Учить ребенка давать сдачи/отстраивать свои права
Уважаемые мамы и папы!Поделитесь, пожалуйста, своим опытом/мнением по поводу следующей темы.Как учить ребенка (и нужно ли, с какого возраста, в каких обстоятельствах) давать сдачи.Моему сыну полтора года. Гуляем на площадке, он сидит на качелях, прибегает другой мальчик/девочка и давай спихивать. Понятно, что, когда дети маленькие родители разбираются. Но ведь ребенок же в будущем должен уметь и за себя постоять. Как научить ребенка отстаивать свои права, давать сдачи и при этом не лезть в драку первым?У меня первый ребенок, не сталкивалась раньше с таким вопросом.
Юлия
45 ответов
Последний —
Перейти
дюка
Меня учили так: если тебя толкнут или ударят-бей сдачи в 2 раза сильнее и ничего не бойся, если ударишь не достаточно сильно-тебя ударят еще раз и посмольку ты щуплая-уже не поднимешься. Я так всегда и делала (хотя меня не часто обижали). Если меня на площадке обсыпали песком-то я обидчика макала туда лицом. Если меня ударяли по щеке, то я била прямо в нос.
Звучит немножко страшно, но на самом деле ничего в этом такого нет. Увечия конечно наносить не надо, но дать понять, что ты достойный противник-необходимо.
Звучит немножко страшно, но на самом деле ничего в этом такого нет. Увечия конечно наносить не надо, но дать понять, что ты достойный противник-необходимо.
Юлия
Дюка, спасибо!
Я еще подумала о том, что если мальчик мальчику дает сдачи или девочка мальчику - то может, это и норма... А вот стоит ли мальчику давать сдачи девочке... вот вопрос...
Я еще подумала о том, что если мальчик мальчику дает сдачи или девочка мальчику - то может, это и норма... А вот стоит ли мальчику давать сдачи девочке... вот вопрос...
гость
Юлия
Сообщение было удалено
Стоит.Но только давать сдачи,а не нападать первым.если девочка приняла решение стукнуть того,кто заведомо ее сильнее,то пусть будет готова к обратной реакции.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Спорный момент. Ребенок может немного не так понять этот совет. Впадать в крайности не буду, но как вариант, девочка может ударить на дерганье за косичку. Для мальчика дерганье это типо прикола, а не открытая агрессия, а если девочка ударит в ответ, то для мальчика это уже открытая агрессия. Случится драка, или сильно покалеченная девочка. Да и потом, если научить мальчика давать сдачу даже слабому, то не известно что будет потом. Лучше научить уворачиваться, или скручивать))
Софья
Мой сын в полтора года сам как-то начал давать сдачу, сам не лезет, но себя в обиду не даст, поощряла его, сейчас всегда сдает сдачу и дает отпор. По поводу девочек, до лет 5-ти и им в нос, если лезут, потом будем корректировать.
Софья
И еще на счет девочек, пока одна весовая категория и сила, конечно давать.Они пока не понимают полового признака, а справедливость понимают.
Гость
дюка
Сообщение было удалено
Ваш текст
Больное общество! Так и растим озлобленных агрессивных людей-зверей.
Нужно обьяснять детям, и тому же ребенку, который пытается спихнуть с качелей, что так делать нельзя, что нужно ждать своей очереди. Агрессию и насилие нужно пресекать, а не эскалировать.
Больное общество! Так и растим озлобленных агрессивных людей-зверей.
Нужно обьяснять детям, и тому же ребенку, который пытается спихнуть с качелей, что так делать нельзя, что нужно ждать своей очереди. Агрессию и насилие нужно пресекать, а не эскалировать.
Ананас
Вот тут недавно была тема про давание сдачи. Там тоже встал вопрос должен ли мальчик давать сдачи девочке. Я считала что должен, хотя у меня самой дочка. Но на днях произошла такая ситуация. Подруга оставила у меня своих детей (мальчик 5 лет и девочка 2,7лет), моей дочке ровно 3года. Так вот девчонки постоянно делили игрушки. Слышу как в очередной раз спорят, через минуту слышу моя аж взвыла. Захожу в комнату моя лежит на полу вся в слезах скрючилась вся красная аж задыхается. Вторая девочка спокойненько сидит играет с новой куклой моей дочери, а мальчик приспокойно стоит рядом с моей дочерью и играет с ее синтезатором. Увидел меня и давай сразу кричать"она меня первая ударила". Я взяла свою на руки и сказала ему чтоб не сравнивал - она девочка и младше тебя, я не вижу чтоб ты лежал на полу рядом с ней. И унесла дочку. Муж рванул разбираться с мальчишкой, но я не пустила: ведь мы не знаем всей ситуации кто кого первый ударил. Вечером когда дочка успокоилась я ее спросила как было дело. Оказывается девчонки делили куклу, сидя на полу, пацан стал отталкивать мою НОГОЙ от своей сестры как бы защищая свою сестру и требовать чтобы моя отдала игрушку. Моя ударила его за это по ноге и он ее пнул. Притом что моя сидела на полу а мальчик стоял. ВОТ ВРОДЕ ПО ПРАВИЛАМ ОН ДАЛ СДАЧИ ДЕВОЧКЕ. А мне так хочется надавать ему по х а ре.
Да и еще - его мама постоянно жалуется на то что он не умеет давать сдачи и в садике его постоянно бьют другие мальчики.
Да и еще - его мама постоянно жалуется на то что он не умеет давать сдачи и в садике его постоянно бьют другие мальчики.
нюша
растёт будущий лошок,от пацанов попадать будет,а на девках отрываться.тоже есть такой фрукт-племянник(8 лет) а моей дочке 2 было,когда её пнул-сразу понятно,кто виноват-наорала и долбанула его.пусть нормально воспитывают,нечего лезть к моей дочери!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
+1 !!!!
Такую быдлятину выращивают, волосы шевелятся:((( Тряпка а не мужчина тот, кто ударяет женщину. И все они прекрасно понимают, дети, воспитывать надо эти половые признаки, а не кулачным боям обучать.
Автор, не вздумайте растить по совету дюки.
Учите работать мозгами: уговорами, юмором, находчивостью, дипломатией....Учите дружить, вступать в разговор, учите ребенка находить общий язык! Уступать тоже не плохо, но, это нужно обыгрывать, учите меняться с товарищами,если слезать с качелей, то обыграть надо, почему слез или не слез. У человека есть язык для решения конфликтов. Том Сойер смог заставить всех красить забор, да еще и ждать очереди.....
А если обидчик слишком агрессивен и невменяемый, научите быть умнее и уходить в сторону. Вам нужен живой ребенок, а не инвалид. ему пригодиться потом. Если будет братан подрезать на дороге, он пропустит машину, а не рванет вслед наказывать обидчика. Если он увидит жестокую драку на улице среди пьяных, он вызовет полицию и скорую, а не полезет сам. Никому эта агрессия не нужна.
Когда ребенок маленький, естественно родитель должен вмешиваться, и корректировать, учить своим поведением, своим примером, как НУЖНО себя вести в приличном обществе. Если ждать, пока дети кулаками машут, то толка НЕ БУДЕТ. Само оно не вырастет, это муторный и долгий труд.
+1 !!!!
Такую быдлятину выращивают, волосы шевелятся:((( Тряпка а не мужчина тот, кто ударяет женщину. И все они прекрасно понимают, дети, воспитывать надо эти половые признаки, а не кулачным боям обучать.
Автор, не вздумайте растить по совету дюки.
Учите работать мозгами: уговорами, юмором, находчивостью, дипломатией....Учите дружить, вступать в разговор, учите ребенка находить общий язык! Уступать тоже не плохо, но, это нужно обыгрывать, учите меняться с товарищами,если слезать с качелей, то обыграть надо, почему слез или не слез. У человека есть язык для решения конфликтов. Том Сойер смог заставить всех красить забор, да еще и ждать очереди.....
А если обидчик слишком агрессивен и невменяемый, научите быть умнее и уходить в сторону. Вам нужен живой ребенок, а не инвалид. ему пригодиться потом. Если будет братан подрезать на дороге, он пропустит машину, а не рванет вслед наказывать обидчика. Если он увидит жестокую драку на улице среди пьяных, он вызовет полицию и скорую, а не полезет сам. Никому эта агрессия не нужна.
Когда ребенок маленький, естественно родитель должен вмешиваться, и корректировать, учить своим поведением, своим примером, как НУЖНО себя вести в приличном обществе. Если ждать, пока дети кулаками машут, то толка НЕ БУДЕТ. Само оно не вырастет, это муторный и долгий труд.
Гость
Софья
Сообщение было удалено
Или промажет мимо зуба, выбьет глаз, или вобьет нос в череп, девочка упадет и будет перелом черепа с заменой пластин....видела я такие отпоры, когда корректировать нечего. Инвалид, овощ вместо ребенка, только потому что какой-то умник, которого воспитывала ***-мама учила давать отпор агрессией, у не уступать или договариваться.
Хотя вы правы по своему, если мозгов нет в том, кто дает отпор в два раза больше, то корректировать в голове нечего, искренне вас жаль, уголовников.
Хотя вы правы по своему, если мозгов нет в том, кто дает отпор в два раза больше, то корректировать в голове нечего, искренне вас жаль, уголовников.
Трали-Вали
дюка
Сообщение было удалено
Такая крутышка, аж смешно.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы конечно же правы.Пусть я *** и тупая,но когда после садика мой ребенок пришел домой и я увидела кроваво-синюю рану от укуса на руке, мне реально стало больно даже это видеть.Оказалось,что его укусила девочка.Просто подошла и без лишних слов вцепилась ему в руку.Игрушка ей понравилась,которую держал мой ребенок(об этом поведала мне на следующий день воспитатель). Вот после этого я учила отвечать тем же.
Гость
Вот чтобы такого не происходило, я думаю родителям надо вмешиваться в детские разборки на площадке.
Да, разумеется, защищать себя надо, и учить этому ребёнка тоже, это всё так.
Но, как верно здесь написали, пока маленькие - ещё не особенно различают пол, не умеют договариваться, не сильно контролируют эмоции.
Поэтому вмешательство родителей необходимо, и желательно с обеих сторон, чтобы не было игры в одни ворота.
Да, разумеется, защищать себя надо, и учить этому ребёнка тоже, это всё так.
Но, как верно здесь написали, пока маленькие - ещё не особенно различают пол, не умеют договариваться, не сильно контролируют эмоции.
Поэтому вмешательство родителей необходимо, и желательно с обеих сторон, чтобы не было игры в одни ворота.
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
-- согласна! а то оставят детей без присмотра, дескать, пускай учатся.. и как же они научатся, если у ниx, у маленькиx этиx неандертальцев, нет пока навыков соцялъного общения? ведь эти навыки маленький детеныш перенимает просто от взрослыx особей его вида. а раз нет образца, то и действуют они по природной неандертальской сxеме.
ЛиЛу
автор, Вам просто необxодимо быть рядом с Вахсим крошечным сыном и его защищать от такиx вот ... нападений, ну и другоx тоже, если нападатъ анчнет уже он. постепенно он срисует с Вас сxему его поведения. потому как давание сдачи может действителъно закончитъся трагически там, где это соевершенно не нужно.
салатик
не надо учить отвечать насилием.
Меня так же учили. Зря. Могу и морально ударить сильно. Пытаюсь перевоспитываться)
Лишнее это в жизни.
Учите ЛЮБИТЬ!
Меня так же учили. Зря. Могу и морально ударить сильно. Пытаюсь перевоспитываться)
Лишнее это в жизни.
Учите ЛЮБИТЬ!
Лилия
Знаете, как мама четверых детей могу сказать, что важно не только научиться сдачи давать, но и уступать. Если Ваш ребенок уступит сейчас качели кому-то другому, вовсе не означает, что он не сможет в дальнейшем постоять за себя. Вот если он не может себя защитить в более старшем возрасте, это плохо. Но большинство детей себя в обиду не дает. Драться, особенно уже потом, в школе,
не выход. Мой сын в пятом классе решил дать сдачи, а родители его противника заявление в милицию написали. Потом с нами беседовала тетя из детской комнаты милиции , советовала больше никогда сдачи не давать, а , если кто первый полезет драться, бежать и жаловаться классному руководителю. Мне все это было странно слышать, но она сказала, что теперь полно родителей, пишущих заявления по любому поводу. Чтобы беречь нервы себе и родителям, лучше как - нибудь без драк.
Всех побоев у того мальчика было- синяк на руке, и драться он полез первый, установлено. А у моего сына синяк под глазом. Не представляю, чтобы в пору моего детства чьи-то родители накатали заявление по такому поводу, а теперь- обычное дело.
не выход. Мой сын в пятом классе решил дать сдачи, а родители его противника заявление в милицию написали. Потом с нами беседовала тетя из детской комнаты милиции , советовала больше никогда сдачи не давать, а , если кто первый полезет драться, бежать и жаловаться классному руководителю. Мне все это было странно слышать, но она сказала, что теперь полно родителей, пишущих заявления по любому поводу. Чтобы беречь нервы себе и родителям, лучше как - нибудь без драк.
Всех побоев у того мальчика было- синяк на руке, и драться он полез первый, установлено. А у моего сына синяк под глазом. Не представляю, чтобы в пору моего детства чьи-то родители накатали заявление по такому поводу, а теперь- обычное дело.
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Юлия
Добрый день, Гость!
Спасибо вам за очень интересные мысли по поводу "давать сдачи", я с вами полностью согласна. Действительно нужно вести диалог с ребенком "задирой" и с ребенком-потерпевшим! Иначе из ребенка вырастет не понятно что.
Родители прислушайтесь к статье Гостя! Очень мудрые мысли! Если не хотите, чтобы из малыша вырос плохой человек!
Спасибо вам за очень интересные мысли по поводу "давать сдачи", я с вами полностью согласна. Действительно нужно вести диалог с ребенком "задирой" и с ребенком-потерпевшим! Иначе из ребенка вырастет не понятно что.
Родители прислушайтесь к статье Гостя! Очень мудрые мысли! Если не хотите, чтобы из малыша вырос плохой человек!
Улыбающаяся
Гость
Сообщение было удалено
Дюка, никого не слушай, Молодчинаааааааааа)))))))))))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Улыбающаяся
Юлия
Сообщение было удалено
Надо и воспитывать и боям обучать, где тут противоречие?? Одно другое прекрасно дополняет))) Мальчик, не умеющий драться=будет мужчина, неспособный защитить свою женщину!!! А кроме того - много вы видели, чтобы взрослые девочки (девушки) первые нападали на мальчиков??? Ну вот то-то же)))
Гость
Если вы подросток и вас мучает вопрос, давать сдачи обидчику или нет, то советую прочитать эту статью: https://creator-arseny.site/lichnostnyj-rost/nauchitsya-davat-sdachi
В этой статье подробно описано в каких случаях стоит давать сдачи, а в каких нет.
В этой статье подробно описано в каких случаях стоит давать сдачи, а в каких нет.
АЛИНА
ЭТО БРИЛЛИАНТ
Гость
Вот тут недавно была тема про давание сдачи. Там тоже встал вопрос должен ли мальчик давать сдачи девочке. Я считала что должен, хотя у меня самой дочка. Но на днях произошла такая ситуация. Подруга оставила у меня своих детей (мальчик 5 лет и девочка 2,7лет), моей дочке ровно 3года. Так вот девчонки постоянно делили игрушки. Слышу как в очередной раз спорят, через минуту слышу моя аж взвыла. Захожу в комнату моя лежит на полу вся в слезах скрючилась вся красная аж задыхается. Вторая девочка спокойненько сидит играет с новой куклой моей дочери, а мальчик приспокойно стоит рядом с моей дочерью и играет с ее синтезатором. Увидел меня и давай сразу кричать"она меня первая ударила". Я взяла свою на руки и сказала ему чтоб не сравнивал - она девочка и младше тебя, я не вижу чтоб ты лежал на полу рядом с ней. И унесла дочку. Муж рванул разбираться с мальчишкой, но я не пустила: ведь мы не знаем всей ситуации кто кого первый ударил. Вечером когда дочка успокоилась я ее спросила как было дело. Оказывается девчонки делили куклу, сидя на полу, пацан стал отталкивать мою НОГОЙ от своей сестры как бы защищая свою сестру и требовать чтобы моя отдала игрушку. Моя ударила его за это по ноге и он ее пнул. Притом что моя сидела на полу а мальчик стоял. ВОТ ВРОДЕ ПО ПРАВИЛАМ ОН ДАЛ СДАЧИ ДЕВОЧКЕ. А мне так хочется надавать ему по х а ре.
Так такому мальчику и надо дать по харе! Чтобы понимал! И вообще, с детства должны понимать! У нас сегодня была ситуация на площадке, дикий мальчик сначала отобрал у ребёнка игрушку выкинул её потом оттолкнут, потом побегал и снова прибежал и дал по голове! Ну я ему много раз делала замечания и не выдержала и дала по голове и сказала мамаше воспитывать своего ребёнка иначе отхватит! Есть дети которые не конфликтные, почему мой ребёнок должен терпеть эти нападки!?
Гость
Дюка, спасибо!
Вы знаете, вопрос щекотливый.., НО сейчас такие девочки есть, что грех сдачи не дать... всё ситуативно конечно.
У меня сын когда ходил в сад ещё к ним перевелась девочка - закусала всю группу . Мой сын приходил из сада и каждый день на нем было 1-3 укуса.разговоры с мамой ситуацию не исправили ,воспитатель повлиять на ситуацию не смогла,и я сказала сыну что можно ей дать сдачу... Он разбил ей нос и его она кусать перестала. На следующий год ее мама перевела её в другой сад.
У меня сын когда ходил в сад ещё к ним перевелась девочка - закусала всю группу . Мой сын приходил из сада и каждый день на нем было 1-3 укуса.разговоры с мамой ситуацию не исправили ,воспитатель повлиять на ситуацию не смогла,и я сказала сыну что можно ей дать сдачу... Он разбил ей нос и его она кусать перестала. На следующий год ее мама перевела её в другой сад.
Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего: 58 761 тема
Новые темы за месяц: 405 тем
- Можно ли давать ребёнку чипсы?6 ответов
- Ребенок все время в телефоне31 ответ
- Ребенок не может играть сам8 ответов
- Дочка спит с папой в одной кровати14 ответов
- Ситуация на детской площадке21 ответ
- Почему радуга разноцветная?8 ответов
- Конфликт детей в палате11 ответов
- Отдавать ребенка в школу в 6 лет ????6 ответов
- Я шиза или что со мной не так?9 ответов