Воспитание детей (мужа и общего)
Здравствуйте! дочери от 1 брака 13 лет и общей дочери 2 года. Произошел конфликт. Младшая увидела за стеклом шкафа у старшей пустую коробку пластмассовую от фломастеров и начала ее просить. Я у старшей спрашиваю, можно коробку посмотреть, перед этим отвлекала всячески от этой коробки, тк старшая не дает. Попросила несколько раз, не дает-моя. Мужу говорю, не дает коробку, у ребенка истерика,не могу успокоить,отвечает сейчас по ж.. младшей дам. Через час рева, не говорю,а ору старшей дай же ей коробку посмотреть, она поиграет и вернет, швырнула ей со словами подавись. Муж со мной не разговаривал два дня. Обидно, что себе берут дорогие вещи, младшей ничего ни разу не купили и даже старую коробку пожалели. Как мужу доказать, что 1) в семье должны делиться, 2) в 2 года интересоваться всем нормально; 3) в семье нет чужих вещей? Он же, что чужое брать нельзя. Просто этими чужими вещами завалена вся квартира, а ребенок в два года ещё не понимает, что это чужое.
Автор
697 ответов
Последний —
Перейти
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Автор, не на ступайте себе на горло. Не надо к ней набиваться ни в матери, ни в подружки. Оно того не стоит, поверьте. Все её поведение говорит о том, что ей было бы лучше, если бы её семья была она+отец. Единственное ваше участие может быть, тихо и методично давать советы мужу, как выбить всю дурь из его старшей и сделать её жизнь лучше. Всё. Вам даже самой так лучше будет. Если бы старшая была намного младше, когда можно корректировать поведение без нервотрепки, это одно. Тут можно было бы и вторую мать включать. В вашем случае подросток с большими пробелами в воспитании. Заметьте, не по вашей вине. Можете привести пример, на который она говорит, что вы её игнорирует?
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Тоже прыгает, обхватив ногами бедра, а руками шею, когда тот стоит? и сидит на коленках? Я просто не знаю, может дочки себя так и ведут. Меня-то отец не ростил. Я вот и думаю,может я не знаю,что такое отец рядом. Про комплекс Электры муж сказал, что Фрейд, который ее вывел, даже образование психолога не имел. И это чушь. Меня шокировала сцена в Лолите,где мать, дочка и отчим сидят на скамейке и разговаривают. Так схоже, когда мы вместе по поведению. И то, что он отмазывался от жены, не спал с ней. Меня шокировал этот фильм.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Понятие *** я только на форуме узнала, месяца три назад,когда голову начала греть что происходит. ДА,знала,что ребенок есть,но я думала- она мне не мешает. Я жила в общаге,когда училась, думала будет примерно так, все дружненько живут и соблюдают нейтралитет. Проблем с жильем, зп,работой, не имею.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Ну я вообще стараюсь ее не задевать. Говорю только 'шапку одень, носки одень а то простынешь, портфель с вечера собирай, в общем в крайнем случае. Жалуется свекрови,что я ничего не говорю, а ей общение надо. У нее полный комплект родственников,даже деды есть, пусть они общаются. Тем более я знаю,что каждый шаг ее мать контролирукт.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
На два первых ваших вопроса ответ"да". На коленках редко. Но очень любит прыгать, это почти каждый визит. У меня не было такой тяги, я из полной семьи с любящим родителями. Извините, я в этом возрасте с мальчиками за ручку ходила уже. И полностью осознавала, что формируюсь и становлюсь женщиной, интуитивно чувствовала с отцом грань. А в действиях вашей, я так понимаю, есть сексуальный подтекст. Это только вы можете определить, нам то не видно. Если есть, бейте в большие колокола рядом с ухом мужа. Сто пудов как минимум по этой части нужен психолог. И кстати, ваш муж тут как по книжке по психологии. Вы, получается для него злобная жена, а дочь отдушина, выполняющая роль "любовницы".
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
А друзья её где? Вообще, странная тема, жаловаться на отсутствие общения с вашей стороны.
estelle23
Есть опыт
Сообщение было удалено
Нормальная такая тема - заиппать придирками. Тем более что с рук все сойдет и папочка в опу еще и дунет.
Знаете, некоторые вот такие подростки щенков мучают, а тут издевательство над взрослым посторонним человеком в положении раба. Красота ж! Только не надо вот этого "онажирибенок"
Знаете, некоторые вот такие подростки щенков мучают, а тут издевательство над взрослым посторонним человеком в положении раба. Красота ж! Только не надо вот этого "онажирибенок"
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Нет, я росла без отца.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Лучше жить с отчимом/мачехой, чем наблюдать такой кошмар. Когда дома скандалы и ругни, а у матери ноги немеют.
Вы не думали об этом?
Вы не думали об этом?
Гость
Кошмар какой-то, Автор! Вы себя на помойке нашли? Вот это у вас самооценка заниженная. Мне жаль вас по-человечески. Пойду своего мужа поцелую. Хоть и дочка есть у него от первого брака 16 лет, но все у нас по своим местам расставлено. Надо же, люди живут добровольно в аду. Только потому что вышли замуж поздно. ((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не понимаю зачем плохо жить с "хррошим мужем", если можно жить хорошо одной.
Инета
Автор, ещё вопрос хотела задать, с кем дочка спит, когда к матери на выходных ездит? И если одна, то почему?
Автор
Инета
Сообщение было удалено
Спит одна в другой от матери комнате на кресле. А мать с новым мужем. А почему, такой вопрос я задавала,там она не боится. Я спрашивала,почему ты и днем отцу покоя не даешь. Отвечает: у меня же уроки.
Автор
estelle23
Сообщение было удалено
Она-то считает,что это я тут раскомандовалась. Как считаете, ниже описанное издевтельство или простая жизнь? Описываю один день. Утром искать сменку, говоря,что она точно здесь лежала, а сейчас исчезла, никуда ли я ее не перекладывала. Вечером,когда ей убавила музыку, петь песни. И читать вслух после того,как младшая уснула(не громко). По сути ничего такого,ребенок ищет, развивается и занимается.
Есть опыт
estelle23
Сообщение было удалено
Нет, я не сторонник "онажеребенок":) она далеко не ребёнок. А монстр-подросток:) просто одними эмоциями эту ситуацию тут не разрулить. Если автор хочет сохранить семью, а я поняла, что хочет, то тут нужна последовательная тактика, включая ежедневный анализ действий старшей и постоянное их корректирование чз отца. Это так себе работенка. Я бы не смогла! Если бы увидела у себя такие закидоны, сразу бы пресекла! Просто проблема давняя - ревность. А так как с ней никто не борется уже как минимум три года, то эта ревность развивается в худшую сторону. Кстати, автор, у меня тоже был момент "я боюсь спать одна, мне холодно одной, я буду спать с папой", где-то на протяжении первого года-двух наших отношений. Пресекла сразу, т.к. поняла, что это не страхи, а реальная попытка, чтобы отец был поближе к ней, а не к новой тёте. Ни разу она не осуществила этот план. Сейчас уже не пытается. Автор... Почти два года были попытки. Вы готовы столько бороться? Моя ситуация далекооо не такой страх, как у вас. Кстати, а как она относится к младшей, когда в нейтрально или хорошем настроении?
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Издевательство. Ваша старшая до мозга и костей в комплексах благодаря маман и папа, которые развелись. Сейчас многие скажут, куча народу чз развод родителей проходило. Да много, но у всех по разному. И это разное по разное у влияет. Эта причина конечно не оправдывает её ужасные поступки. А только объясняет.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Не поняла про уроки. Имеется ввиду, они вместе уроки делают? А как у не с успеваемостью? Они все уроки вместе делают? Одно дело обратиться к одному из родителей по предмету, в котором совсем бум- ум. Другое делать ВМЕСТЕ все уроки. Это говорит о её инфантильности.
Наталья
Автор, муж прав. Надо было надавать по заднице младшей дочери, которая всё уже прекрасно понимает и готова целый час орать дурниной, лишь бы ей дали то, чего она хочет
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Уроки только папе доверяет,поэтому сидит ждет или списывает из ДЗ. Меня к урокам не подпускает,на слова садись за уроки не реагирует, дневник не дает.
Автор
Практиковали мой контроль ее дневника (чтобы дз не забывала записывать), так я обо всех двойках знала. И были скандалы до потолка. Так она мне дневник перестала давать. А я и не рвусь, тройки, я так поняла, и так выставляют. Да и муж,занимается с ней. И она сама контролирует свои уроки.
Автор
Наталья
Сообщение было удалено
Я старшую не бью,почему я младшую должна бить? И в нашей стране физтческое наказание даже к преступникам не применяется, почему тогда мать должна применять рукоприкладство к ребенку?
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Есть пару подруг, но в основном дома.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Как реагировать, если старшая жалуется на младшую. Скажи ей...А она... бросается пластелином. Так ей играть хочется, а та от компа отлипнуть не может. Говорю не делай так,увожу в сторону. Муж же несется и орет -по ***. Я не хочу,чтобы у меня ребенок ссаться начал от страха.
Есть опыт
Автор, вам реально надо к семейному психологу. Ищите аргументы для мужа. Во-первых, полностью поддерживаю, что физическое наказание, это не выход, а слабость родителя и проявление лени в вопросах воспитании. По *** же проще дать, чем корректировать поведение своим примером "как надо". Как ваш муж не понимает. А чего старшей не даёт, когда она орёт? Пусть сам подумает:) даже, наверное, не сможет дать разумный ответ. Во-вторых, нужна терапия старшей дочери, все её поведение благодаря тому стрессу, который она испытала от раздвода и НЕ пережила. В третьих, вам пора уже её ограничивать в играх на компе. Её отец как, больше за то, чтобы ребёнок развивался (кстати, она ходит на какие-нибудь кружки, в секции?) или за его деградацию? Допускаю, что играть можно, но судя по всему, она там капец залипает. В четвёртых, вам надо чаще проводить семейные вылазки, прогулки, где вы будете общаться между собой. В пятых, то что ваша младшая бросается пластилином, это нехорошо, особенно в таком нежном возрасте:) но тоже тут можно списывать на нездоровую психологическую атмосферу в семье. В шестых, до вашего мужа уже наконец должно дойти, что проблемы, назревшие в семье игнором с его стороны сами не рассосутся. Он мужик или кто блин. Ему бы по *** дать, что так запустил свою старшую и начинает гробить жизнь младшей.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Вообще, знаете, странно что девица 13 лет делает уроки с родителями:) это что за кренделя? Она уроки будет до 11 класса делать? Муж то как это видит? Скорее всего уроками она пытается получить недополученное общение с отцом. Вы уж ему объясните, что недостаток внимания надо решать другим способом.
Автор
Интересно то,что когда я по рекомендации форума замолчала, то есть не реагирую на провокации, они стали ругаться между собой. Допустим,сегодня не сделала уроки,тк пропала тетрадь. Я хожу не вмешиваюсь. Раньше начинала искать я,помогать, ругаться,что беспорядок. Запретил ей комп завтра. Вопрос должна ли я на выполнение этого требования обращать завтра внимание.У нас поспокойнкк стала обстановка с установкой кресла,правда сптт на расстоянии 10 см от отца, но все же.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Тоже так считаю,для нее уроки поучить с отцом отдушина,хоть даже он бкжет ругаться. Как вечера у вас проходят вместе с вашей падчерицей? Ввм не обидно,что вы по кухне хлопочете,а они отдыхают?
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Вот и продолжайте не вмешиваться:) правда, это не ваша забота, ведь её отец с пелёнок воспитывали, а не вы. Вот пусть и разгребать. А вы по доброму ему только советы давайте:) . Ну и продолжайте двигать тему, чтобы она отдельно от вас спала. Постепенно. Но не затягивать тоже.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Да, на выполнение требования обращайте внимания. Будет сопротивляться, напомните, что отец посчитал, что так надо. И данное решение не обсуждается. Пусть лучше книжку почитает. Если ослушается, спокойно об этом расскажите мужу, это нормально. Он ведь предупреждал, что никакого компа.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Нет, не обидно :) люблю готовить. Наоборот считаю, пусть лучше пообщаются. Но они и не всегда общаются в этот момент. Да и у меня мозг отдыхает.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вот + 1 000 000
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Каждые выходные у вас? Вы в браке? Ребенка планируете? Вообще, хорошо иметь хорошие отношения. В начале и у нас были хорошие отношения. Я читала где-то,что главное не вступать в борьбу. Видимо,я с этим не справилась. А сейчас смотрю,они так похожи,а со спины даже походка одинаковая. Конечно, приятно осознавать,что ты сохранил отношения. Но у нас сейчас поспокойнее стало,видимо, раздельные спальные места все-таки сыграли свою роль.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
А у вашей девочки есть обязанности? Что вас раздражает? Я еще хотела бы справиться со своим раздражением по мелочам: разбросанные вещи, громкая музыка и не очень громкая. Вы делаете замечания подбери,помой? Я чаще сдерживаюсь,чтобв не раздувать скандал.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
На все три вопроса ответ "да"
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Не много обязанностей. Убрать и помыть свою тарелку/кружку и поддерживать порядок в своей квартире. Если разбрасывать свои вещи вне квартиры, говорю убрать. Напоминать-напоминаю, без этого никуда. Иногда раздражаюсь, но не показываю этого. Иногда думаю, зачем раздражаться, не стоит оно того. При этом больше чем уверена, что если бы это была моя дочь, также бы раздражаюсь. Это не от статуса ребёнка зависит (свой/чужой), а от отношения к беспорядку:) а что меня раздражает, только то, что она иногда проявляет ревность в формате - демонстративно выжимает меня из пространства. Например иду рядом с мужем, она встанет не с другой стороны от него, а только между нами, причём если там даже пространства нет:) Говорят и собственные дети так делают, правда в маленьком возрасте. В моем случае она уже совсем большая, чтобы так делать. Списывают на ревность
Есть опыт
Есть опыт
Сообщение было удалено
В своей комнате, а не квартире:)
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Моя маленькая (2 года) сейчас стала говорить, чтобы я вышла из комнаты, и закрывается там с папой. Или говорит:только папа. От этого я тоже в шоке.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Ходит занимается на танцы. Вылазки совместные не часто, в будни некогда,а в выходные она к матери уезжает.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Если между вами встает,может хочет быть с вами вместе,то есть посередине, то есть она воспринимает вас одинаково,хочет быть равно с ним,как и с вами. Моя младшая так делает,и ластится к нам обоим. Раньше и старшая так делала,когда хорошо ко мне относилась, и держалась больше ко мне ближе. Посмотришь на фотки,она больше с моей стороны стоит,а не с егои все время обнимает. А потом пошла вот эта борьба... Я бы так хотела тоже избавиться от этого ощущения. А почему вас это раздражает, если вы уверены в любви мужа, по сути нет ращницы,кто где идет. Значит ,ревнует ваша девочка. Ревнует или хочет отдалить?Моя то не говорила,что ревнует ко мне,только к сестре. Но по мне высказывала мнение,что буду ревновать я.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
значит, у вас тоже мачеха есть. у вас высказывания нейтральные, не ущущается нериязнь к не родным родителям или защитв их.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
А вы аккуратно поспрашивайте у младшей, без свидетелей, почему они закрываются, а что они делают. Это странно, просто, что она именно выводит вас из комнаты.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Иногда действительно просто хочет идти между нами, т.к. уютнее ей так. Иногда прям цель - отдалить. И то, и другое состояние я хорошо ощущаю:) в действиях есть разница. Думаю, любому человеку будет неприятно, когда его выпихивают. Автор, я то думала у вас всегда дурдом был, а оказывается раньше было все хорошо! С какого момента начались изменения?
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
да ей 2 года, она еще не соображает. Просто видимо хочет поиграть именно с этим человеком. Ей же только два, меня она любит, не анализирует.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Это вы так думаете,что у нее цель отдалить. А у нее могут быть совсем другие мысли. Мы же не знаем достоверно. Она может хотеть,чтобы он был рядом с ней, не думая о вас, в основном люди думают о себе. Изменения начались, когда жить стали вместе, ребенок родился. ТК эти события совпали,я не знаю,что стало толчком. Думаю,все вместе.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Тоже верно рассуждаете. Предполагаю, что у вас спусковой крючок - рождение младшей. Автор, у вас есть здравые мысли. Методично возвращайте в семью атмосферу, когда все было хорошо. Всегда будьте спокойны, не поддавайтесь на правокации старшей. Когда никто не реагирует на истерики, то сам истерик перестаёт истерить. Вы хозяйка в этом доме, помните об этом всегда. И скорее отселяйте старшую в отдельную комнату. Муж и жена имеют полное право на полное уединение. Дети вырастают и уходят, а вам с мужем ещё жить после того, как дети вырастут. Понимаете? Т.е. у вас с мужем должно быть что-то чисто ваше. Как минимум отдельная комната и замок на дверь:) и младшую туда же. В таком возрасте дети вполне могут спать отдельно. Родители отдельно, дети отдельно.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
А ссоры у вас были? Моя любит схватить меня за руки. Например,если не реагирует на просьбу убавить телек,подойду убавлю сама. Тогда она подбегает, хватает меня за руки, и прибавляет. У нас первая ссора именно с этого началась. Еще любит выбивать дверь, если я закроюсь в комнате,чтобы побыть одна. Раз сунула руку и я случайно ее придавила. В кровь прям. Упала на пол, такой крик,что я руку сломала. Я ответила,когда со мной разговариваешь,руки по швам держи. До каких пор будешь прыгать на взрослого человека.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Все так и есть,но когда сами родите, то увидите,чтр не так просто их отложить от себя.
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Автор, такое корявое поведение должен корректировать муж. Понимаете, она не имеет никакого права так себя вести. Хватать за руки, потому что не по её, и темболее открывать дверь с пинка. То, что вы ей сказали про руку, не совсем верно. Я бы просто побеспокоилась, не сломано ли. У меня с дочерью мужа нет ссор, ни разу. Я вообще держусь на расстоянии, не набиваюсь в друзья, не набиваюсь в "а-ля мать". Она для меня просто родственник мужа. Точка. А к родственникам мужа я отношусь с уважением. Со мной не прокатят манипуляции и т.д., она это знает. Пробовала, не получилось у неё. и даже не представляю вот такое поведение как у вас. Муж бы не пустил такое на самотёк. Она однажды в его сторону глаза закатила, типа "утомил советами", он её быстро на место поставил. Ваш муж уже должен понять, что его дочура ведёт себя совсем неправильно. А чтобы ему на это открыть глаза, вы должны всегда быть спокойны, расссудительны и постоянно поддерживать в себе чувство собственного достоинства. И при таком раскладе, муж будет верить вам, а не истерикам
Есть опыт
Автор
Сообщение было удалено
Буду стараться. Знаю, что это не просто и делается постепенно. Есть среди близких успешные примеры. Если у кого-то получается, значит это все возможно.
Автор
Есть опыт
Сообщение было удалено
Без здравых мыслей никак. Быть неродным родителем -это взрыв мозга. Если не включишь мудрость, самой же хуже будет.
Следующая тема
Предыдущая тема