Гость
Статьи
3,5 и не говорим …

3,5 и не говорим почти...

Добрый день!Посоветуйте хорошего логопеда... Моему сынульке 3,5 годика и он почти не разговаривает...В садик ходим с сентября...Думала будут улучшения. Он у меня молодец=)) все понимает, что я ему говорю, только вот сказать не может((( У меня беременность тяжелая была, все время угроза, гипоксия наблюдалась на последнем триместре. Кесарево было. Вот думаю, может изза беременности так плохо развивается? К врачу ходили в районную поликлинику, она говорит надо логопеда нанять...а где его искать не представляю. В саду логопед занимается только старшей группой.Посоветуйте девочки...
Ксю
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous
O net, s sobakoj on ne zagovorit-sobaki zhe molchat,oni i budut molchalivymi druzjami:):) Esli rebenok naprimer zahochet shokoladku, konfetku, syr i t.d. principialjno ne davajte poka on sam ne nachnet govoritj hotja by pervye slogi. Nikakih on pokazal-vy sdelali ili kupili. U menja tak znakomye znakomyh svoju malenjkuju dochku uchili,ej i 2 -let ne bylo -za zavtrakom,obedom, uzhinom-poka ona ne proiznosila hotj chto-to, naprimer, ej hotelosj eshhe moloka, ona egoprosto ne poluchala. V techenii nedeli ona ponjala, chto ot nee hotjat i govorila. ja znaju, chto VAM BUDET ZHALKO rebenka, no emu budet luchshe ot jetogo
Anonymous
Sorry za latinicu
Anonymous
Тут не логопед, а психоневролог нужен. Не обижайтесь, я серьезно. Есть разные курсы лечения, чем раньше в детстве, тем лучше.
Anonymous
хotй пeрвыe слoги -нo дoлжeн гoвoриtй....
Anonymous
Вобще дети те позже начинают говорить, у которых высокий уровень тестостерона (мужского гормона), поэтому мальчики в большинстве своем начинают говорить позже девочек. 3-4 года - это в плане речи переломный период. Только не мучайте его своими способами терапии из поста 12.
Anonymous
Моя мама утверждает, что я до 4 лет почти не говорила. Хотя она со мной очень много занималась. Я помню себя с 3,5 лет где-то, с 4 лет уже полностью себя осознавала. Так вот в 4 она даже меня писать и читать научила. Говорила я невнятно, поэтому меня отдали в логопедический садик. Я даже помню, как там со мной занимались. С тех пор я нормально разговариваю, с мозгами тоже всё в порядке. Так что, автор, не переживайте, всякое бывает. У всех по-разному.
Ксю
=)))) спасибо...
Пантерк@
Думаю,что все нормально будет с сыночком.Вот истоия для поддеожки. Рядом с нами живет соседка,тетя Лена) так она до 4-х лет вообще не разговаривала, все непонимали в чем дело...и тут однажды в гости приела знакомая, а тетя Лена ее до ужаса не любила так вот эта знакомая сидела у них довольно долго и в один момент входит тетя Лена (Ей 4 года было тогда) И говорит:"Ну что ты расселась!" и при чем так чисто сказала все в шоке были!!! Возможно он просто не хочет говорить, а современем будет, конечно лучше к логопеду. УДАЧКИ автор!
Хина Члек
Ветку не читала (своих детей нет:))) Хочу сказать - моя младшая сестра начала говорить примерно в таком возрасте, если не в 4 (уже точно не помню,но ОЧЕНь поздно) Сейчас рот не закроешь:).Сын подруги тоже долго молчал, потом сразу предложениями заговорил.Основной критерий -ребенок понимает ,значит,все придет, не волнуйтесь!
Хина Члек
58 - во-во,такая же история была с подругой.она уехала на сессию, не было ее около месяца,может меньше .Звонит в один прекрасный день домой, а сын ГОВОРИТ в трубку " мама,я пою песню "Маленькая страна!.." До этого молчал:)
милана
я знаю по своему ребенку, что перед устройством в логопедическую группу обязательно проходишь полную медкомиссию, именно для того, чтобы определить причину отклонений в речи и для дальнейшего лечения. Логопед, понятно, нужен, но это для устранение последствий, а надо ведь еще и причину понять. В этом все дело.
Ксю
Ой девчонки, так надеюсь, чтобы уже заговорил!!! Спасибо за поддержку.
Anonymous
на самом деле вам к реальному врачу надо ребенка показать обязательно. У моей знакомой тоже с ребенком была проблема, и ей все говорили, что нормально все, выправится и т.д. Не выправилось к 7 годам. Тогда только логопеды начали репу чесать, направили мальчика на энцефалограмму, и выяснилось, что у него неактивна часть мозга, которая отвечает за передачу сигнала на речевой центр. В раннем возрасте это можно было довольно быстро компенсировать. А сейчас они уже года три лечатся, и толку нет. Ребенок по интеллекту абсолютно нормальный. Но не говорит, и шансы все убывают. сейчас он ходит в спецшколу, там разные методики применяют + процедуры на стимуляцию мозга на специальных аппаратах. Так что вы не затягивайте это дело. Даже если врачи успокаивают. Успехов
Anonymous
да, не написала реальный врач со специализацией "психоневролог", а не логопед
Gallina
Вам надо постоянно с ним разговаривать, все комментировать дома и на прогулке, а также конечно развивать мелкую моторику, это очень важно! Можно например просто высыпать крупу и делать аппликации на пластелинововй основе, домик например - из фасоли сделать крышу, из гороха дверь, из кукурузы окошко. Красиво, и очень полезно для пальчиков!Либо купить игрушки - пазлы, счеты, и вот даже типа таких http://elc-russia.ru/?module=categories&id=3 (Гусеница, Ноев ковчег, Лабиринт)
Anonymous
Автор, расскажите как вы занимаетесь с ребенком? У меня мальчику 5 лет, очень плохо разговаривает, НО у него неврологический диагноз. С ребенком, который не разговаривает надо заниматься ЕЖЕДНЕВНО. Я так подозреваю что ваша мама сажает ребенка перед телевизором на целый день если ей пофиг? Это очень негативно сказывается на речи. Ребенку нужна двухсторонняя связь. Если ваш ребенок повторяет только отдельные слова в 3.5 года то не ждите что он вдруг заговорит предложениями на следующий день. Поверьте мне, мы уже через это прошли. результат будет только после ежедневных занятий. Если вы читаете книги, то разбивайте предложения на простые фразы. Заменяйте слодные слова на более простые, обязательно читайте книги только с картинками, чтобы параллельно показывать ребенку на картинке что вы имеено сейчас читаете. Вы вообще уверены что ваш ребенок понимает что вы ему читаете? Если да, то как вы можете быть уверены если он не говорит? Купите специальные фотокарточки с действиями. Рассматривайте карточки с ребенком и комментируйте. Например- мальчик рисует, или девочка ест мороженое. Просите ребенка повторять, не напирайте а в виде игры. мой та кочень любит эти фотокарточки. Даже не знаю чем они ему так приглянулись. Вам правильно посоветовали-обязательно развивайте мелкую моторику рук. если есть возможность отдайте мальчика в музыкальный кружок, чтобы развивать чувство ритма и опять же моторику рук. Это все очень благоприятно влияет на речь. Не сидите и не ждите у моря погоды. Пока ваш ребенок маленький действуйте. Даже если ваш мальчик просто ленится, то занятия с ним только пойдут на пользу. А если он не ленится, а просто не может? Вы упустите время если вплотную не займетесь ребенком
Anonymous
Сходите на сайт особоедетство.ру, и еще поищите хорошего нейропсихолога,потому что сначала надо понять, почему у ребенка проблемы с речью, и не теряйте время, слушая рассказы, что все пройдет, чудеса бывают, но лучше их поторопить!В 4 года, если речи не будет, логопед скажет, что у ребенка задержка психического развития!
Anonymous
poprobuyte popet´s nim, prostye pesni.
Anonymous
Историю вспомнила, рассказанную мне моей знакомой. Была она совсем маленькая и её мама постоянно с ней занималась. Ей ещё и по-возрасту рано было говорить, так что от неё никто ничего особенного и не ждал. И тут её мама с ней на руках подходит к окну и смотрят они на стройку. Вдруг девочка выдаёт: "Дяди строят дом". Её мать настолько этого не ожидала, что просто уронила ребёнка на пол. При падении она ударилась подбородком о подоконник и до сих пор в подтверждение своей истории показывает еле заметный шрам...
Anonymous
Ксю, у меня муж, когда маленький был вроде как начал говорить после года, ну а его поправлять родители стали, он после некоторых попыток перестал говорить, вообще и молчал до 4-х лет, после 4-х начал выдавать предложениями и все абсолютно четко, вот такой вот характер. У нас дочь растет (почти 16 месяцев ей) похоже что будет в папу, она говорит, но только КОГДА она хочет и только то что Она хочет, просить что-то сказать бессполезно. Может он у Вас и злиться потому что поправляете, кто знает, хотя, конечно с другой стороны, а как же научиться говорить правильно если не поправлять, наверно все-таки надо хотя бы попробывать логопеда
Anonymous 66
70, мой ребенок тоже очень злится когда я его поправляю и прошу сказать правильно.Но злится он от того что реально НЕ МОЖЕТ сказть правильно, а не потмоу что не хочет. Он говорит обрывками фраз, строит грамматически неправильные предложения, его мозг просто не может воспроизвести нормальную речь. Когда прошу построить грамматически правильное предлодение, то он просто начинает запинаться и реально не пониамет КАК построить предложение правильно. Вообще я в сказки про то что до 4-5 лет ребенок молчал, а потом стал выдавать правильные предложения не верю. Я сколько детей перевидала и все дети начиная с лет 2 уже говорят что-то. Молчащих я не видела. А если и видела то такие дети с проблемами речи и с которыми надо училенно заниматься.
Мамочка
Моя дочь до 4х лет гоаорила плохо. Вообщене понятно --детский лепет и все. А потоом в течении месяца как прорвало)))))))))
Мамочка
Чет я написала так,как она говорила)))))))))Нифига не понятно! Простите!
Anonymous
66..... Я так тоже подозреваю, что мама моя сажает его перед телеком на весь день. Он молчит, ему поговорить не с кем, если только когда он в садике. Да и там воспитатели я думаю не особо с ним занимаются. А по поводу игр... Мы складываем кубики с картинками, чтобы получилась одна целая, купила не давно пазл, ему интересно, но собрать его пока мы не можем))) Он очень любит машинки собирать и разбирать, купила ему конструктор, чтобы собирал, собираем вместе. Сказки читаю медленно, чтобы он успевал хотя бы вникать в суть. Показываю например на картинке: вот колобок, он он катиться по тропинке и встречает лисичку. Животных он распознает почти всех. Последний месяц начинает повторять за нами некоторые слова, буквально каждый день. А как я понимаю, что он меня вообще понимает и слушает, то задаю ему вопрос, чтото типа Зай а где лялька(кошка)? Он и отвечает: В ванна (в ванной кошка любит сидеть постоянно). Я думаю если бы он понимал, то не смог бы ответить или даже просто показать.
Anonymous
66... Еще хотела спросить, а что за диагноз у вашего карапуза? И от чего все это? Какова сама причина?
Anonymous
Oчeнй mнoгo здeсй нaписaлo teх, кto нe рaзгoвaривaл дoлгo, "a пotom ,кaк прoрвaлo". Я дуmaю, вam эtиm нe нaдo успoкaивatйся , a идtи к врaчу. T.к. в 3,5 гoдa дetи гoвoряt ужe mнoгo, связнo, obщaюtся meжду сoboй. Нe нaдo вam прoизнoсtиtй длинныe moнoлoги. Вam нужнo с сынom гoвoриtй кoрotкиmи прeдлoжeнияmи из teх слoв , кotoрыe oн пoниmaet.В 3,5 гoдa maлo рaспoзнaвatй живotных.Вam нужнo ухe пeрeхoдиtй к вoпрoсam пo tem скaзaкam кotoрыe вы чиtaete. У moeгo mужa дeвoчкa, нo oнa двухязычнaя, кoгдa eй bылo 3 в сaдикe скaзaли, чto oнa otсtaэt в oднom языкe. Я ee всeгдa tрeнирoвaлa, eсли гoвoрилa eй чto-to спрaшивaлa, чto tы пoнялa?? Чto я скaзaлa? Чto нe нaдo дeлatй? Кem рabotaet пaпa? Пoвeрйte в 3,5 boлйшинсtвo дeteй спoсobны oчeнй mнoгo рaсскaзatй, дaжe двузязычныe (кotoрыe дo 7 лet в языкe otсtaюt)ужe нaчинaюt рaзличatй языки и выbирatй tot , нa кotoрom нaдo otвeчatй
Лапа)
Девчёнки,мама мне рассказывала,что до пяти лет я не говорила,то бишь всё понимала,могла только сказать "да"-"нет")),и ничего,зато потом болтуньей стала!Сейчас 27 лет,очень общительная)
логопед
Существует термин в мировой логопедии-поздноговорящие дети.Они потом заговорят,но при условии,что анамнез н благоприятный.У автора была проблемная беременность,гипоксия,а это значит,что в процессе развития эмбриона мозг испытывал кислородное голодание.Вам срочно нужен логопед!он назначит какие-нибудь ноотропы и др.препараты для улучшенния мозгового кровообращения.На фоне лечения будет положительная динамика.Только не медлите!Удачи!
ArcticFox
А еще хорошо тренировать фразы, когда показываешь карточку с простым рисунком (мальчик ест яблоко, девочка сидит на горшке, дети идут по лестнице, то есть, все что касается их быта),а на обратной стороне карточки, которая к Вам лицом, все написано, что говорить нужно, то есть можно брать не глядя и сразу демонстрировать ребенку. Я покупала такой набор, но можно сделать конечно самим. Очень хорошо тренируются фразы, дочка так именно запомнила фразу "мальчик держится за перила, идет по лестнице". Если в темпе показывать, то больше похоже на мультик.
Anonymous
а при районной поликлинике разве нет логопеда и спец.групп??? Отдайте в логопедический сад, т.к. логопед в обычном д\\саду - это совершенно не то, что нужно для нуждающихся детей. Час она с ними позанимается 2-3 раза в неделю и ВСЁ!!! Это только для корректировки речи обычным детишкам! А ещё лучше отдайте ребёнка на месяц в санаторий в логопедическую группу.
Ксю
А что за санаторий не подскажете? И как туда попасть?
логопед
Ксю,вы откуда?Я работаю в Питере в санатории.У нас разнорядку на детей предоставляет заведущая отделением в поликлинику каждый месяц.Ваш участковый врач в поликлинике должна знать о таких путёвках.У нас путёвки бесплатны.Можете посмотреть в справочнике телефоны и сами обзвонить начмедов.Если вы из Питера могу дать телефоны.У нас 3 таких санатория,где есть логопеды:Солнечное,Комарово,Зеленогорск.
Anonymous
Пока ищете специалистов, не теряйте время, постоянно разговаривайте с ребенком, не требуя ответов. Пусть накапливается так называемый пассивный словарь (внутренняя речь). Побольше впечатлений организуйте. Используйте "эффект рекламы" - яркая картинка + многократное повторение. Пусть все накапливается в памяти, придет время - все вам выдаст.
Anonymous 66
Автор, то что ваш ребенок способен отвечать на простые вопросы типа где кошка это хорошо. НО. Этого мало. Дети в этом возрасте способны отвечать на более сложные вопросы типа что ты используешь когда ешь суп ( ответ-ложка) или что водитель должен сделать когда на улице темнеет ( ответ -включить фары). В этом возрасте дети начинают понимать простые абстрактные понятия типа времен года, дней недели, праздников и тп.Вам правильно говорят, что ребенок уже должен отвечать на вопросы о прочитанном. Например мы с сыном читаем книгу где Нимо и его друзья готовят вечеринку ко дню рождения Дори. Я задаю вопросы типа что Нимо и его друзья собираются сделать( ответ-готовят вечеринку). Вы тоже задавайте такие же вопросы. Например прочитали колобок и спрашивайте что бабушка испекла из муки( ответ-колобок). Далее, что колобок сделал когда встретил лису(ответ-спел песенку). Такого типа надо вопросы задавать. Тогда вы сразу поймете понимает лив аш ребенок смысл прочитанного. Если нет, возвращайтесь назад к прочитанному и сами отвечайте на свои вопросы снова и снова, до тех пор пока ребенок не поймет сути и не уловит ход событий.Еще полезно показывать картинки на которых изображен ход событий и попросить ребенка разложить карточки в правильном порядке. Например, на одной картинке тесто, на другой пирог в печке, а на третьей готовый пирог на столе. Если найдете такие карточки, обязательно купите.
Сладенькая
Я из Москвы... Про санатории такие не слышала(((... Может в Москве есть такие??
Ксю
Ой...почему то у меня ник другой получился(((
Anonymous 66
Автор, ну по поводу диагноза распространяться не хочется. У вас судя по описанию причина другая. Но возможно из-за трудной беременности и кислородного голодания, как вам уже сказали, и возникла такая причина. Вам обязательно нужно усиленно заниматься с ребенком.
Ксю
Спасибо за советы))) на счет санатория, узнаю как у нас тут с этим....
Ксю
Как вы думаеете, действительно ли пойдет на пользу санаторий? не подумайте что я ребенка сплавить хочу или еще что... просто реально переживаю(((
Anonymous 66
Автор, я думаю что санаторий пойдет на пользу, а еще лучше было бы свозить ребенка в другой климат(на море). Вы знаете,смена климата почему-то влияет на развитие речи. Я это знаю на личном опыте и на опыте других. Я в детстве не выговаривала букву л. Со мной много занимался логопед - без результатно. Потмо я поехала на море с тетей и о чудо! стала выговаривать л, даже сама не заметила. Та же история случилась с моей сестрой. Только она не выговаривала р. Как только она съездила на море, стала выговаривать р. Я такие случаи слышала и от другихз людей. Я все хочу свозить своего сынишку на море. Пока не было возможности. но в ближайшем будущем я очень хочу попробовать. Конечно абсолютного чуда я не жду, но думаю смена климата повлияет благотворительно
Ксю
На счет моря я согласна, сама слышала не раз такие истории. Но у меня пока нет возможности((((( А на счет санатория, я думаю попробую.... Он там и поправиться и с детьми пообщается, надеюсь будет результат))) Спасибо)))
Anonymous 66
Еще хочу вам посоветовать давать ребенку рыбий жир. В нем содержатся жирные кислоты DHA и EPA( это на английском). Я не знаю как они на русском произносятся, постарайтесь выяснить.DHA особенно полезна для мозга т.к она содержится в больших концентрациях в тканях мозга. Ребенку с проблемами надо принимать не менее 400 мг DHA в день. Единственная проблемаЮ сложно найти рыбий жир с бОльшим содержанием DHA, как правило концентрация EPA выше. Вам нужно именно DHA. Ее можно и отдельно купить. но я к сожалению не в курсе что в России имеется в продаже. Поищите обязательно.Я начала давать ребенку рыбий жир и заметила что он стал более сообразительным и речь немножко улучшилась
Ксю
Спасибо))) и это тоже попробую найти...
Ксю
Прям так прийти в аптеку и сказать, что мне нужен рыбий жир с большим содержанием DHA?
Anonymous 66
Прям так и скажите, а еще лучше спросите есть ли DHA отдельно в продаже
Ксю
и как его давать?
Ксю
если отдельно его покупать в каких пропорциях?
Anonymous 66
http://www.ortho.ru/agents/ww/Limonni\%20kapsuli_Metagenics.h tmАвтор, вот первая попавшаяся ссылка на рыбий жир. Там написано как эти кислоты по русски называются. В этих капсулах 100 мг, вам надо 400. Я не знаю про вторую кислоту, сколько ее можно давать ребенку. Проконсультируйтесь либо с врачом либо с фармацевтом.
Anonymous 66
Ксю, я даю в капсулах. Мой ребенок их жует. В рыбем жире который я даю содержится 410 мг DHA и только 40 мг EPA. Т.е в наших капсулах то что нам надо и содержание второй кислоты незначительно. Вам либо надо найти что-то типо наших капсул либо постараться найти только DHA отдельно,потому что вторая кислота в больших кол-вах вроде как не очень полезна
Ксю
А сколько Вашему карапузику? Я просто думаю не рано будет моего в санаторий? Как же он там без меня будет то? Я даже не знаю на сколько его там оставлять.На неделю или две?