Рассказывала мне бабушка такую историю.. Живет она в деревне, приехали родственники (семейная пара и 2 детей. Лет 11 и 14, мальчики). Остались у нее с ночовкой соответственно.
Ночь. Удобств в доме нет. ну если только в ведро.
Встает мальчик лет 11ти.. Никого не будит, не спрашивает как ему куда ходить.
Ну одна комната для гостей , так скажем, а другая где печка, там соотв. кухня и бабушка там спит, кровать тоже стоит.
И вот этот мальчик. Темно. Никого не разбудил, встал у уголок, между дверью, печкой и в угол пи-пи делает. А баб. не поймет сначала, что льется там.
Пацан сделал все дела, пошел досыпать.
На утро баб. встала всё протерла.
Бабушка ж у меня не хочет с родственниками портить отношения. Ничего не сказала ни мальчику , ни родителям. 🤷♀️🤦♀️
А мне даже интересно. Этот мальчик потом вспомнит что сделал в чужом доме или может специально, с гордостью и смехом будет вспоминать.
Просто обычно родители говорят: если что, буди нас.
И это не 2-3 летка. А 11, матьего, лет!
Часто в общественных местах, на реакции окружающих, за какое-то неадекватное поведение малышей, слышу фразу родителей – «Онжеребенок».
К примеру, в поезде или самолете, выставляют в общий проход горшок, куда ребенок делает свои дела (да, ребенок может и не понимать, что что-то в данной ситуации не так, но родители-то должны соображать, что делают).
Или в автобусе, сидит напротив тебя мать с ребенком на руках, который не переставая пинает тебя грязными ботинками.
И нет, чтобы извиниться, убрать ноги ребенка, она просто выдает фразу – «Ну что ж поделать, он же ребенок». Ок, он ребенок, ему может это казаться даже забавным, но ты-то куда смотришь опять же? И почему не делаешь замечание своему ребенку по этому поводу?
Короче, примеров такого поведения масса.
Подобное поведение родителей демонстрирует наплевательское отношение к окружающим, а ребенок впоследствии воспринимает это уже как норму. Такое воспитание я называю свинским.
Оно и приводит к тому, что у таких детей с возрастом нет уважения не то чтобы к старшим, а вообще в принципе к окружающим.
Потом по прошествии лет такие родители еще смеют удивляться – как так их малыш такой свин неблагодарный вырос? – так есть с кого пример брать...
Каково ваше мнение на этот счет? Встречали таких родителей?
Или может быть сами такие?
#дети