Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 950
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
У меня лонгета на пол стопы ,а высота 28 см, я на кухне коленом стаю на стульчик и готовлю кушать, на костылях не так удобно. Мне доктор сказал можешь - шевели и ногой и стопой, посмотрим на контрольном снимке 16 числа что я там нашевелила )
Елена
North
Сообщение было удалено
Не расстраивайтесь. Хочется побыстрее а получается наоборот ((( Меня после операции продержали неделю в больнице. Швы сняли через 2 недели, с наружной стороны пол шва разошлось. Пришлось еще дней 10 шов заклеивать и не мочить ( была в этот момент в санатории, бассейн в минус((( А по поводу рассасывающихся ниток хирург в поликлинике сказал что это ерунда, всё остается в теле. У меня когда ставили пластины один узелок не прижился и когда убрали такая же ерунда.
Анна
Дина
Сообщение было удалено
Дина, что за чудо техники этот электро-велосипед? На нем не надо крутить педали? Он с мотором, как мопед что-ли?
Дина
Анна
Сообщение было удалено
Электро-колесо (привод), у меня переднее колесо с приводом, а заднее со звездочкой. Педали крутить можно, а можно и не крутить). Можно просто ножки поставить на педали и катиться за счет энергии аккумулятора. Кайфец.
Вот ногу бы не сломала - электро-велик не купила бы себе, а так, как говорится :"Не было бы счастья, когда несчастье помогло.."))
Мне еще долго быть в гипсе, поскольку сломала 2 кости голени в средней трети со смещением. Так что, мне тарахтеть и тарахтеть.
А люди правда интересные, сижу себе во дворике, воздушком дышу и книженцию читаю, соседи спрашивают :"Как нога? Болит?" и те, кто меня раньше видел, когда я себе ноги руки ломала, говорят проходя или встречая меня :"Ооо, ты опять в гипсе, давно не ломалась?"
Аж смешно))
Наталья
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Вначале у меня были очень болезненные ощущения (особо воспалилось внутреннее сухожилие). А потом сделали рентген и диагноз был окончательный. По снимку все видно.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
Это хорошо, что колено не в гипсе. Реабилитация будет легче и быстрее.
Mefodievna2908
Наталья
Сообщение было удалено
У меня на прошлой неделе сильно разболелась внутренняя лодыжка.И отек вырос размером с грецкий орех. Хожу без боли, а как сяду - дергает , да так сильно( испугалась, пошла рентген делать,в панике думала, может винты поломались или с косточками что - то)) снимок показал, что нога в норме, все как по учебнику)). В итоге поняла, что слишком туго шнуровала кроссовки. Давило на поломанные места. И такое бывает. Парочку мазей дополнительно прописали.
Наталья
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
У меня металл на лодыжке, а не выдержало нагрузки колено. Но это и понятно, возраст и профессия сказывается, я 26 лет в шахте отработала, по лавам вверх-вниз на коленях лазила.
North
Елена
Сообщение было удалено
У меня не было выбора. Это отделение однодневных операций,
сделали, полежала и домой.
У меня теперь лодыжка как швейцарский сыр, с дырками:)
С одной стороны была 10 см. пластина, а с другой 2 винта, см. 5-6.
Врач сказал, шевелить пальцами, но ни в коем случае не крутить стопой,
так как легко сломать. Я хочу начать пить остеогенон.
Кто нибудь пил? Как он переносится?
Елена
North
Сообщение было удалено
Когда ложилась в больницу говорили максимум 3 дня, а после операции сказали минимум неделю, нормативы.( как будто до операции не было нормативов и они не видели, как они сами сказали - серьезную металлоконструкцию ))) Да и операция травматичная, пластины с 2 сторон и 10 шурупов.
Все пройдет и это тоже, не переживайте. Берегите себя.
Mefodievna2908
North
Сообщение было удалено
Я пропила 2,5 упаковки Остеогенона. Когда пришла за контрольным рентген ом к врачу(вернее прискакала на 2 костыля и одной ноге), снимок показал, что одна лодыжка срослась, другая нет. В тот момент было 2 месяца после операции. Сказала врачу, что я принимала, а он раскритиковал Остеогенон , назвал его неоправданно раскрученный и дорогим препаратом и прописал Остеокар Са)). Но опять же, я начала Остеогенон пить, потому что прочла массу положительных отзывов,мне его изначально не выписывали,сама себе назначила))
Юля
Гость
Сообщение было удалено
Добрый день! У меня был 3-х лодыжечный перелом со подвывихом и ногу вправляли до операции, сделали операцию (винт, пластина) и после не накладывали ни лангету, ни гипс, врач сказал необходимости нет, бинтовала первое время эластичным бинтом. Стопой разрешали шевелить и делать зарядку легкую на сгиб/разгиб стоп почти сразу, сказали не наступать на ногу 6 недель с момента операции, но травматолог у которого наблюдалась с 5 недели разрешил делать небольшую нагрузку (до 20 %). Также после 5 недели пошла на ЛФК для разработки голеностопа, сходила на 20 занятий, когда мне разрешили полную нагрузку пошла аккуратно, не хромая, это было через 2,5 месяца после операции (операция 13 июля 2017 года - вышла с больничного 22 сентября), с тростью ходила дня 3 до выписки с больничного, далее аккуратно сама. Думаю, зависит от перелома и подхода врачей к лечению.
Юля
North
Сообщение было удалено
Я пила, перенеcла нормально, ну то есть какой-то побочки не заметила. Врач мне сказал, что есть смысл его пить в первый месяц после операции, а далее уже смысла нет и заменил его вместо Кальцида, сказал, что Кальцид в почках только осядет, остеогенон эффективнее.
Гость
Юля
Сообщение было удалено
Спасибо Юля , Вы меня очень обрадовали, мне завтра к врачу ,будет уже без 3-х дней 6 недель после операции, буду просить контрольный снимок и чтоб сняли лонгету, надо начинать потихоньку ходить ,бо эта квартирная жизнь в печенках уже (((
Добрый день! 30 мая неудачно подвернула ногу, результат - апикальный перелом наружной лодыжки без смещения. Наложили гипс, который через неделю заменили на жесткий ортез, на ногу запретили наступать. 03,07 сделали снимок - перелом сросся и доктор сказал ходить : 2 дня с двумя костылями, 2 дня с одним и потом без них. Проблема в том что я только вчера смогла некоторое время походить с одним костылем, а это уже неделя после снятия ортеза. Боюсь идти на прием через неделю(((((((((( Но дело в том что мне больно, плюс нога отекает.
Mefodievna2908
ирина
Сообщение было удалено
Ирина, доктора - они такие. Почему Вы боитесь идти на прием? Вы же не можете идеально уложиться во врачебные ттребования))Я к примеру, только на двух ногах начала ходить и на костылях( дней 6) так доктор мне вообще сказал, бросать костыли и идти так. Ага... Я еще с одним костылем после этого ходила почти три недели.Рада бы , но не могу.Потом уже почувствовала, что костыль не нужен. Но у меня и перелом был сложнее и операция была. Я к тому, что начинайте расхаживать ножку аккуратно, ходите по квартире( безопаснее,т.к на улице травмированной ножкой все неровности асфальта чувствуешь), старайтесь каждый раз проходить больше. При расхаживании ножка начинает отекать и сильно. У меня все время неподвижности ножка была без отека , только чуть шире лодыжка,чем у здоровой.Как начала ходить , еле застегивала босоножку. А потом, когда начнете уже ходить больше, отек пропадает. И болезненные ощущения проходят. Наверное, это самый трудный этап...Если снимок показал, что все срослось, значит все хорошо и ножку надо постепенно нагружать.
Дома хожу, езжу в ПК на магнит, но на двух костылях, стараюсь больше давать нагрузки по возможности. Но на одном костыле могу совсем не много пройти, нога начинает ныть, приходится опять снижать нагрузку. На форуме читала про такие несложные переломы, вроде недолгая реабилитация была и пошли без костылей. А я невезучая какая-то или может жалею себя((((((((
Дина
Алёнадобро
Сообщение было удалено
Как Вы? Операцию Вам уже сделали? Вы говорите, что у Вас не переносимость многих медикаментов, в т.ч. анестетиков, и как Вы справляетесь с адской болью? Я то в принципе боль переношу нормально, но все равно, когда в больнице лежала неделю, от обезболивающих не отказывалась.
Завтра уезжаю в поход на неделю в Карелию с нашей компанией. Тем-более мой друг с нами будет, а он травматолог, если вдруг мой гипс придет в негодность, он мне перегипсует ногу. Так что, мне вообще не страшно. Сколько же можно дома сидеть или по паркам рассекать с красивым белоснежным гипсом и беленьким носочком, чтоб пыль и песок между пальчиков не забивался.
Зато у меня двойной отпуск в этом году, вначале ногу сломала (отпуск внеплановый), а с 10 августа начался основной отпуск на работе и + каникулы в универе. Иногда выгодно ломать ноги. Шучу, конечно)
Всем здоровья!
Гость
Всем привет, ну вот и закончился мой второй этап выздоровления - это снятие гипса, первый - это операция, хочу сказать чувство радости и страха, на ногу мне ещё неделю можно наступать только на месте на костылях, доктор сказал никаких нагрузок и тренировок, максимум попарить ногу в морской соли, через неделю на ЛФК. Но всё равно , это счастье ,я на радостях проехалась даже в общественном транспорте, прям адреналин словила. Теперь третий этап - реабилитация, по-моему это самое сложное в нашей ситуации, но самое счастливое время ,так как совсем скоро начнется новая и нормальная жизнь .
Дина
Дина
Сообщение было удалено
****ой, ошибку написала не с 10 августа, а с 10 июля начался основной отпуск....
Дина
Гость
Сообщение было удалено
Добрый вечер) Поздравляю Вас со снятием гипса! Это самое приятное после длительного заточения в гипсе. Я уже сама не дождусь, когда мне снимут гипс, но увы, еще долго быть с бриллиантовой ногой(((
Удачи Вам с реабилитацией, ножка отекает или нет?
Гость
Дина
Сообщение было удалено
Спасибо ))) Отекла, не сильно но отекла ,но ничего это только первый день ,унывать не будем ведь это только начало!!! Я проходила с лонгетой почти 7 недель ,это тоже немаленький срок. А Вам ещё сколько, или у Вас только начало "срока"?
Дина
Гость
Сообщение было удалено
Я сломала ногу в конце июля. Сейчас самый "сок", когда нога совсем уже не болит, висит просто в гипсе без движения, я то приспособилась. Еще в гипсе быть до сентября. Но это не самое сложное, сложно потом делать первые шаги и ощущать эту зверскую боль, когда ногу придется разрабатывать.
Дина
Дина
Сообщение было удалено
..... в конце июня**
Гость
Софьяя
Сообщение было удалено
Старайтесь меньше ходить и делайте массаж.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Софья, у Вас травма была?
Гость
Таня
Сообщение было удалено
123734
Гость
Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?

Это я Вам ссылки сбросила више , чёт глюкануло и получилось не ответ Вам , а просто письмо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте , не подскажите какие конкретно анализы сдавать , тот самый списочек , который вам дал врач?
Екатерина
.
Татьяна
8 июля сломала лодышечку, гипс сняли через 4 дня,теперь в другом фиксаторе,боли ужасные,пока не хожу,просто ставлю стопу на пятку,отёк сильный,да и синева на всю стопу!!делаю массаж,по тихоньку,ношу костыли или опираюсь на стул коленом,постоянно меняю положение ноги!! Через неделю буду пробовать по немного наступать на ногу,не сильно конечно!!!
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Перелом без смещения и закрытый!!!
Почти у всех после снятия гипса был отек.А что отекало? Только голеностоп? У меня отекает голень, над ортезом или носком очень прилично, так должно быть? Отек стал появляться после того как стала увеличивать нагрузку, ходить с одним костылем. Врач говорит что это нормально. Но я понимаю когда лодыжка отекает, а голень почему?
Дина
ирина
Сообщение было удалено
Добрый день)
Я раньше до этого раза, когда лодыжки ломала (не один раз мне так "фартило"), всегда отекала после снятия гипса не только лодыжечка, а и выше места перелома отек поднимался. Ну, конечно, это нормально, ведь когда происходит перелом кости - повреждаются еще и сосуды кровеносные и лимфатические, это приводит к нарушению оттока крови и лимфатической жидкости -> отек. Процесс восстановления сосудов очень долгий и не всегда все восстанавливается на 100%.
Вернулась из Карелии, теперь буду дальше дома отдыхать с гипсом) Конечно, было всякое, но в такие тяжелые, но супер интересные и душевные походы с переломом я еще не ходила. Надо же, у меня в середине нашего похода костыль поломался, я сама чуть не навернулась и неудачно об костыль резко оперлась и он "хрусь" и все) Мне костыль "полечили" металлическими пластинами, как наши ножки. В общем все было шикарно, без приключений не обошлось, но это масса удовольствия.
Дина
с меня оооочень долго смеялись, как девушка 56 кг умудрилась не только ногу сломать, но еще и костыль)
Дина, спасибо вам за ответ! Вообще для меня этот форум просто кладезью информации стал, врачи со мной не многословны к сожалению, а вопросы как ком нарастают.
Сегодня сходила сделала узи-доплер вен ног, все хорошо, отеки из- за травмы, с венами все нормально.
Около больницы соскользнул костыль и дернула ногу, чуть не поседела, видимо потянула мышцу около сломанной лодыжки. Муж уже предвидя мой вопрос сказал что ничего не сломала.
Ната
У меня был перелом лодыжки. Сделали операцию, 10 недель в гибсе. Уже 2 недели пытаюсь ходить, но на ходьбу это не похоже. Нога болит и сыпь появилась. Надеюсь после физио терапии сустав разработается.Это очень длительный процесс.😢
Анна
Ната
Сообщение было удалено
Странно, обычно без операции долго держат в гипсе. А у Вас с операцией 10 недель. Я так не хотела операцию, упрашивала врача. Но у меня был двух лодыжечный перелом со смещением и разрывом синдесмоза- без операции никак. Зато, сказал врач, в гипсе всего 3 недели, металл даёт дополнительная фиксацию и через 6 недель после снятия гипса- будете ходить. Как в воду глядел- так и получилось. Так что не очень это длительный процесс.
по
Рооплл
Юля
Всем привет.У меня 2х лодыж.перелом со смещением,разрывом синдесмоза и подвывих к наружи.Месяц после операции.Хожу на костылях,не наступаю на ногу(врач сказал 2-2.5месяца нельзя)Нога плохо гнется на себя,хирург сказал защемление нерва и провисание стопы.Сказал идти к неврологу.Не знаю что теперь и делать,может кто знает упражнения какие нибудь для разработки.У меня стоит винт и пластина,нога без гипса.
Анна
Юля
Сообщение было удалено
Юля, вообще врач должен был дать упражнения. Но врачи обычно не многословны, я своего трясла, прямо пытала про упражнения и лекарства.
Мне советовал мячик с шипами катать. А упражнения такие: садишься на стул и больную ногу стараешься задвинуть под стул. При этом рукой давишь на колено больной ноги. Сначала потихоньку, но каждый день увеличивая нагрузку. Ещё такое упражнение: подходишь к подоконнику, больную ногу поставить на край подоконника и тоже давить на колено, чтобы нога гнулась. В интернете посмотрите упражнения для разработки ноги после перелома. Очень мне помогли упражнения спортсмена Юрия Недашковского. Посмотрите его видео. Здоровья Вам!
Наталья
Я уже неделю хожу на работу после 5,5 мес больничного. Добираться на другой конец города, получается в день 7 км пешком, две пересадки (особо трамвай тяжело дается) и плюс беготня на работе в четырехэтажном здании. Поэтому приходится с тросточкой ходить, т.к. последние 2,5 км от остановки до дома без нее не одолеть. Голеностоп работает не полностью. Жду сентября, чтобы снять металл, может легче станет.
Mefodievna2908
Наталья
Сообщение было удалено
Ничего себе! Вот так читаешь здесь "истории болезни" и понимаешь, что тебе ещё повезло. Я 3 месяца на больничном была, и то казалось, что это очень долго, а без всякого "оборудования")) начала ходить через 3 месяца и неделю после операции. У меня работа 6 км от дома, взяла за правило по утрам на работу полпути проезжать транспортом, половину иду пешком. А с работы могу и все 6км погулять. Нога не болит, но устает дико и плечи почему-то)) как будто рюкзак несу.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Спасибо за упражнения)Врачи действительно ооочень не многословны.Оперирующий врач сказал просто гнуть ногу к себе и от себя и всё...
Светлана
North
Сообщение было удалено
Здравствуйте, North. Скажите, как у вас сейчас нога спустя 2 года после перелома? Разработали голеностоп? Есть ли боли, отеки? Ноет ли нога на перемены погоды? Как разрабатывали голеностоп?
Гость
Добрый день , напомню свою историю ,27.05 сломалась, 3-й перелом лодыжки со смещением, 4.06 пластина и 5 болтов, через 6 недель после операции сняли лонгету ,неделю нельзя было ещё наступать на ногу, и вот настал день что можно и это супер. Я хожу ещё с помощью костылей , но хожу очень много, ножка хрустит и становится легче ,стопа не отекает , а вот сама лодыжка да ,но не болит. С понедельника назначили 10 сеансов массажа и ЛФК. Но скажу по своему опыту ,что лучше расхаживаться на улице ,дома это совсем не то, в свои кросовки я влезла без проблем. Парю ножку в морской соли утром и вечером , очень помогает и мажу кремом живокост, катаю мячик. И раньше когда читала форум , многие писали что надо слушать ножку и мы поймём когда можем пойти и сколько можно давать нагрузки, оно так и есть , я вот за 3 дня могу с одним костылём и даже по кухне без них. Так что слушайте ножку , и поверьте всё будет хорошо.
North
Светлана
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Светлана.
Я могла нормально ходить только в кроссовках или мягкой обуви.
В туфлях не могла, пятка крутилась влево-вправо, стопа ставилась больше на наружный край.
В норме, когда мы ходим кости сжимаются и разжимаются, походка мягкая.
Пластина не дает костям сжиматься, и я сломанной ногой как будто гвозди забивала. На погоду не реагировала.
Не знаю будет ли лучше после удаления. Надеюсь, пока есть отек и швы болят.
Долго ходить не могу, устаю. Ищу чем бы мазать швы, когда они закроются, что бы швы были
мягче. Прочитала про силиконовый крем. Интересно, кто нибудь пользовался?
Собираюсь на физио, но немного позже. После перелома 2 года назад ходила на физио.
Гость
North
Сообщение было удалено
Добрый день , мне доктор посоветовал мазать шов спиртом ,у меня он очень был сухой и с него сыпались сухие куски кожи , невозможно было лижать и спать от боли, очень помогло.
Анна
North, после снятия металла сколько уже прошло? Вы пишете, что швы закроются-это в смысле заживут? Мне так не хочется ногу свою расковыривать. Швы после первой операции маленькие и аккуратные. Боюсь, после снятия металла уже такие не получатся. Но снимать металл буду, надоела тугоподвижность. Вам советую мазь имофераза. Мне помогла смягчить и сделать посветлее мои швы.
North
Анна
Сообщение было удалено
Металл удалили 4 июля, а 6 июля еще раз зашивали открывшиеся швы.
Шов с наружной стороны ноги хоть и длинный, но хорошо заживает и не болит.
А вот с внутренней стороны шов мне не нравится. Хотя его надрезали по-старому шву очень немного - см 1.5. Ведь нужно было только выкрутить винты, но он идет по дуге и на это место падает большая нагрузка. Когда меня зашили 2-й раз, он все равно немного разошелся. У меня теперь там 2 шва а между ними островок который еше не зажил. Я уже думаю, что может быть придеться делать еще одну операцию, что бы соединить эти два шва в один.
Но это дело будушего. Я уже чувствую, что ходить стала лучше без металла.
Я советую вынимать, но может вас не беспокоит. Меня очень беспокоило.