Понимаю, что старшее поколение (бабушки, дедушки) не обязаны сидеть с внуками, правнуками. У них у самих может быть работа, домашнее хозяйство, личная жизнь, болезни и т.д. Но, по-хорошему, если бабушка ещё не старая, не работает и имеет возможность помочь: покормить внука, отвести в д.сад/школу, вечером забрать, то почему бы не помочь. Ведь мама может быть сильно занята на работе/работах. Мама может быть незамужней (разведёнкой) и у неё нет мужниной помощи. Да, мало ли что может быть. Почему бы не помочь. Ведь станет бабушке лет 85 и она не сможет по болезни из дома выходить, кто ей поможет? Дочь. А если она дочери в крайних случаях не помогала, то и дочь ей может отказать в помощи и сдать в дом престарелых. Близкие люди должны всегда помнить, что мы все взаимозависимы. Сегодня ты мне поможешь в безвыходной ситуации, а завтра я тебе. При этом я не имею в виду, что можно всю заботу о своём ребёнке переложить на бабушку, речь идёт только об определённой помощи, на которую согласна бабушка.