Гость
Статьи
Я просто теряю сына! …

Я просто теряю сына! :((((((((

Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные слова, в голове одни девочки, ролики, скейты, игры в компьютер. Одна положительная черта- очень любит животных. Семья у нас очень порядочная. Люди мы серьезные, плохой пример не подавали. Вот только полностью контролировать не можем. Работаем по поздна, постоянно с ребенком на телефоне. Верим его словам по поводу домашних заданий и выполненных уроков. А это все, как выяснилось, вранье. И как мне было стыдно, когда позвонили сегодня из школы с жалобами. Друзей, хороших мальчиков, растерял, они от него отвернулись. Связался с шалопаями. Ничего абсолютно его не интересует. Хотим его привлечь, записать в секцию, спрашиваем его интерес. А ему ничего не нужно. Уроки проверяем со скандалами. Больше не могу. Ну что делать уже? Молюсь о нем каждый день. Как его приструнить? Ведь ему только 11. Через год он нас просто пошлет! :((((((((
Anonymous
1 542 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
мама-коза
По теме того форума (и этого тоже;) хочу сказать, что действительно всё больше детей не видит смысла ходить в школу. Как правило, это дети, которым родители все приносят "на блюде". У меня есть два таких племянника. Старшему с горем пополам купили аттестат. В том году с купленным аттестатом поступал в МГУ (замахнулся:))) - провалился на сочинении, сразу же. Два месяца поработал в "Макдональдсе". Сейчас сидит дома. У компа. Родители умыли руки, сказав, что аттестат- это последнее, что для него сделали. Его младший брат с горем пополам "учится" в экстернате. Тоже уверен, что папа "поступит его" в МГУ (благо, деньги есть, а амбиции вызваны тем, что оба родителя закончили мехмат МГУ). При этом оба очень -как ни странно этозвучит в данном контексте- толковые ребята:) С очень широким кругозором, с хорошей речью. Но школу ненавидят. Не видят смысла в учебе...
t
НУ ЕСТЬ ЖЕ ДЕТИ КОТОРЫМ И В ШКОЛЕ ЛЕГКО ВСЕ ДАЕТСЯ , И ДОМА СТАРАЮТСЯ КАК-ТО ПОМОГАТЬ И С ДРУЗЬЯМИ .... МОЖНО ДОЛГО ПРОДОЛЖАТЬ И .. И.. НУ ВСЕ- ТАКИ ДОРОГИЕ МАМОЧКИ МОЖЕТ ВСЕ ТЕ НЕУСПЕХИ НЕ ПЕРЕНЕСУТСЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ. ВЕДЬ МОЖНО БЫТЬ КРУГЛЫМ ОТЛИЧНИКОМ В ШКОЛЕ , А ПОСЛЕ ВЫХОДА ЗА СТЕНЫ ШКОЛЫ "НИКАКИМ" , МОЖЕТ КАКАЯ - НИБУДЬ ПОЧЕЧКА ПРОКРЮНЕТСЯ ?
T
ИЗВИНИТЕ - ПРОКЛЮНЕТСЯ
мама-коза
Конечно, может!!! И не в школе дело вообще, Т! Мне кажется что пример женщины с форума Арбатовой, у которой дочка бросила школу и пошла работать няней очень показателен в этом плане:) То есть главное - не паниковать, наверное...И принть выбор ребенка. (С оговоркой, конечно, что выбор этот не в пользу безделья и наркотиков).
мама-коза
Привет всем! Девочки- Виола, В тему, Тамара- не пропадайте!
мама-коза
У нас морозы и детям обломились неожиданные каникулы. Сначала с 18 по 23 января, теперь вот сегодня:)
мама-коза
Делюсь новостями! Наш 4 класс выиграл городской конкурс спектаклей. Ставили "Приключения Тома Сойера". заняли первое место. Всё-таки очень важно, когда у детей амбициозная (в хорошем смысле:) учительница. Мой сын играл эпизодическую роль, но участие в общем деле очень сплачивает:) Декорации делали всем классом сучастием родителей, костюмы вышли- на зависть профессиональным театрам:) Так что выбирайте правильных учителей, любите своих детей и помогайте им во всем и будет всё хорошо:)
Лариса
Подскажите как в 14 летнем подростке воспитать ответственность за близких людей,к собственному внешнему виду, к урокам все пофиг, внушение не помогает, что делать.
Anonymous
Да нет ничего плохого в роликих и скейтах. Вот такой он у вас уродился, ну не вписался в ваши стандарты, попробуйте разделить его интерес, проявите свою заинтересованность к тому что интересно ему. И скажите спасибо, что итересуется компьютерными играми, по мне пусть лучше мой сын дома сидит и играет, чем по парадным и клубам в обнимку наркотиками.
Anonymous
Ваша фраза "Вот только полностью контролировать не можем." Сына не надо контролировать, ему надо доверять и с ним надо дружить, а контроль - неблагодарное дело. Он уже большой достаточно, что бы определять самостоятельно круг интересов. Вот видите, скейты, ролики, компьютеры. Ведь интересы есть. Ну не пианино или чтение, как бы хотелось вам, но ведь он личность. До какого возраста вы собираетесь котролировать его???
Anonymous
Ну, родители - "контроль, внушение"... 14 лет - уже подросток, с ним пора стать друзьями, общаться на равных, с уважением к его мнению, вкусу, а не диктовать свои взгляды на жизнь.
Лариса
как воспитать ответственность,в наше время без образования никуда,сейчас ему 40 минут обьясняла, что химю без формул не учат, а он мне на доске плакаты
висят зачем учить и так бьюсь по каждому предмету, кроме биологии и географии.
Не понимает зачем учиться.Ему ничего не надо, кем будет не знает.Только бы не трогали его и компьютер,качаться начал с пол года , сказал в сриптизеры пойдет, там думать много не надо.Четверть с 2 двойками закончил по русскому и экологии, с учителями ругается, хамит, а учителя по ангийскому кривляет, весь класс смеется.
мама-коза
Марта, какая Вы умница! Удачи Вам и дочке!
мама-коза
Лариса, может, глупо это прозвучит, но поддержите его ХОТЯ БЫ в том,то он не только играет в комп.игры, но и спортом занялся. Станьте ему дрУгом. Не отрицайте с ходу все, что ему нравится. А по поводу школы...Внушения не помогут. Придётся заниматься с ним САМОЙ...И ответственность- это не только школа и уроки. Может, в более широком контексте он и ответственный товарищ;)
Anonymous
Терпения и любви побольше. Можно поменять место жительства как средство вырвать из среды плохих друзей, но это не реально. Еще психотерапевт хороший может помочь. Но лет до 19 всегда с мальчишками много проблем.
Лариса
Муж уехал в отпуск на месяц, представляете как стало хорошо в доме, но не сразу и сын меняется в лучшую сторону звонит скучает(хамство спадает,становится сговорчевее), просит что нибудь купить вкусненького и сообщает , что вымыл полы на кухне и в коридоре, думаю, что с мужем надо рвать быстрее, вносит невроз в дом и сыну пример плохой в жизни,может и сын учиться начнет и что то из него получится толковое.
Anonymous
лучше ничего не делать,а то будет еще хуже.у меня дочь-панк,гуляет с такимиже как она.и мы даже не пытаемся ничего делать,а то просто потеряем ее.
Леля
я не сталкивалась с таким, сыну только 3 годика, хотя тоже не слушается :). Может, стоит купитьвашему сыну какую-то зверюшку? Или у Вас уже есть?
Anonymous
Как я Вас понимаю, моему только семь, а мы уже не можем с ним справится, тоже грубит, лентяй ужасный, ничего его не интересует, в школу часто вызывают и отчитывают как школьницу, а я гл.бухгалтер солидной конторы. Я понимаю, что должна больше быть с ним ему не хватает нашего общения, лучше бы вообще оставить работу и контролировать ребенка, но наш папа нас не сможет содержать. Пробовали нянь и все три от нас сбежали. Я сама в тупике, как прожить если оставить работу и заниматься ребенком.
Anonymous
Только не грубостью и ором, на улице, в кругу его друзей и так этого предостаточно. Вы потеряли духовную связь с сыном, вы просто на него забили, по-русски говоря, со своей работой. Постарайтесь его понять, стать на его место, когда последний раз вы вместе куда нибудь ходили? Не одежду покупать, а например на скейте или роликах покататься.
Smoker
обращаюсь родителям неформальной молодёжи (панки, металлеры, готы и т.д.): я считаю, что такими детьми нужно ГОРДИТЬСЯ. да, именно гордиться. оба моих ребёнка - панки, такие же, каким был (собственно, чего скрывать - каким и остаюсь) я. Мне приятно знать, что образцом для подражания для них стали не бандиты из перестроечных фильмов, а музыканты и поэты, имеющие свою точку зрения, пусть часто не признающие чужую. мне приятно знать, что они не идут за толпой, а ведут толпу за собой. на вашем месте я бы постарался стать для них не просто другом... просто подумайте: а не упустили ли вы чего-нибудь важного в своей молодости?
Galuysha
Я в общем не супер какой советчик - у самой детеныш еще маленький, зато у подруги трое детей 15, 12 и 11. Сложные все, особенно младшие мальчишки. Так вот, она тоже их и в секции и в спорт пыталась сдать - результат нулевой. Им неинтерестно. Сейчас уже пол-года зато они и под присмотром и делом заняты. Она купила всему всоему семейству (кроме мужа) абонементы в хороший спортивный клуб. Девочки на аэрлбику, мальчишки тем временем на сайкл, на бокс или в бассейн. Им льстит, что рядом с ними занимаются взрослые дяди и вроде как и они чувствуют себя уверенней и взрослее. Попробуйте. Хорошие клубы работают допоздна, а втянется в какой-нибудь спорт и в секцию сможет уже пойти
мама-коза
Лариса, здравствуйте! Напишите, как Ваши дела? Как сын?
Калина
Очень хорошая ветка, и особенно полезная, жалко что некоторые приведенные ссылки у меня не открываются. У меня тоже сын 15 лет, тоже вот нагрянули проблемы, сын раньше был самостоятельным сидеть и учить с ним не приходилось, ну иногда разве что вопросы по уроку задать. В английскую школу уже несколько лет ходит. В последний год сплошные проблемы, английский начал пропускать /обучение там платное/, плохие отметки в школе /она новая/, появились новые друзья из других школ, причем более пристижных, с местными почти не общается. Постоянно по его словам домашних у них нет, свободные часы, типа учителя болеют, оказалось что подделывал справки от врача, за пропуски. Вот вы все пишете, что надо им больше внимания уделять, вместе проводить время, а наш не хочет, он стесняется с нами вместе по городу ходить, я говорит не маленький. Не хочет говорить, когда прогуливал уроки где был. Обвиняет нас что хотим его контролировать, не говорит кто его друзья или хотя бы дал их телефоны на всякий случай. Тоже увлекается компом, играет не только в игры, занимается программированием, но реже чем сидит в чате. Комп для нашей семьи- тоже источник частичного дохода, так что пример другого его использования есть. Вообще он продвинутый в этой области, только вот учиться не хочет, не интересно ему. Мы ему много раз и не однократно объясняли насколько важно учиться, особенно в наше время, когда жизнь такая трудная и за все приходится бороться. Вроде не глупый, но уж очень упертый. Пытались за двойки лишать временно компа, результат никакой. Тоже вот попробуем вместе учить, но похоже он здорово запустил предметы.
Anonymous
не пошлет.. он будет слушаться.. просто показать ему свою силу.. продолжать добиваться своего.. он скоро привыкнет к этому тоже и все будет хорошо..
мама-коза
Девочки! Хочу поделиться:)) Мой ребенок закончил эту четверть со всеми "5"!!! Впервые за 4 года начальной школы. Для нас это достижение:) Обычно у него было по 1-2 "4" (русский, иногда- английский).
мама-коза
Так что наши полугодовые усилия увенчались успехом. (Я выше вроде бы писала, что после того, как итоги первой четверти нас насторожили, мы стали заниматься с сыном дополнительно, дома, по другим учебникам). Учительница стала отмечать, что ребенок значительно "вырос". Несмотря на то, что остался по-прежнему сорванцом:)) Замечания в дневнике приносит время от времени.
мама-коза
Так что хочу сказать всем: не отчаивайтесь, не опускайте руки. ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОМИ ДЕТЬМИ! Делайте побольше с ними ВМЕСТЕ. И всё получится!
Оксана
Сходите на консультацию к психологу.
С этой проблемой сталкиваются многие.
У меня у самой сын подрастает, я уже начинаю преживать. Стараюсь быть с ним ласковой, но в то же время строгой. Нельзя забывать о себе, а то у детей потом слишком потребительское отношение к родителям.
Дети очень жестоки!
Виктория
Мне всего 20 лет-студентка.....у моих родителей такой проблемы со мной не было......а вот с братом мы через такое прошли. 11 лет-это не 18...Вашему мужу следует его так нашлёпать ремнём, 4тобы ему было больно сидеть. На выходные запирать дома с учебниками, а за враньё бить по губам. Соглашусь с тем-4то это не самый лучший метод, но судя по вашему рассказу-он просто потерял страх перед вами. Пусть лучше боится-моему брату помогло-А по окончанию школы-он вспоминал те годы, как кошмарный сон и до сих пор чувствует вину перед матерью. Не жалейте сына-ведь он, сам того не понимая-не жалеет вас.
Anonymous
ylfc/////kturj jlyfrj dctv hfcce;lfnm/ Pltcm ckbirjv vyjuj k.,db b ljdthbz d 11 ktn ltnb "njuj yt wtyzn/ Z gjkyjcnm. cjukfcyf c Dbrnjhbtq
Ариадна
Ваша проблема знакома. На 11-летнего парня приоритетное влияние оказывают приятели. Если получится, постарайтесь оградить сына от них. Возможно, сын "перерастет", но пускать на самотек нельзя. Может быть кадетская школа?
tensore
Не хочу вас опечаливать, но вы практически УЖЕ опоздали. Ремень в лучшем случае если только поможет + постоянный контроль. Кто-то должен с ним быть и его контролировать. У родителей, которые работают до поздна, а дети растут сами по себе обычно ничего хорошего не получается, я думаю это уж очевидно.
Людочка
Ваше много работаем никому здесь не нужно, займитесь мальчиком, поситайте Лууле Виилма книги Исток и Прощаю себе вот эти слова приструнить и т.д. наводят на меня ужас.
Anonymous
Это ваша карма, не надо было рожать. Дети - это обуза, порча внешности и здоровья.
Anonymous
Не молиться надо! Надо бросать все и заниматься ребенком. Строгий контроль +стопроцентная занятость (его). Гормональные стрессы в его возрасте могут увести куда угодно - в пьянство, наркотики и уголовщину. Держать надо до конца школы! Да, трудно, а легче будет расхлебывать последствия? Успехов!
Виола
Привет,привет всем! Я давно не посещала ветку. Честно говоря, не часто выхожу в инет. На неделе обнаружила, что тема ещё жива.Сейчас собралась попечатать. Нам исполнилось в марте 14, гордые донельзя получали паспорт. Рассказала о мере ответственности, о том, что за ряд уголовных преступлений несут ответственность именно с 14.В том числе и за сексуально-развратные действия. Скептически, скривив губу, произнёс-"Ага, это самое главное.." Я так смеялась, а он проворчал-"Любимая тема.."Ой, девочки, у нас пошли комплексы.Ходили в фото-,так и галстук не так повязан, и чёлку зря поправила...Зато пару недель назад пришёл с прогулки в мокрых сапогах и край брюк тоже. Спрашиваю, ты где нашёл лужу? Уже у нас всё высохло. Оказалось, на спор пробовали остаточки льда, где-то за стадионом. Эти 3 мм. льда должны были выдержать 60 кг. дурня, ростом почти в 170. Ну, дети...В школе у нас переменные успехи, 4,5,4,...2.Одно исправляем, другое недоучиваем.Учительница просит не пускать на самотёк, заставлять хотя бы садиться за домашку. Говорит нагонять будет труднее."Они хоть и большие, но ещё дети"-у родителей глаза в потолок и вздох.Обсуждали ремонт в классе, вокруг двери обвалилась штукатурка. Вот говорит, каждый, выходя из класса(выставленный), норовит хлопнуть дверью (демонстративно). И добавляет(на чей-то вопрос) "И даже Коля". В классе гомерический хохот. Потому что Коля-как из семьи баптистов-тихий, скромный, не подающий надежд троечник.Вот вам и возраст. Тоже ведь хлопает!
Ольга
Ох, Виола, мне бы Ваши проблемы - брюки мокрые... Я вот дома уже волосы длинные нахожу, у меня короткая стрижка, у сына тоже, а девочка как раз именно с такой длиной волос. Диалог выглядит так: "Чьи?" - "Мои" - "Откуда?" - "Отуда!". И на этом все... Хорошо, что волосы пока только на полу, а не в постели. Контроль установила жесткий, но не навязчивый. Выяснила все у кл.рук.(действительно "Классная") про девочку, она меня успокоила, сказала, что девочка правильная, в сторону не уведет... А что касается уроков, так я ни разу не видела как чадо их делает, но учится стабильно... Если бы еще "домашку" делал, то мог вообще отличником стать, память феноменальная...А как заставишь? Пока сам не поймет...
учитель
Слишком мало обязанностей в доме. Дети мстят родителям за то, что они не дают им принимать участие в жизни семьи. Они начинают грубить и портить вещи. Устройте семейный совет и загрузите по полной программе:уборка, покупка прдуктов, мелкий несложный ремонт, химчистки и т.п. Мой отец в 11 лет уже содержал всю семью, работая на тракторе. Сейчас дети могут не меньше. Он уже не маленький.
Виола
Не знаю какой Вы учитель, но Вы не правы. "Ребёнки" имеющие в промежутках между уроками 6 перемен, да перерывы только на еду и ходьбу на занятия и обратно, только и мечтают о "взрослой" жизни.Ага!Мы говорим о душевном приятии друг друга, а вы предлагаете сделать из них рабочую скотинку, которая будет только мечтать об отдыхе после физической усталости. Разве это выход? Когда ваш отец зарабатывал на жизнь, тогда ещё плотины строили вручную. Тогда и сформировали работника, который напахавшись, хотел только выпить и лечь. Вся жизнь в труде.О душе не принято было думать.Я например хочу, чтобы мой сын рос и жил с огоньком,выучился и работал с огоньком, с интересом. Чтобы после работы у него оставался огонёк на семью, на своих детей, чтобы по праздникам он не забывал, нас, стариков, чтобы был интерес ходить в спортзал, в бассенй, чтобы понимал, что есть интересная жизнь, а не просто-поработал, пожрал, полежал. Отнимать у них сначала детство, потом отрочество, потом юность-я считаю неправильным.У них будут свои проблемы в своей семье. А если сейчас грузить по полной, боюсь он только и будет ждать момента, на кого бы их поскорее скинуть. По себе знаю-в юности так много делала по дому, что теперь в своей семье уже нет сил "гореть", устала от жизни. По мере сил и времени дети должны помогать, живя в семье. Но "загружать" их умышленно не надо. Им всё-равно ничто не мешает "хлопнуть" дверью и уйти.Вопрос в том, как пробудить в них этот огонёк, интерес к учёбе,знаниям,к будущим планам на жизнь. А как окончательно всем перессориться-мы и сами в курсе.Сегодня вон так рявкнула на своего-он расплакался и ушёл в спальню, хлопнув дверью.А вот когда захотелось к чаю сладкого-как миленький слетал в булочную, без напряга.
мама
я была в такой же примерно ситуации.Мы посоветовались с мужем и решили,что мне стоит уволиться.Работала в банке,очень нравилась работа,но посчитали,что ребенок важнее.Теперь он в 11 классе.Занимается с репетиторами,учится хорошо.готовимся к поступлению в университет.А плохого поведения как не бывало.наверно ему не хватало внимания и тепла.
мама-коза
Виола, рада Вас видеть!!! У нас в классе из-за ремонта целый скандал разгорелся на родительском собрании. Наши дети заканчивают начальную школу, уходят из этого класса. И многие родители были против того, что мы делали там ремонт - пусть делают родители первоклассников. Мы и так уже заглядываем в кошелёк в предвкушении новых трат, с новым классным руководителем...
Виола
Привет, мама-коза!(персонально), но и всем остальным тоже!Так интересно! Мы тоже вляпались в 4 классе в такую ситуацию. Новая классная (старая пошла в декрет),под шумок заявила, что мы-де должны оставить о себе добрую память(?!)-уходя сделать ремонт в классе. Вообщем-родители "уговорились", благо деньги были невелики. И при этом все знали, что с 5 класса у нас новая классная. Вообщем не прошло и месяца, как завели разговор о "небольшом ремонтике" в "нашем родном до выхода из школы" кабинете истории. Слава богу, мы заартачились. И скинулись только на шторы. Историчка уволилась, мы стали ждать к сентябрю нового педагога, но появилась новый литератор- и нас отдали ей.Самое смешное было дальше-к сентябрю нашему классу выделили свой кабинет(литературы), тот что был по истории. Кстати, мы наконец получили и толкового препода(а вернее классную). После трёх амбициозных педагогов, вечно недовольных детьми, у нас теперь задорная и бойкая учителка. Она вернулась в среднюю школу из лицея, палец в рот ей не клади, юморная, быстро нашла общий язык с нашими. И не стонет, что ей трудно. И мы идём ей навстречу.
учитель
Виола! У меня уже внуки в школу ходят, а ты мне про педагогику впариваешь. Я и в школе работала, и в ПТУ. Ты только своих детей видела, а я у меня перед глазами по несколько сотен гавриков проходит каждый год. У меня три педагогических образования и я знаю, о чем пишу.
Виола
Интересный сленг для учителя.И что все эти сотни гавриков мечтали о полной загрузке на две рабочие смены? У нас наоборот не получается то, что мы хотим.Их стараешься ближе к дому, а они со своим "стадным" чувством к друзьям, их авторитет становится авторитетнее.Если они на что и обижаются(нынешние дети), то на отсутствие внимания к их проблемам. Они ведь свои проблемы выносят на другой уровень. Ихнее глобальнее, а мы "их не понимаем"-так они считают. А насчёт своих детей-вы хорошо читали этот форум? Мы и своих знаем, и племянников, и соседских... У мам проблемы как раз из области взаимоотношений с детьми.Дети могли бы почувствовать себя значимыми, особенно там где работают оба родителя. Но, увы,не выходит гладко. Им и задания даёшь, и подсказываешь, и проверяешь, и напоминаешь-нет. Ну не нравится им почему-то дом-работа. Вот и думаем вместе-как пережить с ними отрочество. А три педагогических образования не смогут изменить сущности капитализма.Раньше пацану не пришло бы в голову остаться дома, чего там было смотреть по ящику-Брежнев на всех каналах. А теперь интерес есть-по одному СТС только целый день мистика и чертовщинка.Как не соблазниться?! А потом сучите кулаками в воздухе-дело-то уже сделано.
окся
уменя сыну 14 лет и он не хочет учиться в школу идет как на казнь все свободное время сидит в компе играет в игры ничем не увлекается с детьми не общается не гуляет уроки не делает до 5 класса был отличником, потом троечником ,учился сначала н английской школе потом перевели в частную но все безполезно хочет совсем уйти в экстернат пыталась бороться и по хорошему и по плохому но поняла что если я его лишу компьютера он меня возненавидит у кого похожая проблема что мне делать?
мама-коза
Окся, а не можете поподробнее рассказать, как такая метаморфоза произошла? Как ребенок из отличника стал троечником? Это произошло, когда появился компьютор в доме, да? Просто у моих двоюродных племянников такая же ситуация. Им НЕ интересно в школе. А родители момент, коогда можно было как-то воздействовать, упустили. Теперь вот ждут, когда они что называется "перерастут". Ну не может молодой человек всю свою жизнь компом ограничить, всё-таки здоровое начало должно взять верх! Может, попытаться направить его интерес из потребителького русла в конструктивно-созидательное? Сказать, что в игры можно не только играть, а их можно создавать самому? И натащить учебников по этой теме? Я знаю случаи, когда это срабатывало. Из геймера вырастал классный программер:)) Попробуйте!
Виола
Окся, это конечно возраст.Если бы не было техники, они бы просто гоняли в футбол целыми днями.И вообще не появлялись дома.Странно только одно, он действительно не общается с друзьями?! Мой у компа сидит с трубкой телефонной. Я грызу его за то, что телефон вечно занят, "идите на улицу-прошвырнётесь, посмеётесь". Он отвечает-"тупо, никто не выходит". Вообщем, удобнее, быстрее....Чего хотели от цивилизации, то и имеем.Очень весело можно жить, не выходя из дому.Насчёт "в школу, как на казнь..." тоже понятно, ему небось достаётся за плохие оценки?! Кто же обрадуется. А вот воевать "с компом" сложно, но можно. Только советы могут не быть полезными, ведь у каждого своя манера говорить,убеждать, наказывать,ставить условия...Пробовать надо.Я разговариваю со своим жёстко. О том, что понимаю его возраст, усталость и лень, но не была бы родителем, если бы спускала всё на тормозах. Требовала и буду! В доме хозяйка я, не из амбиций, а потому что за всё отвечаю, за оплату счетов, за экономию и покупки, за обеды и плюшки, и т.д.А раз так, то имею право себе позволить делать многое из того, что хочу.А хочу не иметь сына на нарах, не плакать в старости.Не иметь бездельника, неумёху, алкаша или наркомана.Пока не созреет, никаких привязанностей много не будет.Как бы не хотелось. Не нравится-готовься жить отдельно. Здесь будет так, как я сказала.Вообщем-то мой много знает о жизни (готовила), знает как много сейчас опасностей на улице, и скорее всего даже опасается самостоятельности.Во всяком случае, я думаю дверью не хлопнет.Жить в подвале его не прельщает, а на улице он уже знакомился с мелкой шушерой.Его устраивает домашний комфорт.А когда он воет что кому-то всё можно, я его одёргиваю тем, что он маленький лох. Что мы разговариваем между собой (родители) и все придерживаемся одной точки зрения по поводу воспитания, а просто кому-то из пацанов стыдно признаться, что его гонят спать вовремя или запрещают комп за плохие отметки, вот он из-за болезненного самолюбия и врёт тебе, что ему в
Виола
...что ему всё можно. А ты веришь.Окся, смелее с ним. Ставьте условия, и обсуждайте-хочешь в экстернат, пожалуйста-но комп продаём. Тебе нет веры, ты будешь целые дни сидеть, а не учиться. Хочешь как у всех, тогда не более часа, как все. Зависимости не будет и нечего привыкать. Или свободен, терять так терЯть, какая уж разница в таком случае, когда потерять сына. А пока попробуем жить правильно. Иногда категоричность действует отрезвляюще именно на тех ребят, с которыми так никогда не говорили. Пробуйте.
учитель
Виола! Я с каждым разговариваю на его языке, тем более, что я в данный момент не на работе.