Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 954
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Привет, Катя! Да, я тоже читаю какие смелые девушки после перелома и удивляюсь и радуюсь за них.
Не знаю как будет через несколько лет, но ближайший год и думать не хочу о том, чтобы на стул залезть или еще куда.
Я то и ногу сломала так, влезла на высоту примерно 80 см, сделать фото красивое. И спрыгнула. Так что теперь о только по земле ходить и никаких прыганий.
Я уже 5 дней без поддержки хожу. Хромаю по утрам или если посижу минут 15 - 20. Спускаюсь с лестницы очень коряво.
В двух костылях у меня нет необходимости, а с одним или тростью мне неудобно, да и врач не рекомендовал.
Лена 1980
Всем доброе утро!
Сегодня моей ножке гораздо лучше. Отека с утра вообще не было, мажу 3 раза в день Лиотон 100 гель и начала пить Флебодиа 600.
Скованность утренняя есть, но не болит и после самомассажа скованность проходит. Гнется сустав получше.
Но при сгибании довольно неприятно натягивается кожа на швах, ощущение словно кожи не хватает.
Может у кого так было? Как боролись с этим?
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Лена, у меня до сих пор остались неприятные ощущения в области швов, хотя с одной стороны, где шурупы убрала прошло уже 10 месяцев, а с другой, где пластина была 6 месяцев, на месте швов образовалась, соединительная ткань, она при ходьбе не растягивается, тем более у вас стоят пластины, которые,расположены близко к коже, это то же вызывает дискомфорт, поэтому и кажется, что как будто кожи не хватает, когда убирете пластины, будет полегче, я вообще, когда у меня пластина стояла, чувствовала её, если одевала, компрессионные чулки, они мне давили и пластина ощущалась, ещё чесалось в области шва, когда убрала железо, прошло.
Черная
Наступила осень и нога дает знать об изменении погоды. Хотя, после лета эти симптомы гораздо легче проявляются. На море я не была, хотя живу в 100 км от него.
Я сначала тоже боялась даже просто идти. Интересно то, что за лето раз 6 подворачивала ногу. Неустойчивая всё де она. Сейчас почти забыла о том, что она сломана. Паники на улице уже нет. С июля месяца занимаюсь фитнессом на дому по Джиллиан Майклс. На мотоцикле езжу, правда тут страх перед переломом на руку, желания лихачить нет) Как-то завалила мот на площадке, упала на сломаную ногу, и сверху мот 150 кг. Нога выдержала, значит всё нормально, после этого почти все страхи ушли
Лена 1980
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Привет, Катя! Да, зуд в области швов это нечто. Но я уже привыкла, почешу рядом и нормально :))
На внешней лодыжке я чувствую пластину, но тоже как то уже привыкла к этому ощущению.
Катя, большое спасибо за совет по поводу флебодиа, отек заметно спал и стало гораздо удобнее. И к вечеру нет такого большого отека. Вчера практически весь день на ногах провела, ножка устала, но отек не появился! Я прям счастлива была :))
Лена 1980
Каждый день вижу изменения в ноге. Прям как заново знакомлюсь с ней. По утрам скованность чуть меньше, уже не требуется столько времени на расхаживание, достаточно 3 - 5 минут и иду хорошо, не хромая. Утром могу спускаться с лестницы не приставным шагом, правда медленно и есть при этом опреденный дискомфорт, но уже не сравнить с тем, что было на прошлой неделе.
Могу непрерывно ходит примерно час, это для меня достижение. На прошлой неделе каждые 20-30 минут отдыхала.
Ножкой занимаюсь каждый день, и упражнения и самомассаж и в воде разработка сустава.
Всем терпения и полного восстановления! Все у нас получится :)
Таня
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Екатерина, здравствуйте! Не беспокойтесь Вы так, не нужно после перелома воспринимать все, как опасность. Если бы Вы знали сколько раз в своей жизни я ломала себе руки и ноги. С детства занимаюсь фигурным катанием и с переломами, и порванными связками голеностопа знакома очень давно. И это же не значит, что из-за травм не заниматься любимым делом? На погоду болит, ноет. Но это не проблема.
Карина, как Ваша ноженька? У меня был такой же перелом, как у Вас) Быстрее в два раза восстановила ногу, чем после перелома лодыжек.
Екатерина 35485к.
Таня
Сообщение было удалено
Татьяна, здравствуйте, да, конечно я понимаю, что не нужно зацикливаться на переломе, но не получается.. Нога даёт о себе знать, я ломала локтевой сустав, то же с операцией, спицы ставили, так сейчас вообще не вспоминаю о нём, только шрам напоминает и косточка, где локоть такая же как и на другой, здоровой руке, а с голеностопом, всё печальнее, скажите у вас косточка на внутренний лодыжки такая же как и на здоровой ножки? А то у меня как корыто какое то стала... Хотя у меня тонкие лодыжки, а теперь очень заметно, что поломання на много больше и именно с внутренней стороны.
Екатерина 35485к.
Лена 1980
Сообщение было удалено
Привет, Лена, я очень рада, что тебе помогли мои советы, что отек стал меньше, поправляйся!
Таня
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
У меня одна лодыжка тоже немножко толще, это практически совсем не видно, но это вижу только я, потому что знаю, а у кого спрашиваю, говорят, что все нормально. А когда колготы либо леггинсы одеты - вообще не видно никакой разницы. И шрамы на правой ноге напоминают об операции после трехлодыжечного перелома. Но это мне так один раз не повезло, так сильно сломать ногу, что операцию понадобилось делать и в гипсе была очень долго. А вообще я ломала 4 раза правую ногу и 2 раза левую, обходилось только ручным вправлением и гипсом). Но я после всех этих травмачек проходила реабилитацию и продолжала заниматься фигурным катанием и на каблучки становилась и становлюсь. Но что меня привело на этот форум почитать и дать советы, снова травмировалась, но к счастью не перелом, а частичный разрыв таранно-малоберцовой связки левого голеностопа. Отдыхаю лежу с ногой в гипсе) Самое печальное в моем случае, не сам факт перелома, да это очень больно и обидно, но обиднее всего, когда тренируешься, готовишься к выездам, соревнованиям и накануне ломаешь ногу и все планы тоже ломаются. Вот, что самое грустное. Пусть Ваша ножка скорее перестанет напоминать о переломе)!
Екатерина 35485к.
Таня
Сообщение было удалено
Спасибо большое и вам скорейшего выздоровления, дальнейших успехов и конечно больше не травмироваться!!!
Гость
Здравствуйте, девочки. Сегодня вернулась из больницы.... Опять не как у людей.... И с пластинами 3 месяца в гипсе была... И на ногу потом 2 месяца не разрешали становиться... И теперь - снимала металл - 3 недели в больнице... Две недели просто не разрешали на ногу становиться (опять на костылях прыгала). После снятия швов через 15 дней разрешили наступать. Так кость так болит, встать невозможно... (хоть до этой операции уже и без палочки ходила). Я какая-то не такая, как все?????
Екатерина 35485к.
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, бедняжка... Как я вас понимаю, я хотя и была 6 недель в гипсе, но то же очень тяжело востанавливались, после снятия гипса просто волачила ногу на двух костылях, пока на реабилитациию не положили и там сквозь слезы и боль училась ходить... А когда железо убрала, я два дня лежала в больнице, разрешали приступать на ногу с одним костылем, но у меня разрез был с одной стороны, может из за этого, было полегче, с другой стороны шурупы я раньше убрала, но зато теперь у вас всё позади....Осталось не много разработать ножку, конечно сейчас будет болеть, как ни как операция и опять кость, сосуды, мышцы потревожили,да и нагрузки столько времени на ногу не было, но все постепенно придёт в норму и на конец то поставите точку, в этой не простой истории, поправляйтесь!
Камила А
Гость
Сообщение было удалено
Добрый вечер! А можно узнать у вас, через сколько после операции вы начали купать ножку? У меня уже 2,5 месяца прошло, а корочка со шва держится в районе голеностопа, мне повредили там шов, когда разрезали гипс и, видимо, долго заживает так. Так хочется ее уже покупать, а то она бедненькая, некрасивая, облезшая((
Лена 1980
Камила А
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Мне как сняли швы, разрешили купать ножку на второй день. Но я аккуратно мыла. Не тепла мочалкой и полотенцем осторожно промокала, чтобы не повредить. И только сейчас ( спустя полтора месяца помле снятия швов ) я уже не боюсь нормально мыть и вытирать ножку.
А после удаления позиционного винта мне разрешили на 5 день мыть ножку, то есть еще с шовчиком, но он там буквально 5 мм.
Камила А
Лена 1980
Сообщение было удалено
А вы когда купали ее, корочка была на шве? Никаких последствий не было? Зажил нормально? Так страшно, кажется, что под корочкой глубокая рана и если намочу ногу, то будут последствия. Вообще, с этой операцией и швом все страшно! Адекватное мышление пропадает, боишься даже дунуть(( Поспишь без гипса и кожа на ножке сразу деформируется и долго приходит в нормальный вид( А если искупать ногу и шов, так прям дикий страх приходит((
Вам вот еще винты удаляли, а мне сказали через год прийти и после обследования сразу удалить пластину, со всеми 14 шурупами,видимо, разные методики.
Вы как ходите сейчас? сколько уже прошло после операции? хромаете?
Извините, что столько вопросов, мне не с кем советоваться, страшно. Мой врач женщина лет 70, она сказала, что ходить я смогу через полгода, не хочется ее слушать.
Лена 1980
Камила А
Сообщение было удалено
Камила, искренне надеюсь что Ваша врач ошибается. У меня операция была 31 июля, на сегодняшний день довольно хорошо хожу , вообще без опоры. С каждым днем лучше и дольше могу ходить без отдыха. Хромота только если дома босиком хожу.
Удаляли мне только позиционный винт, остальной металл тоже через год удалят.
У меня тоже были две корочки на одном из швов, но мыться это не мешало. Просто аккуратно мыла, чтобы не содрать. А после душа обрабатывала шов спиртом. Но это я для своего спокойствия делала :)
Камила, Вы не бойтесь свою ножку. Надо учиться с ней жить и просто прислушиваться к ее самочувствию.
Я тоже всего боялась, а в один момент поняла что жить в вечном страхе невозможно.
Скорейшего Вам выздоровления!
Наталья.
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо, Катюша, Вы меня всегда поддерживали)))). Это этот пост почему-то гостем подписался... А так я с вами с февраля. Наталья.
Наталья.
Камила А
Сообщение было удалено
У меня был несъемный гипс. Поэтому, когда через 3 месяца сняли гипс, корочки на швах были как в самом начале. После этого я еще месяц не могла залезть в ванную (не разрешали даже приступать). Поэтому ногу очень аккуратно протирала мочалочкой.
Таня
Камила А
Сообщение было удалено
Камила! купайте же, я мыла ногу после снятия швов водой с мылом прямо перед заменой гипса, чтоб гипс новый накладывали на чистую ногу. Не переживайте, инфекцию не занесёте. Как классно, что построили и набирают ход в нашей стране частные клиники, одно удовольствие туда приходить. Не приходится сидеть в очередях огромных, ждать бабулек разных, слышать крики детей по 3 часа. А так все быстро, пришли по записи, рентген ножки сделали, гипсик подтянули или заменили. Уютно, комфортно и без очередей. Хотя, лучше бы я сломала ногу, чем порвала бы связки. Связки гораздо дольше заживают и долго болеть будут.
Гость
Здравствуйте! Девочки, у кого-нибудь был перелом таранной кости?
Nastinsson
Всем привет, я Настя, зиву в Минске
Я сломалась в конце июля, почти месяц как сняли гипс, а нога даже на 90 не гнется(( и лодыжка толстенная, винт позиционный правда еще стоит.. есть у кого-то похожая проблема? Перелом двойной с разрывом синдесмоза и подвывихом.. так хочется уже холить и на работу. Даже обувь не могу обуть..
Екатерина 35485к.
Nastinsson
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Настя, у меня был тройной перелом, с операцией, в августе того года, лодыжка долга была толще здоровой.... Это со временем пройдёт, будет не так заметно... Хотя у меня все равно поломанная нога в области внутренней лодыжки шире, чем здоровая, хотя я железо убрала. На счёт, того что ножка плохо гнётся, нужно каждый день не жалея себя заниматься разработкой, если есть возможность делать массаж, физио, бассейн, чем больше вы будите заниматься, тем быстрее побежите, посмотрите на форуме, мы не давно писали, какие упражнения делали, поправляйтесь, все наладится, если что то хотите уточнить, пишите, обязательно помогу советом, сама прошла весь этот тяжёлый период.
Nastinsson
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку... у меня больше болит над пяткой и почему то внутренняя лодыжка.. я каждый день делаю, катаю разные мячики, тяну бинтом, массаж, разные упражнения скачала- и велосипед упражнение, сидя на кровати пытаюсь ставить под 90- постепенно двигаю ногу, стараюсь поднять носок и тп.. в ванной нога всплывает, мышцы работают плохо, 2 месяца в гипсе.. буду читать вас, так легче))
Еще очень боюсь снимать позиционный винт, скоро это предстоит
Екатерина 35485к.
Nastinsson
Сообщение было удалено
Настя, всё проходит и это пройдет... Поверьте всё постепенно наладится, а винт выкручивать не бойтесь, это вообще как комар укусит, по сравнению первой операцией, ходить можно будет сразу и сустав освободят... Легче разработка будет...
Nastinsson
Сообщение было удалено
Здравствуйте,Настя.У меня был перелом такой же как у вас в начале июня..Нога тоже плохо гнулась,хирург в поликлинике даже поставил диагноз контрактура.Я позже узнала,что оказывается нужно начинать гнуть ногу на себя и от себя сразу после операции..и следить чтоб стопа не провисала как у балерины,а была всегда 90 градусов.Лучше наверное было купить какой-то ортез,но мне никто об этом не сказал,никакие упражнения мне не помогали,в поликлинике делали только магниты,от которых я не видела ни какого эффекта.Потом сама решила сходить на увт.Мне очень помогло с первой процедуры,нога начала лучше гнуться,начала ходить с палочкой.Сейчас уже вышла на работу,хромаю конечно ещё.Кстати,не бойтесь удаления винта,быстрая и без болезненная процедура,после нее мне разрешили наступать на ногу...
Nastinsson
Julia
Сообщение было удалено
У меня гнуть ногу в циркулярном гипсе не получалось, только пальцами немного.. как сняли, нога и откинулась.. сейчас немного уже связки чувствую, стараюсь тянуть целый день..скоро винт снимут.. пока постараюсь на 90 градусов хоть согнуть)
Камила А
Спасибо большое Вам всем за советы по поводу шва! Хотела спросить еще, есть ли смысл покупать мази и делать процедуры, чтоб шов был менее заметен, если через год опять ложиться под нож и вынимать пластину?
Может тот, кто уже вынул пластину подскажет, ее вынимают разрезая по старому шву?
Слышала, что старый шов вырезают, тк рубцовая ткань не сможет срастись и делают уже более аккуратный шов, так ли это?
Ну и может кто посоветует эффективные мази и процедуры, чтоб шовчик стал не таким заметным. Все-таки мы девушки, а этот рубец портит вид ножки((
Nastinsson
Камила А
Сообщение было удалено
Мне вынимать еще не скоро, думаю мазать обычным увлажняющим, все равно резать будут.. в больнице пока лежала, спрашивала- у нас по старому шву режут, ничего не вырезая
Камила А
Nastinsson
Сообщение было удалено
Мне тоже не скоро, ближе к следующему лету. Даже вот не знаю есть ли смысл тратить деньги или поберечь их до снятия пластины.
Если по старому шву резать, это ж потом какой шрам будет ужасный и грубый((
Nastinsson
Мне показывала свой шрам)девушка перед)выпиской после снятия метаола, не отличался от моего нынешнего.. ждем тех кто)снимал)
Елена
Камила А
Сообщение было удалено
25 октября будет год как удалила пластины. Разрезы делали по предыдущим швам, швы косметические. Швы мазала контрактубексом, не знаю насколько эффективно, просто у меня с наружной стороны пол шва разошлось на следующий день после снятия. Хотя где-то в июле заработала себе царапину на половину голени ((( на той же ноге мазала заодно, сейчас царапины не видно, только пару см, где очень глубокий порез был.
Про снятие металла поначалу доктор тоже говорил не раньше чем через год, а через пару месяцев уже сказал что после 9 месяцев можно. По личным ощущения как только разрешат лучше удалять, не затягивать. Металл потихоньку врастает, тяжелее удалять. После снятия на каблуки встала и ходила нормально (небольшой ок.4см) , на повыше обуваю нормально, но ходила только по квартире))) с металлом я на каблуках стоять не могла, а на небольшом каблуке все равно чуть прихрамывала.
По поводу руля. Машина автомат, но так как сломана правая нога, за руль села приблизительно через 3 месяца.
Всем здоровья, все пройдет и это тоже)))
Гость
Добрый день! Подскажите кто сталкивался... Операция была 2.5 месяцев назад, швы зажили. Вчера на одном шве обнаружила белый пятнышко, а сегодня оттуда пошел гной.... Отчего такое может быть и как лечить? Ко врачу только в понедельник смогу попасть
Гость
Всем привет. В августе прошлого года упала с обрыва и сломала лодыжку (двухлодыжечный перелом со смещением, ставили пластину). После установки пила Остеопро (препарат кальция), срослось все отлично, в апреле пластину удалили, но голеностоп плохо гнется до сих пор (((
Собираюсь вот на тракцию, может это поможет разработать сустав. А то артроз смолоду заработать как-то не очень улыбается, блин.
Камила А
Елена
Сообщение было удалено
А как у вас сейчас выглядят швы? Очень заметные?
Карина
Гость
Сообщение было удалено
Вы, видимо, не проходили интенсивную реабилитацию вашей ножки? Нужно не жалеть себя, терпеть суровые упражнения, которые делают реабилитологи. У меня был перелом лодыжки в 2017 году, диагноз такой же как у Вас. Когда мне на массаже ногу разрабатывали, на ЛФК гнули, разгибали - мне казалось, что снова что-нибудь сломают, такая сумасшедшая боль была. Но, тфу тфу тфу, лодыжечка восстановилась хорошо.
А сейчас я уже расхаживаюсь, уже даже без костылей после очередного перелома. Летом сломала две кости голени со смещением. Но операцию не делали, только вытяжка и гипс 3 месяца. Хожуууу, как же радостно, ходить двумя ножками. Теперь цель разработать ногу перед лыжным сезоном)
Елена
Камила А
Сообщение было удалено
С внутренней стороны лучше, а с наружной не очень. Там где шов разошелся все еще красноватый, и видны поперечены. И с внешней стороны гиперпегментация ((( красота та ещё ))) Но себя же под микроскопом рассматриваешь, кажется все не так, у соседа лучше))) У всех организм по разному реагирует, возраст тоже имеет значение. Чем моложе тем проще и реабилитация, и восстановление, процессы регенерации идут лучше. У меня один узелок не приживался с наружной стороны, в первый раз ходила к хирургу расковырял, отрезал, после снятия пластин опять, пониже только, опять собралась идти, но сам отвалился. Когда к нему ходила он меня "успокаивал" говорил что у некоторых пластины не приживаются, а тут ерунда- узелок.
Надеюсь что со временем все таки не так заметны будут))) ну а нет так что нибудь придумаем))) это нам кажется что швы видны за километр, а на самом деле никто внимания не обращает, за редким исключением.
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Лега у меня 3 лодыжечный перелом. 7 сентября сделали операцию. 17 сентября сняли швы . В основном я сижу или лежу. Стоит мне только доскакать на костылях до кухни и там посидеть минут 15 нога становиться темно синего цвета. Иногда мне даже страшно становиться . Дохожу до кровати ложусь ногу на возвышеность синева проходит только отек остается. Думаю может что то не так?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это нормально после операции,я также доходила на костылях до туалета,кухни,нога становилась бордовой. Также было страшно,на диване положила специально подушку для ноги,мазала ногу кремом Леотон(операция у меня была 6 августа)
Екатерина 35485к.
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня то же был трехлодыжечный перелом с операцией в прошлом году в августе, пропейти флебодиа 600, вам легче станет, после операции повреждены сосуды, соответственно нарушен кровооток и лимфооток,можно добавить мазь лиотон, она отек хорошо снимает, не переживайте, все постепенно наладится, я после операции, когда швы обрабатывала просто с ужасанием на свою ножку смотрела,но время лечит, все будет хорошо, поправляйтесь!
Светлана
Добрый день всем ! С момента травиы пршло 1год и 2 месяца, 3х лодыжечный без операции с подвывихом, вправили вручную, гипс 3 месяца, тяжело шла разработка, не становилась пятка, долгое пребывание в жестком ортезе на шнуровке. Гнется плоховато, по кругу вращения затруднены, приседания на носочках только. Короче это инвалидность, побаливает , отекает. Артроз постравматический ставят всем, суставная щель сужена. Но, пока ходим, и дай бог , чтобы не стало хуже. травма тяжелая и вряд ли найдутся те, кто восстановился на 100 процентов. Главное это ходить и не стать обузой для кого то, а так жить можно..держитесь ребята, время лечит...
Екатерина 35485к.
Здравствуйте, все поломашешечки, знаете если честно, всё что здесь каждый пишет, зависит от настроения на тот момент, в который пишет... Это понятно, что мы все здесь когда то пережили или на данный момент переживаем это не лёгкое время, да, конечно, нога не будет как раньше до перелома, но и зацикливаться не надо на ней... Я лично, сейчас придерживаться стала такого мнения что в сравнении с тем, что я испытывала первое время после перелома не сравнимо с тем, как я сейчас могу , я хожу, не хромаю, могу бегать да, отекает и болит иногда, но это все терпимо и с этим можно жить, да так получилось, что нам пришлось это пережить, но теперь это не изменить и не позволяйте себе этим вносить мрачные мысли в свою жизнь, всё проходит и перелом пройдёт, а суставы все равно будут болеть к старости не зависимо ломали мы из или нет, всем скорейшего выздоровления и позитивного настроения!!!
Анна
Катя, спасибо за позитив! Действительно, не надо зацикливаться на переломе. Жизнь продолжается, может быть не такая как раньше. Но и инвалидность себе приписывать рано. Мы еще повоююем!
Карина
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Да, такие мысли у меня появлялись столько же раз, сколько я ломала ноги. Но каждый раз, когда снимают гипс и надеваешь лосинчики, кроссовочки и начинаешь разрабатывать ножку, начинаешь потихонечку, меленькими шажками ходить на двух ножках -такое счастье!
Но, тфу тфу тфу, я восстанавливалась после всех переломов, практически на 100%, у меня не было такого чувства даже после двухлодыжечного перелома (операция была, пластину удалили через год после перелома, это было лет 5 назад), что моя нога не такая как раньше. На каблуки прыгнула спустя 3 месяца восстановления, ногу "заставили" гнуться, как здоровую относительно быстро.
Уже хожу хорошо после последнего перелома (перелом двух костей голени в средней трети со смещением), без трости, без ортеза, не хромаю. Нога правда болит еще и ноет в той области, но даже бегаю потихонечку по утрам.
Камила А
19го числа ровно три месяца со дня операции. Сегодня была у врача и мне наконец-то разрешили снять гипс и начать ходить постепенно увеличивая нагрузку с 20 до 60%. Сначала так расстроилась, что сразу нельзя ходить, а сейчас сижу и радуюсь, что уже через 2 недели мне снова на прием и будут решать, можно ли 100% нагрузку давать или нет. Счастью нет предела. Осталось разработать голеностоп и горя не знать. Все желаю скорейшего восстановления!
Кстати, девочки, если кому-то назначали остеогенон 2раза в день по 1табл. и кальций 2раза в день по 1табл., то уменьшайте дозировку, только сегодня врач решил спросить меня об этом и оказалось это лошадиная доза, хотя мне назначал такую схему мой хирург. Плюс нужно пить месяц, а потом неделю перерыв. Всем здоровья!
Гость
Всем привет и здоровья.
11 сентября заработала (видимо, классику жанра) двухлодыжечный с подвывихом. По скорой привезли в не самую лучшую больницу города, дежурный врач попытался (неудачно) вправить вывих, предложил 4 недели вытяжки, и я сбежала в гипсовой лангете под его комментарий "все равно вернётесь". 12го в травмпункте городской травматологической врач направил на операцию, 14го поехала в стационар, но там под лангетой обнаружились эпидермальные волдыри в жутком количестве. Почти две недели провела дома в разломанном гипсе с перевязками, пока вся эта прелесть заживала. 5 октября сделали операцию, какого железа и сколько напихали - не выяснила, с 10го уже домой выписали - переполнена больница, люди ломаются бессчётно.. к слову, на фоне некоторых пациентов понимаешь, что одна нога - такая ерунда...
Сейчас ещё швы не сняты, гипса нет, ногой сказали двигать - кручу как могу во все стороны. Наступать нельзя, только вес ноги - при опоре на костыли делаю имитацию шага, т.е.просто кладу стопу на пол. Страшновато, вроде как нарушаю запрет, а вроде соблюдаю допустимую нагрузку)). Явка на контрольный снимок только в начале декабря. Мышц на голени почти не осталось за 3.5 недели гипса, постоянно стараюсь двигать ногой, но пока эффекта ноль. Судорогой голень сводит иногда. Отек небольшой остался только в стопе и голеностопе, постоянно ещё в гипсе мазала гелем долобене все открытые участки от самых пальцев до колена.
Несколько вопросов.
Не знаю, как быть с обувью, в преддверии зимы. В то, что есть, нога вряд ли войдет - валенки покупать? Или пока наступать нельзя - обходиться тёплыми носками?
Тренажёром "степпер" кто-нибудь пользуется для реабилитации?
И всякие ванночки делать можно сразу после снятия швов или лучше подождать?
Камила А
Гость
Сообщение было удалено
мне ванночки не разрешали делать пока корочка не отпадет, иначе швы будут дольше заживать.При опоре на сломанную ногу стоя на костылях - нагрузка на ногу минимальна, не бойтесь. Лучше купить удобную для ножки обувь. Вам разрешат наступать в декабре-январе, носком дело не обойдется. Я купила себе удобные дутыши с липучками. И если нет гипса, то хотя б перетягивайте ногу бинтами или купите компрессионные чулки. Все-таки большая нагрузка на сосуды, как объяснил мне доктор.
Гость
Спасибо. Да, бинтами мотаю пока и собираюсь за чулками, когда швы снимут - они все же поудобнее. Только не понимаю, повреждённая нога после бинтов ощутимо теплее здоровой, не изнутри, а наощупь. Неправильно мотаю?
Доктора у нас молчаливые, особо не рассказывают ничего.. назначений тоже почти нет, кальций, ЛФК и покой - и всё. Может, это я тороплюсь.
Карина
Гость
Сообщение было удалено
Да, обязательно компрессионные чулки или колготы, это очень важно, чтоб поддерживать стенку вен в тонусе, на поломанной ноге замедлен кровоотток, ведь она висит либо в гипсе, либо без него, без нагрузки.
И самые дорогие компрессионные колготки или чулочки не покупайте, байерфайнд (немецкая фирма - дорогие, качественные, но через месяц стрелка появилась, при том, что я очень аккуратно ношу и надеваю еще носочек, чтоб в области стоп изделие не протиралось). Купила Medi, и тактильно кажутся прочнее и носятся уже приличное время.
Как Вы ножку сломать умудрились?
Екатерина 35485к.
Здравствуйте, пока вам не разрешили нагрузку давать на ножку не нужно ничего на ножку надевать, в плане компрессионных чулков, колгот, понимаете, они очень плотные и сейчас они вам не к чему... Когда ходите на костылях, бинтуйте эластичный бинтом, но не сильно туго, на ночь снимайте. Когда вам разрешат давать нагрузку на на ножку, тогда вам компрессионные чулки очень пригодятся, когда будите наступать на ножку, но всё равно их нужно будет снимать, когда отдыхаете. На счёт обуви, конечно зимой в носке холрдео, нужно взять обувь на размер точно больше и шире, чем обычно берете, она вам всю зиму пригодиться, когда начнёте ходить ножка будет отёка ь после нагрузки и нужно, что бы ей было место, Мочить лучше, когда сойдут корочки, а то что вы ей шевелите это правильно, крутит, верите, делайте махи, все, что можете сейчас, только не в коем случаи не наступает, пока не разрешат.Все будет хорошо, поправляйтесь!