Частое УЗИ при беременности до 10 недель: вредно или нет?
У меня беременность 7 недель (моих, не акушерских). Первое УЗИ сделала в 3 недели, поскольку были подозрения на внематочную, второе-через 2 дня, плод оказался в матке, но не услышали сердцебиение, затем третий раз и опять нет СБ, в четвертый раз я сделала сама в хорошей платной клинике, СБ услышали, но поставили угрозу выкидыша. И на пятое узи меня направили перед записью на скриннинг, чтобы исключить замершую беременность. В этот раз увидели, что плод подрос, соответствует сроку, но опять не слышат сердцебиение. Хотели отправить на шестое узи, но я отказалась, сказала что сдам ХГЧ и всё, т.к. начиталась, что от частого узи происходят различные мутации плода. Теперь вот сижу и переживаю: что, если с малышом с самого начала все было в порядке, а я постоянно повергаю его облучению. Ведь ему нет еще и 10и недель, а врачи часто ошибаются. У кого была похожая ситуация? Расскажите, пожалуйста.
5, вообще-то гинекологи считают недели не от зачатия, а от первого дня последних месячных, и это называют "акушерские недели". Поэтому я для того, чтобы картина была ясная, пояснила, что 7 недель именно по моим подсчетам, а не по акушерским.
Аян, а Вы с какой недели начали делать узи? я-то со 2й и так уже 5 раз!
Генриетта_ни то нельзя_ни это
[2745894316]
Olga_24
Сообщение было удалено
вы считаете дату зачатия день секса?
Генриетта_ни то нельзя_ни это
[2745894316]
по теме: моя родственница врач-"узист" говорит, что желательно, часто не делать. но раз вам необходимо, то, делать нужно. даже на таблетках пишут "Применение возможно только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода."
Гость
[254740808]
Я до первого скрининга только один раз узи делала. Что то вы зачастили с узи
От узи не бывает мутации плода, автор. Узи работает на той же частоте, что и ультразвук, используемый дельфинами в общении. Вы перепутали с техническим узи, которое вызывает "закипание" ДНК. Это совсем другое. Делайте столько раз, сколько вам необходимо. Это не вредно. В хорошей клинике узи делают при каждом приеме беременной. В дешевых и с плохими страховками, хотя бы 3 самых необходимых раза, меньше которых уже делать нельзя, чтобы видеть грубые нарушения на разных сроках, и успеть принять решение о прерывании, к примеру или способе разрешения.
Гость
[1868467713]
Olga_24
Сообщение было удалено
Фтопку ваши подсчеты. По всем правилам правильно считать с первого дня последних М. К чему ваша самодеятельность? )
Гость
[2210314211]
на УЗИ нет никакого облучения..я наверное раз 20+ за беременность ходила на УЗИ (были причины) - чуть ли не каждую неделю. Всё ок. В какой то момент были проблемы с короткой слабой шейкой матки - там старались поменьше делать внутренних УЗИ, да побыстрее, что бы поменьше шейку матки беспокоить. А поверхностное вообще без проблем
Ольга
[1892957800]
Достоверных полномасштабных исследований по поводу вредно ли УЗИ при беременности - НЕ ПРОВОДИЛОСЬ!!!!!! УЗИ при каждом посещении беременной гинеколога - маркетинговый ход. В хороших клиниках даже после ЭКО рекомендуют первые 10 недель УЗИ не делать. При необходимости можно определять ХГЧ. Даже если предположить что у вас эктопическая или замершая беременность - УЗИ не поменяет ее на нормальную. 60 лет назад беременным делали Рентгенологическое исследование и тоже утверждали что это абсолютно безвредно.
Гость
[2947169714]
Ольга
Сообщение было удалено
Мне после эко делали узи каждый день. Эко делала трижды, в разных странах. Первое узи делается сразу же на кресле, после переноса. Широкие исследования узи ПРОВОДИЛИСЬ.
С
[528803331]
Автор, все вы верно сказали. 5 акушерских - 3 ваши. Зачатие происходит в овуляцию. Примерно сутки яйцеклетка сохраняет жизнедеятельность. Если не произошло оплодотворения, она уже не жизнеспособна. Если вы готовились к беременности и делали тесты на овуляцию, то нетрудно посчитать, когда произошло зачатие. Даже если нет, то незамысловатыми подсчетами все равно можно примерный день определить. Мне тоже больше нравится считать не акушерскими неделями, а реальными, своими :) а по поводу УЗИ про могу сказать следующее. Это колебания. Облучения нет. Мы получаем картинку благодаря обратной волне. В
Аннет
[3802641392]
УЗИ не вредно, так мне мой доктор говорит, но лучше делать его по показаниям. Я тоже очень переживала в начале. Мне в Арт-Мед датчик ставили на живот, когда на прием к доктору приходила. Аппаратура у них последнего поколения и все было прекрасно видно.
Елена
[3534754765]
У меня быстро наступает беременность но к сожелению плодное яйцо приживается к рубцу на матке после предыдущих родов, беременность замирает на 7-8 неделях, сейчас я опять беременная срок 6-7 недель плодное яйцо опять так же прикрепилось на рубце в низу матки врачи назначили лечение и сказали придти на узи через две недели, лечусь уже неделю и хочу сходить на узи сейчас посмотреть и послушать сердцебиение но не знаю можно прослушать на таком сроке или нет.
Девочки, моя история. Я - мама двоих детей, мечтаем с мужем о третьем. С первыми детками на первое УЗИ пошла как положено - в 13 недель, потом ещё 2 плановых. С детками все хорошо. И вот мне 32 года (первых рожала в 21 и в 27), я забеременела и побежала в 4 акушерских недели на УЗИ - определять - маточная или нет. Все оказалось хорошо, счастливая пошла домой. Через 2 недели опять побежала на УЗИ- посмотреть как развивается. Деньги то есть на платного узиста, узи безвредно как все утверждают, что бы не глянуть на Лялю? И тоже все норм. В следующий раз собралась в 10 недель. И тут меня обухом по голове - ЗБ, замерла в 6 недель! Получается, замерла сразу после УЗИ. Почистили... спустя какое-то время стала читать про УЗИ, что за зверь такой, советоваться с врачами. И многие говорили, что нельзя просто так в ранние сроки делать. И плюс прочитала, что все-таки эти волны разогревают жидкости, что для таких крох может быть губительно, особенно для мозга. И ещё момент. Я считаю, что мой ребёнок замер из-за того, что врач УЗИст долго смотрела. Воздействие по времени было длительным. Я минут 10 лежала пока она смотрела. Я сейчас снова беременна, ни о каких ранних узи и речи быть не могло! Попала в больницу на сохранение, пришлось идти на узи в 9 недель, так врач меньше минуты смотрел, и это правильно! КТР, сердцебиение и свободна! Так что если узи делает грамотный врач по показаниям и быстренько- это допустимо, но долгое рассматривание ни к чему хорошему не ведёт!
Гость
[1463115621]
Гость
Сообщение было удалено
Если я знаю четко день зачатия, то я чётко знаю срок. Акушерский и идёт от первого дня последних месячных, вот прям такой размааазаный срок (ибо мало кто знает о конкретном дне), поэтому и действует общая «схема». УЗИ и вносит точность срока (помимо основных тонкостей по развитию эмбриона/плода). Так вот если Вы знаете четко день зачатия, то УЗИ вплоть до дня Вам утвердит срок и он будет не акушерский, а реальный.