Обсуждение закрыто
двое детей в однушке - поделитесь опытом!
В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить хорошие отношения между родителями и детьми? Это не праздное любопытство. Просто по возрасту моему и мужа пора думать о втором ребенке. Почему-то уверена, что с этим откладывать не стоит,а вот с квартирой можно решить, когда выйду на работу. Готова выслушать мнения опытных мам.
Автор
789 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
Автор, я ветку дочитала и ещё хочу сказать. Мой муж вырос с братом и родителями в гостинке. Если Вы думаете, что это их сблизило, то очень сильно ошибаетесь. Шла натуральная война за пространство. Старший увлекался автомобилями и тащил в дом детали, которые всем мешали, естественно. А младший учился в художественной школе, так его мольберт стоял на балконе. Они по сей день почти не общаются. А у меня самое яркое воспоминание из детства такое- какой-то праздник, в комнате гости и нас детей отправляют играть. Знаете, где мы играли? В ванной и туалете. Раскрашивали картинки на унитазе, извините за выражение. Потому что на кухне курили гости или она была забита разносолами (тогда так готовили, как на свадьбу, если кто помнит). Так вот мы играем, а кто-то ломится в туалет и мы сгребаем игрушки и едём в коридор, пока кто-то обуваться не придёт, и так по кругу. Вам такое надо?
Anonymous
У моей сестры 3-е в двухкомнатной квартире, 1 девочка и 2 мальчика. Старшим уже 17 и 16 лет, младшему 5. Так они там и прожили , ничего, правда ссор много. Она детей очень любит, еще бы говорит родила, если бы деньги были.
Anonymous
Бука, да все это понятно. Но жизнь не резиновая и она одна. Чем жить 10 - 15 лет в скотских условиях, может лучше по-человечески? В молодости зарабатывать проще и легче чем с годами, думаю вы сами это понимаете. Так что у кого не хватило сил заработать на жилье скажем лет до 35, уже и не хватит наверное никогда. Только так ли важно будет это улучшение жилишных условий двум подросткам, которые лет до 15-18 жили с родителями в одной комнате? Если люди не в силах в молодости потянуть ипотеку, то родив двоих детей, они ее точно не потянут.
бука
раньше люди могли надеяться на получение квартиры по месту работы и т.п.,сейчам выхода два ,или нереально много зарабатывать или ждать смерти родителей(но это непросто,потому что могут быть еще наследники),в принципе ситуация аховая,вспоминаются ужасы дореволюционные или просто коммунальные при социализме,так что приходится выбирать,или у вас есть дети и огромное количество хлопот или детей нет и тоскливая от чувства своей неполноценности(материальной,по крайней мере)жизнь
Anonymous384и389
И еще. Любовь штука хорошая. Я например детей люблю и животных очень люблю. Но чувство ответственности перед теми кого любишь как раз и не позволяет мне забрать всех младенцев из детских домов и всех животных с улицы. Любовь не должна заглушать разум и здравый смысл. Если рассуждать только любовью, то контрацепцию вообще надо отменить и рожать каждый год, что в однушке - не важно, мы же детей любим! Истинная любовь - это не только произвести на свет, а еще дать будущее.
бука
дети тоже должны знать,что жизнь это борьба,сплошь и рядом истории про детей,которые профукали все,что им дали,сегодняшний день ужасен,потому что вокруг сплошная пропаганда удовольствий,а осуществить можно только глупые,дешевые со всех точек зрения желания,дети не попадают в эту систему ценностей(
Anonymous384и389
Бука, а подумайте о неполноценности этих детей? Одного ребенка всегда можно понять, даже в коммуналке. Но вот двоих зачем? Каково будет этим детям когда они будут стестняться пригласить даже своих друзей. Когда на день рождения даже друзей не пригласишь.
Anonymous384и389
Бука я с вами не согласна. В наше время при желании возможно очень многое. Для меня дети - это самая главная ценность. И именно поэтому я к этому подошла ответственно. Сперва мы сделали все для решения материальных проблем, а потом появились дети. Появились тогда, когда им было что дать, когда мама могла посвятить время детям, а не пихать в ясли или на няню и бежать зарабатывать на жизнь. И так поступили 90\% моих знакомых семей. Есть правда несколько пар, которые как сели на шею свекровям и тещам, так до сих пор с ними и живут, там и детей растят. Одни уже даже троих родили в двушке с родителями. Ну и чего хорошего? Они 10 лет назад финансово лучше жили чем сейчас. А теперь полная безнадега. Почему вы считаете что любовь к детям это просто их нарожать? По мне - это скорее безответственность. Помните сказку про мальчика Спальчика. Где родители наплодили кучу ребетишек, а потом в лес отвели потому что сообразили наконец что они бедны, а кормить эту ораву нечем.
Anonymous
Не, я прожила несколько лет в коммуналке , в одной комнате с мамой, вот уж где отстой то был. Я к себе никогда никого не приглашала, кроме моей подруги, мне стыдно было, что мы в таких условиях живём. Мужа себе искала, только с жил площадью, такого и нашла, уехала, туда ни разу даже навестить маму не пришла, такие вот воспоминания ужасные. У соседки тоже 2 детей были, маленькие тогда, но сейчас один тоже с горя в воен. училище ушел, а другой до сих пор там мается с мамой в одной комнате. Нафиг такие условия. У ребёнка должна быть своя комната.
бука
я не думаю,что рожать детей есть проявление любви к ним,есть примеры на глазах хороших семей со стесненными условиями проживания,повторю одно,что люди,решающиеся на большие трудности должны их себе представлять хорошо,кто-то в стесненных условиях может оказаться жертвой(или все),лучший вариант,когда все трудолюбивые,чистоплотные,ответственные,терпимые,но обычно все падает на женщину,а если и она не может - труба
Anonymous
Бука, а разве это не эгоизм? Они то решаются, а детей они спросили? Хотят ли дети это ужасное детство? ИМХО чаще всего как раз в таких условиях плодятся бездумно. Потому что представить себе умных людей которые сознательно устраивают себе и самое главное √ своим детям этот ад, я не могу. Главное непонятно из каких соображений это делается. Маме с папой второго ребеночка захотелось. А то что первому уже некуда деться √ их не волнует. Так же не будет волновать образование и все остальное. И все это семейство будет дожидаться пока собственные родители копыта откинут, что бы в из квартире пожить нормально. Вот счастье то для всех. А чем это бабушки заслужили? Что бы при жизни все ходили за тобой и дожидались пока ты кони двинешь.
Anonymous
400 Вы скорее всего в таких условиях сами не жили, поэтому так и говорите. Но когда ты постоянно на виду и у тебя годами нет своего угла, где бы ты мог побыть без всяких там мам-пап-дедушек-бабушек, то начинается депрессия, злость и желание из этого кошмара выбраться. Я нарпимер в таких условиях пожила и ни за что бы не стала рожать ребёнка, да еще и двух в одну комнату.
Anonymous
Вы меня простите, но тема которую я сейчас затрону для подростков актуальна. Куда подросшие дети приведут своих дувушек и МЧ? Правильно, будет целая очередь в вашу постель. И каждые выходные вы будете думать куда деться, потому что детям тоже надо. А дети будут думать чья сегодня очередь - сына или дочки и куда деться в торому когда у первого личная жизнь в комнате. А что делать потом этим детям если им приспичит жениться, а вторая половина без квартиры?
бука
конечно же,себе бы я этого не захотела,и своему ребенку тоже,но у меня есть знакомые,которые имеют хороших братьев или сестер,невзирая на тесноту в детстве,это ведь тоже очень важная штука - родные люди,друзья по рождению.С возрастом эти вещи понимаешь все лучше.
Anonymous
Бука, я просто много таких примеров видела. Когда мальчик был вынужден запираться в ванне и готовиться там к поступлению в интитут. Потому что в комнате папа с телевизором, а на кухне мама и сестренка уроки учит. Да еще и сан узел совмещенный и постоянные хождения которые отвлекают. В итоге девочка замуж вышла в 17 лет за первого попавшегося мужика только что бы из дома уйти. У нее вообще тяжело жизнь в итоге сложилась. А парень как только стал зарабатывать, снял комнату и жил отдельно. Я с ним тогда общалась, так он бедняла питался одной дешевой разводной лапшей, на другое в тот момент не было денег. Но вот жить с родителями наотрез больше не хотел.
Anonymous
Я понимаю, когда ребенок зарабатывает на съем, но ему захочеться и свою квартиру иметь. Это значит ему придеться зарабатывать на съем и квартиру одновременно. Лично я с таким не встречалась в жизни. Это сколько же надо зарабатывать молодому человеку или девушке, что бы на съем и на свою квартиру хватило, и на жизнь, и на развлечения, да еще и на своих детей. Захотят ведь тоже, как и автор.
Anonymous
Бука, одно дело когда у тебя хотя бы в двушке 2-е детей, а другое когда вы все в одной комнате. Если у вас двушка то хотя бы у одного ребенка есть возможность привести жену/мужа к родителям, а если однушка - возможности лишены все. И личной жизни тоже не будет ни у кого. Дочки и сыновья будут учиться (простите) перепихиваться в лифтах и на лестничных клетках. Ну не знаю, может это конечно кому то моральных дух поднимает и я ничего не понимаю.
Anonymous
407, вы простите, но в однушке трахаться не будете даже вы :))))) И вам этого будет очень нехватать.
Дорис
Anonymous [98333363] - ну, сейчас не буду, разбаловалась... а по молодости - всякое бывало :))))
Anonymous
Дорис, а теперь подумайте головой, а не амбициями. Если ваши дети не будут заниматься сексом дома, это не значит что они себе все завяжут на бант, лет до 23-х пока не станут нормально зарабатывать. Это значит что ваша дочка будет этим заниматься в подъезде, у друзей и знакомых, и в прочих местах. А вы будете голову ломать как бы не забеременела, да не подцепила чего обтирая задницей лифты. Это что по вашему умнее??? Если ваши дети вынуждены будут завязать себе все на бант пока не покинут родительский дом, может лучше из не рожать. К чему такой концлагерь?
Anonymous
Дорис, ну если так рассуждать, то лучше вообще не рыпаться. Тащить мужа к родителям и плодиться там до упора. А детей я люблю. А что там будет дальше - будет видно, главное нарожать.
Anonymous
Автор, послушайте тех, кто говорит, что этого делать не надо. Вы видите, наверное, что большинство, кто высказался против-это как раз таки дети из "однушек". Ну и чего хорошего в их рассказах Вы вычитали? Про делёжку наследства тут сказали пару человек всего, остальные говорят об испорченном детстве. Никто не ненавидит своих родителей, конечно же. Я своих люблю и забочусь о них, но...Мягко скажем, недоумение по поводу их бездумности есть тут во всех постах.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous
Господи, как я радовалась, что больше не будет этих полок, висящих над головой, не нужно перепрыгивать через кровати, что наконец-то будет свой шкаф и стол. Какое там. Моя мама (видимо, такая же позиция, как у Вас, автор) решила сыграть в благородство и единственная из всех детей забрала к себе свою маму из деревни. Зачем это было делать-непонятно. Там у бабушки был большой дом и младшая дочь, живущая через забор. Не знаю зачем. Но бабулю, впавшую в старческий деспотизм, привезли к нам и поселили в нашу с сестрой комнату. Если до того, отношений к бабушке было прекрасным (взаимно), то через год мы её тихо ненавидели. Представьте, что у Вас после шести вечера уже тихий час-ходить не смей, шуметь не смей. Друзей не привести, потому что бабка тут же топчется. Бардак по комнате (а человек в деревне всю жизнь, какой там уют). Дошло до скандалов, в результате которых говорилось такое (с обоих сторон), что страшно вслух повторить сейчас.
Anonymous
Я возвращалась домой как можно позже и всё равно заставала скандалящих бабушку и сестру. И я поняла, что если хочу нормально учиться, то нужно уходить. И знаете, что? Когда я нашла работу и сообщила маме, что намерена жить отдельно, меня обвинили в том, что я бросаю семью. Интересная позиция. А отравить этой семье жизнь-значит норма, да. Я давно живу отдельно, а сестра мучается до сих пор. Я стараюсь лишний раз даже не приходить. Не потому что я плохая дочь, я всё для них делала и делаю. Но находиться там невыносимо. И чего не понимаю, так это позицию родителей.
Anonymous
Да что там делить, ту однушку. Тут речь об испорченном детстве, в большинстве постов. И не думаю, что это добавило родства между детьми. Скорее, наоборот.
бука
421 понимаю вас
бука
425 убиваете своим секс опытом,ния,ни моя сестра,ни моя дочь ЭТИМ дома не занимались(в смысле первых опытов)
Anonymous
И вообще, автор, ну вог зачем вы на форум? Уже ведь все решили для себя. Говорите, что с мужем спите на кухне - ну и прекрасно, вы как бы в отдельной комнате, для детей потом можно перегородку поставить если что, когда подрастут. А то глядишь и расширите жилплощадь. Вы же сами себе уже доказали, что все проблемы решаемы, зачем чужих людей слушать?
Anonymous
Бука, не переживайте, я в родительской кровати спала всего один раз в жизни. Когда у меня родился сын и муж уехал в командировку. Я к родителям была вынуждена приехать на пару дней. Но уверяю вас - это было единственным случаем :)
copoka
Автор, не слушайте "олигархов", которые щас вам скажут, что пока у вас не будет собственного города на Луне, нельзя даже сексом заниматься от страха забеременеть. Рожайте спокойно - все будет. Дети - главное счастье. Мы все так росли - кто-то вообще в коммуналке в одной комнате по 10 чел. и никто не думал себе трубы из-за этого перевязывать, а теперь все резко стали дюже бохатые.
бука
429 понимаю я,но в жизни многое случается,и болезни,и бедность и даже потеря жилища совсем,пусть каждый ориентируется на свои силы,ведь автор понимает наверное,что не сахар будет не только детям,но и ей самой,не говоря уже о муже
Anonymous
copoka, можно уточнить. А эти 10 детей в коммуналке когда выросли своих 10 штук нарожали? или остановились на более скромной цифре?
бука
425 я такого не видела,у нас был культурный дом,кооператив для специалистов
Anonymous
Бука, а у нас был самый обычный дом. Где большинство семей не могло себе позволить кооперативных квартир. Поэтому там все было проще.
бука
439,428 не про вас,ну да Бог с ним,каждый должен брать ношу по себе,интересен вопрос,а мамы и папы,живущие с детьми в однушках,как себя ощущают,неужели им легче,чем л
детям,а вообще главное - здоровые отношения в семье
детям,а вообще главное - здоровые отношения в семье
Anonymous
не придумывай, Сорока, не росла ты в коммуналке с 10 в одной комнате. Если бы на самом деле так выросла, то не писала бы бред подобный, и детям бы своим такой жизни не пожелала бы никогда.
Anonymous
не может быть здоровых отношений в семье, когда у папы с мамой в одной комнате на виду постоянно. Это начинает сначала раздрожать, потом злить , потом начинаются бесконечные скандалы и ссоры.
Sun
Автор, у нас как раз такая ситуация, живем в однушке, две девочки, одной - 9 будет, другой - 1 месяц. Вы ещё ветку читаете? :) Так вот, двухэтажная кровать, под ней компьютер мой и старшей дочки, один на двоих, и письменный стол. Комп мужа на кухне (она большая), вообще нормально, всё время освобождаюсь от хлама.Недалеко живут родители, там дочка часто бывает, у неё там своя комната есть. Пока нормально, но живем так недавно. Не знаю что дальше будет. Года через два надо уже побольше квартиру.
copoka
437, не знаю, не отслеживала. Мы с братом жили в одной комнате с мамой, ничего, пережили, даже как-то никогда не думала об этом - мы дружны и детство вспоминаем спокойно. Меньше чем двоих детей не хочу. А про 10 детей в одной комнате - есть у меня такая семья знакомая. Удивитесь - но их дети продолжают также бесконтрольно плодиться, в квартире уже около 20-ти человек живет, т.к. они приводят своих супругов также домой :) Семейная традиция однако. Это семья в нашем подъезде. Совместно с соседями уже многие годы пытаемся подсчитать, сколько же человек живет в квартире (там треха) :) А люди счастливо себе живут, даже не шумят, милицию никто никогда не вызывал. Хотя семей в общей сложности там должно быть не меньше 6-ти.
бука
444 тогда нафига они задумываются вообще о детях,не говоря уже про вторых детей,в идеале насупругов должно быть хотя бы три комнаты,каждому плюс общее пространство
Sun
В комнате ещё уместились, кровать 2х спальная, пеленальный стол с комодом, стеллаж, кроватка, сушилка, гладильный стол и 2хэтаж. кровать. Нормально. Много надо переставлять, убираться, но это не страшно. Конешно, старшей тяжело будет дальше. Но будем стараться помогать.
Anonymous
Я понятия не имею на фига двоих рожать и всем жить в одной комнате. Может конечно родителей это и не беспокоит, но для детей это кошмар. По себе знаю точно, я идти домой не хотела, на выходных и после школы торчала в библиотеке до закрытия, потому что дома уроки спокойно было сделать невозможно. С мамой были скандалы из-за этого постоянные. На лестницах ни с кем не трахалась, но искала себе мужа с квартирой и достатком, потому что мне настолько достало ютится в одной комнатухе с мамой и делить ванну с соседкой, что готова прям за любого была выйти, лишь бы свалить из этого ада. До сих пор маму свою виню, за то что мне пришлось рости в таких условиях. Ни за что своего ребёнка на такое не обрекла бы.
Евка
Warmage, честно скажу, я обз буду рожать второго, а может, и третьего. Важно время первых родов, потому что запускаются механизмы в организме, вторые и третьи роды гораздо менее опасны именно с точки зрения патологий возрастных. А вот проблемы во время - это да, сами понимаете, если первый ребенок был 3 кило, а второй 5 - то тут уже даже не возраст важен. Единственное что, восстанавливаются молодые получше, конечно. Я на утро после родов бегала по роддому:-)
Anonymous
Не путайте отца, взрослого человека, совсем другая организация, согласитесь. И школьника. Вы знаете, как трудно состредоточится второклашке? А попробуйте в шуме-гаме что-то делать. Взрослому трудно, а ребёнок уж тем более, всё на тяп-ляп сделает, лишь бы быстрее. Когда рядом с одной стороны телевизор (который отвлекает), а с другой к старшему брату друзья пришли.
Anonymous
да, моя мама родила в коммуналку, теперь я с ней практически не общаюсь. Спасибо типа за счастливое детство. У неё тоже такой же менталитет, типа "все так живут", нам много не надо. Ну ей видно не надо , до сих пор там живёт с соседкой. От соседки дети тоже сбежали, вернее один, второй ждёт не дождётся как бы школу закончить и ноги делать.
Anonymous
да это разные вещи когда взрослый, или ребёнок до 5 лет. Детям в таком возрасте совершенно наплевать , где они живут, но когда живёшь в одной комнате с кучей народа и тебе от 10 лет , то совсем другое дело.
Дорис
Anonymous [98333363] - а я как раз-таки головой и думаю. Если дети не могут заработать - уж в этом я смогу им помочь. Мнгогие подросшие детки проходят у нас практику, а родители им за это отсегивают, так как втихаря припахивают их к своим обязанностям. Да, вместо того, чтобы отправлять их на дорогие курорты или позволять им все лето бездельничать, они ходят на работу - вот ужас-то! :) Все решаемо, уверяю Вас. И хаты съемные есть на короткие периоды встреч, только плати. Молодежь выкрутится, зачем сразу подвалы и подъезды? Друг моего мужа (***) много разных хитростей нам когда-то понарассказал на эту тему - и гостиницы они снимали, и 1комнатная квартира всегда была - платили за нее человек 5-6 за месяц, и по очереди пользовались, если надо.
Дорис
Кстати, насчет празднования Дней Рождения - моей старшей скоро 10, и мы - одни их немногих, кто может себе позволить собрать такой кагал дома. Остальные выкручиваются, и ничуть не хуже - раньше были Макдональдс, Му-му или Ростикс, теперь снимают боулинг или Стар-Гэлэкси, приглашают туда анимацию - и все страшно довольны! Ну нет у людей возможности звать домой, а может, и желания нет бардак убирать - так вперед и с песней! И вообще я заметила в последнее время тенденцию в гости не звать, а приглашать в кафе-рестораны-клубы... У взрослых, кстати
Евка
10 в коммуналке...е-мое! я жила в двушке с родителями, оч тесно было, иногда приезжали бабушка с тетей - вообще мрак. При этом я их всех нежно люблю и обожаю, у нас очень сплоченная семья. Но я уважаю своих родителей, что они поднапряглись и купили тогда бабушке и тете квартиру, таким образом все-таки мы жили в двушке втроем. А когда мне 17 было, переехали в 6комнатную, правда, я уже замуж собралась:) но все равно молодцы! эх, как хотелось свою комнату в детстве...
Пустынный еж
И еще. Люди, которые сейчас пишут про то, как они ненавидят своих родителей и не общаются с братьями и сестрами, - просто ущербны. Их можно только пожалеть. Они не знают, что такое настоящая семья. Просто лишены такого счастья. У меня есть брат, я старше на 9 лет, ему сейчас 17, мне 26. В детстве много всего было, и ссорились, бывало. А сейчас мы очень любим друг друга, общаемся и нам очень интересно вместе. Детство же проходит, люди вырастают и понимают, что в жизни главное. А главное - это родные тебе люди. Поэтому, автор, я вам говорю, не слушайте тех, кто вопит про то, что не имея замка во Франции рожать нельзя. Вы просто не представляете, как я счастлива и благодарна родителям за то, что они родили мне брата. И если вы правильно воспитаете своих детей, они будут чувствовать то же самое, а не обиду за испорченное детство.
Предыдущая тема