Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Здравствуйте! Ну почему Вы так думаете, что нога после перелома уже никогда не будет такой как раньше? Всё восстановится и полная функциональность тоже, нельзя просто излишне себя жалеть на этапе разработки. Ну как спортсмены, они ломают ноги/руки, рвут связки и после сложных операций восстанавливаются и такие же сильные, как до травмы. Переломы это очень печально, обидно, но когда ломаешь себе что-то не первый раз, то как-то это все воспринимается гораздо легче и не так болезненно. Ну сломаю еще, так сломаю, значит так суждено. Но прыгать с парашютом я еще планирую не один раз. Мне очень понравилось, это незабываемые ощущения. Главное правильно сгруппироваться. Или лучше прыгать самой или самому, без напарников. Я ногу сломала, когда приземлялась, мои ноги коснулись земли, и мне случайно инструктор сзади въехал своим коленом по ноге и нога моя просто выгнулась пополам. Сегодня одела чулки сеточки на ногу в гипсе и на здоровую тоже, очень круто смотрится, сегодня обрадую своего мужчину) От жизни нужно ловить кайф, не в зависимости от того, какие моменты она преподносит. Выздоравливайте!
Ирина
[2045384976]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, Наталия, что ответили. Мне конечно на Вас ориентироваться не приходится. Много медотводов, из-за онкологии. Грустно, что разрабатывать придётся только бутылкой и соляными ваннами. Сейчас гадаю. Какое бы ведро высокое приспособить, так как очень большой отек именно под коленом...
Камила А
[2363339820]
Девочки, всем привет! В июле сломала ногу, тройной перелом, один кососпиральный в лодыжке бберцовой, задний край бберцовой и еще и мберцовая в верхней трети сломалась. Предложили вытяжку 5 недель или операцию и домой. Сделала операцию. Поставили пластину с 13 шурупами,огромный шов 20см. Болей не было, нога не отекает. После операции три дня колола обезболивающие и прекратила, тк., болей и дискомфорта не было. Сейчас прошло 5 недель, хожу на костылях в гипсе. Никакой боли нет, голеностоп деревянный, но начал немного гнуться. Знаю, что на форуме немного другие переломы. Но может кто подскажет, можно ли снимать гипс и гнуть голеностоп? Какие упражнения лучше делать на ногу? Можно ли уже мочить больную ногу со швом? И сколько обычно ходят с тройным переломом? От врачей не дождешься ничего, меня выписали, сказали пить таблетки и все. На следующей неделе на прием и рентген. Но думаю опять отправят лежать и пить таблетки. Уже устала, нога просится шевелить ею, а я боюсь(
Камила А
[2363339820]
П.с. За все время со дня операции ничего не беспокоило, не болит, не чешется, не ноет. Врач назначил иммобилизацию 12 недель, без нагрузки на ногу. Но это очень долго😭😭😭
Карина
[3712828488]
Камила А
Сообщение было удалено
Камила, ножкой нельзя шевелить до того момента, пока врач не скажет. Есть стадии сращения переломов. Это четко должен увидеть врач на рентгене и с учетом вашей истории, и тогда скажет, можно ли приступать на гипс. Раньше времени нельзя наступать на ногу, иначе будет дольше срастаться и может сформироваться или несращение костей в том месте из-за несостоятельности костной мозоли. А в поздних сроках ношения гипса, можно и даже нужно наступать на ножку, это в последних этапах сращения перелома и консолидации наоборот ускоряет процесс сращения и замещения костной мозоли на костную ткань (восстановление)..
Гость
[4221635418]
Девочки добрый день! Совет нужен) У меня была операция остеосинтез, две пластины стоят. При выписке мне гипс не накладывали. Сегодня была в врача, швы полностью зажили и перевязки делать не нужно. Нога без бинтов как голая, беззащитная и даже мне кажется болтается. Днем я эластичным бинтом пользуюсь, а вот ночью спать с голой ножкой прям? У меня есть ортез на шнуровке, с ребрами жесткости. Можно в нем?
Здравствуйте,у меня тоже был остеосинтез,гипса не было,днем бинтовала эластичным бинтом а ночью спала без бинта😀
Юля
[998464321]
Ольга Меос
Сообщение было удалено
Здравствуйте,Ольга.У меня нога вообще не ставится полностью на стопу,ставлю только на носок,врач сказал нужно опираться полностью на ногу иначе будет остеопороз. Сейчас у меня 10 дней после удаления винта,напишите пожалуйста как вы разрабатывали ногу...
Юля
[998464321]
Юля
Сообщение было удалено
хожу с двумя костылями...
Mefodievna2908
[3788078391]
Гость
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Мне тоже было страшно спать первое время с голой ногой после снятия швов .Нога кажется уязвимой и беззащитной..Справлялась так - днём бинтовала ноги эластичными бинтами как положено,с натяжением, а ночью слегка-слегка,без натяжения,на швы накладывала стерильные салфетки и бинтовала.Ночей 5 -7 я так делала,а потом стала спать с голой ногой.
Всем,здравствуйте!Девченки,у кого при разработке сустава был хруст.У врача спросила,ничего не ответил.А меня это напрягает,может чтото не так.
Гость
[154788693]
Гость
Сообщение было удалено
Добрый день , это после переломный артрит , застой солей в кости из-за гипса, у меня был ,доктор прописал артрикюр ,сказал месяц пропить и должно пройти. У меня был хруст ,и защемляло ногу что не могла ходить пока не хруснет, пью таблетки 3-ю неделю, хруста практически нет.
Гость
[4221635418]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Спасибо! Сегодня так и спала, но под утро весь бинт слез)) Врач прописал мазать Долобене ногу... А как правильно мазать? Весь голеностоп, включая лодыжки с пластинами или избегать этих участков? Где пластины стоят кожа болезненно чувствительная и онемевшая. Девочки, может знает кто как правильно) И вроде у участкового терапевта наблюдаешся и с оперировавшим врачом консультируешся и все равно вопросов куча....
Гость
[1318307244]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо,когда знаешь что это,спокойней.Воспользуюсь вашим советом.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, я год назад ломала, трехлодыжечный перелом, операция, пластина с одной стороны, с другой три шуруп ставили и плюс позиционный винт, понимаю вас, то же не спала ночами, депрессия, боль, слезы, но этот период жизни нужно пережить, только время и реабилитация все поставят на свои места и жизнь снова наладится, мне хорошо снимал боль, дексалгин 25,пила на ночь валерьянку и пустырник, снимали судороги и спала лучше, пила остеогенон, кальций, мумиё, рыбий жир, флебодиа 600,кушала холодец, творог, сейчас уже убрала все железо, хожу как и до перелома и вас все наладится, выздоравливайте!!!
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, когда сустав хрустит, это снимается блок с сустава, это хорошо, мне делали пасивную разработку сустава после перелома, гнули голеностоп до щелчка, сначало да же страшно было, но реабелетолог сказал, что это хорошо что сустав хрустит, так должно быть при восстановлении, а артроз после перелома сустава не избежен увы, только он не сразу проявляется, а со временем, называется он постравматический артроз, это не хруст, это изменение в суставе,на снимке его хорошо видно, если он есть.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Камила А
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Камила, шевелить ножкой можно, да же нужно, наступать нельзя, старайтесь тянуть носок на себя и от себя, лёжа на кровати, шевелить пальцами, делайте велосипедтолько не наступает, пока не разрешат дозираванную нагрузку, а если ни шевелить ножкой, тяжело будет с реабилитацией,чем больше вы будите шевелить ножкой, тем лучше будет кровообращение и соответственно костная мазоль будет быстрее образовываться, выздоравливайте!
Анна
[1948190685]
Гость
Сообщение было удалено
Я мазала Долобене всю ногу от колена и ниже до ступни. Швы мазала тоже. После лангеты темные пятна были на голени. Долобене помог, пятна прошли.
Гость
[1318307244]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо,действительно после хруста нога пошла понемногу гнуться.До этого была дерево деревом.Сейчас уже стала расхаживаться,а то прыгала как заяц.
Mefodievna2908
[3788078391]
Гость
Сообщение было удалено
По поводу онемелости - у меня полгода операции будет 3 сентября,внутренняя лодыжка в районе шва только только стала такой же чувствительной ,как и до операции.Раньше в районе швов все онемелое было,и кожа темная около швов.Но я ничем не мазала.Когда ходить начала,Траумель купила,мазала на ночь,потому что нога болела и начала отекать.А во время иммобилизации вообще не мазалась ничем.Швы только в начале фукорцином.
Гульчехра
[2210246431]
Здравствуйте. У меня тоже перелом лодыжки уже 3дня. Читала ваши комментарии я в ужасе. После снятия гипса тоже мучения 😭😭😭
Не ужасайтесь раньше времени)у всех все идет по разному - и боли,и отеки - у кого есть,у кого нет.Период иммобилизации у всех разный,и реабилитации тоже.А в итоге все срастаются и ходят,так что все у Вас будет хорошо!
Гульчехра
[2210246431]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку. Совсем бездвижение не могу. С жопой лезлу между комнатами. Ночам хочу с боку спат и поворачиваю это можно.
Гость
[4221635418]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Подскажите, как Вы расхаживались? Быстро начали наступать? У меня после операции гипса небыло, стопа немного двигается вперед назад. Мне еще три недели не наступать... А потом не представляю что будет(((( боюсь кошмар.
Гость
[1318307244]
Добрый день!Сейчас хожу на двух костылях,разрабатываю ногу(железо),пробую с одним костылем и тростью,но тяжело руке с тростью(ночью вообще болит до ужаса от напряжения за день).Здесь читала,что с двух костылей перешли на один,а потом на трость.Подскажите как лучше и как правильно ходить с одним крстылем
Здравствуйте,я тоже сейчас пытаюсь ходить с одним костылем,получается не очень хорошо,храмаю сильно,нога устает быстро,завтра пойду к врачу надеюсь назначат какие нибудь процедуры...
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, костыль нужно держать со стороны здоровой ноги, попробуйте надеть шлепки на платформе, в них на много удобнее ходить, я да же сейчас спустя год после перелома, уже железо убрала, не могу ходить на сплошной подошве, дома тапки ношу, босиком не удобно.
Гость
[1318307244]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо за советы,буду пробывать.А вы перешли на один костыль спустя какого времени?У меня еще нет трех месяцев после операции.Доктор такой(туманный)сказал что сростается,но можно переходить на трость.О ходьбе на одном костыле и разговора небыло .Занимаюсь самолечением.
Камила А
[2363339820]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за совет😊
Гость
[1318307244]
Юля
Сообщение было удалено
Здравствуйте,сколько у вас прошло после операции когда разрешили перейти на один костыль?
Mefodievna2908
[3788078391]
Гость
Сообщение было удалено
Гипса у меня тоже не было.У меня контрольный снимок был через 2 месяца,с одной стороны срослось,с другой нет.Врач ходить не разрешил,только катать мяч и вставать на ногу.Но я через полмесяца после снимка решила попробовать аккуратно ходить.Ходила так неделю,к врачу пришла на обеих ногах и костылях.Так он мне вообще сказал бросать их и так идти)).Это было 2 месяца 3 недели после операции.После врача доставили меня домой и я стала тренироваться ходить с одним костылем .Вот это на мой взгляд,самый сложный этап.Костыль держала со стороны здоровой ноги,тут об этом уже написали.С костылем ходила 3 недели.Прогресс чувствуешь каждый день,если много ходишь.Из этих 3 недель 1 неделю ездила на работу с костылем).Потом почувствовала,что без него могу.Нога к вечеру отекала сильно,я ещё фиксатор для голеностопа надевала.А без хромоты начала ходить через 3 месяца и 3 недели после операции.Никаких специальных реабилитации не проходила.Купила степпер,на нем шагала,ещё приседания делала.Ну ванночки с солью,траумель.Доктор ещё Сустамар прописал ,когда уже больничный закрыл. Это чтобы осложнений с суставами не было.Сейчас уже в спортзал хожу),бегать боюсь, правда.
Mefodievna2908
[3788078391]
Гульчехра
Сообщение было удалено
А операция была у Вас?Что врач говорит?Я после операции боялась на боку спать,спина уже затекла вся,а поворачиваться страшно.Но медсестра сказала,что я смело могу спать на боку) больно не было,будто на камнях спала.
Юля
[998464321]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте,у меня со время операции прошло 2 месяца и неделя,винт убрали 2 недели назад,врач сказал на третей неделе переходить на один костыль или трость,но у меня никак не получается,нога не гнется,пятка не достает до пола когда ставлю ноги вместе,сегодня весь день пыталась ходить с одним костылем,сейчас разболелась нога....
Гость
[1318307244]
Юля
Сообщение было удалено
Юля,у меня тоже не гнулась,сейчас немного есть сдвиг.Делаю упражнения(в ютубе нашла,ванночки с морской водой только начала делать,помогают .А сдвиг пошел когда эластичным бинтом стала разминать,в суставе щелкнуло и появился хруст при сгибании.Девочьки мне уже обьяснили,что это хорошо и блок сустава.Юля выше есть вопрос по хрусту,просмотрите.Возможно и у вас этот ступор.Желаю разработать вашу ножку.
Юля
[998464321]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо вам за совет.У меня как раз нет вот этого хруста при разработке((и когда эластичным бинтом ногу тяну ничего не хрустит (((наверное мне тоже нужна пассивная разработка...
Спасибо за подробный ответ! Хорошо что все у Вас позади. Мне снимок сделали в 5 недель после операции и сказали что все почти срослось, но оперирующий врач из Бонкинской пока наступать не разрешил. Катаю мяч с шипами, там где онемение(пятка, большой палец) как током бьет. Ванночки пока боюсь так как много корочек после фликтен. А так я все круги ада прошла.... 1 день в неправильно наложенном гипсе, боли адские, потом 10 дней на вытяжке, потом операция по установке аппарата внешней фиксации с операцией на 3 недели... Фликтены не заживали. И вот только 20 июля операция, ВМП по квоте.... Берегите ножки... Как оказалось вещь хрупкая и очень нужная.
Гость
[4221635418]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Нога только странная... Отека нет почти, но если долго внизу то синеет. Не болит, но прям черная. Стоит ее положить горизонтально, колет и режет... Непонятно. Пила флебодию долго и проколола нейромультивит.
Всем привет. У меня такая проблема. Только не перелом,а сильное растяжение. 3 августа подвернула ногу на ступеньках. Наложили пластиковый гипс на 2 недели. Но я сняла его на 9 день т.к нужно было лететь домой на самолете. По прилету надела ортез и ходила в нем еще 10 дней. Все это время на больную ногу не наступала. 20 августа решила начать ходить. Было очень больно,но самая главная проблема в том что у меня вывернулась нога. Я хожу не прямо, а в бок. И стопа стала как каменная,босиком очень неприятно ходить. Только в тапках или по ковру. Скажите пожта что делать,как выпрямить ногу? Это останется на всю жизнь?
Mefodievna2908
[3788078391]
Гость
Сообщение было удалено
Нога синеет - это нормально.Когда ходите,допустим,по квартире на костылях,выздоравливающих ножка на весу приобретает такой синюшный цвет((пока наступать не начнёте,будет держаться.Кровообращение-то нарушено..Не вспомню,мне короткий недельный курс прописали какого-то лекарства,я испугалась,что долго нога синеет.
Mefodievna2908
[3788078391]
Гость
Сообщение было удалено
Да уж...Все будет хорошо,мы будем бегать!Я вот никогда не ломала ничего,даже не представляла,что со мною делать будут.Каждый этап думаешь,что это самое ужасное,скорей бы закончилось,но нет,впереди ещё интереснее...Мне даже на Скорой с врачом повезло,он сразу сказал - соглашайтесь на операцию .Да,это деньги,наркоз,металл в ноге,но сложные переломы лучше оперировать.
Гость
[4221635418]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Мне два раза делали спинальный наркоз, когда внешнюю фиксацию ставили и когда пластины! Отлично перенесла... Правда волосы сыпляться((( я на этом форуме читала что у многих так было после наркоза. Спасибо за советы! Выздоравливайте!
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, травматологи вообще не многослойный... Это нормально, я начала ходить с одним костылем, где то через 2,5месяца после, операции, мне когда разрешили нагрузку, то расписали, сначало ходить на двух 10 дней, потом костыль и трость 10 дней, потом костыль один 10дней и потом трость 10 дней, я ломала ногу в августе, в ноябре я ходила уже без опоры вообще, но хромала, а потом как то со временем хромала прошла, конечно я два раза на реабилитации полежала, дома занималась, но и железо убрала, оно как бы не говорили, мешает, без него ножка на много лучше себя чувствует, все наладится, выздоравливайте!
Гульчехра
[2210246431]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Здравствуйте. У меня операция не било. Внутренний перелом лодыжки. От пальцев до колена гипс. Тяжело. По ночам так беспокоиться прям хочу снять гипса. Успокоительные пью. Все равно до полночи не могу спать. У меня 6день прошел. Пусть Аллах даст терпения
Гость
[1318307244]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ и заряд позитивом😀
Mefodievna2908
[3788078391]
Гульчехра
Сообщение было удалено
Эх..терпение на этом этапе - самое главное.Все проходит,и это пройдет..
Татьяна
[1759910021]
Девочки, здравствуйте! Напомню свою историю, перелом 3-х лодыжечный и н/3 м/б кости 14.04, операция -24.04, 2 месяца гипс, месяц, как на работе, приметно 2 недели назад отбросила трость.Итог 4 месяца и 1 неделя от операции, хожу, хромота слегка есть. Рекомендованы кроссовки и танкетка/каблук 4-5 см. Чувствительность не восстановилась пока что. Нога не болит, отеки -умеренные - конечно косточек не видно. Мышца на больной ноге меньше, чем на здоровой из-за этого кажется что ногу перекашивает, как будто кривая (хотя ноги у меня ровные). От себя гнется плохо, на себя вроде бы, как и здоровая. на работе у коллеги была такая же история - прошло 2 года- бегает и на каблуках в том числе. Хотя я конечно попробовала каблук, просто встать ради интереса, - это нереально, понимаю, что времени мало еще прошло, врачи говорят не раньше, чем через год. Все что выше 4 см - нога перекошена, надеюсь, что это до восстановления мышцы в тонус))). Еще хочу немного окрепнуть и в спортзал восстанавливать свою мышцу, и весной снять железо, от него тугоподвижность, надеюсь, что после снятия и она по немногу пройдет. А вообще я рада, что могу ходить! Всем скорейшего выздоровления!
ира
[2955546186]
Gulzhan
Сообщение было удалено
Ходите очень осторожно ,мышцы и сухожилия должны постепенно быть эластичными..не спешите .Когда костыли сами с рук будут вылетать- пора ходить
Гость
[4221635418]
Добрый день! Я снова в замешательстве) Сделали операцию 20 июля, две пластины. Врачи в Боткинской сказали не наступать 8 недель, только разрабатывать ногу. Сегодня было на приеме в травме по месту жительства... Сказали уже наступать на 20%. "Я Вас вообще уже выписать должен" сказал мне врач. Кого слушать ума не приложу(((( Был трехлодышечный перелом, операция ВМП по квоте.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, не слушайте ни кого, что значит выписать он вас уже должен, я с трехлодыжечным переломом и одной пластиной, то же в своё время сталкнулась с этой проблемой, сначало после операции мне сказали, что с моим переломом пол года на больничном нужно точно посидеть, так как пострадал сустав нужно дозированно нагружать ногу, потом через три месяца меня попытались выписать, но я сама врач, я позвонила заведующей по экспертизе в поликлинике и мне она сказала, что с трехлодыжечным переломом положено восемь месяцев больничного листа, в и тоне меня продержали девять месяцев на больничном листе и я не не пожалела, я за это время прошла две реабилитации, убрала железо, съездила на море, вообщем все это время посетила себя реабилитации, тем боли все это время мне оплачивали больничный лист, дело другое, когда люди вынуждено выходят раньше с больничного листа из за работы, но если вы официально устроены, защищайте свои права и здоровье, оно у вас одно!!! Поправляйтесь!