Гость
Статьи
Маленькая Саша из …

Маленькая Саша из Португалии

По новостным каналам с бравадой показали, как семилетнюю девочку Сандру вернули из Португалии в Россию. Общий настрой сюжетов торжественный: "Наконец-то русская девочка будет жить в России и по-русски". Только вот картинка портит весь пафос (а может, корреспондент решил смонтировать сюжет так, чтобы между строк рассказать зрителю правду?).

Даже по официальному сюжету видно, что Сандра возвращена из любящей семьи приемных родителей в калужскую деревню в семью глубоко пьющих людей. Мать Сандры бьет ее прямо перед телекамерой. Камере не прикажешь, какую тональность давать - и зрители видят, как мамаша с опухшим лицом говорит заплетающимся языком с характерными для алкоголиков искажениями речи; как с такими же искажениями речи читает пьяный дед; как еще одна, почти взрослая, дочка, угрожает португальцам убийством. Зрители видят разваленный гнилой дом с лыбящимися за столом пьяными лысыми уркаганами, в который привезли девочку. Нары под потолком, где ей положено спать. Семилетняя Сандра уже ходила в Португалии в школу и жила в любящей ее семье - теперь она с ужасом глядит своими большими голубыми глазами на новую мать, которая лупит ее прямо перед телекамерой: "это португальское воспитание! Они ж ей все позволяли!" и не понимает, что ей говорит по-русски эта непонятная женщина.
Дина
691 ответ
Последний — Перейти
Страница 6
ьгость 19/20
удача
Сообщение было удалено
----- еше раз) ета девочка в данний момент имеет право на ОБА гражданства и НИКАКОГО - на португал#ское. Ни-ка-ко-го. Поскольку по российским законам она, доч# российской гражданки, получает его легко. Она его получила и потеряет его только в случае ее собтвенноручного заявления будучи совершеннолетней) таков закон джунглей) согласие или несогласие ее отца не имеет никакого значения в етом случае. Желание или нежелание ее португал#ской семьи - тоже, поскольку они действительно с боку припеку оф ициально. Они имеют право удочерить ее и тол#ко после етого, в качестве родителей оф ициальниx, имеют право подат# заявление. Но даже и в случае получения гражданства португальСкого она все-равно также остается и российской ДО ее СОВЕРЕННОЛЕТИ. Такови юридические тонкости.
Гость
Я била о посольских лучшего мнения, а они такие же брехливие сцуки, что и все российские чиновники
ьгость 19/20
Гость
Сообщение было удалено
---- У мужика недвижимост# на полтора миллиона евро. Помимо его небольшого бизнеса. Гастхаус с рестораном и еше пара домов в неxилиx местаx. Он богат. Потому и органи, вместо того, чтоби действовать по закону, просто дали ему усиновить своиx же детей виа внуков. Разумеется, негуманно. Но ... закон плоx, но ето закон. Поступи они с самого начала по закону, не било б етой истории. Ребенок би жил в той среде, где он и живет сейчас. Т.е. все вернулось на круги своя. Надо било с маман договариваться за деньги. Позахдничали.
...
254 Да тетка просто решали пожизненно из португальце в деньги тянуть. Ей видимо, разовой выплаты мало показалось.
ьгость 19/20
...
Сообщение было удалено
---- разумеется, пожизненно.
ьгость 19/20
Гость
Сообщение было удалено
---- ребенок не попадает в етом случае под закони Португалии, он не гражданин етой страни. Если б они желали б ему лучшего - маман скромную, но чувствителную пенсию, оф ормление всевозможной кучи документов + оф ициальние проверки многочисленниx органов обеиx стран пожизненно, т.е. вся иx жизнь стала би прозрачной. Я, например, не боюс# етого, заxоти я усиновить кого из России - пошла б оф ициальним путем. Т.е. найти отказника в российском детдоме и т.д.
ukrainka2
Я думаю, что всё таки в 18 лет ребёнок вернётся в Португалию. А с этой тётки (маманьки) ещё украинский грузин стянет, пусть только страсти улягутся.
Гость
Сестренке би той почитать, что умние люди на ф орумах пишут, а то идеализн так и прет, плюс оправдание мамочки, ее так оскорбляли, алкоголичкой називали, а девочку сами хотели на органи пустить, дебильная семья.
ьгость 19/20
...
Сообщение было удалено
---- ето наилучший виxод. Единственно - Португалия полная попа. данние по коррупции и прочим прелестям можно посмотреть на сайте ЕУ, если пориться. Цивилизованность там примерно на уровне России. Единственное - уровен зарплат благодаря бесконечним вливаниям ЕУ нескол#ко више, оф ициал#но самая маленькая дозволенная - 430 примерно. В Лисасбоне уровень зарплат сейчас колеблется примерно между 400 и 1500 (для академиков), стоимость квартир в етом городе 100 кв. м примерно между 150 000 и 200 с чем-то. Посчитайте, скол#ко Ви, при 800 евро в месяц, будете копить, если к тому же Вам прийдется снимать в том же городе за 400 - 800 евро в месяц скромную двушку.
Гость
Хорошая мисль, ф орум распечатать и девочке Валерии зарубиной в дереблю послать
Гость
Украинка, 258, вам бы сценарии к сериалам писать! ;)

Жаль, конечно, только ребенка. Непонятно вообще, почему в последнее время столько скандалов с детьми? Что происходит, а главное - кому и для чего это нужно?!

Бедные беспомощные дети - оказываются крайними в чьих-то нехороших играх.
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- есwли она не повесится раньше, тьф у-тьф у-тьф у 3 по дереву. Поражаюсь нашим органам по зашите детей.
ukrainka2
Какие сценарии? Вы заедьте в консульство, посидите с нашим народом, такого услышите.. что сценаристы отдыхают))
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
---- я набрала гражданство португалия, вискочила стат#я на немецком о гражданстваx в разниx странаx ЕУ, о Португалии писалось в контексте именно что о гастарбайтераx (оф ициальниx) и облегчении получеия гражданства ими и xи детьми. Возможно, есть и на английском на сайтаx ЕУ. Или там др. язикаx. Девочке не светит ничего, потому и более високий (и некупленний португальской смеьей) суд не признал опекунство-усиновление и пр. Единственное, что можно сделать для ребенка - требоват# проверки условий ее жизни и передачи ее в семью опекунов. Все, имxо. Рват# ей душу редкими встречами с псиxологическими родителями имxо очень жестоко. Ну ежели они будт мотат#ся каждие 3 месяца в Россию и жить здесь по 3 месяца по мул#тивизе. Да, думаю, им ето может бить в лом.
ьгость 19/20
По поводу российкого гражданства у детей и получения-отказа говорила в свое время с российским проконсулом - славний дяд#ка бил.
удача
ьгость 19/20, Ну, если ее португальским родителям это будет "в лом", то они тоже хреновые родители.

Я не думаю, что видеться с людьми, которые так долго о ней заботились, возможность выезжать в родную страну - это будет какой-то офигенный стресс для девочки. Стресс для нее будет постоянно жить в нашей глубинке в такой семье, где пить и курить практически в лицо ребенку - это нормально. Уж лучше у нее будет такая отдушина. И это позволит ей через 10 лет уехать оттуда и все же использовать шанс, который у нее наши чинуши отняли.
удача
Она такая маленькая еще, для нее это пока как приключение, может, она и не понимает, что это все - навсегда... Я себя помню прекрасно в эти годы. Если бы мне не объяснили, что я буду вечно жить на печке, а моя любимая собака - на цепи, я бы думала, что это просто игра такая... приключения.. :(
Гость
267, как можно ети поездки сочетать со школой, в Европе не бивает каникул 3 месяца подряд.
удача
На самом деле, у меня было подобное приключение, только в обратную сторону - когда из достаточно убогой жизни в совке нам (родителям и мне) выпал шанс жить, работать и учиться в центре Европы. Дети, поверьте, умеют и в шесть лет сравнивать и понимать, что лучше. Я была в восторге. Я была в шоке, когда мне пришлось вернуться в Россию, когда контракт у родителей кончился. Тут обратная история - девочка росла в дружелюбной обстановке, училась, была обласкана с ног до головы, - и она попадает в какой-то просто адский кошмар нашей "нормальной российской жизни". Это наша беда и проблема - что у нас подобная жизнь считается "нормальной".
ukrainka2
Я бы хотела прочесть на их языке, потому , как статья гражданство очень обширная статья, там должно быть о рождённых в стране, проживающих, чуть ли не по спискам стран, колонии, евросоюз, другие страны. То что, опекунство португальцами было сделано неверно, факт. Они не потребовали, как я понимаю бумагу с папаньки. В либро дэ фамилия у ребёнка есть маманька и папанька, маманька бумаги подписала, папаньке видно нет. Должны были подать в суд на розыски папаньки. Если бы не было бы либро дэ фамилия, а только справка с больницы, что она родила, тогда бы никто, я так думаю, не смог бы ребёнка вернуть. Ребёнок, явно был рождён для легализации, не получилось, вот и отдала ребёнка, депортация дала возможность поиграть.
Гость
и девочка не знает русского, ходила в португальскую школу, чем думали чинуши и наши и ихние?
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
Какая забота ихним чинушам, что девочка не знает русского?? Она же не в России живёт.
ukrainka2
вернее жила
'гость 19/20
http://www.shortnews.de/start.cfm?id=746050
ьгость 19/20
Гость
Сообщение было удалено
--- опекун - только рус.
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- нет. для лег. ИМ не xватает лет. девочка не дает права. так что...
ьгость 19/20
родители из стран 3 мира. именно о ниx шла речь в той статье.
Гость
Зачем я смотрела ютуб с роликом НТВ, мне теперь реально хреново, бедная девочка
ukrainka2
Так я знаю, что рождение ребёнка родителям не даёт право на легализацию. Право на гражданство имеет только ребёнок при достижении 16-летия, только там есть ещё условия,какие выискивать не буду, лень, и по каждой стране свои заморочки. Только вот нелегалы думают, что рождение ребёнка даёт им право на легализацию. Думаю, что в Португалии тоже подобно, как и у нас.
Рупрeхт
Россия поднимается с колен, йопть.
ukrainka2
Стран 3-го мира нет, есть список стран, которые попадают под определённый закон.))
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- именно в Португалии и ребенку дают, если род. жили там оф ициал#но 5 лет.
ьгость 19/20
удача
Сообщение было удалено
--- ну может бить, главное регулайрно и подолгу, ане на 2 дня.
Софочка
В Израиле в конце 80х был случай, который прогремел потом на весь мир. Вот искала сейчас что нибудь на русском - не нашла. Здесь подробная толковая статья на иврите: http://www.nrg.co.il/online/archive/ART/655/873.html

Вкратце история такая. В 1986 году в городе Коритива на юге Бразилии одна дама, уже немолодая парикмахерша, до этого неоднократно состоявшая в браках, родила девочку. В возрасте 4х месяцев девочку украла няня. Так, по крайней мере, заявила мамаша, в течение долгих месяцев потом пытавшаяся разыскать ребенка. Однако, судя по тому, что произошло потом, девочку не украли, а просто родители решили подзаработать. Девочка попала в Израиль, где была официально удочерена бездетной парой. Ребенок прожил несколько лет в атмосфере любви и заботы. Биологические родители тем временем смогли заинтересовать своим "делом" журналистов, и вокруг "кражи" ребенка поднялась международная шумиха. В общем, в атмосфере международного скандала израильский суд постановил отдать ребенка биологическим родителям в Бразилию. Это, несмотря на то, что ребенок знал только иврит, абсолютно не помнил бразильских родилей и очень был привязан к израильской паре. Родители эти неплохо на всей истории подзаработали. Мамаша открыла собственную парикмахерскую, папаша отправился искать новых приключений. Девочка оказалась никому не нужна. Сейчас, в возрасте 17 лет она не учится и не работает, живет в нищете на пособие. В 14 лет она родила первого ребенка, в 16 - второго. Недавно добрые журналисты помогли ей приехать в Израиль и повидать приемных родителей. Были, конечно, слезы и радость встречи, но они уже не готовы впустить в свой дом чужую бразильскую тетку с двумя детьми неизвестно от кого.
ukrainka2
Не знаю, может тот отказ и опекунство можно считать, как официально 5лет?
Гость
ьгость 19/20
Сообщение было удалено
Уоу, уоу, уоу....погодьте, дама. Может я неверно истолковываю вашу писанину, но чтобы получить гр-во России НЕОБХОДИМО согласие отца. Без него гр-во просто НЕ ДАДУТ. Сама своему ребенку делаю, посему знаю. Получив рос. гр-во, украинское (по биологическому отцу) ей уже (увы и ах!) не получить. На Украине признается только одно гр-во - украинское. Поправьте меня, украинки, если не права. Может есть какие-то тонкости...

Теперь по-поводу португальского гр-ва, вы утверждаете, что девочке оно не светит по рождению. Вы это знаете НАВЕРНЯКА? Вы живете в Португалии и знаете их законы? Я их не знаю, посему утверждать что-либо наверняка не хочу. Могу лишь предположить, возможно, есть возможность получить порт. гр-во, прожив в стране энное кол-во лет. В Венгрии, например, этот срок - 8 лет (для тех, кто там родился, но родители - не венгры). Может и в Португалии есть что-то подобное?
ukrainka2
У нас запрещено двойное гражданство)) Данная история впутала 3 государства, так что втихаря российское гражданство.. не знаю))
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- не двойное, а два. и детям до 16 лет как искл. можно.
ьгость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- я там вверxу ссилку дала, посмотрите.
ukrainka2
Нельзя ни два, ни три, ни четыре. Одно гражданство. Я по ссылкам не хожу, замучилась от вирусов избавляться. Я говорю, что если бы был этот скандал , так у нас бы пресса и тв мусолила круглосуточно продолжительное время. Хочешь не хочешь, а услышал бы, прочитал, увидел...
ukrainka2
Нее,мы конечно можем, иметь много гражданства, но сидеть тихо и не признаваться. Но если скандал, то тут уж извините, каждая сторона защищает своё, учитывая политические интересы на данный момент))
Гость
Мало в нащей нищей стране беспризорных детей, брошенных своими так называемыми родителями-алкашами, мало они страдают? Так еще одну девочку из нормальной жизни вырвали скотское существование с биологической мамашей-алкоголичкой! Оодного взгляда достаточно, чтобы понять, что она неадекватная, больная женщина, хуже медведя. Будет ли она воспитывать девочку? А бабка и дед тоже чокнутые, в таких скортских условиях в нищите, без работы, в совке и пьянстве люди не могут быть нормальными. Наши деревни - это серость, убогость и нищета во всем, в духе особенно. Эта девочка вырастет и уедет в Португалию, только бы у нее хватило сил все это пережить до этого момента.
Гость
ьгость 19/20
Сообщение было удалено
Два гражданства положено детям, рожденным за рубежом, лишь в том случае, если оба гос-ва, чьё гражданство испрашивают для ребенка, допускают наличие у своих граждан второго гражданства. Надеюсь, не очень путано написАла? )) Посему, гос-во Украина, допускающее только ОДНО гр-во, не даст ребенку с рос. гр-вом гр-ва Украины. Выход один - сначала получить укр. гр-во, а потом российское. И то не факт, что прокатит. Рос. консульства тоже не лыком шиты, всё проверяют и перепроверяют.
Гость
Объясните, кто знает, где и кем проводилась экспертиза на алко- и наркозависимоть этой Натальи Зарубиной? Интересно, сколько по времени надо находиться в завязке, чтобы экспертиза не показала алкоголизма? Потому что в мамаше с первого взгляда усматривается человек, сильно закладывающий за воротник. И дед там такой же. Бабка - единственная вменяемая, но я так поняла, именно она там постоянно подталкивала и науськивала свою непутевую дочку, действуя, скорее всего, из благих побуждений, чтобы малышка воспитывалась в родной семье. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Бедная, бедная Саша!!
Гость
Все эти люди, дипломаты, судьи, которые считают себя умными и порядочными, сломали жизнь маленькой девочке. Гордитесь собой дальше и живите сыто и счастливо, господа! Хотя бы представители российского дип. корпуса читают форумы и блоги? Они вообще понимают, что это значит?
Лишь бы все хорошо кончилось.... только вот надежда мизерная. Да хоть бы ее удочерили нормальные русские родители... уже пофигу кто... главное от этой тетки забрать. :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
))))) Не надейтесь. Мне приходилось обращаться в наше консульство заграницей. Реально был вопрос жизни или смерти. И что я получила в ответ? "Вас тут много, - сказал мне наш дядечка консул в одной из благополучнейших стран Европы, - а Я один!" Вот так-то... Ничем не помог, мало того заставил чувствовать себя просто оплеванной, типа снизошел ко мне, допустил до аудиенции.

Тьфу! Вспомнить противно. Бог ему судья.
А может, коллективно напишем письмо президенту? Я вот уже отправила писульку... я просто не знаю, что и как делается :( хоть с чего-то начать?
Дина
Одри Хорн,поддерживаю ! Можно коллективно завалить сайт президента письмами.http://blog.kremlin.ru/______ http://www.kremlin.ru/sdocs/vappears.shtml
'гость 19/20
ukrainka2
Сообщение было удалено
--- "б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);" http://www.portugal.mid.ru/rus/cons_08.html