Гость
Статьи
Свекровь заставляет …

Свекровь заставляет мою дочь мыть посуду

Добрый день. Помоните разобраться в ситуации. Моя дочь отдыхает на даче у свекров, они сами предложили, да и погода хорошая, почему нет. Дочери 10 лет. Сегодня муж привез ее домой на пару дней, вижу она вся покусанная комарами. Спрашиваю, как так умудрилась - то что узнала, повергло меня в шок!Оказывается свекровь ее заставляет мыть посуду. На улице, холодной водой! Девочка стоит на улице по часу-два и кормит комаров! Я даже не знаю, как поговорить со свекровью.Дочка говорит, что "бабушка сказала, что я девочка и должна мыть посуду".К слову, там еще мой племянник, сын сестры мужа, ему 12 лет, он ничего не делает, только гвозди всюду забивает, так как это "по мужски".И вот моя дочь за четверых моет тарелки и кастрюли!!!!
Автор
820 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Бася
Смеющийся цветок
Сообщение было удалено
какой бред... но даже в такой интерпретации бабка выглядит самодуркой.
Marlja
Проблема-то, не то то тут все нафлудили, помогать- это хорошо, но вот когда бабушка говорит "что ребенок девочка и должна мыть посуду" вот за такое, бабушке нужно по губам надавать! И правильно, что автора это беспокоит.Ребенок успеет ещё в этой жизни посуды намытся, а вот учить его глупым вещам нечего!
рыбка по имени Ванда
такое ощущение, что стадо Золушек пытается оправдать тот факт, что их детство было счастливым, несмотря на то, что прошло за натиранием полов и перебиранием чечевицы.

Бабушка - взрослый и совершенно еще не старый человек, которому доверили РЕБЕНКА. Или тут кто-то хочет поспорить с тем, что в 10 лет - это еще ребенок? И будучи взрослым человеком, она ОБЯЗАНА была заботиться не о трудовом воспитании внучки в первую очередь, а о ее безопасности и комфорте. И оставление ребенка на улице глубокой ночью, наедине с лютыми комарами вряд ли вписывается в эти рамки. Посмотрела бы я на местных 25-30-летних дамочек, с удовольствием намывающих гору посуды в тазике в компании кусучих комаров.
плавали, знаю
Автор, ничего не доказывайте этим недоверчивым курицам. Обычно про разводки говорят те, кто сами их строчит. Ситуация вполне жизненная и я рада, что у вас хороший контакт с дочкой и вы ее защищаете. В свое время я скрывала от мамы издевательства со стороны бабки( при чем она была матерью моей мамы). Меня к ней привозили на побывку, я ехала из под палки. Она меня избивала, заставляла стирать свои сраные трусы, постельное белье и т.д, целую гору, убирать квартиру, чистить ей пятки. Я ее до жути боялась, поэтому ничего маме не говорила. Эти издевательства начались с 9 лет. Уже взрослой я маме об этом рассказала и выяснилось, что бабка и над моей мамой издевалась, еще похлеще. Она всех ненавидела, потому и умерла от страшной болезни в мучениях. Тьфу, даже вспомнить ничего хорошего о ней не могу
плавали, знаю
а мама никогда меня не заставляла убираться в детстве, я даже газ не умела включать до 13 лет. Папина бабушка меня вообще обожала и когда я приезжала к ней на каникулы всячески баловала. Когда мне хотелось помочь, она всегда говорила, что я еще маленькая и еще успею намывать полы, посуду и т.д. Тем не менее я выросла не озлобленной и очень чистоплотной. Когда у мамы бываю всегда квартиру всю отдраю, пока ее нет дома. Готовит, конечно мама, ей приятно меня побаловать). Так что удачи Вам, автор, берегите свою принцессу и подальше от этой бабки. Дальше будет только хуже. Это я Вам говорю, как человек, переживший издевательства от такой же... А на ненормальных клуш не реагируйте, им делать нечего, дай в каждой теме поругаться.
Смеющийся цветок
Marlja
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее. Ребёнок САМ ГОВОРИЛ, что хочет мыть посуду.
Смеющийся цветок
плавали, знаю
Сообщение было удалено
Вот это издевательство над ребёнком. Очень вам сочувствую, что у вас была такая бабушка. Это,конечно, воспоминания на всю жизнь.
Ария
Не совсем по теме,но в прошлом году мы с мужем ездили в деревню к его родителям.Приехали с поезда,утром часов в пять,подходим к дому,свекровь и свекр вышли встретили нас,заходим в дом.Свекровь пошла куда-то в коридор,возвращается с тяпками(для прополки) и говорит(здесь пауза в стиле Задорнова):"идите полоть картошку,она ужасно заросла!"В итоге,мы с мужем где-то с половины шестого утра и до часу дня пололи картошку.Сказать,что я была зла-ничего не сказать.Свекровь в это время почитывала Донцову,а свекр общался с приятелями за бутылочкой пивка.Нас даже чаем не напоили,а в обед после прополки нас ждал суп,разбодяженный из рыбных консервов,хотя мы привезли вкусностей всяких.Комедию можно было снять))))

Это я к тому,что всякое бывает,и автор,возможно,не преувеличивает))))
Смеющийся цветок
плавали, знаю
Сообщение было удалено
Извините,а мама у вас не работала? Когда вы приходили из школы, кто вам разагревал обед? Я,например, со второго класса сама разагревала, мамой приготовленный обед и даже варила себе сахар-тянучки.
Смеющийся цветок
Ария
Сообщение было удалено
Комедию можно снять. А картошкой-то вас обеспечивают на зиму родители мужа?
Ария
Нет,когда к нам в гости приезжали,то привезли маленькую баночку укропа соленого,да дело-то не в этом.Картошку мы сами в состоянии купить,да и со своей дачи привозим.Просто меня несколько удивляет тот факт,что свекры живут в деревне,а хозяйством совсем не занимаются,всё у них запущенное какое-то.Хотя они не старые и в состоянии там работать.

Темку просто почитала,посмеялась от души,вспомнила своё.
Гость
Смеющийся цветок
Сообщение было удалено
Так что, нельзя было людям с дороги отдохнуть, и хотя бы, чаем напоить?

Понятно, что сторонники "трудового воспитания", посоветуют вообще, плетками погнать работать.

Только, это будет уже др.жанр- не комедия.))
Гость
плавали, знаю
Сообщение было удалено
Ужас...даже не знала, что такое бывает...это даже хуже, чем у Автора темы.((
Сплетница))
плавали, знаю
Сообщение было удалено
Сочувствую. Зря Ваша мама понадеялась, что ко внучке отношение её матери будет лучше. Или ей было всё-равно как Вы и что с Вами ? Неужели она сама Вас никогда не распрашивала о том, как прошли Ваши каникулы у бабки, чем Вы занимались, как бабка себя вела ? Я верю, что Вы маме сами ничего первая не рассказывали, чтобы не расстраивать её или боялись. Но мама чем думала ?
Марьяна
Автор, Вы абсолютно правы! Или запретите свекрови заставлять дочь, или не отдавайте ее туда.

Меня всё детство отправляли тоже на дачу на юг России, даже не к бабушке, а просто к родственнице... и я там тоже мыла посуду, но не за 4 человек, а за всех, кто приходит туда кушать. А набиралось часто человек 10-15 (гости всякие). И вот приходилось в холодной воде, тряпочкой это мыть, оттирать весь жир. Плюс кастрюли, сковородки отскабливать... Брр! И тоже больше часа уходило. Пока одну воду сольешь, другую наберешь. А пока еще посуду пару раз прополоскаешь в этих тазиках... Нет, это однозначно не отдых!
Гость
Вот у меня тоже вопрос к плавали,знаю - как Ваша мама так спокойно Вас оставляла с бабушкой, зная про нее так много? И еще - никогда не пишите, что болезнь - это возмездие за что-то плохое, поверьте, в страшных мучениях умирают и очень хорошие люди, и безгрешные дети.
Гость1
Гость,как Вы правы насчёт страшных мучений.
Гость
Читаю, ухохатываюсь. Представила немытую дочь, племяника, бабку с дедом на грязных простынях, едящих из грязной посуды (ну не может ребенок нормально домыть, как пишет автор, кучу жирных, засохшых кастрюль и сковородок холодной водой), 10 летную практически девушку, спящую в проходной комнате с 12 летним практически юношей, гору грязной посуды и рой мух над ней, или мух комары съели? И маменька за 10 лет этот дикий бомжатник не замечает, посылает туда любимого ребенка.Вообщем это либо брехня, либо чистой воды ненависть к свекрови.
Смеющийся цветок
Сообщение было удалено
Ребенок приучен помогать, поэтому помощь и предложил, за что ему это сразу же вменили в постоянную обязанность, а когда он не захотел (уже не просто из нежелания, а из-за заболевшего живота) - его просто оставили во дворе ночью наедине с этой грязной посудой.

Это примерно как я приду в гости и предложу хозяйке помощь, а на меня навесят уборку всей квартиры, стирку белья руками, и до кучи - еще поклейку обоев, а если я откажусь - отберут сумку с деньгами и документами и запрут в той квартире пока все не сделаю.
Котопёс
Плавали знаю, жуть какая,брр

Автора давно не видно, но прения продолжаются), Дай Бог деткам здоровья,родителям того же, а так же мудрости и средств), так как отдых, образование и тд, ныне дорого стоит, сама не могу забыть как на неделю отправила младшего в дом, где его не любили, так как я, хотя прошло много лет всё равно виню себя. Удачи вам , автор, всего доброго.
плавали, знаю
Смеющийся цветок
Сообщение было удалено
только не надо в моей истории искать несостыковки и цепляться к написаному и кричать, что это разводка. Это не моя тема, чтобы Вам рассказывать мою биографию...

Я ходила в школу на продленку, там кормили обедом. А когда приходила домой, мама была уже дома. Вас устраивает такой ответ?
плавали, знаю
Сплетница))
Сообщение было удалено
мама меня не отправляла на каникулы к ней, она жила рядом. Я ездила к папиной бабуле на каникулы. А к этой бабке на пару дней отправляла. Поверьте, мне и этих двух дней хватала. И я полагаю, что мама думала, что бабка уже внуков точно должна любить, тем более при маме она делала вид, что любит меня. Маме не говорила об издевательствах, терпела, потому что боялась, что она маму тоже будет бить
Автор, я тоже считаю, что это ненормально.

Посуду каждый должен мыть сам за собой, либо мыть по очереди.

Но, увы, на даче свекрови - ее порядки. В дальнейшем просто ориентируйтесь на желания ребенка: если захочет снова поехать погостить - отпускайте, не захочет - значит больше никаких поездок.

P.S. забавно, что тема мытья посуды каждый раз провоцирует такой холивар: казалось бы, хочешь - мой, не хочешь - не мой. Ан нет - одни ссаными тряпками отбиваются, другие считают священным долгом, будто им как женщинам, выдан специальный орган для оттирания чужих объедков.
плавали, знаю
моя бабка, кстати, тоже валялась на диване с книжкой, или смотрела телек, пока я на нее батрачила, стирала ее вонючие парашуты, еще и давала подзатыльники, если труселя не могла отстирать. А Вы представляете как может 9-летний ребенок постельное белье стирать руками? Когда я приезжала к ней, меня ждала гора белья. Кстати, бабка была с двумя высшими образованиями, работала на престижной работе, а в быту полная неумеха. Мама моя тоже на нее вкалывала с 10 лет. Она маму мою бросала одну в этом возрасте и уезжала по курортам. Ее даже хотели лишить родительских прав( это он нам перед смертью призналась).
плавали, знаю
а те курицы, которые тут пишут, что ребенок должен чуть ли не с пеленок вкалывать и маленькими ручонками оттирать жирные сковородки, видимо, своих детей не имеют, раз такие советы раздают. Не надо у детей детство отбирать, пусть играются, бегают, развиваются. Не надо на них навешивать грязные кастрюли, вы же их не для этого родили. Если уж так хочется ребенка приучать к мытью посуды и уборке, купите ему детскую посуду, тазик, метелку. Пусть рядышком встанет и колупается в своем тазике и моет свою посуду. Ребенку даже говорить ничего не надо, он сам будет повторять ваши действия. И обязательно хвалите, какой помощник у вас растет. И не надо бояться, что он вырастет лентяем, на сковородках жизнь не заканчивается.
плавали, знаю
а если по теме, я бы на месте автора, взяла бы это ведро вместе с содержимым, кастрюлями, сковородками да надела бы на ее башку. 53 года это еще не старая женщина, чтобы валяться на кровати, ничего по дому не делать, в котором живет. Куда муж только смотрит.

А у этого 70-килограммового дитятки отобрала бы сгущенку, посадила на строгую диету, а лучше на голодание и заставила бы круги нарезать вокруг деревни. Сразу бы вылечился
плавали, знаю,

ну может не стоит так жестко? Свекровь скорее всего искренне не понимает, что делает что-то не так. Она как гостья из прошлого, считает, что есть мужская работа и есть женская, что помыть гору посуды холодной водой не тяжело (в ее время так и мыли), что можно силой заставлять ребенка...Хотя на последнее лично я отреагировала бы крайне жестко: измывательств ничто не оправдывает.
плавали, знаю
Raniel
Сообщение было удалено
получается, что моя бабка тоже не понимала, что делает что-то не так? У моей бабушки тоже не было горячей воды, но она ее грела и мыла после каждого приема пищи и не разделяла обязанности на мужские и женские. Просто эта тетка автора, (язык не поворачивается назвать ее старухой), ужасно ленивая, так и ищет на кого бы переложить свои обязанности. А тут маленькая девочка появилась, которую можно нагрузить. Видимо, сын у этой бабки нелюбимый, вот на девочку эта ненависть и передалась. А еще многие свекрови подозревают, что жена сына родила от кого-то другого, поэтому и не воспринимает эту девочку как свою внучку. Поверьте, я знаю и такие случаи в окружении. Зато над дочкиными внуками трясутся и раскармливают до таких вот кабанов.

В Америке за эксплуатацию детского труда вообще в тюрьму сажают
Бася
Raniel
Сообщение было удалено
какое ее время? вы что?
плавали, знаю
Бася
Сообщение было удалено
вот и я о том же, бабе всего 53 года, а ее уже в беспомощные старухи записали. Моя мама в 53 скакала, как электровеник и сейчас на даче не валяется, а целый день что-то делает и никого не просит. Естественно, если я приезжаю, помогаю, но она меня не заставляет и не просит. Ей сейчас 60, но я никто не скажет, что она старая развалина
плавали, знаю
кстати, я своей бабке отомстила, когда доросла до 16 лет. В очередной раз пытаясь мне треснуть по голове, я ее опередила и ударила бабку табуреткой по спине. С тех пор она меня не трогала и стала бояться и даже по своему уважать за то, что я могу дать отпор. А мама моя всю жизнь ее боялась, хотя бабка намного меньше ростом была
Плавали, знаю

871 пост был по ситуации автора. Там свекровь, скорее всего, не лежала на диване, готовила ту же еду 3 раза в день. И,в принципе, могла попросить о небольшой помощи. Дома ведь дети тоже не обязаны работать, но очень желательно, чтобы помогали. Исполнение не лезет ни в какие ворота, тут я полностью согласна. Если ребенок не хочет, то лучше попросить сделать что-то другое или просто дотерпеть и сдать маме на руки, чем запирать в доме и т.д.

Ну а то, что вы описываете, безусловно, не лезет ни в какие ворота. Вы все правильно сделали, что потом заставили ее почувствовать хотя бы толику того, что испытали сами.
Бася
Сообщение было удалено
Бася, я просто подумала, что 50 лет назад не у всех могли быть благоустроенное жилье и бытовая техника. Мои родители выросли в частных домах, и поэтому чувствуется, что некоторая работа, например, посадка картошки или ручная стирка, которую я не переношу, не кажется им чем-то напряжным. Может и эта свекровь всю молодость драила тарелки руками и в своей просьбе не видит ничего крамольного? Это я допускаю, но вот ее принуждение, давление и т.д. категорически нет.
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
--- ---... на пчельник, обьясняя это тем, что укусы пчел в сочетании с работой в полдень на пекущен солнце полезны для здоровья)
гость
плавали, знаю
Сообщение было удалено
Господи, если ваша бабушка так издевалась над вашей мамой в детстве, то ЗАЧЕМ ваша мама отправляла вас к бабке???? Рбенеок в 9 лет- довольно большой, чтоб на крайний случай остаоться одному в кваритре во время каникул, пока родители на работе, если больше некуда его деть
ЛиЛу
гость
Сообщение было удалено
--- да, логику матери понять в этом случае практически невозможно. какая-то бессердечность.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вот это правильно. Зачем ребенка отправлять на помойку, если есть возможность отправить в другое место. Ребенка "заботливая" мамаша не догадалась спросить, чего ей хочется. Маменьке было удобно, а теперь крайнего ищет. И не надо говорить, что глаза открылись буквально вчера. Мамулечка еще та штучка, под стать свекрови. Такая же лецемерная транда.Они друг друга нашли.
плавали, знаем
ЛиЛу
Сообщение было удалено
да потому что моя мама упахивалась на работе, чтобы прокормить нас с братом, потому что сбежала в один прекрасный день, бросив все, схватив только нас малышей, от своего мужа-изверга(мне от него тоже много доставалось, руки мне ломал, когда я за маму заступалась в 6 летнем возрасте. Он был моим отчимом)и уехала в другой город, где бабка жила... И я уже писала, что бабка перед мамой спектакли устраивала, как она нас любит. А как только я к ней попадала в руки, начинала измываться. Я же маме не говорила об этом из-за боязни за маму.
ЛиЛу
плавали, знаем
Сообщение было удалено
--- :) простите, но я так поняла, что Вы бабку в возрасте уже не столь нежном огрели креслом по горьбяке? я это к тому, что уж в 12-13 лет отправлять веСьма самостоятельного человек на два дня нет надобности. потому и маму Вашу пока не понимаю. ну разве что она жертвоващла вами (или Вами) ради себя. из затаенного страxа перед садюгой-матерью, которая устроила бы ей концерт, по Вахим словам, с битием лица. если б вы не приеxали б с братом или одна. не так?
Гость
Плавали, все-таки Вы свой случай не сравнивайте с сабжевым, у Вас совсем клиника, здесь же скорее недопонимание ситуации бабушкой. Не оправдываю ее в каких-то моментах, но в принципе мытье посуды - совсем не то, что было у Вас.

И вот согласна со всеми - ничего не оправдывает Вашу маму, все ведь знала. И еще - злости в Вас слишком много. Пора отпускать ситуацию, что-то тяжелое в жизни бывает почти у всех
90-60-90
плавали, знаем, какие ужасы вы пишете... прям расстроилась(((

Сволочных бабок - в топку!
ЛиЛу
Автор
Сообщение было удалено
--- сцахстливо отдоxнуть)
Гость
Сообщение было удалено
Такие вещи нельзя так просто взять и отпустить, далеко не каждому такое под силу. И злость у *плавали, знаем* справедливая, только бесполезная уже - бабка то давно умерла. Ее не надо стыдиться или вытеснять, лучше ИМХО с психологом проработать.

В остальном согласна с Вами.
Аник
Автор
Сообщение было удалено
Да, мыли. Росла в доме без удобств. И ничего, жива. А в холодную воду можно и тепленькой добавить. Ну и опять про время - 2 часа это если мыть посуду, которую неделю копили, не меньше.
Кошка
Автор
Сообщение было удалено
Удачного отдыха :)
Аник,

ну и какая связь? Я тоже росла в частном доме. У нас был огород, мы на нем вкалывали: сажали картошку и т.д. Я жива. Но фиг кому позволю заставлять ребенка пахать на огороде. Даже 15 минут.

Девочка НЕ ХОТЕЛА мыть посуду, а ее заставляли - вот в чем проблема.

Только не пишите про "приучать к хозяйству" и т.д., сейчас это не самое главное, да и такими методами никого не приучают.
Гость
Raniel
Сообщение было удалено
Вот. Вот это правильно. Такими методами не приучают. Да это вообще и не метод, а просто повод свалить на слабого и беспомощного работу.

А кстати, 53г- это совсем не маразматический возраст, любая из моих знакомых 50+ пришла бы в ужас от подобной ситуации!
El
В истории все абсолютно логично.Зря автора обвиняют и к словам цепляются. Это когда рядом кран, то кажется, что посуды мало расходуешь. Или сам планируешь мыть и думаешь о том ,что это напряжно. А когда золушку можно заставить, так можно за каждым глотком новую чашечку,ложечку,блюдечко и пихать все это в грязную салатницу,чтоб чашечки за день такими же жирными стали. Тем более девочка не решает когда и как мыть! Она даже оценить сложность процесса не может ввиду того что полностью в подчинении! Пацан на коне, он типа мужик.Бабушка приняла позицию-внучка обязана делать так как сказано- и точка! это унижение, это взращивание комплексов! И ничего близко к вооспитанию трудолюбия и взаимопомощи в семье не имеющее!
Лариса
Ваша свекровь не права.
El
А теперь автор вопрос. А что хорошее есть на той даче,кроме пресловутого свежего воздуха,вершков-корешков,ягодок с куста? Вы живете в небольшом городе . Не думаю,что там все катастрофично с воздухом. А чистую продукцию можно и купить у тех же дачников. Чем ребенок занимается в свободное от мытья посуды время? Друзья?Дед работает,с братом не думаю,что отношения хорошие. Скорее всего противостояние. бабушка развлекает и как? Присмотр целый день.. Может это и спокойно,но не ценой давления на личность ребенка. Книжки читает? Может тогда поставить ей кресло на балкон,купить клубнички и пусть читает, а потом тарелку вымоет после себя, может еще что. И няня не нужна. Не все ж лето вы будете на море.