Гость
Статьи
赤ちゃんが全然寝ない。まったく。

赤ちゃんが全然寝ない。まったく。

もうすぐ生後1ヶ月。産院では授乳後すぐに寝てた。家に帰ってきてからどんどん悪化。今は1日でせいぜい1.5〜2時間しか寝ない。そのうち1時間はお散歩中。夜は4時間おきに授乳。合間は1時間〜1時間半寝る。それ以外の時間は泣き叫ぶか、もぞもぞするか、ただ目を開けて寝てるか。あくびして眠そうなのに、そこから泣き始めることも。これは絶対に疝痛じゃない。疝痛なら違う泣き方で足を引き寄せるから。でもこれは静かに横になって寝かしつけてるのに、急に目を開けてまた最初から。昼は2.5時間おきに授乳。授乳後は通常1時間〜1時間半かけて寝かしつけ。ひどく睡眠不足で母乳も減った。どうしたらいい?もう体力が限界。
Гость
49 ответов
Последний — Перейти
Гость
何と言えばいいか分かりません。私たちは約2年半もこのような状態で過ごしてきました。医師たちは皆、これは正常だと言っていました。
Гость
待って。娘も同じ年頃、昼間に2〜3回、それぞれ30〜40分ずつ寝て、夜は2〜3時間おきに授乳していました。半年になる頃には、朝と夕方の短い2回のお昼寝パターンが定着し、午後は散歩中に2〜3時間眠るようになりました。正直に言うと、一日中眠っている赤ちゃんの話は掲示板でしか読んだことがなく、実際にはそんな子を見たことがありません。
Гость
最初の数か月は睡眠の面で最も不安定な時期ですので、ご了承ください。
бу
私も著者とほぼ同じ状況でした。食事の後、子供はすぐには寝付かず、ぐずることもあったので、落ち着かせるために授乳しなければなりませんでした。1ヶ月半までは授乳中に寝落ちし、何時間もおっぱいにしがみついていることもあり、睡眠不足で死ぬかと思いました。その後、母乳が足りなくなったので、ミルクに切り替えたら少し楽になりました。また、1ヶ月半からおしゃぶりを買って与えました。娘が泣き始めたとき、これがとても役立ちました。おしゃぶりがなかったら、娘は泣いてばかりいたでしょう。3ヶ月を過ぎると落ち着いてきて、理由のない涙はなくなりました。時々一人で寝かせても大丈夫で、お腹が空いたりお腹が痛いときだけ泣くようになりました。とにかく、著者さん、忍耐強く頑張ってください。
Гость
私は、まず食事を与え、その後4〜5時間はたっぷり遊んで寝かせず、その間は食事を与えないようにするべきだと思います。十分に遊んで疲れたら、しっかり食事を与えてから寝かせましょう。おそらくあなたは頻繁に少しずつ食事を与えているので、彼は満腹にならず、少し寝ては起きてしまうのでしょう。食事の間隔を長くし、一度に与える量を増やすことで、あなたの母乳の量も増えるはずです。
Гость
私は生後2ヶ月までずっと自分のお腹の上に寝かせて一緒に寝ていました。今は(生後3ヶ月)私の隣で寝ていますが、浅い眠りの時に私がいないと目を覚ますことがあります。私は彼が寝ている間そばにいてあげるのは苦になりません。私も彼を抱きしめて寝るか、本を読んで過ごしています。
Катя
ゼロ・ナインティナインの桜の実の種入り温熱クッションが、赤ちゃんの疝痛にすごく役立ったんです!!
Надя
良い神経科医に診てもらってください。通常、子供が眠らないのには必ず理由があります。
Гость
自慢するつもりはありませんが、目的はそれではありません。簡単なアドバイスをします。母乳が足りない場合は、ミルクの補給を始めましょう。お散歩のときはベビーカーをベンチのそばに置いて、自分は座って休んでください。夕方の授乳前に沐浴させると、赤ちゃんが疲れてぐっすり眠れます。私も母乳が足りないと気づいた時、全てを投げ出してフリスラックを購入しました。赤ちゃんは満腹になり、すぐに4時間も眠りました。このリズムで1年が過ぎ、あっという間でした。離乳食のお粥は4ヶ月から始めました。赤ちゃんは1歳までまったく泣きませんでした。
Гость
すみません、「вошкается」とは何ですか?
Гость
私の娘は生後3週間までは授乳中と昼間の1.5時間だけ起きていて、それ以外は寝ていました。でもほとんど母乳が出なかったのでミルクで育てていました。夜中に眠れないという経験はまったくなく、2年間で一晩だけ高い熱で寝なかったことがあるだけです。これは2人目のお子さんの話ですが、投稿者さんについては、お子さんが十分に飲めていないからしっかり眠れないのではないでしょうか。
Гость
以前のようにしっかりおくるみで包んでみてください。夜はおくるみで包んで寝かせると、ずっと落ち着いて眠ります。手で自分を触ったり引っかいたりしません。昼間はうつ伏せで寝ています。昨日はたくさん寝ましたが、今日のお散歩では1時間だけ、そして2時間起きていた後、やっとまた寝付きました。もうすぐ生後3ヶ月です。
Гость
おそらくお腹が空いているのでしょうね。生後1ヶ月までの赤ちゃんは、お腹がいっぱいだとずっと寝ていますから。
гость
私の赤ちゃんも生後1ヶ月から1ヶ月半まで同じ様子でした。何時間も寝ない——泣くわけじゃなく、ただ寝ないだけ!神経学的には全て正常!母に「規則正しい生活がないからだ」と叱られました。生活リズムを整え始めたら、生後1ヶ月半頃には夜に5-6時間、日中のお散歩では1.5-2時間ほど眠るようになりました。同じ時間に散歩するのがポイントです。先ほどアドバイスがあったように、授乳間隔をあけるのを頑張って——赤ちゃんは少しずつ飲むので常にお腹を空かせています。一日だけ辛抱して3-4時間ごと(±30分)に授乳すれば、一度にたくさん飲むようになり、長く眠るようになります。
頑張って!すぐ楽になりますよ!
гость
そして、「空腹だと落ち着きがなく、満腹だと穏やか」というコメントについても、それは間違いです!!!
私の赤ちゃんは満腹で穏やかで、にこにこしていますが、何時間も眠りませんでした。夫の家族では皆そうだと分かりました-好奇心旺盛で、あちこちを見回すため、眠らないのです!!!
子供は一人一人違います。
Гость
Гость
メッセージが削除されました
その言葉は口語表現です。『もぞもぞ動く』や『動き回る』と同じ意味です。手を動かしたり、足を上げたり、目を開け閉めしたり、何かを見つめたり、うなる声を出したり、頭を持ち上げたりする様子を表します。子供を見たことないんですか?
Гость
Гость
じゃあうちの子はどうなんだろう?最初の1ヶ月で1750g増えたし、母乳もすごく出てたのに、ただひたすら叫び続けてて、夜も昼も40分しか寝なかったんだよね
Гость
私の子も寝てくれませんでした。それどころか、大声で泣いて抱っこを求め、抱っこされてもじっとしているだけでは足りず、歩き回らないと、蛇のようにくねって泣き叫ぶのです。
私は寝かしつける際に彼をおむつで包むようにしました。ただし手足は自由に動かせる状態で。おしゃぶりをくわえさせて揺らします。その前にミルクを足して、確実にお腹がいっぱいだと分かるようにしました。毎日同じ時間に2時間です。寝なくても関係なく、揺らし続けます。うとうとし始めたら、自分の隣に寝かせ、体を密着させてそのまま一緒に横になります。もぞもぞ動き出したら、そっと揺らします。こうして必要な2時間を過ごします。彼と跳び回ったり叫んだりすることは一切ありません。
散歩から帰ってきても、起こさずに寝かせておきます。
夜は一緒に寝かせます。最初のうちは私の脇でそうやって寝ていました。「習慣づける」「甘やかす」ことを恐れないで。今では生後3ヶ月で、ようやく睡眠リズムが整いました。寝ている間にベビーベッドに移しても大丈夫です。
おしゃぶりや補完食は推奨されていませんが、私は最初から母乳育児に固執しすぎず、とても大変だったからです。今は混合で、1日に2回母乳を飲ませています。これは、おしゃぶりはダメ、要求に応じて授乳を、おむつで包む必要はない、抱っこに慣れさせない、など多くのアドバイスを聞いた結果、ほぼ1ヶ月眠れなかったからです。
今では理解できました:泣き叫ぶのは、寝たいか食べたいかのどちらかです。もし最近食べたばかりなら、おしゃぶりをくわえさせて揺らします。自分では寝付きませんから。
ирусик
「もぞもぞ」って言葉、めっちゃ好きです :))
作者さん、あなたは毎日こんな感じなんですか?それとも、ぐっすり眠れる日もあるんですか?

私たちも外でしっかり甘く眠ってますよ、ただ私は十分に眠れていませんけどね。ところで、誰かが言ってたんですけど、子どもに睡眠をさせないのはダメだって。あまりに疲れすぎると、子どもたちは寝付きが悪くなって、さらに悪化するそうですから。
Анна
栄養不足の可能性は考えられませんでしたか?うちの子は満腹になると、寝かしつける必要がなく、ほとんどすぐに自分で眠ってしまいます。確かに彼は粉ミルクを飲んでいて、生まれた時からNANを飲んでいます。睡眠の問題はめったにありません。熱があるときや新しい歯が生えてくるときだけです。
мамочка
ですから、彼に何か話しかけてあげて、歌を歌ってあげて、愛していると伝えてください。彼は情報を受け取る準備ができているのに、あなたは彼を一人にしています。実は、子供たちは情報に触れることで疲れてよく眠り、よく食べるようになるのです。それから、もっと散歩に連れて行って、外気を吸わせて木々を見せてあげてください。彼に足りないのはあなたとの交流と絆なのです。
мамочка
私も最初の4〜5ヶ月はひたすら母乳で、赤ちゃんにべったりでした。後悔はしていません。最初から夫には「私の役目は授乳とコミュニケーションだけ」と伝えていました。赤ちゃんは親と一緒に寝るべきですよ。ソ連時代は産院で無理やり引き離し、ベビーベッドに寝かせて「泣き疲れるまで放置」が常識でしたが、あれでは子どもが親への不信感を募らせます。呼ばれたらすぐ駆け寄り、添い寝が大事。昼も夜も二人で添い寝し、母乳をあげれば、安心して眠りにつきます。赤ちゃんは母親を敏感に感じ取るんです。妊娠中からの強い絆が残っていて、あなたが眠れないと子も眠れず、その逆も同じ。私も「自分が眠ろう」と心で決めないと娘は寝付かなくて、私が眠気を感じると同時に娘も眠り、私が起き上がろうとすると娘もまだ完全に眠っていなければ起きてきます!だからぜひ一緒に寝てくださいね。
Яна Климова
聞いた話では、赤ちゃんに母親や妊婦さんの心音の録音を聴かせると、すぐに落ち着くという方法があるそうです。これは、赤ちゃんにとって馴染みのある音で、安心感と温かさを連想させるからです。日本ではどこでそのような録音が作れるのでしょうか、あるいは既製品を購入できるのでしょうか?試してみたいですね!
Леночка
Яна Климова
超音波検査で音声付き動画を録画してくれるけど、ノイズがひどいんだよね、ぺちゃぺちゃいう音とか血管の中の血液の流れとか。それから加工済みの心音が入ったディスクも売ってるよ、ここみたいに - http://babysdreams.ru/、私たちも注文したんだけど、これ本当に効くんだ。すごく落ち着くし、むしろ穏やかな気分になるって言った方が近いかも…子供のぐずりが減るんだよ、面白いよね…やっぱり赤ちゃんには子宮暮らしの後だからこの音に慣れ親しんでる効果があるんだね。神経系にもすごく良いし、全体的にもね。
Ива
私たちにはそんな時期もありましたが、もう乗り越えました。
Яна Климова
レノチカ、助かるわ。うちの子、落ち着きがなくて、睡眠が浅くてよく目を覚まして泣くの。何が原因か分からなくて。医師はミルク育児で、母乳の安心感がないこと、それに添い寝していないのが原因だって言うの。確かに大切なのは分かってるけど、私はぐっすり寝入っちゃうから、時々泣いても気づかないの…添い寝なんて無理、うっかり押さえつけちゃいそうで。でも起きてる時は常に抱っこしてるわ。もしかしたら母親の心音の録音が効果あるかと思って聞いてみたの。
Вика
私たちは睡眠に関して問題はなく、とてもよく眠りにつき、両親にも睡眠を取らせてあげられました。それに加えて、娘が寝ている間に家事も何とかこなせました。ただ、私は母乳で育てられなかったので、その点ではうまくいきませんでした。娘はNANのミルクで育ちました。ミルクを飲むとすぐにぐっすり眠り、時には確かに隣に寝てあげる必要もありましたが、その後は一人で寝て、すべて順調でした。
Гость
Вика
NANにはいろんな種類のミルクがあるよね。どのタイプを飲んでたの?
Вика
Гость
私たちはnanオプチプロを飲んでたよ。これは軽いタンパク質のミルクなんだ。それにnanには他にも色んな種類があるけど、これはむしろメリットだと思うな😊
Гость
Гость
ゴソゴソ動いたり、手足をバタバタさせたり、キョロキョロ見回したり…こういうことだと思います
Гость
Вика
ここで聞いてるのはアドバイスで、なぜ子供が寝ないかってことで、あなたの子がいつもどう寝てるかじゃないよ!!!何でこんな役に立たないバカげた情報をここに書くのか考えなよ!!!
Гость
最初の子はまったく寝ない状態が1年近く続きました…初めて5時間続けて寝たのは生後11ヶ月の時でした…最初の1ヶ月はまだマシだったのですが…その後混合栄養にしたら腹痛に…次は歯が生え始めて…そしてまた何かと、最初の11ヶ月はそんな感じでした。栄養士から心理療法士までありとあらゆる専門家に診てもらい、決まった時間の授乳も自由授乳も試し、鹿の何とかいう高価な薬も飲みました…神経科医が処方したんです。とんでもない金額がかかりました…全て無駄で、異常は何も見つかりませんでした。結局ただ耐え続けるしかなく…でも本当に地獄でした。そして10年経って今、娘がまた…生後1ヶ月で同じことが繰り返されています…母乳は出ているし、十分飲めて体重も順調に増えているのに…寝ない。どうやら運命なんでしょうね。それに友達の話を聞くと男の子の方が落ち着いているようです。女の子はほとんどみんなこんなに手がかかるみたいです。だからただひたすら耐えるしかないのでしょう…この状況が限界なのは分かっていますが、最初の1〜2ヶ月は我慢できます。3人目となると大人げなく参ってしまいますね…その後はただ寝ないことに慣れて、ゾンビのようになってしまいます(笑)
Майя
Гость
私も最初の子が女の子で最初の数ヶ月はよく寝なくて、泣いててお腹も気になってた。これが限界だと思ってた)))今男の子がいるんだけど、これがもう最悪、全てがもっっっとひどい!疝痛って何かってようやくわかったよ、だって最初の子のは今思えばただのガスだったから!疝痛の時はうちの子の叫び声で気が狂いそうだった!最初の1ヶ月は飲んで、ヒステリックに叫んで、合間に少し寝て…かわいそうな私たちの隣人たち…
Алина
うちの半年になる息子が全く手に負えなくなってしまいました!寝かしつけるのが不可能で、いつも起きてぐずり、生活リズムが乱れ、結局は食事もあまり摂らなくなりました。神経科医がドルミキンドを1日3回、1錠ずつ飲むように勧めてくれました。この薬はホメオパシーで子供の体に害はないとのことです。授乳の約30分前に与えたところ、2日目には比較的落ち着いて眠るようになり、夜中に1回しか起きなくなり、昼間もより穏やかになって、授乳を拒むこともなくなりました。副作用は全く見られなかったので、これから理由のない不安がある時はドルミキンドだけを与えようと思います。
Вера
はい、ドルミキントは良い薬ですね。私たちも娘が寝付きにくくなった時に与えていました。天然成分でできていて、生後すぐから使えるところが気に入っています。
Гость
Майя
私も最初の子が女の子で最初の数ヶ月はよく寝なくて、泣いててお腹も気になってた。これが限界だと思ってた)))今男の子がいるんだけど、これがもう最悪、全てがもっっっとひどい!疝痛って何かってようやくわかったよ、だって最初の子のは今思えばただのガスだったから!疝痛の時はうちの子の叫び声で気が狂いそうだった!最初の1ヶ月は飲んで、ヒステリックに叫んで、合間に少し寝て…かわいそうな私たちの隣人たち…
うちも同じだよ
Гость
Гость
落ち着きなく動くこと
Гость
私の息子も全く同じような状況です。眠くない時は泣いているか、目をぱちぱちさせて横になり、耳をこすり、あくびをして目を閉じるのですが、一瞬後には全く眠そうではなく、また同じことの繰り返しです。
Гость
Гость
私は、まず食事を与え、その後4〜5時間はたっぷり遊んで寝かせず、その間は食事を与えないようにするべきだと思います。十分に遊んで疲れたら、しっかり食事を与えてから寝かせましょう。おそらくあなたは頻繁に少しずつ食事を与えているので、彼は満腹にならず、少し寝ては起きてしまうのでしょう。食事の間隔を長くし、一度に与える量を増やすことで、あなたの母乳の量も増えるはずです。
はあ…どこでそんな母親になったの?4時間も泣き続けたら窒息しちゃうかもしれないじゃん。そんなアドバイスするためにわざわざ掲示板に来なくていいよ?
Гость
Гость
じゃあうちの子はどうなんだろう?最初の1ヶ月で1750g増えたし、母乳もすごく出てたのに、ただひたすら叫び続けてて、夜も昼も40分しか寝なかったんだよね
ミルクがめっちゃ出てるからって、赤ちゃんが満腹ってわけじゃないんだよね。ミルクの脂肪分が足りてないかもしれないし
Гость
мамочка
私も最初の4〜5ヶ月はひたすら母乳で、赤ちゃんにべったりでした。後悔はしていません。最初から夫には「私の役目は授乳とコミュニケーションだけ」と伝えていました。赤ちゃんは親と一緒に寝るべきですよ。ソ連時代は産院で無理やり引き離し、ベビーベッドに寝かせて「泣き疲れるまで放置」が常識でしたが、あれでは子どもが親への不信感を募らせます。呼ばれたらすぐ駆け寄り、添い寝が大事。昼も夜も二人で添い寝し、母乳をあげれば、安心して眠りにつきます。赤ちゃんは母親を敏感に感じ取るんです。妊娠中からの強い絆が残っていて、あなたが眠れないと子も眠れず、その逆も同じ。私も「自分が眠ろう」と心で決めないと娘は寝付かなくて、私が眠気を感じると同時に娘も眠り、私が起き上がろうとすると娘もまだ完全に眠っていなければ起きてきます!だからぜひ一緒に寝てくださいね。
赤ちゃんと一緒に寝るときは、疲れすぎたママが赤ちゃんを圧迫してしまう可能性があるってこと忘れないでね。だから自分のベビーベッドで寝かせるか、ベッドに作った巣のような場所に寝かせる方が安全かも。
Гость
Гость
私の娘は生後3週間までは授乳中と昼間の1.5時間だけ起きていて、それ以外は寝ていました。でもほとんど母乳が出なかったのでミルクで育てていました。夜中に眠れないという経験はまったくなく、2年間で一晩だけ高い熱で寝なかったことがあるだけです。これは2人目のお子さんの話ですが、投稿者さんについては、お子さんが十分に飲めていないからしっかり眠れないのではないでしょうか。
第一子の時は睡眠に関して全く問題なくて、コリックも便秘も吐き戻しも知らなかったし…歯の生え始めも楽だった。人工栄養で育って、ほとんど病気しなかった。第二子も人工栄養で、栄養不足の問題は絶対にない…でも睡眠に関しては本当にひどい。夜はせいぜい3時間しか寝れてない。まだ生後1ヶ月で、昼間に2.5〜3時間も起きてるけど、できるだけ規則正しい生活を心がけてる。だから問題は授乳だけじゃないんだよね…食事はとても順調で…もうすぐ神経科の受診だからどう言われるか見てみる。整体にも連れて行こうかと思ってる…
Гость
私も息子の時そうでした。でも今、娘の場合は丸まって寝られます。
朝は寝ていて、夕方のお散歩の時も寝ます。でも昼間は全然寝なくて、眠そうなのは明らかなのに。お腹のマッサージも全部試したし、お腹の調子もチェックしたのに、結局45分だけ寝て起きたら泣き叫ぶんです。それからは抱っこで座っているか、寝落ちするか、泣き叫ぶか。もう本当に疲れ果てました😭😭😭
Гость
Гость
ごろごろ動いて、手足をバタバタさせて、体をいじってる感じです
Гость
結局、どうやって乗り越えたの?いつ全てが終わったの?
Гость
Гость
待って。娘も同じ年頃、昼間に2〜3回、それぞれ30〜40分ずつ寝て、夜は2〜3時間おきに授乳していました。半年になる頃には、朝と夕方の短い2回のお昼寝パターンが定着し、午後は散歩中に2〜3時間眠るようになりました。正直に言うと、一日中眠っている赤ちゃんの話は掲示板でしか読んだことがなく、実際にはそんな子を見たことがありません。
うちの子は昼間ずっと寝てるよ、1時間くらいの短い休憩を挟みながらね。でも夜になると寝かしつけが大変なんだよね😩
Гость
Гость
私は生後2ヶ月までずっと自分のお腹の上に寝かせて一緒に寝ていました。今は(生後3ヶ月)私の隣で寝ていますが、浅い眠りの時に私がいないと目を覚ますことがあります。私は彼が寝ている間そばにいてあげるのは苦になりません。私も彼を抱きしめて寝るか、本を読んで過ごしています。
私も同じ!子供が一人で寝なくなっちゃって、腕の中か私と一緒じゃないと寝ないの。家事もさせてくれないんだよね
Гость
гость
そして、「空腹だと落ち着きがなく、満腹だと穏やか」というコメントについても、それは間違いです!!!
私の赤ちゃんは満腹で穏やかで、にこにこしていますが、何時間も眠りませんでした。夫の家族では皆そうだと分かりました-好奇心旺盛で、あちこちを見回すため、眠らないのです!!!
子供は一人一人違います。
こんにちは、すみませんがこれは治りますか?
Гость
Автор в итоге что у вас было как решили проблему? У нас тоже самое один в один проблема
Форум: Малыши
Всего: 5 474 темы
Новые темы за месяц: 16 тем
Популярные темы за месяц: 6 тем