Автор, моему ребенку сейчас 10 месяцев, гуляю через день по 3 часа с эргорюкзаком, в те дни, что не гуляем, готовлю и убираюсь. Коляска есть, фирменная и сверхкомпактная (mima zigi), но с ней гуляем только в выходные вдвоем с мужем, в данный конкретный момент мне так удобнее.
Летом до 3-х месяцев ребенка гуляла ежедневно по 5 и даже 7 часов минимум потому, что ребенок не ночью спал ТОЛЬКО на улице. Готовила рано утром только простые блюда: салат из свежих овощей, мясо куском в духовке, крупу на гарнир отварить, все. Когда готовила утром и убирала (около 2-х часов) и приводила в порядок себя, ребенком занимался муж, у него свободный график: есть задача, ее нужно сделать к такому-то числу, ночью ты этим занимаешься, рано утром, днем или вечером, всем пофиг.
Сейчас у дочери режется один из зубов, спокойно не ночью себя ведет только на прогулке, гуляя с ней я отдыхаю: могу зайти кофе выпить спокойно, например, когда она уснула (чем именно сейчас и занимаюсь, она спит у меня на груди в эргорюкзаке), дома это возможно только, если муж с ней играет, носит ее на руках/в эргорюкзаке.
Короче, лично для меня прогулки - это самая приятная обязанность в материнстве, но 1) я люблю ходить пешком и до беременности в выходные могла в сутки 10–15 км пройти, с удовольствием;
2) у нас хороший, старый, зеленый район с несколькими парками в пешей доступности;
3) мы живем в доме с лифтом, наша детская коляска компактная и удобная, от нашего дома до парков идти с коляской или без нее удобно.
Если Вы не любите ходить пешком или инфраструктура района неудобна для пешехода/рядом нет парков/скверов, логично, что Вам гулять с коляской не в кайф.