Муниципальный или частный сад?
Помогите разобраться. Отдала дочку в муниципальный садик. За год ходила туда от силы две недели. Жутко болели. Весь букет. Сейчас выкарабкались вроде. В марте опять идти должны. А мне страшно. Неужели всё сначала. Болезни, врачи. Ещё и осложнений боюсь. Не хочу её и себя мучить. В садике куда мы ходим группы переполнены. Деток чихающе-кашляющих приводят. Садик маленький, на занятия деток вывозят в другие учреждения. Я думала о частном детском садике. Деток в группе до 12 человек. Занятия, включая английский. Как вы думаете будет меньше болеть в частном саду? Поделитесь опытом. Спасибо...
Автор
75 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Не важно, какой сад. Главное, КТО в нем работает с вашим ребенком!
Есть очень хорошие старые муниципальные сады, и очень плохие частные. И наоборот.
Болеть ребенок все равно будет, как только он попадает в социальную среду, он будет цеплять инфекции со всех ребят, а те принесут инфекции всех тех, кто с ними дома живет. Это неизбежно.
И еще важно, как ваших детей одевают на прогулку, выходит ли на улицу потным?
Если в частном саду детей 12 человек, значить ходить будут человек5-7.
Есть очень хорошие старые муниципальные сады, и очень плохие частные. И наоборот.
Болеть ребенок все равно будет, как только он попадает в социальную среду, он будет цеплять инфекции со всех ребят, а те принесут инфекции всех тех, кто с ними дома живет. Это неизбежно.
И еще важно, как ваших детей одевают на прогулку, выходит ли на улицу потным?
Если в частном саду детей 12 человек, значить ходить будут человек5-7.
Автор
Я пришла как-то забрать ребёнка раньше. Группу одевали на прогулку. Мою одели в числе первых. Она аж голову под шапкой начёсывала стояла. Мокрая вся была. Другой раз пришла, осенью это было ранней. С утра было холодно, к вечеру прогрелось. Я одела ей водолазочку и ветровку. Прихожу забирать, детки гуляю. Моя в майке и ветровке нараспашку. Посмотрела, а у неё уже сопельки бегут. Вот представьте с утра ребёнок здоров, а к вечеру уже нет(((
Гость
Слышала, как там тщательно "проветривают" помещения. Чтобы на следующий день группа пришла в еще меньшем составе.
Автор
У меня уже нет сил мучить ребёнка, леча его. Уверена, только сунимся в сад, сразу заболеем.
Это я
Автор
Сообщение было удалено
Автор, дело не только в садике, но и в ослабленном иммунитете вашей девочки. И еще - надо доплачивать или дарить подарки воспитателям и няне. Я так и делала. Моего сына одевали на прогулку последним, раздевали - первым.Он плохо ел и мне спокойно разрешали кормить его завтраком дома.
Никто на него не смел орать. Всегда были доброжелательны. Я отдала почти в 4 года и он прекрасно говорил, так что пожаловался бы, если бы что-то ему не понравилось.
Другого выхода у вас нет.
Что касается частного сада, то 12 детей - это тоже ужасно много. 2-4 человека еще куда ни шло, но 12 - ой, нет. Там тоже могут одевать первой(
Никто на него не смел орать. Всегда были доброжелательны. Я отдала почти в 4 года и он прекрасно говорил, так что пожаловался бы, если бы что-то ему не понравилось.
Другого выхода у вас нет.
Что касается частного сада, то 12 детей - это тоже ужасно много. 2-4 человека еще куда ни шло, но 12 - ой, нет. Там тоже могут одевать первой(
гостья
а мы наоборот перевели ребенка из частного сада в обычный. Цены поднимали каждые три месяца+ дополнительные оплаты, какие-то кружки, от которых нельзя отказаться, питание - обычное. Детей - 20 в группе.
Отдали в обычный, правда, логопедический. Итог - стал выговаривать все звуки (3 звука не говорил), в группе - 7-10 человек.
А цена в 10 (!) раз меньше. Воспитатели - хорошие, логопед - просто от Бога. Ребенок бежит туда, как на праздник.
Отдали в обычный, правда, логопедический. Итог - стал выговаривать все звуки (3 звука не говорил), в группе - 7-10 человек.
А цена в 10 (!) раз меньше. Воспитатели - хорошие, логопед - просто от Бога. Ребенок бежит туда, как на праздник.
Автор
Подарки и нянечке и воспитателю дарила когда пошли в сад только. Сейчас думаю дать денег нянечке, чтобы одевали последней. Хоть какая-то надежда на лучшее. Как повысить иммунитет?
Гость
Зайдите на сайт доктора Коаровского Е.О. У него очень хорошие и доступные советы. Рекомендую еще почитать его книги.
Гость
Комаровского
U
Все дети в садах болеют. Это нормально, у них иммунитет формируется. Муниципальный садик в 100 раз лучше частного. Частный-это просто разводилово на деньги, а не садик.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже слышала. А еще холодной водой поят. Сколько таких проблем-то, оказывается! А я думала, мы чуть ли не одни в городе такие. На нас зав. садом ругается, что мы почти совсем не ходим, зря только место занимаем. А что делать, если как пошел в сад - сразу ОРЗ, ангина, гайморит - без остановки? А до этого крепкий был малыш, практически не болел.
Автор, тут советовать невозможно, все индивидуально. Чтобы выяснить, где лучше, надо настоящее расследование провести в вашем городе.
Автор, тут советовать невозможно, все индивидуально. Чтобы выяснить, где лучше, надо настоящее расследование провести в вашем городе.
Автор
Мы до садика тож почти не болели. Всякие мелочи. А пошли, сразу аденоиды выскочили. И чем дальше, тем хуже. Они постоянно провоцировали то температуру, то кашель и т.д. Было подозрение на восполение лёгких. Не подтвердилось. Кучу лекарст перепили и антибиотиков. Нашли, слава богу, доктора граммотного. Он нас и вытащил. Рекомендовал дома посидеть, организм укрепить. Сидим дома, ходим на занятия, гуляем. Не болеем. Время подходит в сад выходить, а у меня мондраж...
неведомаяхрень
у меня ходит в частный, не болеет вообще, группа до 12 человек, по факту ходит 5. Когда пыталась водить в муниципальный 3 дня там до 12 часов 2 недели дома. 3 раза такое повторилось и перестала водить. Потом переехали в большой город, где возможность выбрать сад была, даже не раздумывала отдала в частный
неведомаяхрень
и хороший частный сад, ну никак не может быть хуже муниципального, хотя бы потому что детей меньше, внимания каждому больше, так что не надо говорить, если не было возможности сравнить. У меня была, выбор однозначен.
неведомаяхрень
кстати про одежду, сама наблюдала этот процесс, 6 детишек 3 человека одевают, сначала каждому штаны, потом каждому ботинки, и так далее))) все оказались одеты одновременно, никто не чесался, отношение небо и земля. Но любой сад, хоть частный хоть муниципальный нужно выбирать тщательно, опираясь на отзывы тех, кто этот сад посещает.
Автор
неведомаяхрень
Сообщение было удалено
Я тоже думаю нужно сравнить. Муниципальный мы попробовали. Частный хуже не будет. Только думаю ещё заход в сад сделать, или забрать документы и в частный? Голова кругом
Автор
неведомаяхрень
Сообщение было удалено
А мы наоборот переехали из Москвы в маленький город. Частный сад один и тот переполнен. Сейчас открывается ещё один, ремонт в помещении доделывают. Он в здании бывшего лицея. Вот туда и хотим попробовать.
неведомаяхрень
вам виднее, ваш ребенок, но при таком раскладе, я бы бежала роняя тапки, здоровье у малыша одно.
неведомаяхрень
ну наверное переполненный частный не намного лучше муниципального в плане болячек, хотя конечно зависит от того сколько малышей в группе
Автор
Собрания ещё не было. Я даже не видела садик внутри. Схожу, осмотрюсь. Материнская интуиция не должна подвести)))
Гость
неведомаяхрень
Сообщение было удалено
Да нет такого разделения, какой лучше, частный ли муниципальный! Самое главное, кто детьми занимаетсЯ, и кто их одевает. В государственном тоже по частям детей одевают, сначала клготки, потом кофты и так далее. Но, дети ведь крутятся, один разденется, другой денется сверх меры. Просто в муниципальных есть такие комнаты,они уже холодные, либо сразу на улице, куда одетых детей выставляют постепенно. Помещения так строились. В частных я такого не слышала.
У нас в сад ходит 9 человек, по факту 4-6. По списку 2 группы по 15 человек, но почему-то только по списку.
На мой взгляд, 12 чел - это в самый раз, а 6 - нереально мало!
У нас в сад ходит 9 человек, по факту 4-6. По списку 2 группы по 15 человек, но почему-то только по списку.
На мой взгляд, 12 чел - это в самый раз, а 6 - нереально мало!
Автор
Муниципальный садик, в который мы ходим, очень маленький. Всего 4 группы: 2 малыши, 2 дошколята. Старших вывозят на занятия в другие заведения. У каждой группы по одной комнате. В ней и игровая и столовая и спальня. На время сна ставят детям раскладушки. Помещение где одевают, возле шкафчиков очень маленькое и тесное. А как одевают я сама видела. Сначала экипируют одного, потом другого, третьего и т.д. Кто одет уже, стоят ждут и потеют.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У нас в муниципальном на группу по три комнаты. Спальня, столовая,игровая. И еще бассейн. А в частных садах все как вы описали, в одной комнате с раскладушками.
Автор
В моей ситуации наоборот(((
неведомаяхрень
не говорите за все частные сады. Лично у нас игровая, спальня, столовая, комната для занятий музыкой, спортзал, комната для грязных игр ( песок, вода, рисование на стенах).
неведомаяхрень
21, почему 6 человек мало????))) вам как комфортней, целый день находиться толпой в 12 человек в одном кабинете или народу все таки поменьше будет? Или ребенок для вас не человек?
Непридуманные истории
Мячик
Мой ходит в частный садик второй год. Две группы по 9 человек - старшая и младшая. Игровая в нашей младшей группе совмещена со спальней, но кроватки не раскладушки, а деревянные. Кормят их на кухне-столовой, там стоят два маленьких столика с табуреточками. В садике к ребятишкам относятся хорошо. Но... за первый год в садике ребенок наверное раз 12 болел (насморк, кашель, температура - ОРВИ, короче, два раза даже до отита дошло). Правда он достаточно быстро выздоравливает. Водят больных, с соплями и кашлем, отдают воспитателям в комплекте с лекарствами :)
С сентября, как 3 года исполнится, планирую отдать в муниципальный.
С сентября, как 3 года исполнится, планирую отдать в муниципальный.
бла-бла-бла
Я считаю,что самое большое преимущество частных садиков-это малое кол-во детей в группе. Все-таки внимания побольше будут уделять...Хотя от этого не зависит частота болезнй ребенка. ВСе дело в иммунитете. А в остальном соглашусь с теми,кто пишет,что бывают как плохие частные сады,так и хорошие муниципальные.И наоборот. В частных (в Москве) неоправданно завышены цены,разница колоссальная, в 10-15 раз и выше! И это в основном за то,что частному саду надо платить за аренду помещения.
бла-бла-бла
Мячик
Сообщение было удалено
Моя доча второй год ходит в униципальный,но правда,хороший. Спальня тож отдельная с деревянными кроватями,игрушек оч. много,отношение тож хорошее... Поэтому прочитав ваш пост большой разницы я не увидела и вы правильно делаете,что хотите в обычный садик отдать: зато сколько денег сэкономите! :)
Мячик
Ага, денег съэкономить это хорошо :). До нас еще очередь не дошла, когда в частный отдавала, а сейчас уже подходит. А все равно как-то страшновато, все думаю, а вдруг там воспитатели не такие хорошие попадутся.
неведомаяхрень
видимо в москве и не в москве какая то принципиальная разница между частными садами))))
неведомаяхрень
я когда искала сад, делала упор на занятия и их эффективность, а не просто нахождение ребенка в маленьком коллективе. Мне было важно что он там РАЗВИВАЛСЯ и получал достаточно профессионально внимания и общения. А так можно и няню нанять
Мячик
Няня дороже, чем садик. Да и чужой человек в доме меня бы раздражал. Мне было важнее хорошее отношение к детям, чтоб ребенку в садике было достаточно комфортно, а на развивалки можно отдельно сходить.
неведомаяхрень
можно, но зачем??? лишнее время, да и ребенку тоже отдых нужен, пришли из сада, и все, никаких напрягов не должно быть. А где вы живете и сколько стоит у вас сад, что няня вам дороже выходит?
Мячик
В Подмосковье я живу, садик 16500 руб/месяц, с 7 до 21.
А няни кажется 150 руб/час берут.
А няни кажется 150 руб/час берут.
неведомаяхрень
150 рублей берут няни которые приходят на час -2-3, а на постоянной основе выйдет дешевле, порядка 100 рублей, то на то и выходит
Мячик
Не, мне на 12 часов надо, даже по 100 руб/час это выходит 1200 руб/день, 26400 за 22 рабочих дня.
Тем более что с сентября в муниципальный сад идем.
Тем более что с сентября в муниципальный сад идем.
неведомаяхрень
понятно))))ну удачи вам в муниципальном, они тоже бывают хорошие)) наверное)))мне , к сожалению, такой не попался
Мячик
Спасибо.
Если муниципальный не понравится, обратно в частный уйдем. )
Если муниципальный не понравится, обратно в частный уйдем. )
Медисон
Автор, отдайте в ХОРОШИЙ частный садик и не мучайте больше ребёнка этим муниципальным де.ьмом. И х.й им, а не подарки и деньги.
Медисон
Автор, отдайте в ХОРОШИЙ частный садик и не мучайте больше ребёнка этим муниципальным де.ьмом. И х.й им, а не подарки и деньги.
Медисон
чата
наверное все через это проходят в первый год.мы вообще почти никогда не болели,но первый год сада- неделю ходим,2 болеем.это у всех так.что касается частного сада,то я сама там работаю музыкальным руководителем.там все то же самое.тоже первый год болеют дети.действительно,детей в группах меньше,но они все равно болеют.это обычная адаптация.так же воспитатели всех одевают на прогулку,так же кормят.что касается английского,то он за дополнительную плату.с таким успехом вы можете на него куда-нибудь водить.
бла-бла-бла
Мячик
Сообщение было удалено
Знаете,в ч ем самаябольшаяразница между воспитателями частных и муницип-ых садов? У первых есть связи или знакомые,которые помогли им в частныйсадик устроиться,а у вторых никого нет,вот и сидят в обычном садуна маленькой зарплате.:)Проф. уровень практически одинаковый,и одни и те же пед. училища они оканчивали. В частном садике ребенка врядли накажут,что бы он ни натворил. Воспитатели там трясутся за место. По-моему это не есть гуд.Ведь безгаказанность порождает вседозволенность...
бла-бла-бла
неведомаяхрень
Сообщение было удалено
А я,например, самым основным и важным считаю именно нахождение в детском коллективе. Ведь по сути заниматься с дитем и самой можно или в кружки водить, а вот общение со сверстниками никакая няня не заменит. ИМХО.Ин. языки,по-моему,вообще не нужны дошкольнику. Нам,к примеру,вполне достаточно двд-дисков с англ. обучающими мультяшками. Но это уже дело вкуса.:)
чата
бла-бла-бла
Сообщение было удалено
все правильно.никакой разницы между воспитателями нет.именно так,в частный сад устраиваются,когда там есть знакомые.я в прошлом году работала в другом частном саду,так там работали женщины из украины. они говорили детям-ложи,залазь и.т.д.а платили родители 30тыс.в месяц.
чата
бла-бла-бла
Сообщение было удалено
английский лучше изучать,когда логопед сказал,что нет никаких проблем с русским языком.
неведомаяхрень
у нас в городе несколько частных садов. Я выбирала долго, и выбрала тот в котором каждый педагог прежде чем начать работу там проходил полугодовые курсы. Кроме того, требованием к персоналу была ОТСУТСТВИЕ опыта работы в муниципальном саду, потому что накладывает отпечаток. У всех высшее образование педагогика-психология. Не знаю что за сады такие частные, где все то же самое что в муниципальном, за исключением численности. Зачем они вообще тогда нужны? Зачем ориентируясь на один писать что ВЕЗДЕ так. Не везде.
неведомаяхрень
Кстати ребенка наказывают. Не орут какой ты му...ак быстро иди в угол, а объясняют, что так делать нехорошо и предлагают отвлечься от игры и посидеть на скамеечке, а потом объяснить почему он был не прав, каковы причины такого поведения, и как можно избежать этого в следующий раз. И одеваться его научили именно воспитатели, несмотря на его протесты и жалобы что он не умеет и не будет
неведомаяхрень
странное маниакальное желание доказать что в ЧАСТНОМЖЕУЖАСНОТОЛЬКОДЕНЕГДЕРУТ )))))это из оперы я терпеть не могу тратить каждый день день по сто тысяч, это так ужасно, так ужасно, напрягаться и думать куда денежки спустить, мне 100 рублей в день хватает, это чудесно жить на 100 рублей в день)))
Следующая тема