Добрый день!Посоветуйте хорошего логопеда... Моему сынульке 3,5 годика и он почти не разговаривает...В садик ходим с сентября...Думала будут улучшения. Он у меня молодец=)) все понимает, что я ему говорю, только вот сказать не может((( У меня беременность тяжелая была, все время угроза, гипоксия наблюдалась на последнем триместре. Кесарево было. Вот думаю, может изза беременности так плохо развивается? К врачу ходили в районную поликлинику, она говорит надо логопеда нанять...а где его искать не представляю. В саду логопед занимается только старшей группой.Посоветуйте девочки...
Вам лучше искать логопеда через знакомых, по рекомендациям, что бы было уже наверняка. А почему логопед в вашем садике занимается только со старшей группой? Неужели ему трудно помочь ребенку?!!!
Дарина
[4201829874]
Ксю..Если есть такая возможность, то наймите этого логопеда из садика, к вам на дом, и пускай приходит к вам домой и занимается с дитем.
Ксю
[2929632460]
Дело в том, что я ей предлогала, но она отказывается. Я ей даже сказала, назовите сумму которую вы бы хотели получить. Не подумайте , что у меня денег куры не клюют, но для сына не жалко. Свое же родное)))
Джулиана
[3371867093]
найдите другого логопеда. а он у вас вообще ничего не говорит? или звуки какие-то все же говорит?
Ксю
[2929632460]
Нет, он говорит, мама, баба, папа и все в таком духе, но слова все сокращает на свой манер и преложениями не может говорить.А все остальное похоже на мычание...(((
Anonymous
[3733357018]
Ксю, а речь хорошо понимает?
Джулиана
[3371867093]
у меня детей нет, а вот у одной подруги ребенок тоже почти 4, и не говорит, хотя умничка в остальных смыслах. но я заметила, что родители ей совсем не занимаются. не читают ей книжки, не играют в развивающие игры. и еще... когда ребенок что-то просит жестами или звуками, мама тот час бежит выполнять. вы просите ребенка что-то повторять за вами? я видела, что другие мамы не дают ребенку игрушку, пока он ее название не попытается повторить. как у вас с этим?
Ксю
[2929632460]
То что я ему говорю или читаю, вроде да)) он с интересом слушает сказки, если прошу показать животное или предмет на картинке, то показывает правильно.
Джулиана
[3371867093]
например, он у вас просит лопатку, а вы ему: та должен сказать "мама, дай лопатку" - тогда получишь. и несколько раз ему повторять. он пытается за вами повторять?
Я пробовала, говорю ему не понимаю, скажи нормально, он злиться, доходит до истерик... По поводу заниматься с ребеноком, я работаю три через три до 21.00 получается три дняя его почти не вижу, только по утрам. А в выходные стараюсь по максимуму уделять внимания. Но опять не всегда получается. Готовка, уборка, стирка..Но на это время я стараюсь вроде его чем то занять, нарисовать чтото прошу..
Ксю
[2929632460]
Только отдельные слова повторять пытается, но предложениями не хочет(((
Anonymous
[3733357018]
10 Ксю, а пробовали попросить повторить за собой название предмета на картинке? Ну например, покажи, где кукла? Показал. А теперь давай скажем вместе, кукла. И то же с другими предметами, на картинке или в жизни. Как на это реагирует? Пытаеться повторить за вами?
Ксю
[2929632460]
Пробовала))) честно!!! Он только смотрит на меня улыбается и говорит: да мам!! Хотя некоторые слова повторяет, но опять в сокращенной форме.
Anonymous
[3733357018]
Если слова пытаеться повторить, пусть пытаеться повторять простые двусложные предложения. Собака лает. Солнце светит. Мама готовит. Мама одевает Мишу (МАшу). Яблоко красное. ... вообщем придумаете, что нибудь совсем простое. Надо так заниматься постоянно и целенаправленно.
Anonymous
[3733357018]
15 , требуйте повторить, а не подтвердить. Нет просто, это кукла - да мам, мол, кукла. А давай скажем вместе. Повтори за мной.
Джулиана
[3371867093]
ксю, видите, он же простые слова повторяет за вами, значит все ок у него. а предложения ленится, наверное. может, не заставлять повторять предложения, а какую-то игру придумать?
Anonymous
[1384001072]
догопед в саду должен быть с 4 лет. Другой сад поищите. Чтоб улучшения были надо каждый день заниматься с логопедом. К неврологу ходили? Мы ходили - узи мозга делали, шейного отдела, еще энцефолограмму (так вроде называется). Назначали массаж, физиотерапию, медикаменты для улучшения мозгового кровообращения.
Ксю
[2929632460]
Дело еще в том, что когда я дома я занимаюсь с ним, но когда меня нет три дня, т.е. я прихожу в 22.00 он уже спит, с ним никто не занимается, он с мамой моей сидит, а ей вообщем то пофигу. Она с ним не особо общается и он за это время, что я ему говорила все забывает...
Anonymous
[3733357018]
С таким ребенком надо заниматься систематически, с альбомом с картинками, фотографиями, игрушками предметами. Развивайте моторику пальцев рук, пусть собирает пирамидки, конструкторы доступные. И к неврологу.
Anonymous
[1384001072]
20, а по телефону с ним поговорить с работы не пробовали?
Ксю, вам точно к логопеду нужно, все таки 3,5 года это много, и судя по вашим словам он действительно не говорит. Вы вообще из какого города?
Anonymous
[1384001072]
21, да и еще логопеды гимнастикой речевой занимаются, массаж языка разными прибамбасами делают.
Anonymous
[3733357018]
С логопедом может в этом возрасте и не выдержать, занятия с детьми такого возраста лучше проводить минут по 15-20 3 раза! в день. Так что изыскивайте время.
Летняя
[356857106]
Ксю, а вы в каком городе? Если в Москве, то требуйте у врача направления в детский неврологический центр на м. Кропотнинская. Вам там могут дать направление в неврологический сад-ясли. Не пугайтесь названия, дети с серьезными отклонениями там только в старших группах, в ясельных дети с дислалией отдельно. Но... логопед занимается с каждым ребенком ежедневно и индивидуально. У институтской подружки ребенок заговорил за три месяца так, что мне мои дети стали казаться ммм... несколько отстающими.
А поискать логопедический садик не пробывали, ну, или хотя бы комбинированный с логопедическим уклоном? У меня ребенок в такой ходит, только в массовую группу. У нас бесплатный развивающий массаж и физиотерапия. А в логопедических группах не более 15 детей и там доп.занятия с логопедом,психологом, обязательный массаж, обязательная лечебная физкультура и еще много доп. занятий.
Продавец слонов
[1781352126]
Ксю, логопед обязан быть в поликлинике, нет в Вашей, требуйте направление в другую. Логопед в поликлинике в сложных ситуациях дает направление в логопедический сад. Впрочем, есть возможность заниматься и с логопедом из поликлиники, но это Вы уже смотрите по обстановке. А по поводу переживаний, ситуацию, конечно, надо корректировать, но особо не переживайте, со мной в МГУ девочка училась, очень хорошая толковая девочка, так она до 5 лет практически не разговаривала:)
Anonymous
[3698011714]
автор, у меня у знакомых похожая ситуация - их ребенку уже >4, только заговорил недавно, понимает все, выражается неясно. так его мама уже затаскала и по врачам и по отдыху, у ребенка видимо проблемы от наркоза - тоже были кесарево. сейяас он по развитию отстает где-то на год - на уровне 3-х лет. только ему и массажи делают, и "дэнос"ом счас процедуры делают, и ЛФК, и логопед, и читают-рисуют-лепят, но вот не видно особого результата. точней всё очень медленно идет.
Сладкая N
[1615386173]
У меня была такая же ситуация с сыном. Сейчас ему 8 лет. Тоже кесарево. Так вот профессор невропатолог, которому я показывала ребенка в 3 года, сказал - нет здоровых детей, которые слышат и не говорят. Точнее есть - в романе "Два капитана". И то главный геромй заговорил потом. Расслабьтесь - заговорит скоро и сразу фразами. Вот и все. А да - моего теперь не заткнешь. Редкий болтун оказался. А в 3 года говорил одно слово - "часы".
Ксю
[2929632460]
Мы уже ходим в специализированный садик, долго туда в очередь стояли, у нас проблемы со зрением, это у него от меня. Близорукость с рождения. А по телефону))) я ему звоню конечно, разговариваю с ним, только он молчит в трубку и улыбается, так мама говорит.А мы в Москве живем.
Ксю
[2929632460]
Девочки спасибо Вам большое за поддержку, я и правда ооочень переживаю... К неврологу ходили в поликлинике, так она посмотрев карту а потом спросив как протекала беременность, сказала, ну а что вы хотели мамаша, если у вас беременность такая была. И сказала ищите платного логопеда. Еще во время беременности, мой муж бывший мне нервы мотал, я все время в слезах была. Может еще и поэтому все так. Но я надеюсь на лучшее)) Спасибо еще раз))попробую еще съездить в детский неврологический центр на м. Кропотнинской. Спасибо за наводку))
татка
[2325420762]
Бывает ещё уздечка короткая,поэтому не говорит - и к стоматологу надо сходить.А вообще правильно,надо развивать мелкую моторику рук:собирать,разбирать,сейчас много развивающих игр.Заставлять говорить насильно нельзя - будет невроз у ребёнка,только терпение и игры,возможно нужно менять работу и заниматься с ребёнком как можно больше,конечно подключить специалистов.Не сидите на форуме - сами можете найти хотя бы спецлитературу. Можете упустить,но пока ещё есть время.Действуйте!Удачи!А судя по описанию ребёночек хороший.Всё будет хорошо!
Ксю
[2929632460]
Спасибо))))
Hellena
[989406665]
История в тему У меня сосед не говорил до 4 лет Думали ну всеА в 4 года к ним домой пришла соседка , он во дворе был , и српашивает, Толик а где мама. Тот молча смотрел, потом сказал "В ***" Причем семья приличная С тех пор его как прорвало Сейчас семья у него дети Умный мужик. Так что не сильно волнуйтесь В жизни оно по всякому бывает
Anonymous
[2914845596]
Автор, но как же можно в таких случаях надеяться только на районную поликлинику?! В Вашем городе нет никаких детских центров ?
Есть конечно у мальчиков,лень разговорная - это может быть и она,а если нет!Сидеть и ждать:сейчас каждый месяц на учёте.Еще можно ребёнку показать что то новое ,незнакомое - очень хорошее в эмоциональном смысле/а блин видит плохо/,может эмоций не хватает,музыку красивую,сказки на дисках,посмотрите на реакцию.А скорее всего дело в эмоциональном плане- однообразно.
Ксю
[2929632460]
Нет, в эмоциональном плане у нас все ок! Мы смотрим хорошие мультики, читаем книжки. Ходим в зоопарк, гуляем везде где только можно. Он сам выбирает себе вещи в магазине, просто показывает, что ему нравиться и вот!)) вроде все нормально, но может и правда лень.
Anonymous
[2200599713]
Нe,Ксю, 3,5-эto ужe вoзрaсt, чto bы прoсto пoкaзывatй нa вeщи и moлчatй-урebeнкa ужe дoлжнa bыtй пotрebнoсtй чto-лиbo скaзatй...чto у вaс oдин лoгoпeд в гoрoдe????? Пoйдиte в obыкнoвeнную пoликл. и дoгoвoриteсй с лoгoпeдom
Ксю
[2929632460]
да нет конечно не один. Я поэтому и написала на форум, чтобы найти хорошего логопеда. Может кто посоветует. У моих знакомых нет еще детей. Поэтому спрашивать то особо не у кого. Наш логопед в поликлинике, короче ее все время нет. То она на больничном, то у нее учеба... ну вообщем нету ее почти.
Anonymous
[2138853667]
Ксю, а у вас есть бабушки в деревне, может ему лучше летом пожить в деревне ? Мой племянник тоже долго не говорил, только про себя бормочил, а как пожил месяцок в деревне на свежем воздухе, с животными, лучше стало.
Ксю
[2929632460]
К сожалению нет((( У меня только мама и брат... живем в Москве.... Хотя вот летом этим собираемся его на дачу возить (с нашим новым папой).
Anonymous
[2138853667]
Ксю, тогда можете попробовать его в дильфинарий сводить, в зоопарк по чаще ходить - детям животные нравятся, и наглядно запоминают их. Лучше чем тупо с четырёх стенах сидеть в душном городе.
Anonymous
[2720109778]
#1 ti v svoem ume? Ne perezhivaite, skoro zagovorit i prichem ochen' xorosho.
Anonymous
[2138853667]
Ксю, а вы его в спец. сад отдали ? Лучше потом в нормальную школу его отправлятей, ну на фиг, он себя будет еще ущербным чувствовать. В детстве сам переболел ДЦП, потом поправился, но родители чисто принципиально в спец. школы не отправляли, и в школе всегда коллектив дружный был.
Ксю
[2929632460]
пост 44... по поводу первого нет слов((( идиотов хватает... А за поддержку спасибо))))
татка
[2325420762]
А может щеночка завести?
Ксю
[2929632460]
=))) у нас две кошки (тайская порода) одну он сам лялей назвал...когда увидел прям так сказал, ляля!!! Все время с ней ковыряется... переодевает, спать укладывает))) а вторая кошка сама по себе...но спят они втроем)))
Ксю
[2929632460]
Вот еще, сам им корм насыпает с утра и водичку меняет...
Ксю
[2929632460]
Не сынулька у меня молодец... вот если бы еще заговорил хорошо, то я бы на седьмом небе была от счастья.=)))