Ну неееет! Вы неправильно меня поняли. Если родитель ведёт себя ВОТ ТАК- с головой явно не в порядке. Я не это имею в виду. Ну, вот вам пример: мой ребенок стукнул кота. Кот, к слову сказать, миролюбивый, ребенка не обижал никогда. Я ребенку говорю:"нельзя так делать,котику больно. Зачем ты котика обижаешь?". Он ещё раз сделал то же самое. Я уже прикрикнула:"Ты что творишь?! Нельзя так делать!" Он повторяет третий раз. Кот при этом терпит... Хотя, видно, что готов когти в ход пустить, но жалко, видимо, неразумного идиота. При этом ребенок на меня смотрит, что я буду делать. Я подошла и треснула ребенка так, что он пятый угол искал и сказала:"Ещё раз ты такое зделаешь, и я за себя не отвечаю!" И что вы думаете? Теперь "котика можно только гладить", больше он животных не обижает. Не только нашего кота, а вообще. Или ещё пример. Работает компьютер. Ну, он у нас и как телевизор. Малой повадился клацать кнопку на удлинителе (красная такая). Я объяснила, что нельзя так делать, ток, опасно, поламаешь технику. Второй раз уже строго так, серьезно объяснила. Третий раз прикрикнула. На четвертый-отлупила по заднице, приговаривая, что НЕЛЬЗЯ. И...дошло! Больше с этим не балуется. Вот что я имела в виду. Я против насилия ради насилия! Но иногда без этого никак.