Мне 30+, замужем, один ребенок, которого очень люблю. Мы сознательно рожали только одного, хотим дать максимум единственному ребенку. По многим причинам не хотели второго. Одна из которых то, что очень сложно относится к 2 детям одинаково, все равно кого-то как-бы больше любишь или кто-то по характеру ближе. А в последнее время я иногда смотрю в сторону колясок и думаю, а может стоит все таки?.. У меня назрел вопрос - а как вы считаете, есть ли семьи, где к детям относятся одинаково? Сразу напишу, я считаю, что нет. Поймала себя на мысли, что у всех моих знакомых так. Просто людям иногда сложно даже самим себе в этом признаться. Ну ни скажешь же открыто - "Я старшего люблю больше, потому что младший бестолковый и т.д.". Вроде как не принято это, стыдно. Считаю, что слова самих мам, мол, вот у нас все хорошо, любим всех одинаково, бессмысленны. Здесь ценнее мнение самих выросших детей. Еще часто есть люди, особенно девушки, у которых была сестра, и вот они утверждают, что родители любили их одинаково. Так вот я вам так скажу, это означает только одно, что данную девушку любили больше. Поэтому она так и видит эту ситуацию. А спроси у второй сестры - ни все так гладко, куча обид и т.д. Ещё я заметила такую ужасную вещь - родители даже внуков от любимых детей любят больше. Причем, ни всегда любимый ребенок толковый, иногда это очень проблемные люди, но родители изо всех сил помогают кровинке. А второй ребенок, менее любимый, будь он хоть мегауспешен, всегда не такой, не благодарный и т.д. Ещё и ресурсы из нелюбимого могут тянуть, попрекать и помогать любимой деточке. Хотелось бы также узнать, нелюбимые дети, став взрослыми, сколько детей у вас? #дети
Опрос
Вы считаете, большинство людей относится ко всем своим детям одинаково?
Ну сами уже себе все ответили: мнение мам двоих детей вас не интересует - они не объективны, мнение первых или вторых детей слушать незачем - они все выдумали. Так что вы тогда ждете от нас? Я могу сказать с позиции и мамы двух детей, и второго ребенка в семье, но зачем? Вы ж уже все просчитали?
Золотая середина
[3846459935]
Гость
Любить одинаково вряд ли возможно, потому что сердцу не прикажешь, а у каждого ребенка изначально свой характер, по-любому кто-то из двоих детей будет ближе (это как и с окружающими людьми - не всех мы выбираем себе в подруги, не со всеми можем откровенничать). Но можно контролировать свои проявления в отношении детей, не выпячивать любовь к одному перед другим, не противопоставлять, относиться по справедливости. Самые гармоничные семьи - те, где есть понимание, что семья - это команда, и у каждого в ней, даже у самого маленького (3-4-летки), есть свои обязанности (как минимум - убрать за собой игрушки, полить цветы). Если решитесь на второго, то не забывайте, что старший ребенок - не нянька, можно попросить чем-то помочь, но спихивать новорожденного на него - свинство. В общем, все зависит от Вашей мудрости и умения выстроить гармоничные отношения в семье.
Вы описали идеал, а таких семей крайне мало.
Гость
[3991771870]
Я сама единственный ребенок и всегда было жаль деток, которых меньше любили, то младших любят больше, то сыновей, то еще что. У маня долго был один ребенок, а потом родила еще двоих погодок, разница со старшим 10 лет. Конечно, маленькие ( даже кошечки и собачки) вызывают больше умиления, но я не стала любить меньше старшего ребенка. Она- моя первая любовь, максимум могу также любить кого-то. Больше - невозможно. Я это знала всегда, всю душу в нее вложила, и хоть она самая вредная из троих, иногда хочется хорошо дать по опе, любить меньше я не стала ее. Двоих младших деток люблю также одинаково. Они малыши еще совсем. но мне хоть десятерых дай, я всех буду любить, с детства обожаю детей, люблю возиться с ними и заниматься.
Гость
[1719754732]
У меня 2 старших брата , уверенно могу сказать , наши родители любили всех одинаково , Мама всегда говорила , вот на руке пять пальцев , какой не поранишь одинаково больно , так и любовь к детям
Меня не пугает то,что ребенок отдалиться от меня с возрастом.Так по сути и должно быть.Я себе не рожала раба.Мне главное чтобы ребенок был счастлив.Мне он ничего не должен.
Вот именно!!! Зря Вы согласились с человеком, который написал про олигархов. Ребёнок может быть счастливым и в бедности ( но в нашей стране их не найти почти)( про тунеядцев и маргиналов не говорю), и быть таким одиноким и несчастным с золотой короной в самом дорогом доме у мире. Рожайте и не думайте! Все будет! И вырастите, и образование дадите, и любить будете одинаково! Они ведь желанны!) а не как раньше- просто надо и все. Женились значит детей надо, набор по умолчанию. Росли там чего-то. Кормили сами себя с 6 лет. К бабушкам на 4 месяца в год. Вот круто да?) Пожалеете потом, что не родили. Если муж хочет, и вы хотите, значит надо. И Вы, мой дорогой автор, родите на свет счастливого и любимого ребёнка! Этот будущий человек будет счастлив! И сам родит счастливых любимых деток.
Гость
[2773796736]
Мадлен
Судя по тому,что для вас ваша сестра это "удобно", родители не любили вас одинаково,вас любили больше.
Автор долбоебка редкостная. Как же вам жить тяжело будет с такими помыслами.
Автор, вот я точно так же как и вы рассуждаю, но ни разу в своей теории не усомнилась. Только единственный ребёнок в семье может быть счастливым от и до. Лично я - единственный ребёнок в семье, но росла с двоюродной сестрой (беженцы, жили долго табором). Так там мы делили любовь бабушки и дедушки. Я была нелюбимой внучкой от нелюбимой дочки, хоть это никогда и не признавали. Я не могу сказать, что ко мне хуже на много относились, чем-то сильно обделяли и т.п., но разница всегда чувствовалась. Меня чаще и больше наказывали, хотя я младше на 4 года. Точнее только меня и наказывали. А мой муж старший нелюбимый сын из многодетной семьи, которого вообще лишили детства, навесив на него братца с сестрицей. Вышвырнули его из дома без какой-либо помощи стартовой. Мол сам заработает, а братцу с сестрицей квартирки обеспечили. Ну и все в этом духе. Я благодарна родителям, что я у них одна, они даже в у ловчих нашей тяжелой беженский жизни смогли постепенно мне обеспечить достойное будущее: хорошее ВО и помогли с первым жильём. Кстати в итоге моя мама (нелюбимая дочь), досматривала деда, который и выделял всегда сестру и тётку. Тетка не смогла, ей было тяжело, видите ли. Сейчас у меня 1 дочь и больше никогда не будет. Я ее безумно люблю и сделаю ради неё все. Уже сейчас обеспечила её будущее отдельным жильём и обязательно дам ВО, оставлю хорошее наследство.
Вы считаете что дети должны всю жизнь ехать на шее родителей? Квартиры им купи, свадьбу оплати, внуков воспитай... а деточки что будут делать? на диване лежать? НЕт, родители должны дать только образование детям, все остальное деточки зарабатывают сами.
Ооо, классическая многодетная логика. Мы мучались, пусть и они теперь помучаются! Красавы.
Гость
[1821647773]
Гость
Часто неодинаково любят детей матери нарциссы Это ихнее качество наследуют ихние любимые дитачки.Тоже будут делить детей Отвергаемые дети как правило будут справедливыми родителями,даже если у них будет несколько детей
Верно. Будут либо отличными мамами, либо вообще не решатся завести ребеночка... Поэтому бездетных часто незаслуженно унижают, не понимая, что все проблемы взрослого - из его детства, из его семьи. Вот и автор опасается заводить второго именно из-за своих детских травм... А вообще хорошие мамы всегда помнят, что ребенок это их продолжение, их гены, и результат их воспитания, поэтому, не любя какого-то одного ребенка, они не любят саму себя в нем.
Отвергаемые дети в детстве, отвергают родителей когда вырастают.
Чаще всего так и есть.
Гость
[3577470236]
Мадлен
Вы не даёте двоим по максимуму..вы делите на 2 то,что могли бы дать одному.Даже,если у вас хороший доход и т.д.этт все равно так
Я даю двоим именно по максимуму! А не лелю на два. Если вы так не можете, то это не значит что так не бывает.
Гость
[3577470236]
Золотая середина
Запас как будто. Так у вас и проблем в 4 раза больше.
У них счастья в четыре раза больше.
Гость
[1821647773]
Мадлен
Поддерживаю вас полностью.Ощущение,что автор того комментария хочет сказать,что много ни рожают,потому что ни умнеют зарабатывать.На самом деле,люди успешные как раз так рожают мало.
Вы правы, чаще именно так. Я лучше дам достойную жизнь одному, чем абы какую пятерым. А насчет "удобства иметь сестру", как вам тут отвечали, то не факт, что сестры-братья смогут общаться в будущем, ведь судьба непредсказуема, и гарантий поддержки дать никто не может. Да и не обязан. Так что один ребенок это нормально. В моем окружении у всех по одному, у некоторых уже взросленькие). Никто из выросших детей не страдает от одиночества, поверьте! Это хорошие, общительные, добрые парни и девушки, у одного уже своя семья)
Гость
[3577470236]
Замужняя
Автор, вот я точно так же как и вы рассуждаю, но ни разу в своей теории не усомнилась. Только единственный ребёнок в семье может быть счастливым от и до. Лично я - единственный ребёнок в семье, но росла с двоюродной сестрой (беженцы, жили долго табором). Так там мы делили любовь бабушки и дедушки. Я была нелюбимой внучкой от нелюбимой дочки, хоть это никогда и не признавали. Я не могу сказать, что ко мне хуже на много относились, чем-то сильно обделяли и т.п., но разница всегда чувствовалась. Меня чаще и больше наказывали, хотя я младше на 4 года. Точнее только меня и наказывали. А мой муж старший нелюбимый сын из многодетной семьи, которого вообще лишили детства, навесив на него братца с сестрицей. Вышвырнули его из дома без какой-либо помощи стартовой. Мол сам заработает, а братцу с сестрицей квартирки обеспечили. Ну и все в этом духе. Я благодарна родителям, что я у них одна, они даже в у ловчих нашей тяжелой беженский жизни смогли постепенно мне обеспечить достойное будущее: хорошее ВО и помогли с первым жильём. Кстати в итоге моя мама (нелюбимая дочь), досматривала деда, который и выделял всегда сестру и тётку. Тетка не смогла, ей было тяжело, видите ли. Сейчас у меня 1 дочь и больше никогда не будет. Я ее безумно люблю и сделаю ради неё все. Уже сейчас обеспечила её будущее отдельным жильём и обязательно дам ВО, оставлю хорошее наследство.
Это только ваш случай и ваша психотравма. Я, наоборот, не встречала счастливых единственных детей, но верю что и такие есть. Но никак не у всех по стандарту. У все все по разному.
Гость
[1024296318]
Гость
Я отвечу вам с другой стороны. Не представляю как я бы жила без сестры во взрослом возрасте. Приходит время и начинаются взрослые проблемы, похороны близких, больницы и разные тяжёлые ситуации и я не знаю как бы мы справились с этим будь мы одни, в двоем намного проще и легче. Потом придет время, когда появляются свои дети и опять же, как "удобно" когда есть сестра или брат, когда можно оставить детей на время друг другу или просто пойти вместе куда-то, и это не сравнить с друзьями, это реально семья и все проще что ли. На счет того как нас любили родители, мне кажется одинаково, они молодые были мы с сестрой больше сами по себе росли) у меня тоже двое детей, я не понимаю как по разному любить, ну да дети разные, но вы же любите одного своего ребенка, с двумя все так же, только любите двух.
Да ерундовый это аргумент. Мы с сестрой, даже живя в одном городе, почти не общались, а сейчас она в другой стране живет, и так у многих. А уж чтобы детей друг на друга удобно было скидывать, надо даже не в одном доме, а на одной улице жить. Родители оба из многодетных семей, на их примере тоже вижу, то во взрослом возрасте братья и сестры почти не общаются друг с другом, некогда. У каждого свои дети, внуки и т. д.
Гость
[1024296318]
Вздорная Леди
Ну сами уже себе все ответили: мнение мам двоих детей вас не интересует - они не объективны, мнение первых или вторых детей слушать незачем - они все выдумали. Так что вы тогда ждете от нас? Я могу сказать с позиции и мамы двух детей, и второго ребенка в семье, но зачем? Вы ж уже все просчитали?
Автор так не писала, она писала, что мнение всех детей надо выслушать. Потому любимчик семьи не видел несправедливости по отношению к себе, отчего все видит со своей колокольни и будет за всех других детей говорить, что их всех любили одинаково. И она абсолютно права. Только опрос всех детей семьи может показать, равно их любили или нет.
Это только ваш случай и ваша психотравма. Я, наоборот, не встречала счастливых единственных детей, но верю что и такие есть. Но никак не у всех по стандарту. У все все по разному.
Почитайте этот форум. Большинство братьев и сестёр ненавидят друг друга и родителей, за то что кому-то дали больше, а кому-то меньше. А уж как до выноса Горшков и дележки наследства доходит, пиши пропало. Это не моя психотравма, я это вижу вокруг. У меня много подруг - единственные дети. Все как одна рады этому факту. Им и сдетьми помогают и вообще всем чем можно. А когда полно детей и внуков, их ценность теряется. Моя свекровь вообще не интересуется моей дочерью, у неё и так от любимых дочки и сыночка внуки есть, зачем ей от нелюбимого сына. Да и те ей по большому счету не сильно нужны, но там хоть интересуется ими, иногда нянчит. С дочкиными сидит часто. С моей за 9 лет 2 раза сидела, когда была просто крайняя ситуация, видит ее от силы пару раз в год. Подарки даже на ДР внучке не всегда дарит, только если пригласили (на детские праздники только детей собираю обычно). На НГ сраный набор киндер за 250 руб. - это она подарком считает, и то если сами заедем, подарит. Однажды лет 5 дочери было, приехали с НГ поздравить, дочь под елку (привыкла, что там подарки для неё у всех бабушек (у моей мамы и тети), там кукла красивая, она обрадовалась, а свекровь ей говорит: «Это не тебе, а другой внучке, а тебе шоколадка». Вот и все! Нечего мне тут обратное доказывать!
Гость
[1821647773]
Не соглашусь немного). Я третий ребенок, младшая. Когда я родилась, средняя сестра билась в истерике: и волосы то у меня не того цвета), и вообще она не хочет сестру! С ней у нас разница в 6 лет. Так вот махровой эгоисткой оказалась как раз она. Мама начала с ней носиться как с писаной торбой, дабы залечить ее душевную травму. В итоге я нелюбимый ребенок у мамы, лишняя, которая расстраивает одним существованием своим ее любимую дочь. Все мои успехи, начиная с детского сада, либо были незамеченными, либо комментировались в духе "Инна (старшая сестра) тоже так могла в этом возрасте!" Когда я, начавшая зарабатывать будучи студенткой, покупала себе обновку, задавался вопрос: "А почему ты Инне такую не купила?" И тут же бежали покупали ей еще лучше, еще дороже, чтобы не расстраивать. В отпуск Инну мама возила отдельно, я начала путешествовать сама с первого курса, когда начала работать, ибо поняла, что мне куда-то поехать с мамой не светит, ведь сестра не терпела мое присутствие. Когда появился жених, мне мама сказала не приносить домой букеты от него, т. к. Инну это тоже расстраивает. Не говорю уже про то, что сестра в детстве меня била, сваливала на меня все свои проступки (это было легко- я младшая, более неловкая, могла же разбить/сломать/пролить что-то, и ей мама верила, меня наказывали. Когда мы подросли, Инна стала настоящим абъюзером в отношении меня. Не буду рассказывать всего, скажу, что в итоге у меня своя семья, и с сестрой мы чужие люди, и пока мы с мужем не уехали в другой город, она на улице проходила мимо, будто незнакомка. Бывает и так!) Так что автора я понимаю вполне.
Гость
[3627412342]
Замужняя
Почитайте этот форум. Большинство братьев и сестёр ненавидят друг друга и родителей, за то что кому-то дали больше, а кому-то меньше. А уж как до выноса Горшков и дележки наследства доходит, пиши пропало. Это не моя психотравма, я это вижу вокруг. У меня много подруг - единственные дети. Все как одна рады этому факту. Им и сдетьми помогают и вообще всем чем можно. А когда полно детей и внуков, их ценность теряется. Моя свекровь вообще не интересуется моей дочерью, у неё и так от любимых дочки и сыночка внуки есть, зачем ей от нелюбимого сына. Да и те ей по большому счету не сильно нужны, но там хоть интересуется ими, иногда нянчит. С дочкиными сидит часто. С моей за 9 лет 2 раза сидела, когда была просто крайняя ситуация, видит ее от силы пару раз в год. Подарки даже на ДР внучке не всегда дарит, только если пригласили (на детские праздники только детей собираю обычно). На НГ сраный набор киндер за 250 руб. - это она подарком считает, и то если сами заедем, подарит. Однажды лет 5 дочери было, приехали с НГ поздравить, дочь под елку (привыкла, что там подарки для неё у всех бабушек (у моей мамы и тети), там кукла красивая, она обрадовалась, а свекровь ей говорит: «Это не тебе, а другой внучке, а тебе шоколадка». Вот и все! Нечего мне тут обратное доказывать!
Не большинство братьев и сестер а большинство сестер. Обиженки всегда только бабы. Это легко лечится, достаточно принять закон как викторианской Великобритании. Дочери - не наследуют. И все. Никаких обид.
Гость
[797690989]
Нас с сестрой любят одинаково. Мы абсолютно разные, разница семь лет. Мама когда ждала сестру, смотрела на меня и удивлялась, можно ли второго ребенка любить также. Обеспечили нас одинаково, и внуков любят одинаково, хотя я с 17 лет практически не живу с родителями. Сестра жила дольше с родителями и второго внука (сына сестры) они маленького долго воспитывали, что способствовало бы более чуткому отношению. Но ни я, ни мои дети этого не чувствуют. Все бабушку обожают (папы не стало год назад), часто приезжаем. И наследство между нами поделено поровну. Хотя знаю много примеров, где по-разному детей любят
Это просто слова. Для 4 -х невозможно вниманием обеспечить.
Гость
[1928519992]
Замужняя
А когда полно детей и внуков, их ценность теряется
В этом есть правда. Особенно с кучей внуков бабка не сможет помогать, или выборочно, что другим детям обидно.
Гость
[1928519992]
Замужняя
«Это не тебе, а другой внучке, а тебе шоколадка».
Жесть(....
Гость
[1928519992]
Гость
Не соглашусь немного). Я третий ребенок, младшая. Когда я родилась, средняя сестра билась в истерике: и волосы то у меня не того цвета), и вообще она не хочет сестру! С ней у нас разница в 6 лет. Так вот махровой эгоисткой оказалась как раз она. Мама начала с ней носиться как с писаной торбой, дабы залечить ее душевную травму. В итоге я нелюбимый ребенок у мамы, лишняя, которая расстраивает одним существованием своим ее любимую дочь. Все мои успехи, начиная с детского сада, либо были незамеченными, либо комментировались в духе "Инна (старшая сестра) тоже так могла в этом возрасте!" Когда я, начавшая зарабатывать будучи студенткой, покупала себе обновку, задавался вопрос: "А почему ты Инне такую не купила?" И тут же бежали покупали ей еще лучше, еще дороже, чтобы не расстраивать. В отпуск Инну мама возила отдельно, я начала путешествовать сама с первого курса, когда начала работать, ибо поняла, что мне куда-то поехать с мамой не светит, ведь сестра не терпела мое присутствие. Когда появился жених, мне мама сказала не приносить домой букеты от него, т. к. Инну это тоже расстраивает. Не говорю уже про то, что сестра в детстве меня била, сваливала на меня все свои проступки (это было легко- я младшая, более неловкая, могла же разбить/сломать/пролить что-то, и ей мама верила, меня наказывали. Когда мы подросли, Инна стала настоящим абъюзером в отношении меня. Не буду рассказывать всего, скажу, что в итоге у меня своя семья, и с сестрой мы чужие люди, и пока мы с мужем не уехали в другой город, она на улице проходила мимо, будто незнакомка. Бывает и так!) Так что автора я понимаю вполне.
В наше время рожать двух могут только олигархи позволить. Во-первых образование практически платное, более менее средний вуз в год 300К. Далее жилье, помочь хотя бы с ипотекой ....квартиры в нашем регионе (Москва и возле мкад от 10млн самые убитые)... Я вот села, посчитала и поняла. Да я лучше одному помогу на ноги встать при этом не ущемляя себя, чем двоих тянуть и во всем себе отказывать. И что касается любви. Я жила в многодетной, 4-ро детей. Отношение ко всем детям действительно разное что сказалось на отношении к друг другу. Плюс дележка имущества, скандалы из-за одной квартиры... Из-за долгов братьев вообще оказались в области (раньше были москвичами)... Теперь последнее жилье поделить не можем. Короче. Подумайте о детях, не рожайте!
Ну и с какого перепуга вы тут советы не рожать принялись раздавать? От того что вы в своей семье все пересобачились? У меня 3 сына, жили в рабочем поселке наступила перестройка, муж заболел раком.Работала на 2 работах. Дети получили высшее образование, двое купили квартиры и живут в Москве, младший купил квартиру живёт рядом со мной в поселке. Не городской оказался по характеру, в меня. Не количество детей, ни материальный достаток главное - главное любовь. И про платное высшее образование...внук моей подруги бесплатно учится сейчас в Москве в ВШЭ. Ему интересна наука, знания. А вы уверены что затолкав ребенка в вуз вы на выходе получите специалиста? Или всех таких учителей литературы которые Мастер и Маргарита не читали? Доктора который говорит гемофилику про ранку - чем нибудь прижгем.
Гость
[242835205]
Гость
Почему вы приняли отрыв пятой точки на личный счет? Я сказала лишь в общих чертах, о разнице в жизненных подходах. Никто не в праве убеждать вас рожать или нет. У вас свое мнение.
У меня другой взгляд на вещи. Когда меня не станет, как будет мой ребенок один на целом свете? Мы не знаем когда нас не станет, а рядом с ребенком всегда будет близкий родной человек. С работой проблем нет, работаем оба в IT, заработали за 11 лет неплохо.
Близкий человек, вы про сестер и братьев? А почему вы решили что они обязательно должны дружить? Я вот со своими братьями вообще не общаюсь, потому что ведут асоциальный образ жизни. Из-за братьев мы лишились в Москве жилья (продали чтобы долги за них раздать). Вы не понимаете что очень часто братья и сестры не помогают, а наоборот тянут вниз и становятся врагами, особенно когда в семье часто выделяют любимчиков и одному ребенку отдают лучшее, а второму кукиш с маслом.
Гость
[242835205]
Гость
А я хочу двоим дать все по максимуму. И даю. Думаю что один ребёнок в семье не так счастлив, как если несколько детей. Я росла одна. Выросла одна. В детстве так мечтала о младшем братишке. Да и сейчас, будучи взрослой, грустно, от того что одна. У всех подруг братья, сестры. Все общаются, поддерживают друг друга. Своему ребенку такого не желаю. Но! Это не значит что я вам советую второго рожать. Нет! Решайте сами, делайте так считаете нужным. Всё-таки не у всех хватает ресурсов, энергии, любви, на нескольких детей. Некоторым ни одного не надо рожать. Но в любом случае, отношение к детям должно быть одинаковым.
Это вы мечтали от того что нет понимания что не всегда брат и сестра = друг! Мои братья мне не стали друзьями, а только вниз тянули всю нашу семью. Я с подросткового возраста работала и помогала родителям в то время как братья последние деньги и имущество выносили из дома (игроманы, алкоголики). У одного две судимости к 30 годам, второй спился. С чего тут некоторые взяли что братья и сестры это обязательно взаимопомощь и поддержка не пойму. Моя приятельница хотела стать прокурором. Закончила школу с золотой медалью, далее институт и не суждено было сбыться ее мечте, потому что младший брат стал наркоманом и попал в тюрьму. Она на своей карьере крест поставила. А уж сколько тем в просторах интернета когда родители оставляют одному ребенку жилье, а второму говорят "ну извини, ему нужнее, он же мальчик - ему семью содержать, а ты замуж выйдешь и тебя муж в свой дом заберет"... а ты сама с голой опой пытаешься заработать на жилье потому что понимаешь что зависеть от мужчин НЕЛЬЗЯ и сегодня он (муж) тебя заберет в свой дом, а завтра так же выпрет, статистика разводов только подтверждает насколько брак себя изжил.
Гость
[242835205]
Гость
Ну и с какого перепуга вы тут советы не рожать принялись раздавать? От того что вы в своей семье все пересобачились? У меня 3 сына, жили в рабочем поселке наступила перестройка, муж заболел раком.Работала на 2 работах. Дети получили высшее образование, двое купили квартиры и живут в Москве, младший купил квартиру живёт рядом со мной в поселке. Не городской оказался по характеру, в меня. Не количество детей, ни материальный достаток главное - главное любовь. И про платное высшее образование...внук моей подруги бесплатно учится сейчас в Москве в ВШЭ. Ему интересна наука, знания. А вы уверены что затолкав ребенка в вуз вы на выходе получите специалиста? Или всех таких учителей литературы которые Мастер и Маргарита не читали? Доктора который говорит гемофилику про ранку - чем нибудь прижгем.
Я Вас поздравляю. И советы не рожать более одного ребенка я даю не из-за того что мы в своей семье пересобачились, мне уже глубоко плевать что там в семье моих братьев творится, я просто привела пример что не всегда брат и сестра = мир, дружба, жвачка как тут многие считают, а из-за того что в стране НЕСТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. Я Вам пишу о большинстве людей. Люди у нас в стране НИЩИЕ и большинство в состоянии потянуть только ОДНОГО ребенка. То есть дать как минимум образование и если вдруг не помочь с жильем, то хоть оставить после себя то единственное в котором живут родители (получив от гос-ва в свое время).
Гость
[242835205]
Гость
Затолкав детей учиться?))) Да многие хотят учиться, но бюджетных мест ооочень и очччень мало и светят они круглым отличникам в первую очередь, остальные по остаточному принципу, даже хорошисты. Мой сын хорошо учился, но не хватило чуть чуть баллов на бюджет и это не означает что я должна опустить руки и сказать ему "Нет бюджета - иди работай дворником". Я приложу все усилия чтоб он учился, пусть и платно, пусть и встанет мне это в лям. И он мне благодарен за это, учиться он хочет. Кстати, от бм я алименты не получала, всю жизнь скрывается. От чего я пришла и к другому выводу, что рожая детей, женщины еще должны понимать, а смогут ли они потянуть детей в случае если мужик возьмет и свалит? А если женщина заболеет? Я в 32 года заболела онкологией и работала в больнице с ноутбуком после операции, после реабилитации...работала всегда! потому то понимала что я ОДНА у сына и не могу взять и лишиться работы.
Мадлен
[2594964947]
Гость
У меня 2 старших брата , уверенно могу сказать , наши родители любили всех одинаково , Мама всегда говорила , вот на руке пять пальцев , какой не поранишь одинаково больно , так и любовь к детям
Интересно,а братья ваши также считают?
Мадлен
[2594964947]
Леска
Глупости, нас трое девок, и родители нас всех одиннаково любят! Это уже от Вас зависит!
Ваши сестры того же мнения?
Мадлен
[2594964947]
Vitamin
Вот именно!!! Зря Вы согласились с человеком, который написал про олигархов. Ребёнок может быть счастливым и в бедности ( но в нашей стране их не найти почти)( про тунеядцев и маргиналов не говорю), и быть таким одиноким и несчастным с золотой короной в самом дорогом доме у мире. Рожайте и не думайте! Все будет! И вырастите, и образование дадите, и любить будете одинаково! Они ведь желанны!) а не как раньше- просто надо и все. Женились значит детей надо, набор по умолчанию. Росли там чего-то. Кормили сами себя с 6 лет. К бабушкам на 4 месяца в год. Вот круто да?) Пожалеете потом, что не родили. Если муж хочет, и вы хотите, значит надо. И Вы, мой дорогой автор, родите на свет счастливого и любимого ребёнка! Этот будущий человек будет счастлив! И сам родит счастливых любимых деток.
Спасибо за такие теплые слова.Я прямо чувствую вашу доброжелательность.спасибо.
Мадлен
[2594964947]
Гость
Автор долбоебка редкостная. Как же вам жить тяжело будет с такими помыслами.
Не большинство братьев и сестер а большинство сестер. Обиженки всегда только бабы. Это легко лечится, достаточно принять закон как викторианской Великобритании. Дочери - не наследуют. И все. Никаких обид.
С какого перепуга дочери не наследуют? Всем нужно давать поровну вне зависимости от пола. Или сынку наследство, а дочери горшки из под родителей таскать, это же не мужское дело? Роди одного ребёнка и не будет проблем.
Вы такая хорошая мама!кстати,вы пишите,что ваша мама деда досматривала.А вот я много таких случаев знаю.В моем городе тоже такое есть-одной дочке квартиру,а второй утку с мочой из под лежачих родителей выносить..и главное,любимые дети всегда тянут ресурсы из близких,а как последние заболеют,то все, сразу на нелюбимых детей "вы смотрите",ещё и упрекать будут.
Гость
[242835205]
Гость
Ну вот и очередное подверждение правила) Люди из многодетных семей хотят максимум одного ребенка, потому что на своей шкуре знают как это. Некотрые и на одного не решаются. А вот кто один ребенок в семье мечтал о брате/сестренке, только это мечта как о котенке/щенке а детстве. Вот им часто надо двоих минимум, "чтобы не скучно было, родное плечо и т.д."
Ну вот золотые слова!!! Ни убавить, ни прибавить. 💪
Мадлен
[2594964947]
Замужняя
Ооо, классическая многодетная логика. Мы мучались, пусть и они теперь помучаются! Красавы.
Таких много,типа ,мы по съёмным мыкались и вы через это пройдите.Ни понимаю этой жестокости.
Мадлен
[2594964947]
Гость
Я даю двоим именно по максимуму! А не лелю на два. Если вы так не можете, то это не значит что так не бывает.
Почему-то я вам верю, правда.А можете описать какой именно максимум вы имеете ввиду.
Мадлен
[2594964947]
Гость
У них счастья в четыре раза больше.
Увидят ли они это счастье за таким количеством хлопот и проблем?
Мадлен
[2594964947]
Гость
)))))
Мадлен
[2594964947]
Гость
Да ерундовый это аргумент. Мы с сестрой, даже живя в одном городе, почти не общались, а сейчас она в другой стране живет, и так у многих. А уж чтобы детей друг на друга удобно было скидывать, надо даже не в одном доме, а на одной улице жить. Родители оба из многодетных семей, на их примере тоже вижу, то во взрослом возрасте братья и сестры почти не общаются друг с другом, некогда. У каждого свои дети, внуки и т. д.
Спасибо за честность
Мадлен
[2594964947]
Гость
Автор так не писала, она писала, что мнение всех детей надо выслушать. Потому любимчик семьи не видел несправедливости по отношению к себе, отчего все видит со своей колокольни и будет за всех других детей говорить, что их всех любили одинаково. И она абсолютно права. Только опрос всех детей семьи может показать, равно их любили или нет.
Спасибо,вы правильно все поняли.
Мадлен
[2594964947]
Замужняя
***,я вам рекомендую сократить общение свекрови и вашей доченьки!у вашей девочки может быть травма.Я своему ребенку ограничила сильно общение с моей матерью.У нее всего 2 внука,но один от любимого ребенка,второй мой.Она любимчику подарила на ДР подарок и моему долго рассказывала какая там классная игрушка.Мой ребенок ждал ,что и ему такое же подарят на ДР.А ему вообще ничего не подарили и даже ни приехали!А ребенок уже все понимает.И таких случаев много.Ребенок после общения с бабушкой начинает у меня спрашивать-"мама,а я хуже Миши(второй внук)?а почему ему подарили,а мне нет?а он лучше меня?"и т.д.И мне приходится объяснять,что он для меня самый лучший.Что просто бабушка глупо поступает. В итоге я почти не общаюсь.Она упрекает меня,но у меня какое-то отвращение.Ни хочу,чтобы у ребенка были комплексы.Так и у вас.Ваша свекровь ни достойна такой внучки,как ваша дочь!
Мадлен
[2594964947]
Гость
Какой ужас!я вам верю,младшие дети тоже часто нелюбимы.В совке много бедных семей и в таких семьях младших детей воспринимают как ошибку,обузу,лишнее.Такому ребенку всегда обноски.Его попрекают всем.А сколько вас с сестрой лет?
Мадлен
[2594964947]
Гость
Мальчики тоже часто дерутся,ругаются и обижаются.
Мадлен
[2594964947]
Гость
Это хорошо,что у всех детей есть жилье.Скажите,а легко ли вам было?тянуть детей,отказывать себе во многом,пахать как лошадь?а детям вашим легко было отдать свою молодые годы на зарабатывание самого необходимого-крыши над головой?вы ни хотели бы прожить другую жизнь?жизнь,где женщина ни лошадь?
Мадлен
[2594964947]
Гость
Близкий человек, вы про сестер и братьев? А почему вы решили что они обязательно должны дружить? Я вот со своими братьями вообще не общаюсь, потому что ведут асоциальный образ жизни. Из-за братьев мы лишились в Москве жилья (продали чтобы долги за них раздать). Вы не понимаете что очень часто братья и сестры не помогают, а наоборот тянут вниз и становятся врагами, особенно когда в семье часто выделяют любимчиков и одному ребенку отдают лучшее, а второму кукиш с маслом.
А ваши братья были любимчиками?
Мадлен
[2594964947]
Гость
Я Вас поздравляю. И советы не рожать более одного ребенка я даю не из-за того что мы в своей семье пересобачились, мне уже глубоко плевать что там в семье моих братьев творится, я просто привела пример что не всегда брат и сестра = мир, дружба, жвачка как тут многие считают, а из-за того что в стране НЕСТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. Я Вам пишу о большинстве людей. Люди у нас в стране НИЩИЕ и большинство в состоянии потянуть только ОДНОГО ребенка. То есть дать как минимум образование и если вдруг не помочь с жильем, то хоть оставить после себя то единственное в котором живут родители (получив от гос-ва в свое время).
У меня назрел вопрос - а как вы считаете, есть ли семьи, где к детям относятся одинаково? Сразу напишу, я считаю, что нет. Поймала себя на мысли, что у всех моих знакомых так. Просто людям иногда сложно даже самим себе в этом признаться. Ну ни скажешь же открыто - "Я старшего люблю больше, потому что младший бестолковый и т.д.". Вроде как не принято это, стыдно. Считаю, что слова самих мам, мол, вот у нас все хорошо, любим всех одинаково, бессмысленны.
Здесь ценнее мнение самих выросших детей. Еще часто есть люди, особенно девушки, у которых была сестра, и вот они утверждают, что родители любили их одинаково. Так вот я вам так скажу, это означает только одно, что данную девушку любили больше. Поэтому она так и видит эту ситуацию. А спроси у второй сестры - ни все так гладко, куча обид и т.д.
Ещё я заметила такую ужасную вещь - родители даже внуков от любимых детей любят больше. Причем, ни всегда любимый ребенок толковый, иногда это очень проблемные люди, но родители изо всех сил помогают кровинке. А второй ребенок, менее любимый, будь он хоть мегауспешен, всегда не такой, не благодарный и т.д. Ещё и ресурсы из нелюбимого могут тянуть, попрекать и помогать любимой деточке.
Хотелось бы также узнать, нелюбимые дети, став взрослыми, сколько детей у вас? #дети