Гость
Статьи
Свекровь одержима …

Свекровь одержима желанием перевоспитать дочку. Особенно ругаемся из-за книг. Что делать?

Мы со свекровью спорим из-за книг, которые даём ребёнку (девочка, 9 лет). Дочка любит читать, умная, способная. Я с ранних лет старалась давать ей книги на её вкус. Результат такой, что её личная библиотечка сейчас состоит в основном из энциклопедий и детской фантастики. Любимые герои у нас - от Алисы Булычёва и Электроника до феи Техны из Винкс. Но год назад в наш город переехала свекровь. И началось! Дочка у нас, мол, и неженственная, и неласковая, младших нянчить не любит, с животными возиться не любит, подавай ей только книжки и умные разговоры со взрослыми - не ребёнок, мол, а монстр, наука женщину до добра не доведёт, живо перевоспитывайте её, приучайте к хозяйству, воспитывайте милосердие, желание заботиться о слабых и немедленно покрестите! Мы с мужем стараемся этому противостоять, муж, к счастью, на моей стороне, но не запрещать же бабушке видеться с внучкой? А у дочери после этих встреч сумбур в голове. Свекровь, к сожалению, очень неглупая женщина, понимает, что заставлять бесполезно, идёт на хитрости. И решила, кажется, что перевоспитывать надо через книги, раз ребёнок читать любит. Недавно дочка вернулась от неё с книжкой. "Сибирочка" Чарской. Бабушка ей сказала, что там, мол, приключения - знала, чем заинтриговать! А я читала книги Чарской и знаю, что за всеми этими приключениями кроется плохой слог и ханжеские сюжеты. Муж уговорил меня дать дочке прочитать эту книгу. Мол, ей не понравится, вот увидишь, ребёнок привык к хорошей литературе, плохую сам отбросит. Но вкус у дочки отказался хуже, чем мы думали: понравилось. В следующий раз она ещё две книжонки привезла. Одна опять Чарской, другая Бернетт. А я не знаю теперь, как убедить девочку не читать эту гадость. И гадаю, что будет следующим - детская библия?! Разговаривать со свекровью бесполезно. Подскажите, что сказать дочери, как повлиять! Я очень беспокоюсь. Может, предложить какую-нибудь альтернативу? Но какую?

Возмущённая мама
109 ответов
Последний — 12 ноября 2019, 14:02 Перейти

а чем плоха детская библия? и, простите, почему вы считаете, что ваше мнение относительно той же чарский - истина в последней инстанции? ИМХО, ПЛОХИХ книг не бывает, книги бывают РАЗНЫЕ.

2.
Кэт

Пусть ребёнок читает. Не отбирать же книги.

А вот после прочтения книги пообщайтесь с дочкой на тему: понравилась книга или нет? чем понравилась? какие герои положительные и отрицательные? и т.д. где надо - там поправите и объясните.

Но в любом случае ребёнок должен видеть обе стороны медали, иначе вырастет либо инфантилом (что его оберегали от плохого), либо пессимистом (не читая "глупые" женские романы про любовь).

3.
шерочка без машерочки

Не рвите девочку на части.Дайте ей самой наконец выбрать книги по своему вкусу.В этом возрасте заставить читать невозможно,можно только заинтересовать.И что плохого делает при этом бабушка?Кстати книги Чарской входят в школьную программу,т.е.так или иначе ваш ребенок все равно прочитал бы эти книги.В вас говорит просто эгоизм и ревность.

4.
Гость

Автор,с чего же вы решили,что Чарская хуже Электроника... На мой взгляд бабушка права,что взялась за внучку

5.
Продавец слонов

Да уж, Винкс сделает из ребенка ученого,а Чарская приучит к плохой литературе:)

6.
Гость

Автор, не вижу проблем, честно) как говорится, на вкус и цвет все карандаши разные... Вы давали дочери читать то, что вы считаете нужным, ваша свекровь - то, что она считает нужным) А может, потом ваша девочка забросит все и будет читать Джейн Остин и терри Пратчетта)))Ну нравится ей и слава богу, главное - читает, или вы из дочери мечтаете вырастить Алису селезневу?

7.
-

мои любимые авторы в детстве были - булычов, крапивин и чарская. Ничего, выросла, донцову и любовные романы не читаю.

автор, чарская для детей и взрослым ее трудно судить, а вообще очень прикольная литература и слог там хороший. Морали там смешные, конечно, но что вы хотите, это ж какой век

8.
Мяv

Автор, вы похоже считаете, что существует только два мнения: Ваше и неправильное.

А при таком отношении, что бы свекровь не дала внучке, всё вас не устроит.

Кстати, Чарская входит в школьную программу. И то, что вы называете "ханжеские сюжеты", другие называют "целомудрием".

Но вам бессмысленно что-то объяснять, ведь правы можете быть только Вы, остальные в лучшем случае, заблуждаются.

9.
.

Когда мне было 9 лет я читала книги из библиотеки, которые выбирала сама по своему вкусу, не спрашивая ни маму ни папу ни бабушку.

10.
Гость

выкиньте книги ктр вам не нар нах. и всех делов

11.
Ой

А я в 10 лет "Три мушкетеры" прочитала, и Миледи у меня была любимая героиня)))) Ничего, пока все окружающие живы))

12.
Гость

Я в детстве всё подряд лопатила. И детскую литературу, и взрослую. И ничего, знаете, монстром не выросла.

Не экстремистскую литературу же читает. Девочка большая, сама знает, что ей нравится.

я тоже в детстве все подряд читала от пушкина, до газетных статей. Ничего хороший вкус к книгам имею, донцову не читаю.

Правда жалею, что в свое время не подсунули мне ни мама ни папа много хороших детских книжек, в результате, например Волкова прочитала уже в старших классах.

Мой сейчас тоже читает все взахлеб - стараюсь разные книги давать. Сейчас он Хроники Нарнии читает, а по программе - Сладкова и Паустовского.

Кстати, Библию мы на ночь читаем каждый день по чуть-чуть. И если бы вашей дочери дали детскую библию - была бы только польза.

14.
Возмущенный читатель

Назвать Чарскую плохой литературой, а Винкс - хорошей, может только полная дура. И вообще, как всегда во всем свекровь виновата...

15.
Летка-Енка

Действительно, автор, это вы странно выглядите , а не свекровь.

И на мой взляд, лучше бы из качественной детской литературы ей бы что-то подсовывали. "Два капитана" Каверина, "Алые перья стрел" Крапивина, "Денискины рассказы" Драгунского. Да даже "Тимур и его команда" - и приключения, и доброта, и забота. Марк Твена "Приключения Тома Сойера и Гека Финна".

А вы воспитываете какого-то робота своей фантастикой.

Ой, автор, правда, неужели классики вам мало, сколько хороших вещей у Пушкина, Толстого, зарубежных писателей. Библия детская - тоже неплохо, это часть культуры.

Боже мой, я была немного постарше вашей дочери, когда открыла для себя Чарскую. Читала запоем. По-моему, девочки там - образец целомудрия, прекрасно выписаны такие понятие, как дружба, взаимопомощь, умение помогать, сострадать - т.е. типично человеческие качества, которых нет в наше время. Ваша свекровь очень умная женщина, раз дает девочке возможность задуматься о тех понятиях и принципах, которые несут книги Чарской.

Помню, еще очаровала меня книга после просмотра одноименного фильма - Черная стрела по произведению Стивенсона. Ну просто чудо, а не книга!!!!

19.
Ариадна

Автор, по-моему, у вс просто ревность.

20.
Гость

Ну так ограничивайте общение ребенка с бабушкой и поговорите с ней, мол, будете пихать неправильные с вашей точки зрения книги, станете видеть внучку в 3 раза реже. Вы - мать, вы устанавливаете правила, не забывайте об этом.

21.
Гость

Автор,я бы радовалась,если б моя свекровь была умной женщиной!А высказывания вроде:"Вкус у дочери оказался хуже,чем мы думали..."неприятно даже читать.Вы уверены,что все,что вы предлагаете девочке читать,является верхом совершенства?Где вы в винксах нашли хороший слог?Прекрасный слог только у Пушкина и русских классиков.Мы со свекровью поссорились из-за глупейшего подарка 9-ней дочери - винксов!После того,как она ушла,мы их просто забросили подальше.Дочь обожает Крылова,Пушкина,от "Бронзовой птицы" и "Кортика" ее не оторвать за уши. "Немухинские музыканты","Синяя птица","Робинзон Крузо" читались за пару дней.И энциклопедии тоже читаем!Бабушка ваша молодец!

22.
Гость

Автор, а что,надо,чтобы дочка зациклилась на фантастике и кроме нее ничего не читала? "И что будет дальше-детская Библия?"-ёптить,такое чувство,что дочку вашу бабка снабжает трудами маркиза де Сада. И что? Она прочитает Библию для общего развития-да большинство произведений классической литературы пропитаны библейскими сюжетами,хороша же она будет,если ко взрослому возрасту не опознает ни одной истории или героя Библии.

23.
Гость

9(!!!)лет девчонке,а уже претензии ко вкусу. Ну тогда давайте ей сразу Кафку,Сартра и Камю.Пущай развивается.

24.
Возмущённая мама

Против библии я категорически. И вообще против того, чтобы моему ребёнку прививали религию. Я сама атеистка, муж к этому вопросу относится равнодушно. Нам было бы приятно и спокойно за дочь, если бы она выросла неверующей, но в целом я к этому отношусь ровно: вот вырастет, пусть сама решает, надо ей это или не надо. Но когда вырастет. Мы ей немножко рассказывали и о христианстве, и о буддизме с исламом, но точно в том же тоне, что и о легендах древней Греции, для неё что Христос, что Геракл - герои мифов, просто в одного ещё кто-то верит, а в другого уже нет. А свекровь человек религиозный. Муж сам в молодости из её лампадно-иконного мирка еле сбежал.

25.
Возмущённая мама

С Винкс - для нас самих непростой вопрос. Мы хотим, чтобы дочь росла умной, но переживаем, чтобы в школе её не считали "ботанкой", не дразнили. Поэтому даём читать и смотреть некоторые модные книги и мультики. С Винкс я спокойна, я смотрела несколько серий и вижу, что дочке там больше всех нравится героиня-интеллектуалка (Техна), она и мне более-менее понравилась. "Гарри Поттера" мы ей тоже дадим через год-два, неплохая серия. Я всегда сама смотрю и читаю, прежде чем дать дочери - очень много халтуры делают.

26.
Возмущённая мама

Маркиза, дружба, сострадание и другие "моральные" понятия у Чарской выписаны так, что я бы не хотела учить такому свою дочь. Для воспитания умения дружить есть книги и получше. Мы уже давали дочке немало книг, где об этом написано хорошо, без слащавости и сантиментов. "Будьте готовы, ваше высочество" Кассиля, "Три толстяка" Олеши, "Лоскутик и облако" Прокофьевой, книги Каверина и др. А сострадание - непростой вопрос. "Повесть о настоящем человеке" дочка тоже читала и вроде поняла, что если человек в беде ведёт себя без стойкости Маресьева, то не заслуживает доброго отношения. Её очень сложно и разжалобить, и умилить. Свекровь почему-то считает это катастрофой.

27.
Джо

Ужас. Во проблемы, автор.

Мне жаль вашу дочь.

Свекровь вырастила вашего мужа. Он вообще, как? Не полный ***? Значит свекровь все-же по-более вашего понимает. А вот что вырастите вы... вопрос.

С книжек все только начинается. Рискуете вырастить безвольное,зависимое от мамО, неимеющее собственного мнения существо.

Возмущённая мама

Нам было бы приятно и спокойно за дочь, если бы она выросла неверующей,

????????????????????????????????????????????????????????????​?

даже не хочу спорить. ***, *** набитое. бедная девочка.

30.
Гость

26 Автор, это ваша дочь и вы должны определять, как ее воспитывать, а не ваша свекровь. Будьте жестче и категоричнее.

31.
Кэтрин Корделл

Ляля 28 - мама девочки ПРАВА. Ребенок должен САМ выбрать себе религию во взрослом возрасте. А не то, что ему навязали ИМХО.

Автор, я Вас поддерживаю. Мне нравится Ваше видение воспитания ребенка. Правда, что сын, что я были в детстве вообще, наверное, монстрами по мнению Вашей свекрови - лет с 6 сами таскали себе все книжки без разбору. Что не понимали - спрашивали, что-то поняли позднее, когда перечитали. А моя мама с 4 лет ходила со мной в детскую библиотеку, где я сама выбирала книжки (мне нравились про зверей, динозавров, птичек, рыбок, растения, все познавательное такое). Кстати, у сына (ему почти 17 уже)в детстве были похожие интересы. А свекровь Ваша - дура набитая. Неудивительно, что муж сделал ноги нафиг. Ограничьте общение.

32.
Кэтрин Корделл

Автор, энциклопедии у дитя есть, книги по интересам ее - есть. Пускай свекровь заткнется и не вылазит. Это не ее ребенок.

33.
Гость

С другой стороны, меня бабушка с малолетства пичкала детской библией, заставляла молитвы учить и т.п., а выросла я жесткой атеисткой, на дух не переносящей религиозные вопросы. Может, вы зря волнуетесь? Клин клином, как говорится.

34.
Возмущённая мама

Джо, почему? Мы стараемся учитывать интересы и таланты дочки. Хотим вырастить развитого, эрудированного человека, который искренне любил бы своё дело. Мы сами люди науки, преподаём в вузе (муж историк, доктор наук, я химик, доцент). Замечаем, что нашими науками дочка не интересуется, её сфера - это математика, физика, техника, география и история совсем чуть-чуть. Что же, огорчаться? Да нет, ничего страшного. Пусть решает задачки, ставит опыты, мастерит что-нибудь в своё удовольствие. Лишь бы выросла счастливым человеком. Наше дело - создать ей условия для развития и привить качества, которые помогут добиться успеха. Вот и делаем что можем.

35.
Джо

34. Вы лишаете её выбора. Это - хуже всего.

Девочка - интеллектуалка. Понятно. Именно такие дети почему то уходят в протест.

Не стОит давить. дайте ей шанс почитать и "плохую"литературу. Для того, чтобы она смогла ценить хорошую. И она будет ценить не потому "что мама сказала", а потому, что есть с чем сравнить.

36.
Возмущённая мама

Да мы стараемся не давить. Я сейчас пытаюсь придумать тонкий и умный способ отбить охоту читать эти книжки. Раньше ей плохая литература иногда попадалась, но она сама отбрасывала книгу. Кто-то из знакомых подарил ей несколько книг Крюковой, она полистала и забросила, говорит, что неинтересно. Подружка Анненскую давала недавно - та же история. Мы были рады, думали - вкус выработался. А теперь видим, что ещё нет...

37.
Кэтрин Корделл

Автор 34 - все абсолютно правильно Вы делаете, респект Вам!

38.
шерочка без машерочки

Родители проводят с ребенком большую часть времени,бабушка -меньше.И даже при этом бабушка влияет,как пишет автор,на вкус внучки.Задумайтесь над этим,автор.Все ли так хорошо в ваших отношениях с ребенком.Может дочь уже устала от ВАШЕГО выбора.Если ребенок хорошо контактирует с родителями,то никакой человек со стороны не может на него повлиять.Я вот не боюсь никого.Мне все равно что дадут читать моему ребенку,т.к. в итоге эту книгу он будет обсуждать со мной.И я найду слова,чтобы ненавязчиво объяснить "ценность" прочитанного.

39.
Гость

""Повесть о настоящем человеке" дочка тоже читала и вроде поняла, что если человек в беде ведёт себя без стойкости Маресьева, то не заслуживает доброго отношения."-ох ничего себе у вас требования.

40.
Гость

И кто вам сказал,что если девочка прочтет Библию для детей(написанную в том же стиле,примерно,что и "Легенды и мифы Древней Греции")она сразу же станет гражданкой "лампадно-иконного мирка"? Никто не желает,чтобы его ребенок стал религиозным фанатиком,но что плохого в том,чтобы знать и уважать религию своего народа?

41.
Возмущённая мама

38, дело не в этом. "Сибирочку" дочь со мной тоже обсуждала немного, и я вижу, что её занимают именно приключения. Но боюсь, что сомнительная мораль этих книжек "запишется" как-то незаметно для дочки, как 25 кадр. Очень осторожно надо подойти к этому вопросу. Может, она за приключениями никаких морализаторских ноток и не заметила? Может, я зря тревогу бью? Как бы потактичнее выспросить, изменилось что-нибудь в её мировоззрении после этой книги или нет?

42.
Хаска

Автор не слушайте глупых баб.

Это ВАШ РЕБЕНОК,и ВЫ имеете полное право в чем-то его ограничивать и воспитывать по своему усмотрению.А если будете потакать свекрови добьетесь, что ребенок в закомплексованную монашку превратится))

43.
Возмущённая мама

40, всё-таки детская библия пишется с установкой, что бог есть. И рассказывает о нём как о существующем. О религии она знает, но знает именно то, что ей пока нужно знать, к тому же мы стараемся рассказывать о религиях как о равноправных, она знает, что многие русские верят в Христа, татары в Аллаха, буряты в Будду, и это нормально. А чтобы она ощущала себя русской - об этом мы не заботимся. Она ощущает себя гражданкой России. А на национальности мы внимание не заостряем, тем более что это муж чистокровный русский, а у меня корни польские и еврейские.

44.
Хаска
Мяv

Автор, вы похоже считаете, что существует только два мнения: Ваше и неправильное.

А при таком отношении, что бы свекровь не дала внучке, всё вас не устроит.

Кстати, Чарская входит в школьную программу. И то, что вы называете "ханжеские сюжеты", другие называют "целомудрием".

Но вам бессмысленно что-то объяснять, ведь правы можете быть только Вы, остальные в лучшем случае, заблуждаются.

Если ребенку дадут читать постяонно Библию и сектанские книженки тоже это нормально?

45.
Гость

Автор ребенка не крестите.Вырастет-сама решит крестится или нет.Не делайте из маленького человека раба с детства.

46.
шерочка без машерочки

41.Ну и задайте этот вопрос вашему ребенку на прямую.Но не в такой форме,как вы написали тут.Адаптируйте его согласно возраста вашей дочери.Расскажите ваше мнение на этот счет.И пусть даже ваша дочь в разговоре с вами не согласится,но зерно сомнения вы все равно в ней поселите.Обсуждение книги должно быть двухстороннее.В этом должны участвовать 2 стороны.И высказывать свое мнение при этом должны и вы,причем обоснованно (приводя даже иногда цитаты из этих книг),обсуждая тот или иной спорный сюжет.При этом вы еще научите ребенка отстаивать свое мнение.Так что бабушка молодец,вовремя начала подкидывать книги,которые не нравятся вам.Этим она и вам показала,что ребенок может поддаться на внушение со стороны.И тут уж должна быть родительская смекалка,как повлиять на ребенка ничего не запрещая.Запретить-это самый легкий путь.Но кто даст гарантию,что послушав вас сейчас и закинув не понравившуюся именно ВАМ книгу дочь будет поступать так и дальше?Поэтому есть хорошая поговорка:"Если ты не можешь предотвратить безобразие-возглавь его."

47.
Гость

А вы не боитесь,автор,что эффект 25 кадра присутствует как раз таки в Винксах? И еще в подобных мультах.Факт доказанный. А как выглядят героини,вам тоже нравится? Странно слышать о хорошем вкусе и так принимать явно выраженную безвкусицу!

48.
Гость

Автор, Вы просто считаете свою дочь личной собственностью, а у неё скоро переходный возраст, между прочим. Для справки в этом возрасте дети хотят и должны отделяться от родителей, учиться формировать своё собственное мнение! И знаете, некоторые уходят в наркотики, компьютерные игры и прочие зависимости. Так что будем надеятся, что благодаря Вашей свекрови девочка уйдёт всего-лишь в "плохую" с вашей точки зрения литературу. И ещё - ограждая ребёнка от религии, Вы ограждаете её от истории человечества. Странно, что Ваш муж-историк этого не понимает. Кстати, если бабушка рассакажет ей о своей религии - это ещё не станет поводом становиться религиозным фанатиком. Вы знаете, фанатизм (в любой сфере) часто начинается именно с каких-то безумных родительских запретов и замалчивания окружающего мира. Дайте ребёнку свободу выбора!

49.
Ольга

автор,прочла ваши комментарии-мне показалось,что растите железную леди с максимальным IQ,вы думаете,что бездуховность для девочки-это хорошо?Хотя,может,так ей будет проще в нашей непростой жизни-без сантиментов.Сложно сказать-смотрите на своего ребенка,вы-мама.А ребенку,я считаю,нужно дать любую литературу,и возможность выбора,без давленияя,объясняя,что хорошо,а что-не очень....

50.
svd

Уважаемая автор, бабушку жесточайшим образом следует послать, вплоть до полного ограничения общения. Несходство в выборе литературы даже не стоит пока времени на обсуждение. За вашего ребенка несете ответственность только вы. У девятилетнего ребенка не должно быть и мысли, что кто то со стороны имеет право оспаривать ваше мнение, кроме профессионалов в исключительный случаях(врачей, например). А бабушка должна четко усвоить, что ее мнение имеет права быть только если оно согласовано и принято родителями. По крайней мере до совершеннолетия детей.