Гость
Статьи
двое детей в однушке - …
Обсуждение закрыто

двое детей в однушке - поделитесь опытом!

В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить хорошие отношения между родителями и детьми? Это не праздное любопытство. Просто по возрасту моему и мужа пора думать о втором ребенке. Почему-то уверена, что с этим откладывать не стоит,а вот с квартирой можно решить, когда выйду на работу. Готова выслушать мнения опытных мам.
Автор
789 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
72
116, поверьте, автору и ее мужу будет не до секса, от постоянного напряжения сил на это не будет хватать))
inna
Хoрoшo, eсли mуж нe сbeжиt к нeрoжaвшeй, otдoхнуtь в tишинe.
Anonymous
72, автор уже совета не спрашивает, а уговаривает нас и себя, что поступает верно. Да пожалуйста, автор, рожайте хоть двойню, только потом не жалуйтесь.
Mari
Мне было 7 лет, когда появился младший брат, жили вчетвером в маленькой комнате хрущевской двушки, во второй смежной комнате жила бабушка. Да, он иногда плакал, я пыталась заснуть засунув в уши вату; когда подрос несколько раз рвал и разрисовывал мои тетрадки; мама иногда просила меня погулять с коляской. Но мне никогда не приходило в голову, что было лучше, если бы его не было, наоборот я очень рада что у меня есть братья. (Второй брат родился еще через 2 года после первого, я переехала в смежную комнату к бабушке :)))
inna
A moжet aвtoр цыгaнкa, toгдa пoняtнo, пoчemу eй нaс нe пoняtь. Oни цeлыm taboрom moгуt в oднoй кomнate жиtь, a mы tыt нaдрывaemся, угoвaривaem....
Тая
Сколько себя помню - постоянно грызлись и дрались с братом - поскольку жили в одной комнате. Невозможно сделать нормально уроки, привести кого-то в гости, просто посидеть в тишине или книжку почитать! Не всем, далеко не всем нравиться колхоз в одной комнате!
Отношения с братцем наладились, только когда каждый получил по комнате, в том числе и родители. Сколько себя помню, всегда мечтала о СВОЕЙ, отдельной, пусть и маленькой комнатушке...
Хотя есть личности, которым личное пространство не нужно - если это Ваш случай, Автор, то вперед!
Anonymous
Ой блин....дефки....у меня 5ти комнатная квартира, и то....я 200 раз подумаю рожать ли второго...
Хочу Летать
Мы тоже с сестрой жили в одной комнате, у нас разница два года в возрасте, так мы постоянно дрались и соорились жутко, когда мелкие были, друг другу мешали очень...нда, не очень-то здорово.
Терра
Автор, я могу ответить на ваши вопросы (кот. жила в однушке вчетвером до 24 лет). Пока брат был младенцем - спала в кухне, я уже писала, если кухня у вас большая - тем более реально. Сейчас есть двухярусные кровати, вам, думаю, такая подойдет. Думаю, нам не купили, т.к. их тогда еще не было (если только самим делать, чего мой папа не умеет). Вообще, организовать рационально пространство сейчас возможно. Много вариантов компактной мебели, шкаф-купе и проч. Надо учесть, что личные желания каждого члена семьи придется ограничить, регламентировать (когда и до сколько вечером смотрят ТВ, сидят за компом и т.д.). Приводить гостей ребенку наверное тоже не следует приводить. В остальном спрашивайте!
72
Я не чайлд фри (не знаю, как правильно пишется). Детей у меня тоже пока нет, но я говорю по опыту своих друзей/подруг. У меня есть сестра младше на 8 лет, она родилась, когда жили в коммуналке, через полгода дали квартиру - трешку (просто подфортило, т.к. давали двушку с однополыми детьми). Я могу про себя сказать, что я счастлива, что с 8 лет у меня была своя комната. Мы с сестрой, когда она подросла, любили ходить друг к другу в гости). Так же помню, что бывали конфликты, тогда одна из нас требовала покинуть свою комнату. Как можно двум детям жить в однокомнатной квартире? Просто не представляю.
Anonymous
Автор, это у вас политика такая, не отвечать на вопросы? Повторюсь: СКОЛЬКО ВЫ СЕЙЧАС ОТКЛАДЫВАЕТЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛТЩНЫХ УСЛОВИЙ? Потом и про ипотеку можно поговорить.
Знаю
о детях почему не думаете)))0 как так можно, вы же почитайте и вдумайте , что вы пишете "Надо учесть, что личные желания каждого члена семьи придется ограничить, регламентировать (когда и до сколько вечером смотрят ТВ, сидят за компом и т.д.). Приводить гостей ребенку наверное тоже не следует приводить." из поста 137, вы этого хотите своим детям?
136 без комментариев, слов нет какая дурость
inna
Aвtoр, a сoobрaзиливкa у tebя сoвсem нe рabotaet, tebe нужeн obязateльнo сoвet нamучившихся taкoй жизнью нeсчaсtных. Сядь, сoсрeдotoчся и прeдсtaвь, кaк tвoй нeвыспaвшийся сtaрший рebёнoк с oпухшиmи глaзamи bудet усрom идtи в шкoлу, oднoгo эtoгo ужe дoсtatoчнo, чtobы дo tebя дoшлo, нe гoвoря ужe o других прeлeсtях taкoгo сущeсtвoвaния, taк кaк жизнью эto нaзвatь нeльзя. Eсли tы сoвсem beзmoзглaя, to впeрёд, нaчинaй плoдиtь нeсчaсtных...
Anonymous
Милая 143, дурость - это Вы, Ваши посты и глубинный комплекс из детства, если не сказать больше ПАТОЛОГИЯ. Срочно к психоаналитику!!! Там Вам помогут...
Anonymous
а еще ребенку даже в 5 лет хочется спокойно спать, не быть разбуженным плачем маленького, топотом мамы на кухню и обратно, кряхтением папы, разбуженного воплем грудничка и тд и тд..... а к 7 годам уже начинается процесс появления стыдливости и девочке в это время уже не комфортно переодеваться при папе взрослом.
Anonymous
А если мама не хочет, что бы в дом приходили чужие люди (от площади жилья не зависит), телевизор дети, по моему скромному мнению, тоже не должны постоянно смотреть, лучше пусть на свежем воздухе играет.
72
146, выспаться ребенок 4-7 лет , возможно, не хочет, но это естественная потребность. Личные желания - поиграть одному, посмотреть мультики, побеситься в конце концов! Если рядом ребенок, который спит, то все эти маленькие радости становятся невозможными. Вот вероятность того, что из 4-7 летнего сделают домашнего служку очень велика - подай, принеси, пригляди за маленьким. Плюс - не шуми, помолчи, не лезь - это неизбежные атрибуты в данной ситуации.
Автор
Терра, спасибо огромное за советы! Спасибо всем, у кого действительно есть опыт жизни в однушке. Возможно, я не совсем правильно описала ситуацию - в однушке планируем жить несколько лет, пока не выйду из второго декрета. По поводу откладывать - тысяч по 25. Узнавала, что чуть меньше придется отдавать за ипотеку - разницу между однушкой и двушкой, если в Москве. Если в ближнем Подмосковье - без доплаты на трешку, это тоже вариант. Дамы, не имеющие детей и имеющие мужей-олигархов: плодить нищету - прекрасная отговорка, чтобы не отказывать себе любимой в очередной ненужной шмотке за бешеные деньги, чтобы не бояться растяжек от беременности и возможности громко покричать во время секса (детей-то нет - будить некого!). Я не считаю нашу семью нищей. Нам хватает, даже еще остается. Хватает даже с другими поделиться. Просто боюсь, что мой ребенок вырастет таким же потребителем, как большинство из анонимусов, чобы быть счастливым, нужно уметь делиться.
Anonymous
Ну дпа а второй на всю жизнь останеться грудничком, который орёт по ночам и мешает смотреть телек.. Автор написала, что, если будут возникать проблемы, то жилье можно поменять на трёшку в Ближнем Подмосковье, просто сейчас естьвозможность купить, через некоторое время естественно, более просторное жилье в Москве
Автор
Кэт, спасибо! Спасибо за поддержку!
Дорис, боюсь, что после 35 лет не рожу уже, со здоровьем не здорово...
Anonymous
кэт правильно посоветовала, перепланировка + звукоизоляция, а те кто не хочет детей, тот отговорку найдет всегда.
Anonymous
у меня зал 15 метров и кухня 9...убейте, не знаю как можно тут детей разместить-(((
Anonymous
Anonymous [28963473], у автора, чуть другая ситуация, квартира больше...
Тая
Так хотелось в детстве живность какую-нибудь завести: птичку, рыбок, а негде было :( А сейчас и место есть, а не хочется...
Лекса
Автор, для меня большой плюс, что старший уже подрос и ему не надо катать машинки и шумно играться дома. Уже самостоятельный, помогает. Мне, кста, 38 лет, вторая беременность прошла просто супер и сейчас всё легко, отсыпаюсь за 9 лет работы)
Anonymous
автор не сирота же, наверное. муж есть по-крайней мере пока. им родители оставят жилье. у меня знакомые жили в троем в комнате в комуналке, а потом практически одновременно умерли родственники мужа (мать и тетка) и все ему досталось. одну квартиру они продали.
Anonymous
"И детей, конечно, жалко, как будто они просят вас их рожать в таких условиях..." Ну конечно, предпочтут вообще не жить, а зачем? Без московской прописки жить?
Леля
Автор не боится ничего.
Тая
Anonymous [15816449], выбор есть всегда: если бы автор точно была уверена в улучшении жилищных условий - тогда да, можно и родить. А рожать из эгоистических побуждений типа "Хочу детку!!!" и не думать об уже существующем малыше - еще хуже, на мой взгляд, чем не рожать вообще. А хочет ли старший ребенок жить в более худщих условиях? Правильно, а зачем учитывать его мнение, он же ребенок...
Anonymous
Леля, как же не боиться, боиться, что второго ребенка по состоянию здоровья потом, может не родить.
Anonymous
Тая [91780138], автор уверена, что если не получиться в Москве купить квартиру, то на трешку в Ближайшем Подмосковье, она может поменяться.
Леля
178, а при плохом здоровье не боится, сможет ли вырастить двух малышей? ведь родить-то дело нехитрое. Да еще с плохим здоровьем в ипотеку вступать необдуманно. Но это я так так считаю, а люди по-другому. Пусть делает, как считает нужным.
Леля
Обалдеть, комната без окна 8 м.
Леля
184, я надеюс, комната с окном?
Автор
Леля, а вы пробовали с младенцем тетешкаться? :))))))))))
Тая
Так я не поняла: если Вы рожаете детей - Вы же их для себя рожаете, разве нет? или во имя какой-то великой цели? Т.е. Вам нравиться с ними возиться? Эгоизм это - как не крути :)
Anonymous
Леля [19214754], с окном, хотите я вас шокирую? я жила в двушке с родителями, так мне переделали кладовку, где окна не было, под комнату, мне там больше нравилось...
Леля
Да, автор, пробовала)))) Я уже писала, что у меня два сына. Правда, вы чужих постов как-будто не читаете. Вам люди вопросы задавали, а вы ни на один не ответили.
Леля
190, прелестно. Правда я кладовку без окна предпочитаю в качестве кладовки и использовать. Извините, если обидела.
Anonymous
Родители тоже предпочитали, но долго предпочитать не получилось)) Не обидели конечно, но года три можно наверно потерпеть, это не так страшно, хорошее освещение и всё.
Автор
леля, извините, на какие вопросы я не ответила?
Автор
Лекса, ваш вариант самый лучший - разница между детьми большая, квартира большая, и все отлично. Хорошо бы так, а если не получится?
Автор
Философский спор получатся. У меня -через тернии к звездам, у большинства ответивших - умный в гору не пойдет....
Anonymous
А если еще представить, что со временем детки своих половинок в родительскую квартиру приведут-тут вообще капец!
Anonymous
я до 20 лет постоянно с кем-то в комнате жила. Сначала с бабушкой, потом с тетей и сестрой.
Спали втроем на одном диване!!! ужас!! Меня, как самую младую, укладывали посеридинку, между сестрой и тетей. тетя по ночам храпит...я все время просыпалась..тесно, жарко...на том диване даже вдвоем-то спать неудобно было. Сестра вечно еще по ночам уроки делала...у нее режим был такой, после уроков до вечера спать, а на ночь гляди учить. Лампа эта горит, в глаза светит. тетя телевизор смотрит...шумно. Спала очень плохо (((
Когда совсем не выдерживала, уходила в ванную, стелила полотенца и спала там.
pouchistique
автор, вы так одержимы мыслью о втором ребенке, что не хотите воспринимать ни одного разкмного аргумента, а их на этой ветке было высказано уже немало. вы просите совета у матерей, которые имеют 2 детей в однушке, но отметаете рассказы тех, кто сами детьми жили в таких условиях, а ведь это более ценный для вас опыт. когда я была маленькая, мы с родителями жили достаточно бедно, у меня не было ни музыкального центра, ни видика, телевизор был старый советский, который транслировал иностранные каналы без звука. все это у меня появилось уже к моим 16 годам и было куплено на те деньги, которые мой дед откладывал, чтобы сделать мне подарок к 16летию. но при этом мы жили в 3комнатной квартире, где у меня была своя комната, поэтому для меня дикость слышать, что вчетвером можно разместиться в однушке. у ребенка ДОЛЖНО быть личное пространство, невозможно 24 часа в сутки находиться в одной комнате с родителями, подстраиваться под их режим или торчать на кухне. и я очень благодарна родителям за то, что они, как вы выражаетесь, "оставили меня одну", наличие родных братьев и сестер еще ничего не гарантирует, мне кажется. гораздо важнее в процессе жизни обзавестись верными друзьями, действительно близкими по духу людьми, которых ты выбираешь сам, а не которые были навязаны родством
кроляка
по-моему, лучше минимизировать разницу между детьми.. это важнее.. я не понимаю, как можно сознательно рожать с интервалом в 8-12 лет (ну если это не результат проблем со здоровьем).. по опыту - мой муж жил с родителями и сестрой (8 лет разницы) в однушке до института.. расширение жилплощади совпало с его отъездом на учебу.. и отношения в семье прекраснейшие и очень теплые.. и сестра была на его попечении, так как папа - моряк, а мама помногу работала..автор - рожайте.. младенческий период проходит быстро.. а насчет личного пространства - моему 4 года, у него есть своя комната, только игрушки все обычно тусуются либо в зале, либо в нашей спальне, потому что там мама...
pouchistique
кстати, несмотря на нашу так называемую бедность, у меня всегда была хорошая одежда, вкусная еда, много игрушек, родители из кожи вон лезли, чтобы обеспечить меня всем необходимым, а второго ребенка они бы не потянули тогда. и слава богу, что они с умом подошли к этому вопросу
кроляка
а сестра (с которой за время жития в одной комнате - у родителей была трешка- мы здорово собачились) сейчас самый близкий мой человек... никакие подруги и друзья не заменят родную кровь.. кстати, сестру родители произвели на свет..( москвички дружно падают в обморок).. в однушке, в саманном доме, с печным отоплением, туалетом во дворе и водой из колонки))) и как-то не помню, чтобы меня в 4 года это особо смущало.. а кстати, ночные кошмары у меня прекратились именно тогда, когда ее перевели в мою комнату из родительской спальни
pouchistique
кроляка, ну а я в своей комнате проводила бОльшую часть времени, все дети разные, жить вчетвером в таких условиях, как хочет автор, - лучше удавиться
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0