Гость
Статьи
двое детей в однушке - …
Обсуждение закрыто

двое детей в однушке - поделитесь опытом!

В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить хорошие отношения между родителями и детьми? Это не праздное любопытство. Просто по возрасту моему и мужа пора думать о втором ребенке. Почему-то уверена, что с этим откладывать не стоит,а вот с квартирой можно решить, когда выйду на работу. Готова выслушать мнения опытных мам.
Автор
789 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Дези
Не нужно слушать "девушек с рублевки", которые обитают здесь в великом множестве (тем более, что основное их число - плод воспаленного воображения), но родители должны обеспечить и тому ребенку, который уже есть, и будущему как минимум социальную (18) (или хотя бы физиологическую - 8) норму квадратных метров. Потому что в маленькой квартире, тем более в одной комнате, дети будут болеть постоянно, будут заражать друг друга так часто, как только это возможно. Особенно когда старший пойдет в детский сад или школу. Это тоже не может не сказаться на здоровье малыша.
Андрей
Признаюсь. Опыт есть. 2 года назад появилось у нас красное, орущее ╚чудо╩. Не разделяю восторг некоторых комментаторов от этого события. Жизнь действительно изменилась, но, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Если раньше мы с женой могли себе позволить хотя бы раз в 2 года съездить на неделю-другую отдохнуть (Гагры, Болгария, Чехия √ не самые дорогие и престижные курорты, но все-таки), то теперь об этом, как и о замене подержанного а/м на чуть менее подержанный, пришлось забыть, и, похоже, надолго/навсегда.
Остаток своей жизни (мне 36, так что остаток, думаю, не маленький √ лет 20, как минимум) считаю безнадежно потерянным.
Развестись с женой не позволяют остатки совести √ при моей зарплате не смогу выплачивать реально необходимую на содержание ребенка сумму. Так что теперь приходится расплачиваться за свою ошибку √ не хватило твердости жестко поставить условие: ╚или разводимся, или не пытаемся зачать ребенка╩ (никогда не хотел ребенка. 5 лет по настоянию жены не предохранялись, я уж думал: ╚слава богу, обошлось╩, и вот √ случилось!).
Домой после работы к пеленкам, плачу, запаху молока возвращаться совершенно не хочется.
Поэтому либо работаю допоздна, либо бесцельно катаюсь по городу, чтобы придти и сразу лечь спать. Я бы, может, и спился от такой ╚жизни╩, но денег на хорошие напитки теперь нет, а пить дешевую бурду не привык. Желание заниматься сексом с женой после рождения ребенка пропало начисто (╚от женщины должно пахнуть духами, а не молоком╩ - мнение из комментариев к предыдущей статье полностью разделяю). Несколько месяцев назад удалось завести любовницу, хотя до появления ребенка у меня даже мысли не мелькало о том, чтобы ╚сходить налево╩.
Андрей
С финансами тоже беда. Если до рождения ребенка (с 24 лет) был вполне самостоятельным человеком, то теперь приходится довольно часто обращаться за помощью к родителям. В общем, жизнь разделилась на ДО (нормальная, счастливая жизнь), и ПОСЛЕ (существование из чувства долга, каторга).
Сейчас твердо уверен: была бы возможность менять прошлое √ не колеблясь бы развелся до рождения ребенка.
Хотя жену свою до сих пор люблю и бесконечно благодарен ей за те 6 счастливых лет, которые мы прожили вдвоем.
P.S.: На возможные обвинения в ╚нытье╩ сразу отвечаю: я ни на что не жалуюсь. 20-30 лет предстоящей каторги считаю не самой высокой ценой за 6 лет счастья. Просто, в письмах прозвучало очень много восторгов родителей, которые утверждают, что рождение ребенка √ безусловное счастье, и те, кто не имеют детей, просто не знают, что теряют. Так вот: я знаю. И мое мнение: прежде, чем заводить ребенка надо очень хорошо подумать, нужно ли вам это. Потому, что потом ошибку уже не исправишь.
Anonymous
Мужикам дети не нужны. Это не упрек, а констатация факта.
Дези
Разве вы готовы отказаться от тех мгновений, когда заслышав, что вы возвращаетесь с работы ребенок с громким криком "папа" кидается к дверям? Разве есть слова описать, что вы чувствуете, когда малыш подходит к вам и целует - просто так, от избытка чувств?
DrVivisector
Нет, Дези, надо родить еще человек 8, расселить их в чуланы, ванные комнаты, туалеты, и радоваться тому, что не пропустили подходящий возраст. А хотя каждому свое. Если все довольны - на здоровье :)))
DrVivisector
Кста, вот ссылочка, откуда Андрей скоммуниздил: http://www.gazeta.ru/style/2007/05/25_e_1727281.shtml
Соня
Я не понимаю, почему все набросились на автора!? Она не бомжиха и не алкоголичка. Она живет не на улице и не в подвале, а в однокомнатной квартире. Она не мать-одиночка, у нее есть муж. И у них есть главное - это любовь к детям! Автор, главное, правильно все рассчитать: сколько вы сможете отдавать ежемесячно, на какую сумму и на сколько лет вы возьмете кредит. Как вариант - родив второго ребенка, можете сдавать свою однушку и снимать двушку. Главное - было бы желание работать и зарабатывать! Все у вас получится! Удачи!
DrVivisector
Кстати, расскажите про комнаты без окон. За зрение не боитесь? Дневной свет нужен, вроде как. Понятно, что ребенок будет ходить гулять, в другой комнате сидеть. Я вот, к примеру, в своей комнате большинство времени проводила. Окно часто открывала - свежий воздух нужен. А под лампами и с вытяжкой - не то уже...ИМХО
Anonymous
удивительно что еще не было привычного для таких тем поста - рожай ни о чем не думай. дал бог ребенка, даст и на ребенка.
Anonymous
DrVivisector [35092742], конечно не то, но ведь не смертельно? Освещение хорошее - будет зрение в порядке, а ребенок, тоже ведь смотря какой, кто - то любит одиночество, и хотел бы быть один, кто то рядом с мамой. кто то вообще не любит открытого пространства, у кого то окна выходят на детский садик, как у меня, галдёж жуткий, так лучше без окон, чем в постоянном крике))
Раста
Да, вы правильно пишите, не смертельно все это. Человек ко всему привыкает, в землянках люди выживали. Но не комфортно ведь. Не комфортно ребенку, не комфортно родителям, негатив копится, хоть и бессознательно. А знаете как важно при ссоре, например, разойтись по улам. Посидишь один, переваришь, и уже не так все бесит. А когда раздражитель постоянно перд носом о каком душевном покое может быть речь?
Anonymous
Раста, о какой землянке речь? если автор даже СЕЙЧАС может поменяться на трёшку, но ЗА МКАДом?
Anonymous
Иеще я рассказывала, тоже анонимусом, как прекрасно жила, с отцом, его сожительницей и её ребенком в однушке. я единственное из детства запомнила именно это. и еще большую куклу, что бабушка подарила))
Леля
Эти три года надо ещё прожить.
Евка
Автор, честно, мне 22 года, у меня маленькая малышка, мужу 33. Мы живем в 100 метров квартире, которая сделана так: детская комната, спальня с гардеробной комнатой и большая студия: бар+кухня+гостиная+столовая.Но понимаете, мы даже второго ребенка не будем заводить, пока не расширимся ровно на одну комнату и доп санузел(в идеале, сейчас их 2). И не потому что мы зажрались. Просто я до 18 лет жила с родителями в двушке, а иногда с нами еще жили бабушка и тетя. Как считаете, у меня была своя комната? Это было тяжело. Сейчас родители вдвоем живут в 6комнатной и счастливы, нам тоже неплохо. Но будем расширяться обз, чтобы РЕБЕНКУ было комфортно. У вас вполне есть возможность хотя бы на одну комнату расшириться - одно дело - покупать однушку, другое дело - менять однушку на двушку. Потеряйте лучше в удаленности от метро, районе, еще чем-то, но за 4 года вполне реально решить эту проблему, а потом в 35 лет родите.
А теперь совет по теме: если Вы действительно хотите рожать СЕЙЧАС, то...Вы сказали что квартира большая. Превратите кухню(ну, допустим , она метров 10, в комнату. Сильно уменьшите рабочую поверхность, освободите максимум места, оборудуйте ее как комнату, на стол - комп, телевизор на стену, диван раскладной, для кухни достаточно небольшого угла, если правильно продумать. Приобретите спец доску на мойку - будет доп рабочая поверхность. Далее: пока ребенок будет маленький, то укладывайте старшего на кухне, а сами в комнате, чтобы хотя бы кто-то спал. Потом их можно вдвоем будет перевести в комнату, а Вам переехать в "студию". Если есть возможность - сломайте стены, поменяйте планировку, так чтобы студия была побольше, а комната поменьше. Тогда у вас отдельной кухни как таковой не будет, а будет два жилых помещения. Как-то так вообщем...хотя я бы воспользовалась первым советом:)
Леля
Лучше действительно сделать без окна кухню, чем детскую. Но к сожалению на это денег уйдёт немало.
DrVivisector
"Стоит ли жизнь человека минимального неудобства, вот в чем вопрос" - нерождение и смерть - разные вещи.
Евка
Ну, Автор, что думаете по поводу перепланировки, которую я предложила? Это все-таки сильно меньше затрат на расширение...
Евка
DrVivisector :)))
Евка
А вообще,давайте порассуждаем. Есть однушка, в ней пара, пара оч сильно хочет реализовать свои инстинкты. Реализовали, одного родили не в лучшие условия. Но еще терпимо. Но возникает вопрос: а зачем тогда второго в те же условия? разве это не называется, наступить на те же грабли? Просто когда ребенку 4 года, он еще не так понимает, что ему нужна своя комната, но уже года через 3 он совсем по-другому будет на это реагировать. Но это решаемо: перепланировка. Но со вторым уже получается тупик...
Евка
К тому же я предложила очень неплохой вариант разместиться в однушке: я свою квартиру полностью делала сама: начиная от планировки(у нас стен не было), заканчивая дизайном. если б Вы, Автор, прислали бы план примерно, можно было бы посмотреть как изменить. Ну или описание квартиры с метражами...
Евка
Леля :)))))))))))))))))))
Anonymous
Леля, я имею отличный от Вашего, но вам же все равно? Я была счастлива со своим братиком в однушке, но вы же тоже не слышите?
Евка
Дорис, рада Вас видеть! А я ей предлагала кухню оставить на том же месте, так как регулируется именно "мокрая" зона, а просто как бы кухню сделать больше и превратить в студию. Мы в нашей квартире кухню перенесли конкретно, НО на место предполагаемого холла, то есть над нежилым помещением, это разрешено. По крайней мере, БТИ на нас не наехало:-))
Дорис
Да, на место холла - можно. Это нежилая зона. Но муж мой уперся, говорит, туда воду тянуть - рехнешься. Ладно, подивем - увидим. А БТИ само не наезжает, ему обычно стучат соседи :) Или они у Вас были, и все Вам зарегистрировали?
Евка
Дорис, кстати, каждый уважающий себя прораб знает человека из комиссии, которому можно сунуть 500 баков, и проблема решена. Правда, если нарушения сильные, то люди до 5 штук платят, но обычно меньшим обходятся\%)
Евка
Леля, да с продажей возникают проблемы, если БТИ не даст справку, но все это решаемо, просто надо понять, где несущие стены, где нет, там, где несущие, тоже есть хитрость - можно в них делать проемы и арки
инна
ДА было время так жили.Доче было 4 года и родили сына.Переехали в 2 ком,когда дочка ходила в5 класс,а сын в первый.Вспоминаю ,то время с теплотой и уютно было.А через год уже жили в 3 ком и уже имея много места ,сын и дочь в своих комнатах.,мы с мужем в зале.И уже хотелось свою спальну.Чем лучше условия,тем больше хочется.
Дорис
Евка, это радует, что от санузла протянули, я как раз это мужу и пыталась втолковать. Но жену послушать - это ж себя не уважать! :) Пусть ему об этом лучше прораб скажет, я вообще в теме ремонта обычно сижу и умываю лапы, это сейчас меня, видимо, инстинк гнездования накрыл, я встряла...
Дорис
Автор, собственно, мы хоть и в Вашу тему влезли со своими заморочками, но Вам на заметку тоже: подумайте на самый крайний случай, может, и Вашу квартиру удастся перепланировать так, чтобы всем хватило места? Мне рассказывали, что даже кухню переносят на лоджию некоторые! Тем самым получается двушка из однушки. Тоже запрещено, так как мокрая зона, но... Кстати, я мужа прошу, чтобы кабинет на лоджии сделал, а не свистел с большим компьютером в гостинной, где самый большой телевизор... Вроде, он против этого ничего не имеет. И еще, автор - если Вы живете на первом или последнем этаже, то можно продумать вариант с подвалом или чердаком. Раньше люди еще и их приспосабливали под жилые помещения. Мне лично не нравится идея с Подмосковьем, в основном потому, что это - ДАЛЕКО от Москвы, не наездишься...
Anonymous
Если они планируют переезжать через пару лет, то какой смысл затевать такой масштабный ремонт, да еще и имея маленьких детей.
Катя
Автор, не принимайте в серьез эти негативные высказывания типа ╚плодиться в тесноте и т.д.╩ им бы самим хоть на 5 метров (кухни) заработать самим, а потом разглагольствовать. По вашей теме √ подруга по работе имела двух детей (к стати рожала первого в 27, второго в 30) снимали с мужем 1-ку, большую, потом выдался случай в этом же доме предложили 2-ку по хорошей цене (аренда тоже) с евроремонтом, хозяин за границей работает и живет. В 1-ке у них грамотно все было расставлено, им было трудно, но так сказать как раз в таких условиях и ╚закаляются╩ люди, они уже 20 лет в месте, прошли огонь и воду и медные трубы и не развелись и все у них хорошо. Подруга собственно занимает сейчас руководящею должность, муж открыл на пару с коллегой свой бизнес. Теперь копят на квартиру и в семье у них два отличных пацана. Теперь можно действительно заказать дизайн-проект и жить с перегородкой к примеру (временно), но зато в Москве, рядом с метро, до центра близко (а не из далекого так сказать Подмосковья ребенка по электричкам таскать если куда ехать).
Евка
Дорис, а Вы прорабу намекните: так и так, мол:) Инстинкт гнездования!!! Да я всю беременность ремонтом занималась больше прораба,у мужа уважительная причина - нереально много работает, а что у меня госы, диплом, беременность и что ребенку где-то жить надо будет - это мои проблемы:-))) хотя идеи зато у него гениальные, хоть и пихать надо:)) помню, как щас, когда умывальники из Твоего дома везла в машине, тренировочные схватки начались:)))
Евка
Катя, а если дети будут несчастливы именно из-за тесноты, то вы Автору компенсацию выплатите? у Вас хоть двушка была, а тут речь об однушке!
Евка
Если через пару лет переезжать - тогда можно хотя бы полтора подождать с зачатием, не звери же. Если же это только надежды - лучше перепланировать. Я бы сначала накопила бы на одну комнату - это не так критично, при двух работающих людях можно это сделать года за 4-5 вполне, а потом уже бы размножалась
Евка
Автор, куда вы пропали? Как Вам наши идеи по перепланировке-то? Кстати, Дорис права на 100\%, балкон, если есть надо утеплять, присоединять(как мы 7 метров прибавили),и делать в нем кабинет для старшего ребенка, для учебы, например. Ну или для всех, а ребенок первый по праву пользования. А студию все равно делать. И кстати, если балкон оч большой, что бывает - то можно его настолько сильно утеплить, теплые полы,окна - что получится отдельная комната для маленького малыша, например. Но это затратно.
Anonymous
Евка [87309849], а если автор не сможет родить ребенка, из за того, что вы посоветовали сначала улучшить условия, а потом рожать? вы будете выплачивать компенсанцию, и какую, если для автора высшая ценность - жизнь человека?
Anonymous
Присоединённый балкон или лоджия - это так называемые золотые метры. Если люди планируют переезжать, зачем такое масштабное капиталовложение?
Anonymous
Думаю, жить вам в однушке всю жизнь.
Anonymous
Это почему же это?
Евка
279, Вы, правда, думаете, что если женщина здорова, то 2-3 года что-то значат для деторождения???? да пусть даже 4!
Евка
280, да просто если оставаться там жить, то надо сделать все возможное, чтобы было удобно, что непонятного-то?? а кабинет для всех - я ж написала. Отцу никогда не нужен? Компьютер можно поставить, чтобы места не занимал на кухонном столе, это называется логика и адекватное использования пространства. А ребенку уже через 2 года нужно место для уроков будет
Кошечка
Я думаю двое детей в однушке - это издевательство над детьми! у нас соседи на 1 этаже так живут, да еще и 2 собаки и кошка. У них дочке 16 лет и сыну 27. Бедная девочка, так жалко ее, она уроки делает на кухне, переодивается в ванной, в гости прегласить подруг стесняется, потому что им просто негде будет посидеть.
Евка
288, я предлагаю детей не мучить. К тому же она может пойти и обследоваться. Судя по тому, что сейчас люди после 40 здоровых детей рожают, а у нее уже второй ребенок( а любой врач скажет, что первый - очень важен возраст роженицы, а второй уже не так принципиально - механизмы запущены), вряд ли несколько лет что-то изменят. Просто адекватно родить второго ребенка до 35. Ей 31, она, что, старуха???
Евка
Кошечка, вот-вот
Anonymous
Евка [87309849], подождать пару - тройку лет с ребенком бывает не просто много, а катострофично много.
Anonymous
291
11 февраля 2008 19:48:59
Евка [87309849]
Кошечка, вот-вот, а Кошечка читать умеет? автор не предпологает жить до 27 деткиных лет в однушке. Кстати мальчику 27, слабо комнатку снять?
Кошечка
292, вы что серьезно???? Сколько женщин рожает здоровых детей и в 40 лет! В Европе вообще большинство рожает после 30, так что же у них растет поколение больных людей???
Евка
294,а они, что не могут эту кбартиру сдать, а побольше снять?:)) можно поиграть б игру: а слабо?:))