Гость
Статьи
Дочь 10лет накопила …

Дочь 10лет накопила деньги

У меня такой вопрос.Недавно у дочери 10лет нашла копилку.В ней было триста восемьдесят рублей.После разговора с дочерью выяснила, что она оказывается себе "прикарманивала" небольшие суммы(по 10-15 …

Юлия
137 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
женщина
#51

Автор, для меня удивительно, как можно не давать карманные деньги. У меня доча еще в садик ходит - мелочь мы ей в копилку ссыпаем, потом меняем на более крупные купюры в магазине и она покупает, что хочет. Мне в детстве не давали денег, но я могла сдавать бутылки из под молока (по согласованию с мамой) и таким образом копила деньги. При этом я, помню, вообще их не тратила))) И, однажды, у мамы вообще ни копейки не осталось - я ей отдала все свои 10 рублей - мы смогли протянуть неделю до зарплаты)))

Гость
#52

У меня тоже так было. Деньги давали ровнёхонько на еду в столовой. И я точно так же копила, причём первое время копила просто так, ни на что, чтобы просто чувствовать себя человеком, который может не клянчить у матери деньги на какую-нибудь мелочь (а клянчить приходилось едва ли не на коленях и с подробным отчётом о покупках), а пойти и купить, ещё и скрыть от матери, что купила. Сильно надо не уважать своего ребёнка, чтобы контролировать все его траты до рубля. А вы и в вещах её копаетесь, похоже? Интересно, зачем?

Гость
#53

Н-да, жалко дочу Вашу. Меня воспитывали по другому, и учили всему в этой жизни не только писать, читать, но и считать. ВСЕГДА были карманные деньги, и бабуля даже копилку подарила, дабы научить откладывать, планирывать на что-то деньги.Мама частенько узнавала, на что коплю, и покупала мне это на ДР или на новый год, или на 8марта. В благодарность я вытряхивала копилку и покупала маме подарок. ЭТО ТОЖЕ МНОГОМУ УЧИТ.

Марина
#54
Веснаааа

Гость

Жалко мне вашу дочку.

Присоединяюсь.

Тоже присоединяюсь. Когда я была школьницей, мне тоже денег не давали, даже на прокладки. Приходилось пользоваться теми, которые покупала мама на свой вкус. А они были дешевыми, протекали посреди урока. Была ужасно страшно вставать со стула в классе, боялась увидеть под собой красную лужу. Вообщем, даже вспоминать не хочется этот кошмар. Зато это детское безденежье подстегнуло меня, чтобы хорошо учиться, и теперь я нашла хорошую, нормально оплачиваемую работу.

Автору советую давать своему ребенку деньги (с расчетом, чтобы хватало на те вещи, в которых действительно нуждается девочка-подросток).

#55

С какого хрена содержать такую долбанутую мамашу, которую бесит покупка мыла для ребёнка и жмёт лишние 10 рублей, не бывает таких дур, поэтому это разводка!

Гость
#56

Нищеебство классическое. Мои родаки тоже такие.

я это, против.
#57

деньги портят ТОЛЬКО тех, у кого их нет.

S
#58
Evilen

Ну вот что значит ребенку не нужны деньги? Нужны даже больше чем вам. Ребенок тоже человек и точно также хочет: купить косметику, колготки, доехать домой на такси а не на автобусе с другого конца города, встретиться с подружкой за чашкой чаю в кафе а не в заблеванном подъезде, перекусить в макдональдсе, а не в этой школьной столовой. Вы когда обедать с мужьями идете, вы же едете в ресторан с хорошей пищей и обслуживанием, а не в столовую с алюминиевыми мисками, правильно? Так почему ребенок должен этого не хотеть?

И это все в 10 лет?

Дочь автора копит деньги, но не тратит их. Да и что можно купить на те 380 рублей? Я российских цен не знаю, но догадываюсь, что на многое этой суммы не хватит. Поездки на такси, а вам не приходит в голову, что семья автора не может себе позволить такую роскошь? Ходят ли они сами по ресторанам, чтобы выделять 10-летнему ребенку деньги на походы в кафе с подружками. Извиние меня, но вы бред какой-то несете.

S
#59

Мне денег не давали, я сыну не давала, покупала ему по просьбе когда была возможность. Он работает с 15 лет, и с тех пор я перестала покупать ему одежду, он считает, что я ничего в современной моде не понимаю. Ну мне же и проще

текила бум
#60

S, нет слов... просто кошмар.

Гость
#61

тест

Гость
#62

м

Гость
#63

Это все те мамаши, которые твердили: "Не беда, что денег нет - прокормим. Главное ребеночка родит, а там заработаем" итд итп.

А теперь подсчитывают сколько на мыло потратится придется.

Марина
#64

Это все те мамаши, которые твердили: "Не беда, что денег нет - прокормим. Главное ребеночка родит, а там заработаем" итд итп. А теперь подсчитывают сколько на мыло потратится придется.

Вот-вот, полностью согласна!!!

Гость
#65

Раньше мы покупали ребенку все что он попросит в магазине, а теперь просто выделяем ему определенную сумму денег.При этом поразились его скупости.Денег стал тратить намного меньше.Все копит. Причем накопленным в копилке делиться когда попросим, объясняя , что в данное время денег нет, а в магазин сходить надобно.Удивительно при этом никогда деньги назад не требует, а начинает копить заново.Культуру воспитания к деньгам надо прививать с детства.Ребенок такой же взрослый, только прав меньше.

Пиппина
#66

Мне в детсве корманные деньги не выдавали. Зато доверяли деньги на продукты. Всю сдачу домой приносили. Если что-то было нужно - родители никогда нам ничего не жалели. И денег давали, и покупали. Даже когда не надо и мы просили - купите себе что-нибудь. Но это тоже неправильно. Когда все ребенку, а потом, во взрослой жизни, например, когда сейчас проблеммы с работой и зарплатой, такая ситуация ставит в тупик. Честнее, мне кажется, если ребенок понимает, что денег немного (а их много и не бывает). Что, если нужно 1000 р. за экскурсию - пожалуйста, а вот на новую кофточку пока денег нет - надо подумать, в чем семье ужаться, чтобы ее купить. Может быть, даже не в этом и следующем месяце (у всех ситуация разная). И хорошо, чтобы ребенок понимал, что родители - это не обслуживающий персонал для выполнения его прихотей, а люди, которые не хуже его самого. И им тоже нужно и мороженое, и фрукты, и в кино с друзьями сходить.

Боевая Стрекоза
#67

А я авора во многом понимаю. Дело не в скупости, а в попытке как-то ребенка воспитать. Меня мама не особо баловала, если не сказать больше, и обид много накопилось. Как вспомню, в какой одежде ходила, данашивала за сестрой на 7 лет старше, даже в голову никому не приходило, что мода меняется ,что мне нового хочется, того, что сама выберу. Зато у меня был стимул учиться и работать, я рано стала самостоятельной, научилась и шить и вязать и вышивать и консервировать. Если вдруг кризис случится или что-то еще - я не пропаду, потому что многое умею в том числе и тому, как жить на мало денег. А мои дети они уже другие. Дети века, когда носки не зашивают, потому чт опроще купить новое, когда не пытаются не испачкаться потому что стиральная машинка постирает, когда не надо уметь готовить потому что все продается. Это не плохо, наверное, но все это благополучие на самом деле такое хрупкое! Конкретно в нашей семье оно держится на моей зарплате, а я живой человек, не вечный двигатель. Когда мне ребенко говорит, мама, ну давай купим вот это (миллион пятую никому не нужную пластмассовую игрушку ,каких под шкафом полно) ,она же всего 400 рублей стоит, я пугаюсь, потому что для многих это дневной заработок. Дети не понимают этого, я пытаюсь научить, чт оей самой за эти 400 рублей с ее умениями надо долго работать.

Конечно же я покупаю все необходимое и не по минимуму, но каманные деньги старшей прихожится зарабатывать. У нее есть обязанности по дому, выполнение которых оплачивается хоть и по рыночной цене. И знаете, действует. Когда в зоопарке ребенок просит меня во второй раз прокатиться на карусели, ну прям так хочется, так хочется, без этого не жизнь, а я говорю ей, "У тебя же есть деньги, я разрешаю, покатайся", она надувается ,но кататься не идет, потому что это ее ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, а не достатые из кажущегося ей бездонным маминого кошелька.

Боевая Стрекоза
#68

Дать ребенку деньги легко; дать ему мозги, с которыми он сможет зарабатывать их сам, намного сложнее.

Боевая Стрекоза
#69

Чето я увлеклась :-)

По теме. Карманные деньги ребенку нужны, он должен понемногу учиться ими распоряжаться, чтобы процесс обучения не начался после получения первой зарплаты и растраты ее за 3 дни на кафешки. Экономия на завтраках это нормально, мне кажется большинство так делают. Экономят-экономят, потом все на какую-нибудь фигню потратят, экономисты, блин :-)Главное, чтоб не в ущерб здоровью.

А вот заныкивание сдачи не есть гуд. Мне в детстве ородители говорили, сдачу оставь себе, и я оставляла. Дочь учу отчетности, приносит сдачу и чеки. Вместе проверяем, обсуждаем "семейную ценовую политику".

Сдача бутылок и банок вообще круто. У наших почему это с бомжовым бизнесом ассоциируется, а ведь это вклад в экологию. На этом особо не заработаешь, но тем более ребенок молодец.

ТО, ч тодевочка хочет выбирать себе мыло, сок или что-то еще - это нормально. Что мешает Вам пойти ей на встречу?

Гость
#70

кстати, закрался вопрос: Сколько денег в неделю Вы бы дали третьекласснице?

Гость
#71
Гость

кстати, закрался вопрос: Сколько денег в неделю Вы бы дали третьекласснице?

питание в школе плюс 50 рублей

Гость
#72

71 завтраки в школе бесплатные, за обеды сдаем раз в месяц, то есть платить ничего не нужно. Просто 50 руб. в неделю давать?

Гость
#73
Гость

71 завтраки в школе бесплатные, за обеды сдаем раз в месяц, то есть платить ничего не нужно. Просто 50 руб. в неделю давать?

а что, мало это или много?

Гость
#74

мало. даж стыдно как-то :)

Гость
#75
Гость

Гостькстати, закрался вопрос: Сколько денег в неделю Вы бы дали третьекласснице?питание в школе плюс 50 рублей

Маловато по-моему. Что на 50 рублей она сможет купить? На игрушку не хватит, разве что пару шоколадок. Я бы не меньше 200 давала.

Гость
#76
Гость

мало. даж стыдно как-то :)

но ведь это деньги непосредственно ей, а не на оплату транспорта до школы, мобильного телефона,покупки в магазине когда вы с ней.Эти деньги тратяться на ЕЕ усмотрение.

#77

нормально, 50 руб(не москва) вполне, игрушки покупать должны родители сами, жвачки и прочая *** вредно, 50 хватит+питание в школе, согласна с Гостьей

Арина Давоская
#78
Юлия

У меня такой вопрос.Недавно у дочери 10лет нашла копилку.В ней было триста восемьдесят рублей.После разговора с дочерью выяснила, что она оказывается себе "прикарманивала" небольшие суммы(по 10-15 рублей)от магазина, когда ее посылали, эконимила на школьных завтраках и еще сдавала посуду(банки и бутылки).Мне стало не по себе.А дочка мне заявила, что "ну почему мне нельзя иметь свои карманные деньги, я что, не человек что ли?" И заявила, что когда станет сама зарабатывать, брать не будет, а будет мне "помогать деньгами".Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое(например, в аптеке я покупаю на семью мыло Пальмолив, а ей оно не нравится, она выпрашивает купить ей зеленого или банного мыла.Меня это просто бесит !А еще недавно я видела двух мальчишек лет 7-9 из нашего подъезда, копавшихся в мусорном баке.Когда я подошла к ним и стала их ругать, они сказали, что мама нам никогда не дает денег, а нам хочется купить сока и фруктов.Семья вроде считается благополучной, дети одеты неплохо.Когда я училась в школе, это было бы ЧП.Мне почти не давали карманных денег, считалось, что ребенок должен думать об учебе, а не о деньгах, что деньги портят.Хочу узнать ваше мнение .

Вав!!! Супер!!

автор, ваша дочка просто МОЛОДЕЦ!

не читала посты , но скажу вам поддерживайте ее в ее новшествах

я в востороге от нее ))

Гость
#79

Вообще-то рытье в помойке и сдача банок и бутылок детьми абсолютно нормально. Не вижу ничего шокирующего. Ну нет у родителей денег, а у детей опыта работы. Что теперь, голодать? Автору посоветую давать дочке деньги на карманные расходы и очень внимательно проверять сдачу из магазина!!! То, что она ворует, ненормально! Если и дальше будет таскать сдачу, драть ее надо как сидорову козу.

Гость
#80

А вам не кажется,что подворовывать сдачу мама вынудила ребенка.Да деньги надо давать на карманные расходы, при этом надо элементарно ОБЪЯСНИТЬ ребенку, что сдачу надо отдавать или же спросить сколько денег она может оставить себе.Если же дратьребенка, как вы выразились, то девочка найдет друглй способ деньгоприобретательства.Судя по маминым высказываниям она шустренькая.

текила бум
#81

А вот те, кто за 50р. ребёнку высказался...

Я, например, в день порядка 500 р. на себя трачу (обед, сигареты, шоколадку в течение дня, черешни погрызть и т.д.). Муж у меня также... это, естественно, не считая покупки еды домой, одежды, ресторанов и прочего... А ребёнку всё равно только 50 р. на целую неделю? А если она\он в течение дня шоколадку захочет? (50 р. - это всего 2 шоколадки в неделю + не остаётся ничего, чтобы копить)... как-то несправедливо получается.

ЗЫ: Спрашиваю, т.к. реально интересно. Своих детей пока нет.

Гость
#82

А я бы и в 14 была бы очень рада хотя бы 50 рублей в неделю. Покупала бы какой - нибудь журнал. А мне даже 50 не давали(

Гость
#83
текила бум

А вот те, кто за 50р. ребёнку высказался... Я, например, в день порядка 500 р. на себя трачу (обед, сигареты, шоколадку в течение дня, черешни погрызть и т.д.). Муж у меня также... это, естественно, не считая покупки еды домой, одежды, ресторанов и прочего... А ребёнку всё равно только 50 р. на целую неделю? А если она\он в течение дня шоколадку захочет? (50 р. - это всего 2 шоколадки в неделю + не остаётся ничего, чтобы копить)... как-то несправедливо получается. ЗЫ: Спрашиваю, т.к. реально интересно. Своих детей пока нет.

Это было написано не для Москвы.А сумма такая для того чтобы хотела-копила, ну а нет- ела шеколад.Просто должен быть стимул.

текила бум
#84

Агась, значит мама с папой персики и шоколад когда хотят трескают, а дитю выбирать?

Гость
#85
текила бум

Агась, значит мама с папой персики и шоколад когда хотят трескают, а дитю выбирать?

ну если вы втайне будете трескать, то бедному дитю придется выбирать.Можно же поделиться, или это не принято?

текила бум
#86

Гость, ну я, например, на работе в течение дня пообедать схожу, потом шоколадку себе куплю, потом фруктов... А у ребёнка, получается нет такой возможности?

Гость
#87

80. Помнится, я в 10 лет подворовывала, т. к. денег мне естественно не давали, (это не было принято) по 5 копеек на мороженое. Уговорить не воровать меня было очень трудно - я не понимала никак что 3 или 5 копеек имеют большую ценность. То есть бабушка объясняла, я говорила "угу", месяц держалась и опять начинала по новой. Ну хотелось мне мороженого, а в 10 лет очень сложно объяснить ребенку каким трудом зарабатываются деньги. В конце концов дедушке это надоело и он избил меня тросом. Избил капитально, до сих пор на руках и лбу большие шрамы. Честно говоря, это единственная мера, которая принесла реальную пользу. Я больше не воровала никогда! В 12 лет пошла подрабатывать, в 13-14 работала уже все каникулы, а в 16 оплачивала себе и еду, и репетиторов, и проезд в транспорте, еще и на подарки бабушке и дедушке хватало. Так что в некоторых случаях порка полезна.

Гость
#88
текила бум

Гость, ну я, например, на работе в течение дня пообедать схожу, потом шоколадку себе куплю, потом фруктов... А у ребёнка, получается нет такой возможности?

При наличии ребенка обычно в доме существуют и фрукты и конфеты, и игрушки.Но если только все это на работе покупать, тогда согласна: можно дитетку оставлять денег побольше, чтобы и он в течении дня в ресторане пообедал, в магазине не только шоколадом потешился.

текила бум
#89

Гость 88, вот вы меня никак понять не хотите =) Я не говорю, про еду дома - у меня дома и фрукты и конфеты есть. Но я же не ем всё это строго по расписанию, и если я яблоко хочу сейчас - я же не буду ждать до вечера, когда домой приду? Я пойду и куплю его, и съем с удовольствием. А у ребёнка, выходит, нет такой возможности? А если дома есть яблоки, а ему захотелось мандарин? Ждать маму с работы?

#90
текила бум

А вот те, кто за 50р. ребёнку высказался...



Я, например, в день порядка 500 р. на себя трачу (обед, сигареты, шоколадку в течение дня, черешни погрызть и т.д.). Муж у меня также... это, естественно, не считая покупки еды домой, одежды, ресторанов и прочего... А ребёнку всё равно только 50 р. на целую неделю? А если она\он в течение дня шоколадку захочет? (50 р. - это всего 2 шоколадки в неделю + не остаётся ничего, чтобы копить)... как-то несправедливо получается.



ЗЫ: Спрашиваю, т.к. реально интересно. Своих детей пока нет.

Текила, моё дитё ещё маловато для карманных денег, но у неё имеется копилка, куда скидывается вся наша мелочёвка карманная и та, что валяется по дому тоже. Когда копилочка полная, мы её вытряхиваем, меняем на крупные бумажечки и даём свободу выбора куда она хочет это потратить, игрушки,карусели, это её выбор. дома есть фрукты, сладости ей я выдаю порциями, покупаю сама, думаю, когда подрастёт будет тоже самое, деньги на обеды в школу давать естественно будем, фрукты есть дома, можно с собой взять тоже яблоко или банан, сладости так же дома + всё та же копилочка, если ей не хватит 50 рублей, сможет взять оттуда, если не понадобятся - положит эти 50 руб в копилку. На праздники многие родственники дарят деньги ей, поэтому это тоже её деньги и они есть в копилке. Ребёнок должен уметь ценить деньги и с умом ими распоряжаться.

Гость
#91
текила бум

Гость 88, вот вы меня никак понять не хотите =) Я не говорю, про еду дома - у меня дома и фрукты и конфеты есть. Но я же не ем всё это строго по расписанию, и если я яблоко хочу сейчас - я же не буду ждать до вечера, когда домой приду? Я пойду и куплю его, и съем с удовольствием. А у ребёнка, выходит, нет такой возможности? А если дома есть яблоки, а ему захотелось мандарин? Ждать маму с работы?

нет, пусть ест яблоки.Не все желания должны быть удовлетворены немедленно.Вы наверное тоже в чем-то себе отказываете.Если это не так-вы счастливчик

текила бум
#92

Гость 91, конечно, в чём-то я себе отказываю. Например, вместе Бентли купила Пежо =) Но всё ж таки яблоко - это не машина. И на фиг я буду давиться яблоком, если хочу именно апельсин???

Точка Джи, ну ваша ситуация немного другая. Если у ребёнка помимо 50 р. имеются и другие деньги.... И всё равно получается несправедливо - мы в выборе не ограничены практически (ну правда, что можно на 50 р. купить?? плитка шоколада 40 стоит), а ребёнок ограничен.

текила бум
#93

Я не говорю, что надо по 500 рублей на день выдавать. Я всё же сама их заработала - и не накуплю на все 500 р. фигни.

Но надо исходить из нормальных потребностей человека (всё имхо, конечно) - ведь и у меня дома есть еда, фрукты, сладости и т.д. Но иногда просто хочется посидеть в кафешке, или купить себе новую маску для волос, гель для душа и т.д. Детям тоже стоит чуть-чуть расширять возможность выбора.

#94
текила бум

Гость 91, конечно, в чём-то я себе отказываю. Например, вместе Бентли купила Пежо =) Но всё ж таки яблоко - это не машина. И на фиг я буду давиться яблоком, если хочу именно апельсин???


на то он и ребёнок, чтобы были ограничения, если потакать во всём вырастит чудовище, не знающие цену вещам/деньгам. Я далеко не всегда покупаю то, что просит ребёнок, потому как знаю, что большинство из того, что просится это "мимолётное хочу"и обойтись без него вполне можно.


Точка Джи, ну ваша ситуация немного другая. Если у ребёнка помимо 50 р. имеются и другие деньги.... И всё равно получается несправедливо - мы в выборе не ограничены практически (ну правда, что можно на 50 р. купить?? плитка шоколада 40 стоит), а ребёнок ограничен.

#95
текила бум

Я не говорю, что надо по 500 рублей на день выдавать. Я всё же сама их заработала - и не накуплю на все 500 р. фигни.



Но надо исходить из нормальных потребностей человека (всё имхо, конечно) - ведь и у меня дома есть еда, фрукты, сладости и т.д. Но иногда просто хочется посидеть в кафешке, или купить себе новую маску для волос, гель для душа и т.д. Детям тоже стоит чуть-чуть расширять возможность выбора.

Какие у детей лет до 13 потребности? Кафешки, сигареты и маски для лица им не нужны слава богу. Согласна, когда ребёнок уже подросток ему нужно больше, нежели первоклашке. Но до этого времени вполне можно обойтись этими 50-ю рублями. Мне еженедельно никто ничего не выдавал, у меня тоже была копилка, причём порой там скапливалась сумма приличная, и порой у меня даже могли занять деньги родители.

Гость
#96
текила бум

Я не говорю, что надо по 500 рублей на день выдавать. Я всё же сама их заработала - и не накуплю на все 500 р. фигни. Но надо исходить из нормальных потребностей человека (всё имхо, конечно) - ведь и у меня дома есть еда, фрукты, сладости и т.д. Но иногда просто хочется посидеть в кафешке, или купить себе новую маску для волос, гель для душа и т.д. Детям тоже стоит чуть-чуть расширять возможность выбора.

Сейчас он выбирает шеколад,а постарше будет другой выбор. Для того чтобы это не состоялось, нужно научить ребенка делать выбор правильно, а для этого в младшем возрасте ограничить его возможности постепенно их расширяя к старшим классам.Вспомните, что мы говорим о 10 летнем ребенке.

текила бум
#97

Не знаю (я писала, что своих детей у меня нет).

Я вот просто себя вспоминаю - мне мама всегда давала вначале недели деньги (сколько точно уже не помню) - но там и на обед хватало, и что-то я себе покупала (те же жевачки, шоколадки, заколочки и т.д.) и что-то откладывала. И я всегда знала, где дома деньги лежат (на тот случай, если апельсинов очень захотелось =). Свои деньги можно было тратить как угодно, а общие - только по согласованию. И ничего, монстра из меня не выросло.

текила бум
#98

Гость 96, а касаемо другого выбора - тут не в наличие денег дело. А в том, какое отношение к этому выбору сформировать.

Гость
#99
текила бум

Не знаю (я писала, что своих детей у меня нет). Я вот просто себя вспоминаю - мне мама всегда давала вначале недели деньги (сколько точно уже не помню) - но там и на обед хватало, и что-то я себе покупала (те же жевачки, шоколадки, заколочки и т.д.) и что-то откладывала. И я всегда знала, где дома деньги лежат (на тот случай, если апельсинов очень захотелось =). Свои деньги можно было тратить как угодно, а общие - только по согласованию. И ничего, монстра из меня не выросло.

вобщем-то у нас похожая ситуация В моей семье было так-же. А что касаемо денежной суммы, так я исхожу из своего финансового положения.

Эльвира
#100

"Деньги портят" - любопытное убеждение.

Получается, что автор считает, что деньги - это что-то плохое. Деньги ни плохие и не хорошие. Деньги -это просто инструмент, которым хорошо бы научиться пользоваться. А как научиться если ребенку их даже на карманные деньги не дают?

Мы, взрослые, имеем иногда странную привычку думать, что дети становятся взрослыми в один день и сразу же становятся умными и умелыми во всем. Мы забываем, что необходимые умения и навыки, в том числе, жизненно важный навык обращения с деньгами, формируются постепенно, с детства. И если мы не любим деньги, считаем их "грязными" и "портящими", то и дети будут так же к ним рано или поздно относится. Другой вопрос -насколько им это будет помогать в их жизни.