Что плохого в том, что ребенок спит с родителями?
Ребенку 1г и 8мес. Спит с нами. Сначала я хочу обратить внимание на то, что сразу я его не приучала спать отдельно по "уважительным причинам". Ребенок плохо ел, был с рождения плохо развит сосательный рефлекс. (например, 40 грамм молока он выпивал в течении 2 часов) Поэтому я клала ребенка с собой и таким образом, мне было удобно его кормить. Сейчас с питанием все нормализовалось, но..не могу отучить его спать отдельно. Я ночами не высыпаюсь, потому что он сильно ворочается, кряхтит..если я пошевельнусь он мгновенно начинает снова ворочаться или вообще просыпаться. Я даже не могу повернуться на другой бок, ребенок тут же просыпается. Свекровь говорит, что ребенку вредно спать с родителями, потому что у него может быть ОТКЛОНЕНИЕ В СЕКСУАЛЬНОЙ СФЕРЕ))))))) Бред! )))))Еще ребенок засыпает, если положет голову мне на грудь и будет слушать, как я говорю по телефону, т.*****. под мой голос он засыпает. Опять свекровь мне внушает, что это НЕНОРМАЛЬНО, когда ребенок лежит на матери. Что он должен сам уже засыпать.Но я не считаю, что в этом есть что-то плохое. Я думаю, чуть позже, ребенок поймет, что лучше и удобнее отдельно спать. Хочется послушать ваше мнение на эту тему.Спасибо.
Автор
82 ответа
Последний —
Перейти
Шкода
Как это он сам поймет, что ему лучше спать отдельно? А если он это в 16 лет поймет? и вообще негигиенично это. А муж с вами спит?
Насчет отклонений-свекровь права.Пока это не страшно,но отучайте ребенка спать с вами,чтобы рос он засыпая в своей кровати,сам.Неужели вы думаете,что психологи разбираются в этом вопросе хуже вас?))
Насчет того,что лежит на вас и засыпает под ваш голос-тут уже,похоже,у свекрови с головой не очень)
Насчет того,что лежит на вас и засыпает под ваш голос-тут уже,похоже,у свекрови с головой не очень)
Спящий с родителями двухлетка прежде всего вреден для отношений родителей:)
У знакомых до сих пор с ними спит пятилетняя дочь, там мужу уже неудобно от этого, но приучили, а отучить не могут до сих пор.
Автор, что вам мешает придвинуть к своей кровати детскую кровать со снятой спинкой. положить туда ребенка спать? Ну не младенец у вас уже, чтоб в два года на маме засыпать и так тревожно спать. Вы врачу ребенка покзывали с жалобой на слишком чуткий и тревожный сон?
У знакомых до сих пор с ними спит пятилетняя дочь, там мужу уже неудобно от этого, но приучили, а отучить не могут до сих пор.
Автор, что вам мешает придвинуть к своей кровати детскую кровать со снятой спинкой. положить туда ребенка спать? Ну не младенец у вас уже, чтоб в два года на маме засыпать и так тревожно спать. Вы врачу ребенка покзывали с жалобой на слишком чуткий и тревожный сон?
гость
Темы подобные вашей тут есть.Если вы не хотите очередной ругани,то почитайте их.У всех мнение разное.Кому как удобно тот так и живет.По всей вероятности вы испытываете дискомфорт.Для чего мучатся так дальше лично я не понимаю.Мое мнение-ребенок должен спать отдельно.Но я брезглива.Наверное поэтому не могу,когда ребенок лежит в постели,где мы с мужем не только спим.И ложку с пищей не могу облизывать и давать ребенку.И из чашки у него не отпиваю.Да много чего не делаю.Но это я.А у других может быть по другому.....
Гость
ну что за бред!! конечно все дети разные.и может у кого у будут отклонения. но всё должно идти естественным путём. моему сыну скоро 4 года. под утро он приходит спать к нам с мужем, и мы досыпаем все вместе. купите большую кровать и тесно никому не будет. я всегда сплю в шортах и майке и не вижу проблем в плане гигиены. и с мужем успеваем сексом заниматься. а в 1 и 8 это ещё совсем маленький человечек. и ему нужно тепло мамы. мой сам спит где-то с 2,5 лет. но я всегда немного лежу с ним перед засыпанием в его кровати.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
а я например брезгливая и всегда после секса меняю бельё. не могу спать там, где попами тёрлись....поэтому вы правы: у всех разное мнение!
а я например брезгливая и всегда после секса меняю бельё. не могу спать там, где попами тёрлись....поэтому вы правы: у всех разное мнение!
Гость
моему сыну 6.До 3-х лет спал со мной.Потом "отселила"на другую кровать (1-комнатная квартира была). Сейчас купили новую квартиру,спит в своей комнате
Гость
про сексуальные отклонения в 1г. 8 мес. и все такое - я тоже считаю, что это бред. но вы же сами пишете, что не высыпаетесь и ребенок беспокойно спит от малейшего шороха. по-моему сейчас самое время отселить его из родительской кровати. дальше будет сложнее, уж поверьте.
Lizz
А что происходит, если Вы кладете его спать отдельно? Не засыпает? Плачет? Сразу просыпается? Что?
Возможно Вам будет иметь смысл попробовать ложиться с ребенком в его кровать до тех пор, пока он не уснет, а потом тихонько вставать и уходить к себе?
Возможно Вам будет иметь смысл попробовать ложиться с ребенком в его кровать до тех пор, пока он не уснет, а потом тихонько вставать и уходить к себе?
Рига
Мой сын ни дня не спал с нами в одной кровати. С самого рождения спит один в кроватке,в своей комнате. Если проснется,я сразу бежала к нему,кормила,укачивала и укладывала обратно. Даже не представляю как это...Я бы не сказала что у меня сверх спокойный ребенок,даже наоборот. Но ночью спит беспробудно... Конечно это неудобство вместе спать. Думаю теперь вам будет трудно его отучить
Машутка
Если вы приучите ребенка спать с вами,то это принесет массу неудобств и вам и ему. Потому что ребенок становится очень зависим от родителей: вот так вот куда-то уехать в путешествие например, а ребенка оставить на недельку с няней, так он не уснет у нее - орать ором будет. Потому что привык, что под боком должна быть мама.
Моя подруга сейчас мучается с 8-ми летней дочерью, которую так же приучила. И сейчас дочь ездит на спортивные детские соревнования в другие города, и мать вынуждена отпрашиваться с работы и ездить с ней, потому что дочка не может уснуть без наличия матери в ее кровати. И кому от этого хорошо?
Моя подруга сейчас мучается с 8-ми летней дочерью, которую так же приучила. И сейчас дочь ездит на спортивные детские соревнования в другие города, и мать вынуждена отпрашиваться с работы и ездить с ней, потому что дочка не может уснуть без наличия матери в ее кровати. И кому от этого хорошо?
У меня например дочь только со мной и засыпает... только я куда то встану.. она тут же плачит.. что же делать???
Автор
Lizz
Сообщение было удалено
У нас детская кроватка, никкие спинки не снимаются. Когда кладу в кроватку, он даже не ложится, он упирается, он в кроватке только стоит, ну как в манеже. Или сидит. А чтобы лечь? Об этом и речи нет. Я кладу, а он упирается.
А те, которые рекомендуют с ним в мест в кровать ложится, то я же не могу с ним лечь в деткую кроватку.))))))
А те, которые рекомендуют с ним в мест в кровать ложится, то я же не могу с ним лечь в деткую кроватку.))))))
Автор
Машутка
Сообщение было удалено
И что делать? У ребенка только мама и папа. Бабушек нет. То есть, есть..но одна бабушка далеко, а другая--живет рядом, но ей внуки не нужны. Естественно, ребенок привык только к маме. А что я могу сделать? Если так складываются обстоятельства!
Шкода
Автор
Сообщение было удалено
Когда уснет у вас на кровати, тихонько переносите его в кроватку. Кладите туда его любимую игрушку, предложите игрушку ему укачать спать и всегда хвалите, когда он проснется в своей кроватке... ну и т.д.
Автор
Шкода, пробовала я. Он просыпается, когда его несешь. И тяжелый он. Пока встанешь, пока возьмешь..он же голову кладет на меня и слушает, как я разговариваю по телефону (так всегда я его укладываю спать, иначе он не уснет)
Dyna
Про отклонения бред конечно. Но ребенок такого возраста в родительской постели - тоже бред. И дело не в гигиене - а в том, как это влияет на отношения с мужем. И на воспитание ребенка. Очень полезно периодически спрашивать себя, кто кого воспитывает - Вы ребенка или он Вас? Вам так неудобно? Приучайте спать отдельно, методик в интернете масса. И чем скорее, тем лучше.
Шкода
Автор
Сообщение было удалено
ну а вы как думали? И так уже затянули с этим процессом, пробуйте, пробуйте. у меня со старшей таких проблем не было, спала всегда в своей кроватке, а младшая очень беспокойная была с рождения, практически только на руках засыпала, так и таскали ее с мужем по очереди по ночам. В кроватке орала страшным криком и стояла как суслик. Но постепенно привыкла, пока уснет - кровать ходуном ходила, сила то уже есть в год с лишним и всю постель перетопчет, всё на пол повыбрасывает из кровати, наорется и заснёт на голом матрасе вверх ногами))) Но постепенно все в норму пришло!
Гостья
свекруха завидует вам черной завистью и пересказывает вам мифы древней греции))
пробуйте перекладывать спящего ребенка,только когда он уже достаточно крепко уснул,можете начать ложить ее спать днем в кроватку а ночью вместе,дите привыкнет-глядишь и ночью захочет поспать.А вообще некоторые считают,что придет время и ребенок сам будет спать отдельно.Ведь даже дети которые спали с рождения отдельно,очень часто просятся к родителям-так как у них страх темноты все равно есть.
пробуйте перекладывать спящего ребенка,только когда он уже достаточно крепко уснул,можете начать ложить ее спать днем в кроватку а ночью вместе,дите привыкнет-глядишь и ночью захочет поспать.А вообще некоторые считают,что придет время и ребенок сам будет спать отдельно.Ведь даже дети которые спали с рождения отдельно,очень часто просятся к родителям-так как у них страх темноты все равно есть.
Гостья
Шкода
Сообщение было удалено
ну он же не даун чтоб в 16 лет только начать понимать.А вы что с мужем не моетесь??)) почему негигиенично то?
обычно к 3 годам ребенок без проблем перекладывается в новую свою кроватку. насчет отклонений-смешно:) свекровь из-за страха осуждения скорей всего не могла себе позволить спать с ребенком, кормить по требованию, вот и лезет не в свое дело..кстати. а почему она вобще вам это говорит? она спит с вами?
Шкода
Сообщение было удалено
Ваш текст
господи, зачем же так ребенка мучить-то ?
господи, зачем же так ребенка мучить-то ?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автор, у меня тоже дети ели 15 грам в течении часа, тоже были слабенькие, и у меня их было двое, близнецы. Но они ни дня со мной не спали в моей кровати. Я вставала и брала только для кормления на руки.
В год они уже спали в своей комнате одни.
У вас уже взрослый ребенок для того, чтобы он мог спать не только с вами в кровати, но и в своей спальне. Приучайте.
Оставляйте каждый раз на минутку одного , потом возвращайтесь, каждый день увеличивайте время. Потом он вам сам скажет пока.
Вы его сами приучили засыпать на вашем теле, вот и пожинаете теперь.
Отучится он от вашего ложа или нет, никто не знает. У меня полно случаев, когда дети и сами уходили в год к себе в кровать, а есть такие кто и в первом классе с мамой в обнимочку, типа уснуть не могут.
У многих дети уходили, когда рождался второй ребенок, как то очень быстро мамы находили нужные методы отселить старшего.
В год они уже спали в своей комнате одни.
У вас уже взрослый ребенок для того, чтобы он мог спать не только с вами в кровати, но и в своей спальне. Приучайте.
Оставляйте каждый раз на минутку одного , потом возвращайтесь, каждый день увеличивайте время. Потом он вам сам скажет пока.
Вы его сами приучили засыпать на вашем теле, вот и пожинаете теперь.
Отучится он от вашего ложа или нет, никто не знает. У меня полно случаев, когда дети и сами уходили в год к себе в кровать, а есть такие кто и в первом классе с мамой в обнимочку, типа уснуть не могут.
У многих дети уходили, когда рождался второй ребенок, как то очень быстро мамы находили нужные методы отселить старшего.
Гость
21, Про три года, посмеялась. Нет таких сроков. Как сам ребенок захочет, тогда и уйдет.
И это совсем не значит, что мама должна ждать, произойдет отселение ребенка или нет добровольно.
И это совсем не значит, что мама должна ждать, произойдет отселение ребенка или нет добровольно.
Гость
У меня дочь спала с нами почти по той же причине,как у вас. В год и 8 мес. мы поехали на дачу и там была подростковая кровать,"как у взрослых". Вот дочь захотела спать там, а я с ней лежала и читала,пока не заснёт. А ночью всё равно перебиралась к нам,ближе к утру. Дома тоже стала спать на подобной кроватке. К нам переходила до 3,5 лет,иногда во сне не "доползала" и спала у нас в ногах. :)Постепенно перестала переходить.
В 5 лет ,после переезда,спокойно ушла к себе в комнату. Даже с радостью. Но когда нервничает или проблемы какие-то в школе(2 кл) просит полежать с ней.
Не понимаю,что плохого в том,что присутствие мамы успокаивает? У нас очень доверительные отношения. На отношениях с мужем это не сказалось отрицат ельно.
А вашей свекрови лечиться надо!
В 5 лет ,после переезда,спокойно ушла к себе в комнату. Даже с радостью. Но когда нервничает или проблемы какие-то в школе(2 кл) просит полежать с ней.
Не понимаю,что плохого в том,что присутствие мамы успокаивает? У нас очень доверительные отношения. На отношениях с мужем это не сказалось отрицат ельно.
А вашей свекрови лечиться надо!
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Страх темноты появляется после 3 лет. С этим борятся ночники, а не мама в кровати ребенка.
Страх темноты появляется после 3 лет. С этим борятся ночники, а не мама в кровати ребенка.
Шкода
Котэ13
Сообщение было удалено
Ну попробуйте в течение нескольких месяцев ребенка по несколько часов на руках таскать, я ж говор она очень беспокойная была, и может избаловали в какой-то момент, никто не мучался, со временем это превратилось у нее в игру, а потом уже спокойна засыпала, бывало, что и с нами она спала, но это вообще не сон у родителей, а скорее всего исключение из правил, у меня в голове не укладывается, чтоб ребенок спал с нами каждую ночь. Но у каждого родителя свой взгляд и подход к воспитанию детей, и всех под одну черту подвести невозможно.
Гость
Котэ13
Сообщение было удалено
Ваш текст
В данном варианте многие дети мучают родителей, а не наоорот. Только родители понимают, капризы это и выкрутасы, или ребенок действительно нуждается в близости. Или он болен, и ему надо к неврологу. Ненормально просыпаться по 100 раз за ночь. Сон должен быть ровным и спокойным до утра в таком возрасте.
В данном варианте многие дети мучают родителей, а не наоорот. Только родители понимают, капризы это и выкрутасы, или ребенок действительно нуждается в близости. Или он болен, и ему надо к неврологу. Ненормально просыпаться по 100 раз за ночь. Сон должен быть ровным и спокойным до утра в таком возрасте.
Гость
Шкода
Сообщение было удалено
Ну и зачем так издеваться-то над крохой?!
Я тоже пробовала "поорёт-перестанет" несколько раз,по советам доброхотов. В итоге дочь орёт дурниной, я вся на нервах,все дружно не спим сутками. А нам ещё и диагноз поздно выставили,боли у дочки.видимо,сильные были+ нервничала. Билась,билась в кроватке,ножкой за прут зацепится(до года ещё) и больно ещё и от этого,орёт. Да ну на фиг! Лучше уж всё спокойно в любви и согласии.
А главное,муж против не был. И отношения хуже не стали. Это же и его ребёнок! А ему важно,что я заботливая мама для его детей, а не просто самка для него.
Я тоже пробовала "поорёт-перестанет" несколько раз,по советам доброхотов. В итоге дочь орёт дурниной, я вся на нервах,все дружно не спим сутками. А нам ещё и диагноз поздно выставили,боли у дочки.видимо,сильные были+ нервничала. Билась,билась в кроватке,ножкой за прут зацепится(до года ещё) и больно ещё и от этого,орёт. Да ну на фиг! Лучше уж всё спокойно в любви и согласии.
А главное,муж против не был. И отношения хуже не стали. Это же и его ребёнок! А ему важно,что я заботливая мама для его детей, а не просто самка для него.
Шкода
Гостья
Сообщение было удалено
ну а во сколько он начнет понимать, что нужно и удобней спать в своей кроватке? про 16 лет я конечно образно выразилась, нечего к словам цепляться. Как он начнет понимать, если он вообще к этому не приучен? Обучение и воспитание ведет за собой развитие. Сам ребенок в один прекрасный день никогда этого не поймет.
Про гигиену - моемся каждый день и белье постельное часто меняю, но дело в том, что разная восприимчивость у ребенка и взрослых к каким-то микробам, и как здесь уже правильно сказали нечего ребенку делать на простынях, на которых родители кое-чем занимались, а вскакивать среди ночи постельное белье менять- вообще бред. Или у вас детей нет, что вы такие вопросы задаете, и не знаете, что малышам более тщательная стерильность (без фанатизма, конечно, же) не помешает?
Про гигиену - моемся каждый день и белье постельное часто меняю, но дело в том, что разная восприимчивость у ребенка и взрослых к каким-то микробам, и как здесь уже правильно сказали нечего ребенку делать на простынях, на которых родители кое-чем занимались, а вскакивать среди ночи постельное белье менять- вообще бред. Или у вас детей нет, что вы такие вопросы задаете, и не знаете, что малышам более тщательная стерильность (без фанатизма, конечно, же) не помешает?
Гость
Шкода
Сообщение было удалено
Беспокойные дети не просто так! Мы,может,тоже руками избаловали дочь,привыкла. Но привыкла,потому что болела. И сказали нам что к чему только к 7 мес-8 мес. К 1,5 годам всё выправилось,но тут да,уже привычка. Но зачем так нервировать ребёнка подобным перекладыванием? Не лучше ли спокойно и плавно "расстаться"?
Автор
Сообщение было удалено
плохо в том, что у родителей тоже должна быть личная жизнь.
Гость
Шкода,если ребёнка нормально воспитывать,как самостоятельную личность,то он очень быстро захочет свой уголок/кровать\комнату. Да и в саду они спят самостоятельно,так что привыкнет,пойдя в сад,очень быстро.
Шкода
Гость
Сообщение было удалено
ну у нас слава богу никаких болячек с поздно выставленными диагнозами не было. И разумеется всегда смотрела, чтоб ни за что не зацепилась. Я четко видела, когда ребенок просто капризничает, оттого, что хочет на руки, а когда кричит от боли. Четко выверенных рецептов в деле укладывания детей нет. мне помог то способ. разумеется кричать не надо и до истерики доводить, просто находиться рядом, мягко разговаривать с ребенком и у нас всё в норму пришло.
Булавка+
не знаю, все дети у меня с рождения в своей кровати. И не впадлу было вставать и кормить (а у меня не просто сиську всунул, а пошел на кухню, достал бутылку. подогрел до нужной температуры воду, насыпал не ошибся, взболтал, остудил и поплелся обратно сшибая на своем пути все углы ))))
Шкода
Гость
Сообщение было удалено
А если в сад пойдет лет в 5? Или вообще не пойдет? То что делать автору с таким ребенком? да и в саду , знаете ли, разные воспитатели бывают, одна спокойно уговорит, а другая по заднице надает, силой на постель положит и с головой укроет, и все воспитание личности насмарку пойдет.
Шкода
Гость
Сообщение было удалено
+ 1000!!!
Гость
Шкода
Сообщение было удалено
Ну к 1,8 мы уже вылечились. А переложиться решили без нервов,полюбовно. Хотя вот свёкр рассказывал,что так тоже мужа приучали. Свекровь свёкр в ванной запирал,чтоб к сыну не бежала и она там плакала сидела,а дитё орало,зато в кроватке. Вот она,личная жизнь!:) Но мы решили так не делать:)
Булавка+
Подавлющее большинство кто кормит грудью предпочитают спать с детьми в одной кровати. Не спорю удобно маме никуда не вскакиваешь, сиську в рот и привет ))
Все мои знакомые кто на ГВ спали с детьми.
Все мои знакомые кто на ГВ спали с детьми.
Гость
Шкода
Сообщение было удалено
Задача родителей в такой сад не отдавать:)
Да и дети разные.
У нас в доме много малышни. Многие спят с родителями/мамами, а папы на отдельно ложе и мама в гости ходит. У всех по-разному и нормальные детки. Сейчас всем около 2,5,начинают перекладываться,почти все в садах без "по ***".
А дети разные. Второй сын,ему 2,5,спал сам с рождения. Вот как в кино,покормила,положила,"спокойной ночи,дорогой" и ушла из комнаты. Повозится и заснёт. А дочь орала ещё с первого дня в роддоме,что я шатаясь вышла оттуда от недосыпа. Всё сидела с ней на руках.
Да и дети разные.
У нас в доме много малышни. Многие спят с родителями/мамами, а папы на отдельно ложе и мама в гости ходит. У всех по-разному и нормальные детки. Сейчас всем около 2,5,начинают перекладываться,почти все в садах без "по ***".
А дети разные. Второй сын,ему 2,5,спал сам с рождения. Вот как в кино,покормила,положила,"спокойной ночи,дорогой" и ушла из комнаты. Повозится и заснёт. А дочь орала ещё с первого дня в роддоме,что я шатаясь вышла оттуда от недосыпа. Всё сидела с ней на руках.
Шкода
Гость
Сообщение было удалено
Свекровь запирал? ну это вообще бред!!! У меня 2 девочки, и насколько они разные, это с первых дней жизни проявлялось. С тем же сном. Я кормила обоих месяцев до 5 и всегда перекладывала в кроватку, тем более на ночь, но с младшей в 9 месяцев произошел такой сбой в порядке засыпания. А как стала стоять, так вообще не уложишь, засыпает стоя, встрепенется и опять стоит. только на руках и засыпала.
Гость
Булавка+
Сообщение было удалено
Конечно:) Вам же с бутылкой всё равно вставать:)
Шкода
Гость
Сообщение было удалено
А как узнать, что сад не "такой", не каждый малыш в 2-3 года объяснит, что в саду происходит. У меня старая так засыпала как у Вас сын, положу ее , свет выключу и все - она спит, а младшая всегда понемногу выступала, но к году это вообще усилилось...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
По мне так это форменное издевательство над ребенком. Это очень жестоко.
Лучше если ребенка научит спать в кровати сама мама, чем чужой и незнакомый сад.
По мне так это форменное издевательство над ребенком. Это очень жестоко.
Лучше если ребенка научит спать в кровати сама мама, чем чужой и незнакомый сад.
Lizz
Автор
Сообщение было удалено
Так может ему именно кроватка не нравится? Вы пробовали уложить его одного где-то НЕ в кроватке?
Шкода
Сообщение было удалено
Ваш текство гон
Шкода
Котэ13
Сообщение было удалено
да проходи мимо! и спи в кровати с детьми, мужем и домашними животными., всей кучей!
Гость
Сообщение было удалено
И это тоже.А то потом темы появляются "Давно не занималась сексом с мужем" или "Муж меня не хочет.Помогите!". А как же ему хотеть,если из-за ребенка,причем уже не совсем маленького,мужчина не имеет секса с женой?Вот и находят мужчины кого-нибудь на стороне а отсыпаются дома,с женой и ребенком в одной кровати
Советолог
Девы, не загружайте мозги себе черте чем. Если ребенку нужно мамино тепло, то пусть он засыпает/спит с мамой. Поверьте, это будет продолжаться недолго. Издеваться над ребенком, оставляя его одного, да еще и кричащего, считаю верх идиотизма. У меня самой 2 детей. А если вам было бы некомфортно - и вас оставили без внимания - ваша реакция??? Пусть ребенок засыпает в своей кровати, но рядом с мамой. Но никак не один в темной комнате. И еще про некую стерильность... Вы знаете, что стерильные условия проживания - очень негативная среда для ребенка. Человека должны окружать определенные бактерии и микроорганизмы. ИМХО. Вы еще в хлорке стирайте свое постельное белье - и будет вам "ЩАСТЯ".
Советолог
Тактильный контакт с мамой - самое необходимое условие для нормального развития ребенка. Да и вообще человека на протяжении всей его жизни. Если ребенок его недополучает - отсюда могут вылезти ой какие большие проблемы.
Следующая тема