Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Здорово будет, в больнице восстановление должно быть гораздо лучше. А у меня даже не будет возможности на какие-то прогревания или что-то ездить. Про массаж я уже вообще молчу. Сама кое-как расстираю ногу и все
Галина
[2144532175]
Настя
Сообщение было удалено
А у вас в поликлинике нет массажа? Может могут куда-то направить или тебя возить некому? У нас с поликлиникой- больница и там есть физио лечение и массаж ( с понедельника пойду, но переломы только платно- 230 руб одна процедура, я думаю не дорого), а больница куда я хочу лечь другая, там целое реабилитационное отделение. Кладут по ОМС, если захочешь "помочь" материально, то по своим возможностям. А то, что сама растираешь помогает? У меня "саморастирание" дает временное облегчение: разотрешь, походишь, сядешь-посидишь начинай сначала. Ужасно тянет в пятке и скованность в "подъеме".
Девоньки, принимайте новую поломашку😞 15 февраля сходила за хлебушком на ночь глядя.. перелом внешней лодыжки без смещения. Мой первый в жизни гипс. И это накануне ответственнейшего концерта, на котором мы должны были отстаивать звание народного ансамбля😱. Сказать, что я была огорчена - это ничего не сказать... выступать, конечно, не смогла, но поддержать своих попёрлась на костылях. На 3 этаж залезала, спускалась... это в первые сутки после перелома. Завтра неделя, как сломала лодыжку. Сегодня был повторный снимок, врач похвалил, говорит, хорошо срастается, назначил магнит. Лангетку пока не разрешил заменить на ортез, сказал, через неделю можно. Приступать пока тоже нельзя. Нога не болит почти, только к вечеру наливается свинцом, хоть на холодильник её забрасывай... Расскажите, как спасаетесь от отёков? У кого ортез - буду рада отзывам. Снимать лангетку мне только 15 марта... вот думаю, ортез-то поприятнее будет носить, чем эту ногу каменную!
Ольга
[3106787164]
Xarizmania
Сообщение было удалено
Конечно ортез лучше гипса , не таскать такую тяжесть на ноге . Хотя отрезы разные , у меня мягкий на шнуровке , а по бокам внутри поддерживающие пластины .Наступать в нем нельзя. Мне после операции сразу сказали купить ортез на шнурках .Я его дома не всегда ношу , а вот на улицу одеваю для надежности .
Я сломалась 15 января и точно такой же перелом внешней лодыжки без смещения. Там еще был отрыв какой-то косточки, порвалась связка сзади. Сегодня пришла к врачу, сделали контрольный снимок и врач сказал ходить, без всяких палочек , дома босиком, на улице с отрезом-две недели и все. И почему то запретил разрабатывать связки, сказал они восстанавливаться будут 2-3 месяца, а делать ничего не надо. Ортез гораздо лучше лангеты, у меня тоже на шнуровке, с ребрами жесткости по бокам. Отеки будут, пока связки не восстановятся. Я делаю ванночки с морской солью, после массирую и втираю траксеовазин. Еще делала компрессы из отвара корня окопника, на ночь, очень хорошо помогло. Но с этим надо возиться, поэтому вот гели противоотечные мажу. Вот сижу думаю, послушать врача или все таки потихоньку разрабатывать ногу
Меня некому возить( Да и очереди на пол года вперёд на массаж Да и темболее я через неделю уезжаю уже на учебу, там город побольше моего. 80к населения. Там мне вообще тяжко будет справляться. Знакомых с машиной нет. Да и друзей нет. Меня что-то слишком беспокоит сильная боль в ноге. И даже не знаю, помогает ли самомассаж, скорее нет, чем да
Отек уходить если посидеть с ногой на подушке. Я стараюсь всегда наверх ногу закидывать, когда сижу. И ортез кстати мне вообще неудобен оказался. У меня был турбокаст на молнии. Я его пару раз надевала. Хватало меня на сутки. Ноге в нем ужасно неудобно, хотелось содрать его поскорее. А в старой доброй лонгетке таааак удобно было. Жаль только выброшенных денег на этот ортез
Да, и у меня на шнуровке. Orlett называется. Очень жду весны, чтоб его надеть)) Как раз 1 марта будет 2 недели со дня травмы. Вчера я нахулиганила! Сняла лангет и устроила ножке сеанс спа... замочила ее в тёплой водичке, помассировала тихонечко, ножка оазае что не мурлыкала)) потом троксевазином и обратно замотала. Отёк заметно быстрее стал уходить. Думаю, тн о того, что кровообращение как-то нарушается в больной ноге. А ванна и массаж его как раз стимулируют. Попросила доктора показать мне на снимке место перелома. Там, как оказалось, трещина. На что мне врач сказал, что в травматологии трещин не бывает. Сломано - значит перелом...
Я думаю, надо своим ощущениям доверять. Дает возможность ножка дать ей нагрузку - надо давать. Нет - значит, спа-процедуры и массаж. Все равно наверное щадящий режим должен быть ...
Да, тоже задираю ногу повыше при любой возможности. Но стОит опустить... все. Свинец. Правда, недолго, но ощущения не из приятных...
Ольга
[3106787164]
Xarizmania
Сообщение было удалено
У меня если ножку вверх отек не уходит , только ночью спадает .Сплю не подкладывая подушку под ножку . Утром поломаная такая же как и здоровая . С каждым днем лучше и лучше .После операции 6 недель .
Галина
[2144532175]
Настя
Сообщение было удалено
Привет! У меня тоже ощущение, что боль усилилась с тех пор, что начала ходить. Очень болит в пятке с двух сторон, я думаю, что это связки и мышцы начали нагружаться, так что все естественно- отвыкли работать. Ты как ходишь, переходишь к трости? Я по прежнему, через раз: посижу-полежу, встаю с костылем, похожу-костыль ставлю и остаюсь с тростью (потом ищу где костыль оставила, второй специально спрятала). Еще сегодня гимнастику делала стоя, для "верха" (а то все сидя). Настя, а у тебя приборов для массажа нет никаких? Может это эффективнее, чем массировать руками без умения. Или надо посмотреть технику самомассажа на видео, я где-то находила.
Галина
[2144532175]
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения, здравствуйте, как у Вас дела? Гипс сняли? У меня к Вам несколько вопросов: проходит ли посттравматический артроз и остеопороз со временем? Нужно ли это как то лечить? Я начала пользоваться гелем контрактубекс (швы очень страшные, а знакомой после аварии помог, рубцов не осталось совсем), втираю в швы, по инструкции. В аннотации есть побочные эффекты- жжение и чувство натяжения. Я эти эффекты испытываю, можно ли пользоваться дальше или лучше прекратить (а швы улучшаются, бледнеют и становятся гладкими). Если возможно выскажите свое мнение.
Гость
[1225157175]
Добрый день! Подскажите пож-та у меня была операция, недавно сделали снимок. Стоит позиц винт. Назначили снятие через 7 нед после операции, и пошли расхождение по рекомендациям врачей. Один говорит - тянуть ступню на себя- от себя и круговые. Второй запрещает круговые категорически. У кого стоял позиц винт - вы крутили стопой?
Здравствуйте) Я по прежнему с двумя костылями. У меня сегодня девятый день без гипса. Я иногда даже не могу наступить на ногу, подгибаю ее и прыгаю на одной. Оооочень больно. У меня болит сзади чуть выше пятки, дальше по сторонам выше пятки. У меня получается в медиальной лодыжке винт и ещё какая-то железка с крючком на конце и малоберцовая вся в хлам переломана и там огроомная пластина. Больше всего болит эта круглая косточка справа. А и ещё сама в центре самой ступни, ближе к ребру. С верхней стороны ноги. Как-то так. Надо все же анатомию изучить, а то как нерусская какая-то😂😂😂 А ещё очень уже жду момента, когда вытащат этот винт позиционный. Мне сказали после этого полегче станет. Получается вчера у меня было уже 8 недель после операции ровно. Вот снимать этот винт где-то 4-6 марта. В этот промежуток. То есть будет уже 10 недель. Я иногда пытаюсь убрать один костыль, но понимаю, что мне ещё рано. А тросточки у меня пока что нет.
Здравствуйте. У меня стоит позиционный винт, врач говорил вертеть крутить ногой. Ставить бутылку, катать ее, катать шарик какой-нибудь ногой. На себя, от себя я стараюсь частенько гнуть. А вот в стороны у меня особо получается.
Наталья
[252103226]
Настя
Сообщение было удалено
У меня то же самое что и у Вас.На внутренней ладыжке какая-то шпилька зацеплена за шурупы.Непонятная конструкция)),и на внешней ладыжке пластина.Даже сроки похожи,только у меня сегодня было 8 недель.Правда у меня поз.винта нет.Хожу с одним костылем, бывает больно.
Галина
[2144532175]
Настя
Сообщение было удалено
Настя, у меня через 8 недель сняли все "железо" и я не то что приступать, коснуться иногда ноги не могла! Мне все говорили, что я "блажу", а я понимала, что не реально!!! вот и считай: сняли 19.11., а 20.12. на консультации травматолог (чужой) возмущался, что не хожу, пугал, что теперь вообще не встану. Я со страху так наработала ногу, что потом сутки ревела! Постепенно сама нашла упражнения и за недельку нога зашевелилась, 18.01. я пришла на 2-х костылях к другому врачу и он сказал так и ходить еще месяц и вот только теперь я взяла трость. Это все к тому, что не спеши. Все правильно пишут - через боль, но не до фанатизма!..А еще про позиционный винт: оперирующий говорил через 7-8 недель (так и вышло), консультирующий (который в январе не разрешил наступать) советовал через 12-15 , т. е как раз в январе мне бы его удаляли!
Галина
[2144532175]
Наталия
Сообщение было удалено
Наталия, как лангет? Сняли? Отдала без слез! Как ножка?
Наталия
[3672430176]
Галина
Сообщение было удалено
Да, лангет сняли. Забрала домой на всякий случай☺ У меня по снимку оказался позиционный винт (в выписке из больнице про это молчок). Сказали удалять будут через две недели. Сегодня доктор учил меня ходить, разрешил наступать на ножку. И радость, и боль, и слезы. Ощутила на себе, что такое иголочки. В ноге ступор ни на себя, ни от себя никак не гнется. Как то так.
Подскажите пожалуйста, у кого реабилитация,почему болит медиальная лодыжка при ходьбе?
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
Привет! Поздравляю с освобождением! Медиальная-внутри?Сломана была она? Болит скорее всего связка под ней, у меня и сейчас тянет очень больно. Начинай гнуть стопу: разогревай поглаживая; мячик, бутылку, палочку катай; пальчики, стопу к себе от себя с прямой ножкой, ножку на здоровое колено и рукой раскачивай вверх-вниз. Давай, догоняй "ходунков"! Удачи!
Наталия
[3672430176]
Галина
Сообщение было удалено
Галина, спасибо! Нас тут две Наташи. У меня медиальная не болит. И я Наталия, которая отбросила гипс.
Г
[2144532175]
Наталия
Сообщение было удалено
Прикольно!..Тем более.если не болит, а гипс отброшен давай ходить!
Прекрасный день сегодня! У нас погодка класс была +2+3 примерно, снег выпал, поэтому было нескользко, ходила сегодня с собаками гулять, обошла вокруг дома, прошлась нормально так, пол часа гуляла. Потом родителям праздничный ужин готовила. Пиццу пекла, булочки, картошку жарила, котлеты, салатик. И это все без костылей. Несколько раз сегодня даже была вынуждена пройти по 5 метров без костылей. Сейчас приняла решение по квартире передвигаться с 1 костылём. Убрала один, пусть стоит😂 А на улицу все же с двумя буду пока что. Надеюсь и завтра будет такая же погодка. У меня опять просят завтра пиццу на ужин готовить, буду творить 😂
Галина
[2144532175]
Настя
Сообщение было удалено
Ура!!! Молодец! До 1 марта пойдешь, так что покупай тросточку (хотя некоторые без нее проскакивают). Удачи тебе, Настенька! У тебя много собак?!
У нас две малявки, пудель и чихуахуа. Вот гуляю с ними каждый день. Только непонятно, я их выгуливаю или они меня😂😂😂
Наталья
[252103226]
Галина
Сообщение было удалено
Да,они у меня обе сломаны.Там где пластина вообще нет боли.А вот где проволока какое-то жжение при ходьбе.Я боюсь,а вдруг там что то открутилось,или сломалось.Даже незнаю что думать.
Какой позитивный пост! Я тьже жду не дождусь, когда уже пойду гулять с собакой... да и он недоумевает, почему я с ним больше не хожу... правда, он у меня не малявка) Аляскинский маламут)) но придет время, и будем смним выгуливать друг друга)))
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
А Вы врача спрашивали? Хотя врачи хранят тайну!...Если жжение может это сосуды, наверное нужно пройти какое нибудь обследование.Кто советовал сделать КТ. Я сегодня по улице с палочкой 40 минут, погода супер: мороз и солнце...Отдохну, еще пойду, соседка увидела из окна зовет вместе походить.
Наталья
[252103226]
Галина
Сообщение было удалено
нет,не спросила.у меня это началось после приёма. Если не пройдет,буду его пытать.А сколько у Вас прошло с момента операции?
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
Поищите меня выше- у меня все не по плану: сломалась 22.09.18, пластины 26.09, а 18.11 все сняли...А ходить разрешили 20.02.19! Ух сегодня все нормы перевыполнила, аж два раза гуляла по двору.
Гость
[1225157175]
Подскажите пожалуйста, когда врач разрешает разработку кому то говорят на себя- от себя, круговые запрещены, а кому то разрезают все делать. От чего это зависит, почему идёт такая разница? И меня мучает вопрос, понимаю, что моя мысль наверное,,бредовая,, - можно ли сломать позиц винт при разработке лёжа (на себя и от себя, круговые)?
Наталия
[3672430176]
Галина
Сообщение было удалено
Девочки, подскажите!! Обязательно компрессионные гольфы носить? От эластичных то бинтов без натяга отеки появляются, а тут эти гольфы...
Наталия, я ношу, очень хорошо ногам! Нет никаких следов, ножки беленькие, без отеков, а когда еду к врачу, то надеваю носочки и кроткий бандаж (чтобы легче снять и показать ногу) так остаются следы и от носка и от бандажа! Обязательно носи и на обе ножки. Надевать сначала было тяжело, сейчас наловчилась.
Привет всем! Сегодня ездила, гуляла по магазинам! В ортезе конечно, но без костылей, тросточек и всего такого!Завтра поеду в бассейн. Тем, кто только начинает реабилитацию- все будет хорошо! С каждым днем все лучше и лучше, даже по лестницам ходила и вверх и вниз. Вниз, конечно, труднее, но уже не так больно как раньше.Если вовремя вспоминать, что надо идти нормально, то хромоты нет вообще, просто видимо привычка приволакивать ногу еще крепко сидит и стоит отвлечься-снова хромаю. Видимо, хромота после гипса-это скорее проблема психологическая, чем физиологическая
Думаю от круговых движений его сломать невозможно. Он очень редко ломается в принципе. Круговыми движениями невозможно дать такую сильную нагрузку, чтобы сломать железку, которая по сути рассчитана, чтобы даже ходить с ней.
Гость
[3984609744]
Тройной голеностоп, подвернул на ружу, б.. . ть на ровном месте! почти 4 месяца лежал в гипсе! Где-то с месяц назад снял гипс, ходить больно именно делать шаг! Стоя ть не больно... Отек полностью не сходит к концу дня только увеличивается к утру сдувается... Нога синяя по обеим сторонам, стараюсь ходить как можно больше да и работа такая почти все время на ногахПожалуйста подскажите сколько длится реабилитация очень переживаю что хромота станет хронической
Галина
[2144532175]
Гость
Сообщение было удалено
У всех все по разному, обязательно делайте разминку-гимнастику перед ходьбой (утром), мне тоже трудно сделать первые шаги, особенно с утра , да и днем, если посидела-полежала. Отеки стали меньше после массажа (не самомассаж, а у специалиста), но вообще отеки обещают возвращаться с год после перелома..Делайте контрастные ванны, можно носить компрессионные гольфы (есть для мужчин, специальные). Если все сложно, нужно проходить реабилитацию со специалистом, хотя бы консультироваться, а то действительно можно прохромать всю оставшуюся жизнь. Удачи Вам!
Гость
[1341660197]
Малыш
Сообщение было удалено
Скажите через сколько вы сняли гипс
Наталья
[252103226]
Может ли от отека болеть нога?Какой то кошмар блин!Когда нога внизу внутреннюю ладыжку прям раздувает.И боль невыносимая,кожа на ней натягивается и становится гладкой и блестящей аж противно.Но как только ногу вверх всё уходит на глазах.Блин у меня после операции так не болело ((.А на внешней всё норм,никаких болей и надуваний, хотя она тоже сломанная,на ней пластина.Непонятно,если это отек почему только с одной стороны.
Наталья
[252103226]
Гость
Сообщение было удалено
У меня знакомая три месяца скакала на костылях.Потом пришла на приём,врач говорит иди домой пешком без всего,та и пошла.Конечно разрабатывала дома как могла ногу.Правда у неё двойной,как у меня сейчас.Год уже прошел,бегает как коза.Готовится на удаление металла.
Гость
[2582440908]
Расскажите, как долго расхаживались после снятия гипса? Очень переживаю, т. к. совсем скоро экзамены, а я нормально ходить не могу. Неделя прошла, а я все с двумя костылями после снятия гипса, перелом был без смещения , но когда беру один костыль начинает болеть пятка.
Галина
[2144532175]
Гость
Сообщение было удалено
Очень советую переходить не на один костыль, а на трость или один костыль и трость. Объясню что чувствовала сама: если один костыль то ставим со стороны больной ноги- здоровая нога "подволакивается", болит спина и бедро здоровой, а если и то и то- трость держим со стороны здоровой ноги и она выполняет функцию костыля: если вы только с тростью -она переставляется с больной ногой поддерживает ее и вы хорошо приставляете здоровую. Испытано на себе! Удачи всем и востанавливайтесь - скоро лето!
У меня тоже без смещения. На костылях вообще не ходила, возможно, это помогло быстро начать нормально ходить. Я уже писала, что прихрамываю только тогда, когда забываю о том, что надо идти нормально-на автомате. После снятия лангетки сразу пошла без трости и костылей. Про пятку могу сказать, что поможет ортопедическая стелька, посоветуйтесь с ортопедом по ее поводу. У меня на кочках чувствется боль и я купила стельки шоль комфорт, прекрасно смягчают удары. но в вашем случае лучше посоветоваться с врачом.
Галина
[2144532175]
Гость
Сообщение было удалено
Еще добавлю- пятка болит с одним костылем потому что нагрузка на нее полная, с двумя Вы ее неосознанно щадите, я тоже думала , что хожу на двух в полную силу, а когда убрала один все поняла. При хождении с костылем и тростью тоже есть возможность симульнуть, но поменьше! А вот только с тростью никакой!
Елена
[1313217119]
Добрый день. У меня перелом наружной лодыжки и что то там откололось от внутренней все со смещением плюс подвывих. После недели гипса повторный снимок.вроде все на месте. И вот вчера что бы не упасть встала на больную ногу, на пальцы, секунды на 3-4, по литературе муж удержал. Боли не было. Неприятных ощущений вроде тоже, только с обновлением испугалась. Сейчас ничего тоже не болит. Кто сталкивался с таким.
Елена
[1313217119]
"Потом муж удержал" , а не " по литературе" вот что получается если отправлять не читая.