Когда начинать учить ребенка читать?
Как думаете, когда начинать учить ребенка читать? 2,8 - это еще рано или уже можно потихоньку приступать?) Спасибо!
гость
28 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Лучше сильно рано не насиловать, я слыхал лучше мозг ребенка сразу не заваливать информацией, -- это негативно сказывается на дальнейшем развитии. Думаю года в 4 можно начать по чуть-чуть учить читать.
Гость
нам 5,еле-еле, легкие слоги, ему лень. .
.зато у нас у бабушки есть сосед - наш ровесник, на полгода старше, дык он в 2 писал! !!! круто, конечно, если бы не припадки, неуравновешенный какой-то, истеричный был. Заставляли же учить.
Сейчас пади, в школу ходит:-)
.зато у нас у бабушки есть сосед - наш ровесник, на полгода старше, дык он в 2 писал! !!! круто, конечно, если бы не припадки, неуравновешенный какой-то, истеричный был. Заставляли же учить.
Сейчас пади, в школу ходит:-)
Гость
Я в 3 года уже слоги складывала. Моей дочери 21 месяц, она знает уже 7 букв из алфавита. Не насилую ее. Она сама запоминает быстро.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно. Гамлета на языке Шекспира. Вот, считай 2,5 коту под хвост!
Печаль (((((
Печаль (((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой в 1,5 года знал все буквы. Сейчас ему 2г9м - как пропал интерес к азбуке, так и буквы забыл.
Лично я считаю, что в 2-4 года важнее научить ребенка считать натуральным счетом. В этом возрасте считать приходится часто и по-настоящему полезно.
По поводу чтения. На мой взгляд, в этом возрасте важнее читать с мамой, потом научить воспринимать тексты на слух от взрослого, без картинок.
Лично я считаю, что в 2-4 года важнее научить ребенка считать натуральным счетом. В этом возрасте считать приходится часто и по-настоящему полезно.
По поводу чтения. На мой взгляд, в этом возрасте важнее читать с мамой, потом научить воспринимать тексты на слух от взрослого, без картинок.
Гость
Зависит от ребенка. С года же читаете ребенку книжки и замечаете, что его интересует, как реагирует на значки, берет ли сам в руки книги и имитирует ли чтение. До 2,5 лет особенности восприятия становятся понятными. Я старшего с 4-***** учила, смотрела на ровесников. Зря потратила время на изучение букв. С 5,5 перешли к слогам, обучение пошло легче. Раньше 5 и не стоило начинать.
Гость
Я в 3 года начала читать, потихоньку буквы складывать. В 4 вовсю шпарила. Но все дети разные, кто-то только в 6 лет готов учить буквы.
мама подростка
Многое зависит от ребёнка. Мой сын выучил буквы к двум годам, к четырём неплохо читал. При всём при этом на момент окончания 9 класса имеет три "четвёрки" - русский, английский и литература. То есть раннее умение читать не особо помогло, хотя и сейчас читает много на двух языках, и вообще очень эрудированный подросток.
Настя
Можно потихоньку учить. В форме игры.
Меня в 2,5г жутко насиловали, до сих пор помню. Бабушка. Я всем рассказывала как я ее за это не люблю. Причем дело шло очень плохо. А потом кто то посоветовал читать по слогам нараспев. И все. Как прорвало. В 5 перечитала Алису в стране чудес во второй раз, т к с первого не запомнила. Теперь помню. Читала запоем все подряд. В библиотеке меня все знали до того как в школу пошла.
Очень помогло при поступлении в спец школу не в моем районе. Конкурс был и интервью. Мне 6 было. Я читала, писала, считала, знала таблицу умножения до 5 и бегло говорила по-польски. Взяли. Хорошо хоть в такую школу. Иначе вообще не знаю, чтоб со мной было. Жутко скучно и неинтересно.
До сих пор не уверена насколько мне это плюсом было, т к в школе я можно сказать не училась. Делала свой минимум ненапрягаясь и все. Пол школы на медали старались, а мне это было не интересно. Маму мою отчитывали.
С другой стороны те кто жили рядом со школой и их обязаны были без конкурса взять, пришли неподготовленные, ничего особо не добились, в престижные вузы не попали и их вообще после 8 класса выперли . (Второй конкурс и собеседование чтоб дальше учиться).
Меня в 2,5г жутко насиловали, до сих пор помню. Бабушка. Я всем рассказывала как я ее за это не люблю. Причем дело шло очень плохо. А потом кто то посоветовал читать по слогам нараспев. И все. Как прорвало. В 5 перечитала Алису в стране чудес во второй раз, т к с первого не запомнила. Теперь помню. Читала запоем все подряд. В библиотеке меня все знали до того как в школу пошла.
Очень помогло при поступлении в спец школу не в моем районе. Конкурс был и интервью. Мне 6 было. Я читала, писала, считала, знала таблицу умножения до 5 и бегло говорила по-польски. Взяли. Хорошо хоть в такую школу. Иначе вообще не знаю, чтоб со мной было. Жутко скучно и неинтересно.
До сих пор не уверена насколько мне это плюсом было, т к в школе я можно сказать не училась. Делала свой минимум ненапрягаясь и все. Пол школы на медали старались, а мне это было не интересно. Маму мою отчитывали.
С другой стороны те кто жили рядом со школой и их обязаны были без конкурса взять, пришли неподготовленные, ничего особо не добились, в престижные вузы не попали и их вообще после 8 класса выперли . (Второй конкурс и собеседование чтоб дальше учиться).
Гость
Моя маугли, воспитана кошкой среднерусской полосатой обыкновенной, по сему устная речь минимальна как в анекдоте про пятилетку и подгоревший бивштекс ("ты почему до 5 лет не разговаривал?" - "так у мамы и бифштексы 5 лет не подгорали").
телефон обыкновенный с рук папы с 8 мес, комп обыкновенный с рук мамы с 8 дней, с 1,5 иногда оставляла с братцем (т.б. её дядей) - чему он её учил (а кроме чата он мог разве что ремонту м.п. научить) они не говорили, но в 2,5 освоила в полном объёме папин аналог блэкберри/нокииэйши (тырнет, игры, смс, разговор, пиксели, не помню что ещё в нём, кино онлайн это ж тоже тырнет), после чего вся семья перешла на такие телефоны.
благо, теперь предрассветный суп тырит молча и не отвлекает кассиров беседой.
телефон обыкновенный с рук папы с 8 мес, комп обыкновенный с рук мамы с 8 дней, с 1,5 иногда оставляла с братцем (т.б. её дядей) - чему он её учил (а кроме чата он мог разве что ремонту м.п. научить) они не говорили, но в 2,5 освоила в полном объёме папин аналог блэкберри/нокииэйши (тырнет, игры, смс, разговор, пиксели, не помню что ещё в нём, кино онлайн это ж тоже тырнет), после чего вся семья перешла на такие телефоны.
благо, теперь предрассветный суп тырит молча и не отвлекает кассиров беседой.
Гость
прежде чем ребенка учить, почитайте про развитие мозга. Думаете просто так детей в школу отдают в 6-7 лет? именно к этому возрасту созревают мозговые центры, когда ребенок уже способен научится читать. Ну если у вас задача отбить желание на всю жизнь, можете приступать.
А то я наблюдала картину, ребенку 4 года, мать сидит орет и пытается вдолбить ему буквы. Наверно в школе ребенок будет отличником.
А то я наблюдала картину, ребенку 4 года, мать сидит орет и пытается вдолбить ему буквы. Наверно в школе ребенок будет отличником.
Гость
Моя свекровь психовала, что ребенок в год не знает букв. Обвешивала квартиру плакатами, на холодильник буквенные магниты и куча букварей. И довольная уезжала, что бы через месяц приехать и опять истерить. Я же с ребенком изучала то, что ей было интересно на определенный момент ее жизни. К буквам у нее проснулся интерес в 2 года и 8 месяцев. она сама приносила картинки с буквами и просила показать и сказать, что это. Бабушке нужен статус, что бы хвастать перед подругами и пофиг до интересов внучки. Автор, наблюдайте за ребенком. Вот к чему тянется то и изучайте. Нравится за букашками следить, вот и рассказывайте о букашках, наблюдайте за ними, нравится цветочки собирать, рассказывайте о цветочках. Развивайте у ребенка любопытство и интерес к проявлению жизни, учите наблюдать и замечать даже самое невидимое. Потом и учиться будет ей интересно и буквы легко освоит.
Гость
Учите его буквам. Пусть запоминает как какая пишется и произносится.
Елена Мельник
Купила своей дочке плакат музыкальный с буквами, ей было интересно и она их выучила. Сейчас ей 4, буквы знает, но читать не может, еще не дошла, рано. Мучить не буду, займусь в 5 лет, пойдем в детский центр. А так картинки учили, смотрели, цветочки, грибочки, животные. Учила как разговаривают животные, моя дочь рано все знала, быстро научилась говорить, а вот читать не может, не получается не понимает. Начала учить ее понимать какой первый слог в слове, а какой последний, сложно, но получается. Учите стихи, читайте ребенку книги. Только начинайте со звуков, объясняйте ребенку, что такое звук, а что такое буквы. И т.д.
Гость
в самый раз. пока еще буквы выучите.... да, пора уже начинать.
гость
Начинала учить детей своих в 2,5.около года давала всем троим на изучение букв и складывание слогов. Ну в 3,5 года максимум все трое читали. Старшая в 3,2, средняя в 3,6, младший в 3,1. Старшие в школе уже. Интереса к чтению особого нет. Грамотность тоже соответственно не повысилась. Но для работы мозга не плохо рано учить читать. Но и не факт что результаты будут сногсшибательные. Подруга на единственную дочь забила благополучно в плане знаний и в итоге имеет призера олимпиад и гения математики
Магда
Гость
Сообщение было удалено
++++++
Мой сын в 4 года не мог связать двух слов. Зато буквы знал... Ходили к логопеду (придурочная баба была)... я уже писала где-то... Показывает картинку, просит показать предметы на букву "А": там Африка, Айболит, ананасы, еще что-то... самолет в небе к чему-то... Так мой балбесик (который сейчас ЕГЭ сдает), показывает на самолет... Эта придурковатая логопедша чуть ли не подзатыльник сыну отвешивает: "Какой самолет на букву "А"?" Ребенок невозмутимо: "Потому что Ан-2"... АААААН-2.... Да, были проблемы с речью, но быстрее научился писать, чем читать... Тот же телевизор помог - смотрел новости, например, Россия - потом писал на бумаге "Россия" и т.п... Всему свое время. К 1 классу умел читать на среднем уровне.
И вообще, к 1 классу ребенок НЕ ОБЯЗАН уметь читать - этому учат в школе. Насколько я знаю, это правило до сих пор существует (я не имею в виду супер-пупер прогимназии, в которых только деньги качают из родительских кошельков, это мы все проходили...)
Мой сын в 4 года не мог связать двух слов. Зато буквы знал... Ходили к логопеду (придурочная баба была)... я уже писала где-то... Показывает картинку, просит показать предметы на букву "А": там Африка, Айболит, ананасы, еще что-то... самолет в небе к чему-то... Так мой балбесик (который сейчас ЕГЭ сдает), показывает на самолет... Эта придурковатая логопедша чуть ли не подзатыльник сыну отвешивает: "Какой самолет на букву "А"?" Ребенок невозмутимо: "Потому что Ан-2"... АААААН-2.... Да, были проблемы с речью, но быстрее научился писать, чем читать... Тот же телевизор помог - смотрел новости, например, Россия - потом писал на бумаге "Россия" и т.п... Всему свое время. К 1 классу умел читать на среднем уровне.
И вообще, к 1 классу ребенок НЕ ОБЯЗАН уметь читать - этому учат в школе. Насколько я знаю, это правило до сих пор существует (я не имею в виду супер-пупер прогимназии, в которых только деньги качают из родительских кошельков, это мы все проходили...)
Гость
Я помню как в детском саду сама прочитала первую книжку. Никто меня не учил.
Гость
Настя
Сообщение было удалено
Ну и чего вы в жизни добились? Меня смешит наша система: от дошкольников требует полной подготовленности к поступлению в школу, там тоже какая-то вечная гонка на результат, а толку? Где все эти успешные люди, которые должны выйти из этих школ?
Гость
Моей три года,даже не думала её начинать учить чтению. Зачем это нужно? Я сейчас серьёзно. Считать она сама научилась, стихи хорошо запоминает, зачем ей читать сейчас? К школе и научится
В 3 года - это рано. Зачем ребенка мучить? Игры, игры и еще раз игры! Вот, что сейчас нужно вашему ребенку. А через игры получение знаний об окружающем мире, о социальных ролях, общение в конце концов. А читать ближе к школе научите.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
вот полностью согласен. Главное - в ребенке познавательный интерес развивать и поддерживать. Если ему будет интересно - он освоит то же чтение за неделю. и я не верю в чудодейственные методики. Я верю в то, что ребенок "берет" то, что ему нужно, интересно. И не надо прям "садимся и учимся читать" - нет! объявления на улицах, названия книжек, надписи в телефоне, слова на бытовой технике, этикетки в магазинах - всё это стимульный материал для развития и чтения. Меня самого так учили - стоишь на остановке, от нечего делать читаем с мамой объявления, рекламы, к школе я уже толстые книжки читал "про себя". Поттому что интересно. Потому что учишься не для того, чтоб "быть умницей", а потому что это новая информация. Я потом и племяшку так учил - тоже читать сейчас любит
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Мой с 3 лет все буквы знал (сам по песенкам выучил + азбуку любил в стихах и сказках), простенькие слова знал как пишутся, но читать не горел желанием учиться. Сейчас уже 5,5 лет, воз и ныне там. Предпочитает, чтобы ему книжки читали. Бабушки, конечно, на мозг начали давить, как это, мол, внук в 5 лет не читает, их дети в 5 лет уже Незнайку всего прочитали. Ну все как всегда. Я сама всю жизнь отличницей была, ребенку этого не желаю. Впихивать насильно знание не хочу, всему свое время. Надо к школе научиться читать, вот и научим к школе.
Гость
моему 6 лет будет в августе, я его только азбуке научила и до 100 считать. Остальное сам освоил, читает по слогам, до тысяча считает, плюсует - минусует, остальное по ходу. не насилую. Сам, все сам!
Гость
Знакомая еще будучи беременной, читала своему ребенку детские книжки. Чем раньше привьете любовь в чтению, тем лучше. Подбирайте интересные рассказы и после прочтения обсуждайте их, а самостоятельно дети могут читать в 4 года. .Есть правильные методики без нажима, поищите.
гость
Гость
Сообщение было удалено
ничего смешного! я сама читала и очень бойко, еще когда мне 3-***** лет не было....
Бред сивой Кабыльи
Многое зависит от ребёнка. Мой сын выучил буквы к двум годам, к четырём неплохо читал. При всём при этом на момент окончания 9 класса имеет три "четвёрки" - русский, английский и литература. То есть раннее умение читать не особо помогло, хотя и сейчас читает много на двух языках, и вообще очень эрудированный подросток.
Извините, позволю себе вступиться за Вашего сына. Как это ему "не помогло", когда он так здорово учится. Я так понимаю, остальные оценки пятерки?! Как-то Вы очень критичны к сыну)
Гость
В 2,5 сама уже читала (сама родителей попросила научить). Сестра в 5 с лишним лет даже букв не знает, и ей это неинтересно. Хотя ходит в какую-то там группу, где эти буквы и цифры учат
Форум: Дети
Всего: 73 690 тем
Новые темы за месяц: 419 тем
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно3 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?289 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов