Гость
Статьи
Как приготовить рыбу …

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку?

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку? Какие сорта рыбы лучше покупать?
И как приготовить ребенку суп или борщ?
Спасибо.

Автор
42 ответа
Последний — Перейти
мики
#1

Рыба только белая морская: треска, хек. Берете филе отвариваете и разминаете вилкой. Суп: берете одну куриную грудку, варите, мясо потом или мелко рубите, или в мясорубку, туда овощи любые, потом при подаче вилкой все разомнете

Гость
#3

Я покупала разную рыбу, где костей поменьше. Варила просто в соленой воде с лаврушкой и укропом. По поводу супов. Супы варила обычные, просто порцию ребенка прям в тарелке вилкой измельчала, не совсем пюре но чтобы малькие кусочки были.

мики
#4

Просто белая морская рыба гипоаллергена и диетична. В красных рыбах типа горбуши, обычно большое количество антибиотиков, а семга, жирная, ее хорошо лет с 3 давать

#5

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

#6

Посоветую пикшу - она нежнее трески и хека. Почитстить, снять кожу, кусочками в чу-ууть подсолёную воду. Поварить минут 10, вынуть, остудить. Разобрать РУКАМИ, чтобы самые мелкие косточки не попались! Размять вилкой, добавить чуток масла сливочного, немного рыбного бульона(чтобы не сухо было) - и давать как пюре. Дети обычно любят овощной молочный суп - в воде(немного воды!) поварить порезанную картошку, добавить морковку и капусту резаную. Когда овощи сварятся в воде и вода повыкипит - долить молоко количеством консистенции нормального супчика. Соли - чуток, поварить в молоке еще минут 5(овощи-то уже сварены!). Добавить маслица сливочного. Супчик и полезный и лёгкий.

Кручусь-верчусь
#7

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать 'дикую' сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

Ула
#8
Крыса

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна...

#9
Ула

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна...

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про "должен" не заморачивалась, чего и вам не советую.

Форсунка
#10

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.

По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч... Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем... Капусту кладете - ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок :) Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов :) Не забудте посолить когда варите бульон.

баба кузя
#11

а стоит ли вообще 11 мес. ребёнку давать рыбу? Любая рыба очень аллергенный продукт. И "белая" она или "красная" большого значения не имеет (на треску и хек ой-какая аллергия может быть!). Может лучше подождать хотя бы пол годика?

Гость
#12

селедку ему под шубой!!

Лана Мулатка
#13

банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна

#14

Я даю только белую рыбу - треску, хек, лимонеллу. Ест только с картошкой, все перемолотое в пюре, хотя дитю уже два года. Без картошки ему, по-моему, невкусно. Куски рыбные есть не станет. Пробовала и котлетки делать, и тефтельки - не ест.

Суп варю как для взрослых,но мясо прокручиваю, потому что кусками ест myt будет. Бульон только овощной.

Гость
#15
Гость

селедку ему под шубой!!

Пошутили, но удачно. С года рекомендуют винегрет с сельдью давать. В частности, д.м.н., сотрудник Отделения питания здоровго и больного ребенка НЦЗД при РАМН. Хотя я бы с ней поспорила:)

Автор
#16

Всем спасибо за ответы, за рецепты.

Ребенок еще сам ничего не жевал, все делала в блендере..Сегодня приготовила суп, а картошку и марковку протерла через терку.

Пожевал немного, а потом почему-то закашлялся!

Гость
#17

Лучше всего рыбу приготовить в пароварке, она сочнее, я давала сразу семгу, но кусочки брала филе, чтобы нежирные. Самые первые разы, я давала месяцев с 8, в блендере измельчала в овощами, потом просто вилкой мяла.

Кысь
#18
Кручусь-верчусь

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать 'дикую' сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая

жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

И вы верите, что на рынке вам "дикую" семгу продают??

Алё
#19
Ула

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна...

Вообще-то не кто не кому не доложен , дети разные кто то стремиться жевать кто то нет!!!!!!!!!!

Гость
#20
Форсунка

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.



По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч... Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем... Капусту кладете - ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок :) Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов :) Не забудте посолить когда варите бульон.

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали.........!!!!!

Гость
#21

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали.........!!!!![/quote]

В картошке, что на прилавках наших магазинов сто процентов есть нитраты.И вымачивают ее именно для того, чтобы от них избавиться.Кстати про марковыку читала, что скопление нитратов в сердцевине, поэтому эту часть не рекомендуют использовать для приготовления.

Гость
#22

самый лучшый рыба пираньи или змейголов попробуйте

Анна
#23

[quote="Лана Мулатка"]банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна[/quoteбред как вообще можно ребенка в 2 с пол кормить из банок???!!!ребенок должен питаться нормальными продуктами а не из банок с полугода.ваша лень явно не образец!!!

Анна
#24

научить ребенка жевать можно при помощи хлеба давайте по половинке белого хлеба и если чуть давится не пугайтесь и сразу не отнимайте но и смотрите внимательно за неделю научится а если большой то еще раньше нам 10 а жует с 7 и проблем не знаю на улице могу и кусочками покормить.

Анастасия
#25
Лана Мулатка

банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна

в два с половиной дите из банок кормить !Пфф!... А с 1.5 дети в садик ходят и О УЖАС! кушают там рыбу

Карина
#26

Мне вообще кажется,что нужно кормить ребенка только из своих рук,то есть самой готовить!!!!!!!!!!!!!!! И не важно есть у тебя деньги на детские питание с магазина или нет!!!!!!!!!!!!!! Мы тоже не плохо живем,могу так же как и многие мамочки покупать в магазинах! Но я все готовлю сама!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!!!!!! Мне не трудно!!!! На оборот это опыт,для самой себя! Да и для ребенка полезно! А в садике еще на кормят,как говориться "едой" ))))))))))))

Карина
#27

Да....в 2 года кормить из баночки

то смешно! Ладно когда пару раз,но если постоянно.............!!! Складываеться впечатление что мама лентяйка! Ничего личного,это всего лишь мое мнение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алина
#28
Карина

Да....в 2 года кормить из баночки

то смешно! Ладно когда пару раз,но если постоянно.............!!! Складываеться впечатление что мама лентяйка! Ничего личного,это всего лишь мое мнение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все мировые специалисты в области питания, настоятельно рекомендуют в качестве прикорма (мясо и рыба) использовать банки. Они более экологичны, с правильной консистенцией и витаминизацией.

Алина
#29

к сожалению, при всей своей полезности, рыба ? высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты ? большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11?12 месяцев.

Рыбное пюре, ?баночное? или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1?2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба ? 25?30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50?100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70?80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1?2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1?2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.

Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы (треска, хек, окунь, минтай). Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек.

Алина
#30

Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2?3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1?2 минуты).

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность ?баночки?.

Алина
#31

Готовим сами

Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Зима
#32

Автор, Вы в своем уме? Какая рыба 11-месячному? Если подавится костью - что делать будете?

Гость
#33

Педиатры рекомендуют давать рыбу уже с 10 мес. , а подавиться можно в любом возросте... Просто надо быть очень осторожным и внимательным!!!

гость
#34

Так варить то сколько? хека например или минтая если филе и если хвостики например?

Anya
#35

Кошмар...бедный ребенок...если все вымачивать выговаривато. То наверно можно просто ему воды с хлебом дать и все! Та от вашей еды толку никакого!

Гость
#36
Anya

Кошмар...бедный ребенок...если все вымачивать выговаривато. То наверно можно просто ему воды с хлебом дать и все! Та от вашей еды толку никакого!

Курица вы

елена
#37

Чего спорите? Везде втаблицах прикорма написано вводить рыбу с 10 месяцев. Кто хочет тот дает ребенку, кто нет, его проблемы. Попробовали, ест , нет алергии,псть ребенок ест наздоровье,есть проблемы, тогда не даете.по поводу кусочков, нам 11, пока все через блендер кручу, у нас только два зуба, жевать не чем особо, но яблоко и банан можем грызть, и желток даю кусочками,он-все равно тает во рту, если и большой попадеться кусочек. Так что все индивидуально. Кому как удобно,а главное как ребенок воспринимает и ест. Есть дети кушают коробочные каши долго,моя дочь не исключение. Пока натуральные не нравяться. Не парюсь, перерастет. Всему свое время.

оксик
#38
Крыса

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про "должен" не заморачивалась, чего и вам не советую.

Абсолютно согласна,что никто никому ничего не должен,тем более маленький ребенок,как ему удобнее в таком виде пусть и ест,главное чтобы ел. Меня бесит когда говорят что ребенок что то должен. Нам 11 мес и до сих пор она с большим аппетитом есть суп пюре,а толченое вилкой только картофель ест,кусочками ест только рыбу. Так что теперь,если кто то там считает что мой ребенок что то должен я ее буду насильно толченым супом кормить??? Бред!!! Это все индивидуально,как развитие ребенка,так и его предпочтения в еде!!!!

Юлия
#39
Анна

научить ребенка жевать можно при помощи хлеба давайте по половинке белого хлеба и если чуть давится не пугайтесь и сразу не отнимайте но и смотрите внимательно за неделю научится а если большой то еще раньше нам 10 а жует с 7 и проблем не знаю на улице могу и кусочками покормить.

Я своему с малых хлеб даю и выпечку)) Блинчики, оладушки точит за милый мой))) яблоки дольками и груши, а вот супы кусочками почему то не хочет есть, вилкой разминать приходиться, плюет и то((( каши любит да пюрешки моего приготовления)

Галина
#40

Я своему малышу стала рыбу давать с года ( когда как раз доктора советуют детей на общий стол переводить). Никакие банки я не покупала, давала только качественную рыбу. Покупала филе, в рыбсети. Узнала, что они с дальнего востока рыбу привозят, от рыбаков прямо. Просто ребенку хочется давать все самое лучшее и конечно натуральное, поэтому только в одной торговой точке рыбу и покупаю.

Гость
#41
Анна

научить ребенка жевать можно при помощи хлеба давайте по половинке белого хлеба и если чуть давится не пугайтесь и сразу не отнимайте но и смотрите внимательно за неделю научится а если большой то еще раньше нам 10 а жует с 7 и проблем не знаю на улице могу и кусочками покормить.

Вот вот, мы так и научились жевать, кусочек хлебушка, яблочка, грушу, поначалу немного давился а сейчас за милую душу жует и это при том что нам сейчас уже почти год а зубиков нет, де нами огого как все перетирает))

Гость
#41
Крыса

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про "должен" не заморачивалась, чего и вам не советую.

Я придерживаюсь того же мнения. Дети разные,кто то может,кто то нет. Да и кто решил,что так должно быть,

Татьянка
#42

Господи, да нас наши родители супами и борщами уже в пол года кормили и ничего, выросли здоровые. Если все продукты, выпаривать и вымачивать то малышу вообще никаких витаминов с них не останется.

Форум: Детские сады и школы
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: