Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 953
Карина
Александра2000
Сообщение было удалено
Здравствуйте! У моей племянницы давно был сложный перелом ноги со смещением, она сломала ножку на гимнастике. Ей "чудо" доктор решил сам руками вправить ногу. У нее стопа кривовато была повернута. Как оказалось, перелом сросся некорректно, на рентгене было недопустимое смещение и ей заново ломали ногу, ну т.е. операцию делали и теперь эта красавица бегает и вспоминает то время с ужасом.
А мне самой еще в гипсе месяц быть. Уже крыша едет, утомительно купаться в гипсе, так, чтоб его не намочить, все носки уже порвала, которые можно натянуть. Придется забирать у мужа носочки, а то пальчики уже подмерзают, уже летней жары нет, однако.
Ирина
Здравствуйте, у меня был трехлодыжечный перелом 06 марта операция и весь путь реабелитации, сейчас хожу без всего, но нога болит и в колене и под и у пальчиков на ножке , где сгибается скоро 7 месяцев после операции, а наступать больно по всей ноге, такое чувство. что у меня у одной все болит так долго, и уколы в коленку делали и физио, хотя перелом лодыжки, все болит не там где ломалось, что делать не знаю, если ыпью нурофен капсулу становиться значительно легче, а так наступаю с болью, ходьба стала наказанием в прямом смысле этого слова! на докторов вообще уже никакой надежды нет, скажите я одна такая долгоболящая или есть еще роде меня ?????
Екатерина 35485к.
Ирина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня то же был трехлодыжечный перелом с операцией, год назад, попробуйте пропить диафлекс по 1 капсуле два раза в день, месяц и по 1 капсуле 1 раз в день второй месяц, я за год ножку разработала хорошо, железо убрала, но все равно если долго на ногах и ещё обувь не удобная, нога зверски устаёт и болит, отекает, стараюсь носить только удобную обувь, просто бывают ситуации когда нужно каблук надеть, вот потом мучаюсь пару дней с ногой, а если удобная обувь то боли мение сносно, если не считать лёгкого отёка к концу рабочего дня.
Наталья
Давно как то не писала. Хожу уже без вспомогательных средств. Иногда, правда, прихрамываю, да хруст суставов на пол улицы...
13 числа 7 месяцев после операции. Во вторник снимаю металл. Боюсь наркоза... Но уже очень хочу избавиться от металла, организм не хочет инородного тела.
Но нога - это полбеды.... После долгой ходьбы на костылях очень болят руки: не могу за спину завести, согнуть под подушку, подтянуть штаны и пр. Врач сказал, что костылями передавила подмышечные нервы... Нежно что-то делать... Если игнорировать, то все будет усугубляться и последствия могут быть плачевными... А тут, как назло, район боевых действий, в трех соседних больницах не осталось ни одного невропатолога... Придется после удаления металла думать, что делать дальше.... Печалька....
Карина
Ирина
Сообщение было удалено
После первого перелом ноги, в далеком прошлом, у меня тоже все долго болело. Я себя излишне жалела, мне было больно ножку сгибать, наступать, по лестнице спускаться. Но потом я решила быстро это все изменить и начала сквозь боль интенсивно разрабатывать ногу, растягивать связки, потому что они задубели из-за длительного пребывания в гипсе. Я ходила на массаж в реабилитационный центр спортсменов, мне там очень качественно и быстро, правда с невероятной болью восстановили ногу. Я ходить потом начала без хромоты, бегать, каблуки носить, танцевать и т.д.
Мне сегодня сделали рентген и сказали, что через 2 недельки уже снимут гипс. Мои две кости голени, которые были сломаны со смещением срослись, практически идеально, насколько это возможно. Сказали, что через пол года я смогу снова, уже в третий раз попробовать себя в роли парашютиста. Наложили мне сегодня циркулярный гипс и сказали, что это последние пару неделек моего отдыха на костылях, потому буду учиться ходить на ножках!
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Здравствуйте!У меня перелом был 16марта.
Нога сильно отекает и при наступании распирает очень не приятно как будто что то лопнет.
Хожу с тростью.сильно хромаю. Заживает долго🙁🙁
Mefodievna2908
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте!Полгода прошло и с тростью ходите?И ножка отекает?А что врач говорит ?Какие -то осложнения?У меня тоже полгода,но с костылем(ходила вместо трости) рассталась ещё в последнюю неделю июня.А Вы много ходите?
Яяя
Надежда
Сообщение было удалено
Погоду чувствует моя нога... Крутит, вертит что то, вроде и не болит, но жуть, как неприятно... Приходится пить обезболивающие...
Елена
Сломала ладышку со смещением и разрывом связок и осколком, пролежала на вытяжке 5 дней, операция установили пластину и загипсовали, в гипсе (лангете) была месяц и две недели, перевязки делали каждый 3 день, швы сняли на 14 день, и сказали мазать зеленкой, травматолог назначил лечение после снятия гипса, солевые ванны температура воды 40 градусов, 20 минут два раза в день, делать упражнения прямо в тазу поднимать пальцы на себя и поднимать пятку стоя на пальцах. При этом после снятия гипса использовала Витофон как физиолечение по 40 минут два раза в день хорошо снимает отек, сама нога не ныла но кожа очень чувствительна где шов и где пластина назначена мазь троксивазин после ванн, через три недели после снятия гипса назначили массаж и лфк, отходила неделю на массаж и лфк результат в положительной динамике нога еще остается деревянной но очертание ахила уже появились, хожу на костылях, поменяли инструктора лфк сейчас гнем ногу с усилием инструктора, делаем упражнение на мячике наступая на него с силой полной стопой, затем краем пальцев для растяжения ахила, стоя держась за опору приседания, качание на пальцах ног и затем пятках, тянем с помощью эспандера ногу на себя пружиня, дома упражнения после использования озокерита он прогревает мышцы и сустав и легче добиться подвижности.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня перелом лодыжки без смещения, наложили гипс, прошло 3 дня. Боли как будто сильнее и от гипса словно еще больше болит. Натирает что ли?... может снять его?
Карина
Подруги по несчастью, здравствуйте!
Как ваши ножки? Если у кого-нибудь был перелом обеих костей голени, как вы начинали ходить? Очень больно делать первые шаги? Я просто знаю, что когда снимали мне гипс после прошлых переломов лодыжек, мне было адски больно вообще на ногу даже слегка приступать.
Надеюсь, что кости голени в месте перелома не будут болеть во время наступания на ногу.
Уже жду не дождусь, когда мне снимут гипс! Это будет через 2 дня) И начнется самый сок.
Черная
Сломала лодыжку в конце января. Сейчас хожу много, бегаю, фитнессом занимаюсь- живу обычной жизнью. На погоду иногда крутит. Смущает скованность в суставе и связки болят, нога все равно не гнется так, как до перелома. Ещё, у меня на сломаной ноге не до конца мышцы икроножные восстановились, нога все равно худее здоровой. Пройдет ли это, кто знает?!
Mefodievna2908
Черная
Сообщение было удалено
Я сломала в последний день февраля.Двухлодыжечный со смещениями и операцией.Икроножные сейчас в норме,сперва разница очень сильная была,и не только в икроножных,мышцы бедра просто висели. На перемену погоды не болит,хотя я так понимаю это норма когда кости после травм на погоду реагируют.Тоже хожу в спортзал,пешком много хожу,по утрам первые минут 5 прихрамываю и после того как на работе долго сижу,встаю,первые шаги тоже с хромотой.По лестнице ещё когда спускаюсь чувствую лёгкое неудобство в ноге.А так всё ок,жду когда можно снять пластину с винтами.
Mefodievna2908
Ещё боязнь каблуков осталась.. ещё ничего с каблуками не надевала.
Карина
Черная
Сообщение было удалено
Должно пройти и восстановиться. Попробуйте электрофорезы на область мышц сломанной ножки. У меня у самой нога сейчас страшная, гипс болтается, нога выше гипса тонкая, бедро будь-то не мое, ну понятно, что атрофировались мышцы. Снимут скоро гипсик и буду заново учиться ходить). Интересно и волнительно. Хотя мне, действительно, очень нравится в гипсе - защита для ноги, все помогают, места уступают, в очереди продвигаешься быстрее и выглядит секси, когда на гипсе надеты колготки, чулок, носок, леггинсы. Парни тащатся)
Владимир
Камилла
Сообщение было удалено
На сковороде можно потом высыпать в мешочек
Владимир
Вот у меня щяс перелом лодыжки врач сказал греть солью или УВЧ,это правильно?Жена говорит что нельзя греть перелом
Владимир
Владимир
Сообщение было удалено
Чё не нравится нормально,простоя написал ещё один вариант
Лена 1980
Всем здравстуйте! Меня зовут Лена, мне 38 лет. Так случилось что 25 июля я сломала ногу. 3 лодыжечный перелом со смещением и подвывихом. Подвывих вправили вручную и положили в больницу ожидать пока немного отек спадет. 31 июля сделали операцию. Пластина на 6 шурупах на внешней лодыжке, позиционный винт, 2 шурупа на внутренней лодыжке и пластина с 3 шурупами сзади. Через день после операции отпустили домой.
Гипс не накладывали, днем эластичный бинт, ночью голая ножка. Спустя 2 недели сняли швы и сказали разрабатывать сустав - гнуть ножку на себя и от себя и пальчики тоже. Чем я и занималась следующие 4 недели.
Когда после операции прошло 6 недель приехала к врачу, сделали рентген и было принято решение через день удалять позиционный винт . Удалили под местной анестезией ( вообще не больно ). Через час после операции врач сказал вставать на ногу и начинать ходить с 50% нагрузкой.
Самым страшным было сделать первый шаг. Именно страшно, не больно.
Сегодня 6 дней как мне удалили позиционный винт. Нога не болит, ходить не больно, да у меня и не болело, как операцию сделали с того момента болей не было ни разу. А вот отек есть. Хотя спокойно могу носить свою прежнюю обувь , но область ложыжки отекшая, и небольшой отек ниже лодыжки, ну как бы тыльная сторона ступни.
Есть скованность при ходьбе, делаю упражнения, стараюсь гнуть во все стороны, но пока что довольно большая скованность.
Буду признательна если сможете подсказать упражнения для разработки. Всем скорейшего выздоровления
Анна
[quote="Лена 1980" Буду признательна если сможете подсказать упражнения для разработки. Всем скорейшего выздоровления[/quote]

У Вас меньше 2-х месяцев со дня операции и уже ходите. Это хорошо. Я тоже достаточно быстро после операции пошла. Упражнения делала такие: садитесь на стул и оперированную ножку задвигаете постепенно под стул, чтобы нога все больше сгибалась в области лодыжки. Еще упражнение: ногу, согнутую в колене, закинуть на невысокий подоконник (можно на стул или диван) и давить рукой на колено, чтобы максимально согнуть в лодыжке. Эти упражнения мне показывал врач и давил на мое колено так, что искры из глаз сыпались. Так же катала босой ногой мячик с шипами и бутылку с теплой водой, ставя ногу то на пятку то на носок. Главное делать часто и с каждым днем увеличивать нагрузку. Успехов!
Лена 1980
Анна
Сообщение было удалено
Анна, спасибо большое за советы. Я сама не ожидала что так быстро смогу ходить, поначалу думала что не раньше октября начну приступать. Обязательно буду делать упражнения, хочется как можно скорее полноценно ходить.
И вам успехов в лечении :)
Екатерина 35485к.
Анна
Сообщение было удалено
У Вас меньше 2-х месяцев со дня операции и уже ходите. Это хорошо. Я тоже достаточно быстро после операции пошла. Упражнения делала такие: садитесь на стул и оперированную ножку задвигаете постепенно под стул, чтобы нога все больше сгибалась в области лодыжки. Еще упражнение: ногу, согнутую в колене, закинуть на невысокий подоконник (можно на стул или диван) и давить рукой на колено, чтобы максимально согнуть в лодыжке. Эти упражнения мне показывал врач и давил на мое колено так, что искры из глаз сыпались. Так же катала босой ногой мячик с шипами и бутылку с теплой водой, ставя ногу то на пятку то на носок. Главное делать часто и с каждым днем увеличивать нагрузку. Успехов!Здравствуйте, Елена, у меня год назад был трехлодыжечный перелом, с операцией, я ложилась на реабилитацию в отделение восстановительной медицины, там было комплексное лечение, лфк, массаж, физио, пассивная разработка, дома я катала счёты, мячик с шипами, тянула эластичный бинтом на себя и от себя голеностоп, бутылку катала с водой,велотренажёр крутила, в солёной воде гнула голеностоп, посмотрите в интернете много сайтов, где есть занятия лфк, после перелома, конечно если есть возможность попасть на реабилитациию, обязательно пройдите её, с помощью реабилетологов и комплексного лечения вы быстрее начнёте нормально ходить, поправляйтесь, все скоро наладится!!!
Екатерина 35485к.
Анна
Сообщение было удалено
У Вас меньше 2-х месяцев со дня операции и уже ходите. Это хорошо. Я тоже достаточно быстро после операции пошла. Упражнения делала такие: садитесь на стул и оперированную ножку задвигаете постепенно под стул, чтобы нога все больше сгибалась в области лодыжки. Еще упражнение: ногу, согнутую в колене, закинуть на невысокий подоконник (можно на стул или диван) и давить рукой на колено, чтобы максимально согнуть в лодыжке. Эти упражнения мне показывал врач и давил на мое колено так, что искры из глаз сыпались. Так же катала босой ногой мячик с шипами и бутылку с теплой водой, ставя ногу то на пятку то на носок. Главное делать часто и с каждым днем увеличивать нагрузку. Успехов!Здравствуйте, Анн, как ваша ножка? Не решились ещё убрать железо? Я стала замечать, что все таки много зависит от обуви... Вчера в кроссовках прошла километров 5 и вообще да же не вспоминала, что нога была сломанная, а на первое сентября пошли с детьми в кафе, я была в не удобной обуви, хотя практически не ходила, в машине, потом сидела, но домой еле докандыляла, так нога разболелась, что упала и лежала, все таки о красивой обуви на каблуках надо забывать...
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, у меня нет возможности добраться до реабилитации, приходится самой.
А как эластичным бинтом тянуть голеностоп? Бинт ведь растягивается?
Еще до удаления позиционного винта врач говорил мне полотенцем тянуть голеностоп, делала я это целыми днями с небольшими перерывами. Сейчас от себя нога гнется как и здоровая, а на себя градусов на 10 - 15 меньше, чем здоровая.
Ванночки стала делать только вчера, хотя не знаю можно ли мне - еще не снят шовчик после удаления позиционника.
Но после ванночки ножка совсем другая, гораздо лучше подвижность была.
У меня скованность с обеих сторон где косточки. Делаю самомассаж, гну во все стороны, опять самомассаж и так минут 30 и после это иду нормально. Но минут через 15 ходьбы снова появляется скованность в области косточек.
При этом ходить совершенно не больно, просто мешает эта скованность.
По лестнице вверх поднимаюсь как и раньше, а вот вниз сложнее. Стараюсь не приставным шагом, но получается очень корявенько.
И отек довольно сильный появляется через час - два активности.
Читала что когда начинаешь ходить отек спадает быстрее, а у меня наоборот он больше появился как пошла.
А может я слишком многого хочу и нужно больше времени.
Лена 1980
В любом случае улучшения есть и они заметны. В понедельник утром нога была как с камнем внутри, пока не промассировала не гнулась. Сегодня уже гораздо свободнее подвижность с утра. Конечно, я все равно утро начинаю с самомассажа и разработки сустава, но уже легче.

Скажите, ну вот вперед и назад понятно надо постоянно разрабатывать, а в сторону? Ну чтобы ставить на ребро стопы?
Я попробовала, на внешнюю сторону очень туго, но боюсь с усилием это делать. А может все таки надо?
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Елена, я брала толстый эластичный бинт, складывала его, он длинный, получалось где то три слоя, ложилась и тянула им голеностоп на себя, а потом держала натянутым и старалась давить от себя, как бы пружиня...если у вас ещё шовчик, не молчите, потерпите как корочка отвалится, в стороны я делала упражнения, сидя на стуле ноги вместе, сначало носок одной ноги в сторону, потом другой, затем пятку одной, затем другой, так два раза и потом так же только в обратную сторону как бы соединяя ноги снова вместе, вообще у меня во внутрь ножка плохо гнулась, может пластина мешала, а когда убрала шурупы и пластину, стало намного лучше.
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Как то не подумала что так тоже надо делать упражнения. Сегодня же начну.
У меня нет корочки на шве. Там буквально 5 мм разрез и всего одна нитка. Сегодня 7 дней этому шовчику. Нитку снимать надо в следующую среду.
Да, наверно я тороплюсь с ванночкой. Но так хочется снова полноценно ходить, не уставать через 20 минут. Выходя из дома не продумывать маршрут где будут лавочки для отдыха.
Екатерина, а через сколько вы убрали металл? Мне сказали через год, а если будет очень сильно мешать, то может пораньше уберут. Но все таки врач повторится что желательно год с металлом походить.
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Елена, у меня операция была в начале августа,с внешней стороны пластина на 5 шурупах и позиционный винт, а с внутренней три винта, но меня отправили на реабилитацию вместе с позиционным винтом... Где то через 6 недель, после операции, вот с ним я начинала ходить... Через три месяца, в ноябре я ходила без опоры, но хромала, меня отправили удалять позиционный винт и удалили ещё три винта с внутренней лодыжки, оставили только пластину, вот тогда разработка пошла в гору, мешали мне эти винты, а в марте, это получается, через семь месяцев я убрала пластину, хотя мне то же говорили год с железом ходить, но я сама настоял на том, что бы раньше убрать, все нормально уже к этому времени срослось и железо не успело врасти, я дни считала, когда я от него избавлюсь, мешает оно, как бы не говорили врачи, что это все у вас в голове, нет, оно действительно мешает.
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Полностью согласна, действительно мешает. Я чувствую эту пластину на при определенных движениях ногой. Правда мне врач говорил что будет ощущаться, поскольку на внешней стороне эта пластина близко к коже расположена.
Надо же какие разные методики. Мне с позиционный винтом категорически запретили даже просто ставить ногу на пол. Можно было только лежа тянуть стопу на себя и от себя. Ну и пальцы, особенно врач настаивал большой палец тянуть, хотя его обычная подвижность восстановилась практически сразу как стала тянуть.
А вот через 6 недель, как вытащили винт этот, то сразу нагрузка 50% и ориентируясь на ощущения отказываться от костылей. Максимум за 2 недели. Сегодня неделя и я хожу без костылей, правда медленно.
Сегодня нога явно лучше, быстрее утром расходилась и отек не такой сильный как вчера.
Я бы тоже хотела через 6 - 7 месяцев удалить металл, но врач не особо согласен со мной.
А по утрам скованность у вас прошла полностью? Вообще сейчас, спустя год после перелома, пришло все в норму?
Камила А
[quote="Лена 1980" message_id="66126847"]

Добрый день! Это у вас три пластины стоят получается? И большеберцовая кость тоже сломана? Так быстро вы начали ходить! Очень круто! У меня прошло 9,5 недель со дня операции, вроде сращивание хорошее, а давать нагрузку страшно, говорят может пластина вес тела не выдержать. А вам что по тому поводу врач говорил? За счет того, что несколько пластин стоят можно так рано приступать на ногу?
А на счет, упражнений, я ежедневно гну сустав с помощью эластичного бинта до болей и сильного натяжения. Врач сказал не нужно бояться болей и не жалеть себя. Можно делать растяжку, обхватывая обеими руками стопы ног и тянуть их на себя при помощи силы рук. Также, нужно стоя ну двух ножках отрывать пятки от пола, ходить по лестницам, можно дома поставить стул и на него подниматься/спускаться. Ну и обязательно массаж, при условии, что кость хороша уже срослась и ванночки с солью и в них разминать ножку и гнуть во все стороны, отрывать по очереди то пятки, то носки и тд.
Гость
Девочки добрый день! Подскажите как расхаживаться? 8 недель после операции, стоят две пластины, гипса не было. Ногу разработала только до 90 градусов, дальше никак. Каменная... Чего только не делала. Врач сказал давать нагрузку 50%, увеличивая с каждым днем, потом перейти на трость. А я немогу наступить.. Дико боюсь боли, столько ее пережила уже. Просто стопор в голове. Просто отчаянье!!! Кажется никогда не пойду(((((
Лена 1980
Камила А
Сообщение было удалено
На внешней лодыжке и сзади у меня пластины, а на внутренней шурупы просто, там осколочный перелом был.
После удаления позиционного винта мне не просто приступать сказали, а ходить с нагрузкой 50% сразу и каждый день увеличивая. На сегодняшний день у меня уже полная нагрузка.
Я спрашивала на счет прочности пластин, врач сказал что не бояться и спокойно ходить и работать с ножкой, ничего там не сместится и тем более не сломаются пластины.
В целом то не такая уж и плохая у меня уже нога, но хотелось бы отек поменьше и скованность со стороны косточек убрать.
Mefodievna2908
Гость
Сообщение было удалено
Если врач уже разрешил ходить,то не бойтесь.Аккуратно,медленно, с двумя костылями ,в домашней обстановке,лучше в тапочках на платформе ,босиком пока не пробуйте.Неприятные ощущения появляются,когда уже на один костыль или трость переходишь.Вот тут и наступать страшно,и побаливает.
Лена 1980
Гость
Сообщение было удалено
Добрый день! Самое сложное сделать первый шаг. Мне было не больно стоять первый раз на двух ногах, но было очень страшно сделать первый шаг. Казалось что боль будет ужасная и равновесие не удержу и еще много чего казалось. Но все вышло по другому. Я большую часть веса перенесла на костыли, больную ногу вперед и с минимальной нагрузкой на больную ногу сделала шаг здоровой ногой. Больно не было, кольнуло пятку, но это нормально. Таким образом я прошла метра три. Получается приставной шаг. Костыли с больной ложкой вперед и шаг здоровой. А к вечеру того же дня я уже осмелела и ходила нормальным шагом, но тоже с костылями.
По поводу перехода на один костыль или трость, мне врач наоборот сказал так не делать. Пойдет не правильная нагрузка и это повлечет за собой другие сложности. Но я все таки пробовала ходить с одним костылем, но быстро от этого отказалась, стало болеть бедро здоровой ноги, плечо и появилась сильная хромота.
Но это у меня так. Я не агитирую, просто рассказываю как у меня все происходит.
Лена 1980
Девочки, подскажите, пожалуйста, упражнение когда ножку под стул толкаешь как правильно делать? Ножка полностью ступней на полу стоит и толкаешь сколько возможно, или на пальчиках?
Если на пальчиках, то у меня она и здоровая, запросто полностью идет под стул.
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Доброе утро, Елена, да же после того как я убрала железо и время прошло достаточно, второй год пошёл, но скованность увы осталась, утром несколько шагов с хромотой, потом нормально, если долго посижу, то же первые шаги прихрамоваю, потом нормально, по лестнице спускаюсь как и до перелома, на корточки могу присесть, хожу быстро, хроматы нет, но все равно нога не та уже... Вроде и гнётся так же, но косточки, где шрамы чувствительные, отекает к концу рабочего дня, не сильно, но отек все равно есть, обувь теперь выбираю удобную, раньше красивую выбирала....Вы, кстати можете пропить флебодиа 600,хорошо отёк снимает, после операции нарушен лимфооток, пострадали сосуды... А этот препарат нормализует лимфо и кровообращение, отек уменьшается на нем.
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Доброе утро, Екатерина! Какой ужас, я надеялась что хоть после удаления пластин все будет как прежде и о переломе только шрамы будут напоминать.
А вы продолжаете делать массажи или упражнения какие-то?
Спасибо большое за советы! Обязательно куплю флебодиа. Мне врач ничего не назначил кроме кальция и витамина Д.
Вроде как должно само восстановиться. Но я предпочитаю помочь организму.
Начиталась форум и купила Лиотон 1000 гель, помогает. Теперь еще таблетки куплю.
Если у меня разогрет сустав, то на корточки я могу присесть, правда хруст в коленях при этом. Раньше так не было.
А вот с лестницы спускаюсь не очень.
На счет обуви тоже уже столкнулась. Пришлось на осень покупать новую обувь, поскольку моя теперь не подходит. Конечно, в первую очередь выбирала то, в чем удобно ножке и учитывая что отек к вечеру побольше. Хотелось чтобы еще и более менее симпатичные были, пришлось поискать подольше.
Екатерина 35485к.
Елена, я сейчас уже ничего не делаю, до этого много, что делала, на реабилитациии два раза лежала, прошла два курса массажа, два курса пассивной разработки, это когда ногу мне гнули с силой в разные стороны, в тренажёрный зал ходила, на беговой дорожке бегала, лфк два захода по 10 занятий прошла, дома велотренажёр крутила, да же на море съездила, плавала, грязи на море покупала, мазала, сидела на солнце ногу горела в песке, потом плавала в море, магнит вечером делала, Алмаг, с собой возил Алмаг на море, кучу всяких таблеток пропила, мази все наверное какие в аптеке есть попробовала, а теперь все забросила, есть как есть... Главное хожу, не хромаю и на этом спасибо... Хотя я то же надеялась, что нога будет как и раньше, но увы... Мне хирург сразу сказал, что выломала я сустав, а не просто кость, постравматический артроз в этом случае не избежен, помню 8 марта ходила на корпоратив, одела сапоги на каблуках, нога предательски под конец вечера разболелась, хотя я да же танцевала, а потом два дня вообще зверски болела, что больше я не решаюсь каблук обувать, в крассовках так вообще на ура, удобно, но на работу приходится туфли обувать, как я называю бабушкин вариант.Мне 36 лет, понимаю, что не 18,но и не 80,зотелось бы ещё каблук поносить... Но, пока увы так, обуть можно, но потом болит.
Лена 1980
Да, меня тоже врач "обрадовал" артрозом. Что делать, теперь надо исходить из того, что имеем.
Я тоже люблю каблук, как и большинство женщин, но теперь в приоритете обувь в которой ножке комфортно.
Екатерина, а как вы пережили первую, после перелома, зиму? Я до трясучки боюсь. И на обеих здоровых ногах частенько подскальзывалась, а чего ждать от поломанной ножки...
Мы практически одногодки ( мне 38 ) может на ты перейдем?
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Елена, ок, давай на ты, знаешь, я была долго на больничном, получается с начала августа и до конца мая, в этот период сделала операции, в два захода, железо убрала, полежала пару раз на реабилитации, так что зимой особо не ходила, получалось ездила в поликлинику больничный длить, раз в две недели, то в больницу на операцию, получалось все время на машине или на такси, боялась в гололед ходить, батинки купила с резной подошвой, конечно в магазин выходила, но шла медленно, смотрела на дорогу, страх то же был, но ничего, осторожно, в обуви с не скользкой подошвой можно и и зиму пережить.
Карина
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте! У меня такая же ситуация, я такая была счастливая, когда мне сняли гипс. Я уже неделю без гипса, ходить больно. Первый раз ножку, когда увидела, вообще побоялась на нее стать, казалось сломается сразу же. Вид был тоненькой кривоватой палочки, обтянутой кожей в синяках. Хоть у меня сустав сломан не был в этот раз, а был перелом двух костей голени в средней третий со смещением. Отек почти нет, к утру вообще проходит. Ношу компрессионные чулочки 1-2 класса. Поскольку гипс был на всю ножку, голеностопный сустав тоже деревянный. Разрабатывают мне ногу в реабилитационном центре спортсменов, меня туда подруга определила, её там после перелома обеих лодыжек восстанавливали.
Хожу еще с костылем, нога болит, если честно, ужасно. Но я не боюсь боли и терплю, восстановительный процесс идет удачно. Главное, чтоб гипотрофированные связки не порвались при интенсивном реабилитационном процессе. Всем здоровья, удачи! Зимой уже буду бегать и танцевать, а также смогу на коньках и на лыжах поддержать нашу ежегодную традицию.
Анна
Здравствуйте, девочки! Вы, Лена, правы, очень разные методики лечения. У меня например позиционный винт до сих пор стоит. В августе год был с дня операции. Врач говорил, что у них новые методы лечения и винт они ставят под углом, чтобы не сломался. Ходить с ним можно всю жизнь, ну или снимать вместесо всем металлом.
Да, Екатерина, я пока не решилась снять металл. Чем больше времени проходит, тем меньше желания копаться в ноге. Всё нахожу себе отговорки- то лето, то отпуск, то на работе-завал, некогда на больничном сидеть. Но к концу года заставлю себя пойти к врачу. Он говорил, что можно и через 2 и 3 года снимать. Но я так долго не буду тянуть.
Елена, по поводу упражнения: ножку полностью надо ставить на стопу, не на носочек. И двигать под стул, сами почувствуете как сильно гнется в лодыжке.
Лена 1980
Карина
Сообщение было удалено
Карина, вы такая молодец, такие планы на зиму! Какой у вас перелом был? Сколько в гипсе провели?
Гость
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Мне такой долгий больничный не даст никто. В конце октября закрыть собирались. Посмотрим как получится.
Да, надо будет зимой очень медленно и очень аккуратно ходить.
Катя, а машину (не автомат) насколько быстро смогла водить? Мне пока страшновато.
Лена 1980
Анна, спасибо, я так и подумала что надо полностью ступню на пол и под стул толкать. Уже начала делать, тяжело, потом побаливала нога. Но выбора нет, надо разрабатывать. Уж слишком хочется ходить нормально :)
Анна
По поводу каблуков: к шпилькам даже в молодости относилась с опасением. Всегда любила платформу. У меня есть 7 и 9 см платформа. Хорошо также устойчивый каблук 3-5 см. После перелома нога хорошо себя чувствует в такой обуви. Хотя на прошлой неделе с мужем пошли за грибами, км 8 прошли точно, В резиновых сапогах вообще без каблука прекрасно нога моя чувствовала. В балетках летом на работу бегала-тоже хорошо. Со временем все придет в норму. Выздоравливайте скорее!
Екатерина 35485к.
Гость
Сообщение было удалено
Лен, меня то же хотели выписать через три месяца после операции, мои же коллеги, я сама терапевт, перешла в новую больницу работать, но и стала там наблюдаться, думала, что к своим внимание будет, да и в очередях не приходилось сидеть, да ни тут то было, они начали на меня наседать, что бы я на работу выходила, а я как раз удалила шурупы, разрез с одной стороны был как и в первый раз, по тому же шву, это где три винта было и не большой с другой, где винт позиционный стоял, корочки ещё не сошли, да и хромала я здорово ещё тогда, плюс ноябрь, холод, гололед, я тогда позвонила заведующей по экспертизе, в больницу, где до этого работала, она мне сказала, что с двухлодыжечным переломом свободно держат до 8 месяцев, а у меня трехлодыжечный был, вообщим они меня к себе взяли и наблюдали, сказали, что здоровье одно и ногу нужно беречь, так я и долечивалась у них и железо убрала не дожидаясь год, так что если есть возможность посидеть на больничном, сидите, не имеют они права вам рано закрывать, это на дурака, вот сказали и все люди не знают, что им положено и соглашаются, а если знать свои права и сколько положено, можно спокойно долечиваться, а машина у меня автомат,я то же боялась по началу, муж воснавном возил, сама стала ездить где-то через месяцев пять.
Карина
Лена 1980
Сообщение было удалено
Это у меня третий в жизни перелом ноги. У меня был перелом обеих костей голени со смещением по длине и по ширине. Это я так увлекательно прыгнула с парашютом, пока летела, было очень круто и и интересно, а вот приземлилась не совсем удачно, мне в ногу инструктор сзади врезался своим коленом и ножка моя согнулась, как веточка с характерным хрустом и криком от боли и страха от осознания того, что я сломала ногу. Делали вытяжение, неделю лежала в больнице. Потом гипс, в гипсе провела почти 3 месяца. И попутешествовать успела, и вообще не почувствовала себя глобально ущемленной в жизни, просто немного неудобно из-за костылей и гипсика на ножке. Кстати, очень для избавления от отеков помогают компрессионные чулочки, улучшают кровообращение после перелома ноги, и для здоровой ноги защита, снижают давление на вены и также это хорошо, для кровооттока.
Вы не носите компрессионку?
Лена 1980
Катя: я работаю в частной фирме, потерять работу не хотелось бы, у нас с этим очень сложно. Конечно, выше головы прыгать не стану и на первом месте здоровье. Буду смотреть по состоянию своей ножки. Она то у меня точно одна и беречь ее надо :) хватит того, что по глупости сломала ее.

Карина: компрессию ношу с того дня, как сняли швы после первой операции. И было реально легче, отек хорошо спадал и здоровая нога так не уставала скакать.
Сейчас, когда стала ходить на двух ногах, в компрессии не особо удобно. Больная нога сильно отекает, швы давно зажили при этом зудят. Когда снимаю эти гольфы становится легче. Компрессия 1, врач так сказал.
По дому приспособилась эластичным бинтом фиксировать, оказалось очень удобно.

Анна: согласна, небольшой каблучок очень нравится сломанной ножке. Босиком или в тапочках не удобно, а вот в ботиночках фиксирущих лодыжку и на танкеточке 2 см просто идеально.
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Лена, привет, а ты уже ходишь вообще без опоры? А как на счёт хроматы? Интересно, читаю на форуме, много всяких историй, не которые не бояться после перелома вести активный образ жизни, я же так не могу, я на стул со страхом встаю, шторы снять, вешает муж, я да же не пробую.... А про коньки и лыжи, так вообще думать да же себе запретила, у меня этот перелом во мне столько негативных воспоминаний оставил, я теперь на все внимание обращаю, лишний раз перестраховываюсь, может это я такая паникерша.