистратуре в медицинском. Один их преподаватель стажировался в Швеции и рассказывал, как они там работают. Как раз про травматологов. Когда один травматолог в течение дня прооперировал какое-то ненормально большое количество тазобедренных суставов, наш у него спросил, не заедает ли его рутина? На что тот ответил - да ты что? какая рутина? Ведь есть левый сустав и правый! О как. Кстати, у них травматолог, если увидит, что на улице упал человек и ему нужно оказать неотложную помощь ( не по перелому), даже не подойдет. Он не умеет это делать.

Я к чему все это рассказываю? Лера, может, твой травматолог вот из таких же специалистов. Он великолепный хирург и травматолог, но шире своей специализации ничего не знает. Потому и валит все в кучу. А ты страдаешь от этого.
nemca
Кузнечик!мне как раз 24 февраля на прием,может так и стоит поступить?!хотя и так на каждом приеме терплю его перегар и неприличные высказывания в мой адрес(
лера
Спасибо,девочки за участие в моей судьбе.Я сейчас приехала от врача.Он сказал что у нас нет реабилитационных центров.Посоветовал УВЧ с кальцием. Сказал что каждый по разному начинает ходить. Надо массаж делать самой и т.д.Ногу разрабатывать в горячей сухой соли или в парафине. Спросила про температуру этого горячительного ,сказал как терпит нога.,и никакие кости не расползутся,они уже срослись.Буду делать,а что больше ждать?Проехала по городу,оказывается весна,трава зеленая,а у меня окна на кавказские горы выходят,вижу только снег.Заехали на море,оно тоже красивое зеленое ,не штормит,люди везде прогуливаются, лебеди плавают.А я сижу и только зиму созерцаю.Будем радоваться жизни,ходить,любить,ездить на машинах и пусть травмотологи нам красивым в дорогих шубках завидуют.Может видя все это они и не хотят нас бесплатно лечить.Вот я дура,как сразу не догадалась.
Лера, мне нравятся перемены в твоих настроениях! Позитивный настрой - это 50% успеха. Все хорошо будет. надо только приложить для этого кое-какие усилия. Само по себе хорошо к нам не придет. Увы.
лера
ЕленаЛ ,если не секрет,подскажите каким образом вы массажировали ногу до бедра.Если это можно описать конечно.А неасчет настроения,я по професии культработник-музыкант.Всегда с шуткой все,с юмором,а тут раз! и не знаешь как себя вести,что говорить,как спать ну и дальше сами знаете все наши проблемы.Меня успокаивает внешний вид ножки. Я смело одела свои сапожки,буд-то ничего и не было,а идти-никак.
Ольга
лера
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Лера! Прочитала Ваши сообщения про остеопороз. Хочу сказать, что это очень частый случай при переломах. Особенно, если затруднено кровоснабжение в гипсе, как было в Вашем случае. У меня тоже был остеопороз после длительного нахождения в гипсе (4 мес). Остеопороз не болит, так как по сути своей представляет дефицит кальция в костной ткани, это те самые пустые полости, которые Вы видите на снимке как затемнение. Со временем после восстановления кровоснабжения все у Вас нормализуется. У меня на полное восстановление ушел 1 год. Попробуйте использовать при массаже разогревающие мази, улучшающие кровообращение, ешьте продукты, богатые кальцием и почаще бывайте на свежем воздухе (солнечные лучи содержат витамин Д).
Елена Л
Сообщение было удалено
Елена,а как у вас то дела,ходите?
лера
Спасибо,Ольга.Подскажите какие мази разогревающие вы использовали.
Елена Л
Лера, я не массировала, а делала упражнения. Если интересует, пишите мне на майл jlasenko@apollo.lv. Попытаюсь описать. Не хочу форум засорять.
Елена Л
Софья
Сообщение было удалено
Только учусь. 3 дня прошло, как разрешили на 50% нагружать ногу. Передвигаюсь на костылях, ногу только обозначаю на полу.

Нога отекает сильно при малейшей нагрузке, причем отекает не лодыжка, а сама стопа. Пальцы и часть стопы ниже лодыжки. Врач говорит, что это мышцы пережимают сосуды.
Елена Л
Сообщение было удалено
У меня так было,пальцы впечатление,что лопнут,такие маленькие жирнинкие сардельки:-),но нога в отрезе была я думаю как раз весь отек на свободное от отреза место и вытягивало.Мне тоже сказали,что это сосудистые дела.когда активнее ходить начал все прошло,но правда и отрез я снила,так что не знаю,что больше повлияло.

Короче вперед и только вперед и все будет хорошо,а то и так засиделись.
лера
Девочки,а вот ортез и прочее мне врач запретил.Сказал если все сраслось,зачем перетягивать.Я попробовала бинтовать эл. бинтом,отекает,а без ничего-нормально.
лера
Елена Л
Сообщение было удалено
ЕленаЛ,если не сложно опишите упр-я на почту vera_leks@mail.ru
Елена Л
Софья, спасибо. А я все голову ломала - почему отек такую странную локализацию имеет? Точно - ортез!

Лера, напишу упражнения.