Гость
Статьи
Родительский комитет …

Родительский комитет класса: платить или не платить?

Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в класс.
Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!

Ваше мнение?
Гость
1 813 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Уважаемые родители! С какого класса уже нет этих дурацких совместных чаепитий и дети станут ходить в школу чтобы получать знания? Не рисовать стенгазеты, не платить за аниматоров, не участвовать в платных олимпиадах а тупо учиться?
Я ускорю этот процесс в рамках своей семьи. Надоело что люди смысл жизни видят в школьном процессе своих младшеклассников. А те кто в этом балагане не учавствует типа недостаточно любит своего ребёнка.
Рабочие тетради к учебникам я покупаю сама, это выходит в 2 раза дешевле. Потому что книжный магазин на массовый заказ делает большую накрутку.
Гость
Согласна.Никто не имеет права заставить платить деньги.Хочешь плати-ребенок и подарки получит и тд.Не платишь-покупай подарок сам либо сиди без оного.Все по честному.
Алиса
Проверочный_кот
Сообщение было удалено
Дело в стадном мышлении. Они просто не готовы жить индивиально. Им банально страшно. "Вместе дешевле", "вместе легче". Ну вот они такие и все. Большая часть населения живет по принципу симбиоза (паразитировани друг на друге), поэтому даже бесплатная печенюшка чужому ребенку вызывает столько возмущения.
Смешно представить, ну сколько может влезть в ребенка? Кусок торта и чашка чая? Разделим эту сумму на 25 человек в классе. Ну сколько там получится? Рубля 2-3 с человек наверное.. Представляю как эти удавятся, когда наследство будут с кем то делить.
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Так все перевернуть лишь бы ничего не делать)) Конечно, они все паразиты, жалко им, козлам, печенюжки. Они пусть работают, занавески классу стирают после работы, конфетки закупают на всех, а потом накрывают, а потом выслушивают претензии безответственных мамаш, которые и сами ничего делать не хотят, и других хают, как здесь сказали.
Гость
Алиса, не читала вашу здесь беседу, но судя по последнему комментарию, страшно именно вам, когда из-за нелюбви к себе, выходит непонимание остальных.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Диванная психология меня интересует. Вы уж извините )))
Алиса
* НЕ интересует
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Нас тоже много чего не интересует, но когда видишь откровенные передёргивание, приходится вмешиваться. Не проецируйте, Алиса.
Интересно, что понимается под "дорогущими" аниматорами?
Цирк дю Солей что ли? Сколько там те аниматоры стоят, что все так бесятся? ИМХО я б сама с куда большим удовольствием смотрела бы профессионалов (проверенных, естессно), а не сотрудников образовательного учреждения, из-под палки выполняющих роль Деда Мороза и Снегурочки, в том числе по причине хорошего реквизита (видела знакомую девочку, которая Снегурочкой была, там такие костюмы, скажу я вам... Шикарные, как в сказке). Конечно, в случае, когда сотрудники настоящие энтузиасты и могут все сделать сами - нет вопросов, но раньше времени разочаровывать ребенка, что Деда Мороза не существует и это переодетый охранник - не хочется, пусть будет сказка хоть несколько лет.
Как сейчас модно вообще стало про "стадо" вещать. И каждый вещающий свято уверен, что он-то не "серость" и т.д.
Есть у меня знакомая девочка, в их семье over дофига детей, их система не устраивает - они совместно с другими организовали домашнее обучение. Но при этом ни разу, НИ РАЗУ я от нее не слышала про "толпу, массу, стадо", ни в каком варианте, ни разу там не было про то, что "будем учиться в школе, но на все мероприятия пусть стадо ходит" и т.д. Их не устраивает - они себе выбрали альтернативу.
А те, кто точно такт же "в толпе", но при этом усиленно ее хаят, выглядят как "я три дня гонялся за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны".
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Третейский судья вы у нас?
Форум это общественное место, где все делятся мнениями. Но всегда есть какие то фанатики, которым надо чтобы их мнение признали самым правильным, как гости (пост 404 или пост 172). И еще так с гордостью пишет "я ей все высказала" ))) Ну вот что в голове у человека? Ни-че-го. Пустота.
Алиса
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Хм ))) ну я тоже в лицо "серости" не говорю что они стадо. Хотя имею привычку говорить все в глаза прямо. Но это уж слишком, на мой взгляд. К тому же это ничего не даст человеку.
Алиса
Сообщение было удалено
Даст. Понимание того, что у вас мания необоснованной исключительности. Тогда человеку будет легче понимать мотивацию ваших поступков, или избегать вас.
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
И что такая " индивидуальная " тетенька делает в школе... непонятно...
Алиса
Сообщение было удалено
Вы совершенно запутались в понятиях. Жадность к детям тут совершенно ни при чем. Просто взрослые самостоятельные люди очень не любят, когда из них делают идиoтов. Не печенюшку жалко, а искренне непонятна ситуация.
А то, что вы преподносите как "не стадность" - банальная жизненная несамостоятельность и житейская глупость, как бы парадоксально это не звучало. Вы готовы быть, простите, дyрой и отдать другим свое наследство, лишь бы не дай бог кто не подумал, что вы жадная и живете по законам стада. Но в реальности вы настолько зависимы от чужого мнения и настолько боитесь осуждения, что принимаете вот такую оборонительную позицию "я не такая, как все". Да, вы не такая. Вы еще хуже.
Гость
Сообщение было удалено
вот.
Гость
У нас в школе добровольно-принудительные сборы. Просто родителям учителя передают квитанции. Это не считая поборов родкома. Не сдают только родители одной девочки, у которой мама судья и папа адвокат, при этом ребенка никто не смеет как-то обидеть. Остальные сдают все скрепя сердце.школа элитная, вот и терпят. У знакомой сын в лицее при Бауманке, а вот у них и в помине такого нет, как и родкома. Не принято у них. Вроде как полное гос.финансирование. Да и учатся только старшие классы.
Так что от школы зависит и тут ничего не попишешь, либо ребенку хуже будет.
Алиса
Понятно ;) Серость как обычно защищается одинаковыми фразами и нападками, урывками фраз их книг кухонных психологов и обвинениями в самомнении. Знаете дорогие, пора вам уже взрослым тетям привыкнуть что в этом мире равенства нет. Не моя же вина в конце концов что одни души развились больше вашего и способны жить не по стадным законам.
Здесь на ветке ни одной матери халявщицы не было. Приносят и покупают детям все самостоятельно. Зато сколько нападок на них! Я верю конечно что есть и халявщики прям откровенные. Но они везде есть. Но в случае автора и многих отписавшихся это даже не халявщики. Это те кому принудительно подарили что то и потом требуют деньги за это. Вот весь смысл стадного мышления - ВСЕ должны быть как я, даже если не хотят, заставим, принудим. Многие отписавшиеся здесь из родкома между строк это имеют ввиду, в том числе авторша.
Алиса
Впомнила на одном форуме прочитала пост матери. Ребенку в дневник учитель написал "необходимо принести добровольные взносы в фонд класса" 😂 И смех, и слезы.
Гость
Сообщение было удалено
Квитанции на что?
Алиса
Сообщение было удалено
Алис. Не льстите себе. Ваша душа не развита как-то особенно. Вы такая же, как все. Пытаться и быть - не одно и то же. Если вы понимаете, о че я)
Алиса
Сейчас прочитала в Пикабу историю. Может кому пригодится.
"Доброго всем времени суток!
Решил написать свою историю, может кому пригодится в жизни.
Произошло это событие не далее как на этой неделе, как говорится ничто не предвещало беды...
Началось со стандартного "пап, мам - собрание в 7 вечера завтра". Ну надо так надо, тем более год учебный только начался, обсудить там вдруг чавой надобно... Школа у нас обычная, каких миллион по всей стране. Пошла супруга.
По возвращению мне было доложено, что идет масштабная мобилизация всего родительского состава, в данном случае мобилизировать нас собирались на 3 тысячи деревянных. Сумма не так уж и мала - а на что? На телевизоры в каждый класс - детям обучающие фильмы показывать, презентации и прочее, благо на ноутбуки мы уже скидывались в прошлом году... Ну дело то вроде бы и хорошее, и даже нужное, но вот сумма немного смутила - 3 кило целковых с морды лица родителя, в классе у нас 30 душ, итого с класса 90 тыщ. В параллели 4 класса, уже 360 тысяч. С учетом заявленного "скидывается вся школа и неволнует" получается что скидывается 11 параллелей, итого 3960 тысяч. Четыре миллиона рублей! На телевизоры...
Алиса
Продолжение.
Согласен сдадут не все, пусть четверть родителей не сдаст - все равно сумма будет близка к 3 миллионам. Даже если брать телевизоры 50 диагонали, то можно вполне уложиться в 50 тысяч дровяных, а это кроме шуток 60 телевизоров для родной школы как минимум... Я промолчу что столько учебных классов в школе нет на самом деле.
Но это только вершина айсберга была, как выяснилось позже.
Я человек по своей натуре очень недоверчивый, очень... Не знаю почему я об этом вспомнил, наверное страшный земноводный меня обуял и я искал любую зацепку, лишь бы не отдавать кровные... В общем я вспомнил вот о чем. Все школы - бюджетники, и закупаются должны либо по 44-фз, либо по 223-фз, и в том и в другом случае размещение о закупке на портале госзакупок обязательно. Сразу предупрежу - очень часто школы закупаются не сами, а через специальный орган, вроде отдела по закупкам в администрации, который выступает агрегатором своеобразным для них на эту тему, они только готовят ТЗ и спеку. Но в описании закупки всегда есть конечный потребитель, поэтому по названию найти можно. Естественно закупки подлежат торгам только в случае больше 500 тысяч (по 223-фз, по 44-фз сумма значения не имеет), но по ИНН можно найти личный кабинет школы на портале и посмотреть все осуществленные закупки за счет средств бюджета.
Гость
414
Что за дурацкий поток сознания.В ваших постах постоянно сквозит неуважение ко всему и вся,продолжать с вами дискуссию в духе "а ты купи слона" неприятно и бессмысленно.У вас все РК плохие,заказывают дорогих аниматоров,на чаепития выдают детям отбросы,короче,грабят по полной бедненьких родителей)Только вы можете позволить купить заказной торт в Волконском,остальные кормят детей дешевыми кондитерскими изделиями из Ашана.
Уважаемая,у вас какие-то комплексы,раз априори вы так негативно воспринимаете РК .Не все РК плохие.Допускаю,что есть и такие ,о которых вы пишете,но ведь есть и нормальные РК и родители,которые,как и вы,тоже хотят для своих детей самого лучшего.У вас же (по постам) кругом враги,а это уже клиника.
Меня вообще записали в "тетки" (как вы их называете) из РК,так я сроду там не была и не участвовала.
Еще раз попытаюсь донести свою мысль-я,как всегда сдающий деньги ответственный родитель,против того,чтобы услугами пользовались дети родителей -хитро..ых "молчунов",принципиально несдающих.Вопрос не в чаепитиях(у нас их давно уже нет).Например,нам в класс РК приглашал экскурсовода из Музея Огни Москвы,мастер-классы,также была программа Сумасшедшей науки с опытами.Это стоит денег,и на собрании обсуждалось.Так вот,если все согласны-будьте любезны оплатить.Если не согласны ,озвучьте и пусть ваши дети топают домой вместо мероприятия.Разве это не справедливо?Все сейчас обвиняют в стадности,при этом орут,что социализм закончился.Закончился-но,на деле получается,что только не по отношению к себе.С такими любителями халявы разговор короткий.Вот,собссно,и все,против чего лично я.
Кстати,по наблюдениям,коллектив отвергает индивидуалистов(принесу свое,деньги сдавать не буду,и т.п) и за глаза ( а может и в лицо ) зачастую высмеивает.Мы живем в социуме,и надр считаться не только со своим мнением,но и мением окружающих,либо со своими понятиями всегда и везде будете изгоем.Есои устраивает такой вариант-флаг в руки.В общении с Алисой на этом ставлю точку.Всем добра!
Алиса
Продолжение.
Зайдя на сайт я увидел закупку в стадии подписания контракта от агрегатора, для нашей школы. Сумма закупки чуть больше 1,5 ляма. Предмет закупки расписан размыто настолько что с лёту и не поймешь - толи там компьютеры, толи окна пластиковые. Зато вот спецификация и ТЗ тут же дали ответ - телевизоры! Да-да, 48 телеящиков, не дорогих, для школы в самый раз, по цене чуть больше тридцатки.
Далее было непонимание, которое сменилось на ярость халка и я убег крушить) Естественно фигурально. Обзвонил максимально родителей с класса, собрались инициативной группкой и к директору.
Объяснений было много. На следующий день, шепнули что директор спешно подала в отставку, деньги успевшим сдать возвращены в полном объеме. Хэппи энд.

Но сколько мы до этого сдали на уже купленные за счет государства ремонты/столы/окна/технику? И каковы масштабы этой схемы отъема денег в размахе страны? Получается за счёт средств государства купили, с родителей собрали еще столько же или как в этом случае в 2 раза больше, и рассовали по карманам?
Будьте бдительны, не давайте себя обманывать на пустом месте.
Всем добра и удачи!"
Алиса
Так и хочется сказать этому мужику "а раньше ты не знал? Вот так верил что такая богатая страна как Россия берет и не выделяет денежек школе?". Смеюсь в голос. Людям похоже внушили что они живут в бедной стране. Хотя самом деле Россия очень богатая страна. Но население тyппoe, поэтому продолжает позволять себя обворовывать.
Alla
Гость
Сообщение было удалено
Я вот тоже не пойму этой моды на подарки. Зачем они? Детский сад какой-то. Подарки пускай родители дома каждый дарит, что считает нужным, а то купят десятую пачку фломастеров и будет она валяться, а деньги надо сдать. А какие утренники в школе, это же в садах, вроде как?
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Алиса, какая же вы наивная, мягко говоря.
Гость
Считаю, что сдавать деньги в РК- необходимо. А вот подарки учителям-это лишнее и обсуждаемое. У них зп по 100 тыс.сейчас. В нашей школе директор к подаркам относится принципиально против. Но денег школам выделяется недостаточно- это факт. Т.*****. Система подушевого финансирования и объединения привела к тому, что лито классы по 35 человек и сокращение/нагрузка учителей,либо денег нет- т.к. Они аккумулируются в кустовой школе. Поэтому если вы хотите хороших условий для своих детей, за это так или иначе, но придётся заплатить((( иначе-туалетная бумага 54 метра, уборщица 1 раз в день, и вонючие туалеты, забитые разношерстные классы ( берём всех не глядя), питание привозное и несъедобное,ну и чипсы на продажу, нехватка питьевой воды и стаканчиков, нечищеные кулеры, 1 педагог на продленку из 3-***** классов. В принципе, и ТАК жить можно.
Алиса
Сообщение было удалено
Очень поучительная история, но к нашей теме имеет отношение очень отдаленное.
А вот то, что вы сидите и ищете специально истории в интернете, говорит уже о многом.
Ю
Гость
Сообщение было удалено
А самое печальное, что потом это переносится в Вузы, цветы и торт экзаменатора, подарки завкафедрой и иже с ними. Повезло тем, у кого это было не так. А я с содержанием вспоминаю выпускной год. Заказы обедов из ресторана дипломной комиссии, подарки. Госвуз, ежели чо, еще и из первой 20ки, не Москва. Брррр... ненавижу. Сейчас послала бы всех, но мозг в 21 еще не окрепший, все побежали и я побежал. А ведь у микробов зп и доход больше чем у студентов, у меня вообще последние, и это на фоне того, что были студенты с тачками и бабло от родителей,и идеи тоже примерно от таких. Люди то хорошие, но располагались на родителей своих пока в школе учились. Вот и нате вам.
Дальше эта гниль и во взрослую жизнь пересекает. А потом и на работах сия традиция цветет и воняет. Госструктуры, муниципальные
места тоже. Мама у меня работает в такой вот (библиотека), ручки, картриджи сами покупают, букеты начальству(идея заискивающих подлиз), а то руководство себе отлично платит и ныкает деньги на хозрасходы, а в бюджете типа нет денег, но машины крутые и дворцы пенсионные, это нормально? Вот так по кругу и идет, догадались, где начинается?
Ю
Я не говорю, что нужно все зажать, но это д.б. минимум. Школа для получения образования, а не понтов чьих-то. Сама сейчас не в России, но тут этим всем занимаются ученики, а бюджет из школы, все по минимуму. Ну сами купят там нитки-ножницы. Отчетность на школьном комитете из школьников. Это место для учеников, а не родителей. Праздники делают сами, в этом и суть, чтобы вместе научиться находить решения. После праздников утилизируют то что сделали. Хочешь развлекаться, ну иди куда-нибудь и развлекайся. Сам. Плюс вся эта самодеятельность поможет детям сплотиться и друзей завести, ну и дальше дополнительные очки при поступлении и даже поиске работы. Это помогает найти интересы и цели, а не болтается г...м, пока мамочка клоуна тебе организует. Хотите клоуна? Сами нарядились, придумали номер и вперед, в чем проблема?
Ю
Гость
Сообщение было удалено
Училась в маленькой школе, ни разу не город.
Были семьи с одной мамой или по до.причинам не могли сдавать, отдавали натурой, помогали ремонт в школе делать, пару дней на каникулах.
Хотя припоминаю постоянные сдачи на замену стульев, класса с 6, очень актуально, т.к. колготки об дерево еще как дрались. Но суть в том, что мы всегда сдавали,каждый год, но я выпустилась, а стулья так и не заменили, это как?
Гость
Ю
Сообщение было удалено
А почему не спросили у директора- где наши стулья и продолжили сдавать как олени? Мне вот не понятно.
Ю
Гость
Сообщение было удалено
Да стулья то понемногу появлялись, сдавали на свой класс, а классы (комнаты)то и дело менялись, где-то стулья появляться начали, но мне на них особо посидеть не удалось)) Деньги мы перестали сдавать. А мама с папой у меня возмутились, так стулья стали появляться активнее, но уже не про мою честь.
Но вообще я согласна, что такие бешеные рк в лице деятельных отдельных персонажей вместо прессовки родителей занялись бы лучше прессовкой соответствующих контор, которые эти деньги выделять обязаны. Только вот слабо, такие только при интеллегентных людях крутые, а в остальном слабо.
Гость
Ю
Сообщение было удалено
Прессовкой контор занимается, как правило, общешкольный совет родителей. В некоторых случаях удачно. Но за такую муторную работу берутся особо активные и инициативные.
Гость
Проверочный_кот
Сообщение было удалено
У меня такая ***** была только в начальной школе, там училка одна, вот родители кто побогаче и подлизывались,их правда на род.собрании хвалили))))
с 5 класса ни на что практически не сдавала,только что касается непосредственно ребенка,театры,экскурсии Ребенок как сменились учителя,учился до конца с двумя четверками, остальные пятерки, причем без всяких репетиторов, а на собрания вообще не ходила в последнее время. И думаю,что старенькая парта или некрашеные стены ему ни сколько не мешали.
Гость
Объясните смысл подарков в школе на день рождения??? Это вы оплачиваете сами ребенку какую-то ерундовину, чтоб потом коллективно соврали, что это ему от класса? И всем все одинаковое, чтоб не обидно? Ни сюрприза, ни удовольствия. Зачем этот фарс?
Ю
Гость
Сообщение было удалено
Так о чем и речь, пусть свою неуемную энергию родители, собирающие энные суммы на парты, телевизоры и пр. направят в нужное русло, по кабинетам и прокуратурам ходить это еще тот труд неблагодарный, но выбивать с других рожителей на аниматоров и пр. плюшки это они могут. Не "пошли бы такие шурочки в бухгалтерию, или еще куда подальше"? В основном это родители выпендриваются, а дети потом расхлебывают. Не стыдно? Взрослым то? Если такие богатые- чемодан,вокзал, частная школа. Там все будет, только отслюнивай.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Не понимаю, экзамен ЕГЭ тоже будет переписывать? учитель всегда видит способного ученика,даже гордится им, опять же на олимпиадах кто занизит? на что способен, то и показал
Гость
сейчас даже на красный диплом никто не смотрит, работодатель только смотрит как работаешь, на что на практике способен
Гость
Ю
Сообщение было удалено
У нас НЕ собираются деньги на парты, шторы, телевизоры. Однажды кто-то заикнулся что в другом классе электронная доска есть, в нашем нет, давайте мол сами купим. Большинство было против. Не собирали, не покупали. Кстати на следующий год нам эту доску таки поставили причем на деньги школы. Собираются на подарки на ДР детей, на пресловутых клоунов( впрочем концерты которые дети сами проводят тоже есть и их больше), на какие-то чаепития, на проезды на обязательные мероприятия, туалетную бумагу, кулер с водой, подарки детям на 23, ДР и 8-***** марта и на день учителя.(не телевизоры и машины, цветы и конфеты).(с этого года администрация дарить подарки запретила, даже конфеты, только цветы разрешила на 1-***** сентября и день учителя). На индивидуальные пособия и тетради. Ну и на спектакли, экскурсии отдельно кто идет собираются деньги. Вот как то все сдают. Шибко принципиальных нет.
Гость
Ю
Сообщение было удалено
Богатые бесят? Ну ну.. Ну нет у вас денег бывает. Или ты такая ***** принципиальная. Пусть. А почему не хотят многие несдающие поучаствовать не только в уборке или покупке (не за их деньги) мебели или техники? Организовать что то? Или (не убираться если это не по рангу, ладно, а например принять участие в стартах или ярмарках? Ведь на это надо время. Получается что и сдают деньги и везде участвуют одни и те же. Это как называется ? на все ***** это называется.
Гость
Богатые бесят? Ну ну.. Ну нет у вас денег бывает. Или ты такая ***** принципиальная. Пусть. А почему не хотят многие несдающие поучаствовать не только в уборке или покупке (не за их деньги) мебели или техники? Организовать что то? Или (не убираться если это не по рангу, ладно, а например принять участие в стартах или ярмарках? Ведь на это надо время. Получается что и сдают деньги и везде участвуют одни и те же. Это как называется ? на все ***** это называется.[/quote]
Да потому что НЕ ХОТЯТ, поймите наконец, что это ДОБРОВОЛЬНО. Или вы такого слова не знаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да просто отписавшиеся "нехотящие" некоторые вот ничего не хотят, но все хают. И тем не менее активно на хаемые мероприятия своих детей водят. Сделайте лучше и как надо, не водите, если так плохо- тоже не хотят. Хотят водить и хаять. Вот это их добровольность. Как бабки у подъезда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А например просить учителя объяснить непонятый тупорылым учеником еще раз урок это тоже добровольно (со стороны учителя)?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В точку. Достали.
Ю
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос стоял об уплотнении.
- А вам известно, что постановлением от 12.04.24-го я освобождён от какого-либо уплотнения?
- Известно. Но общее собрание жильцов нашего дома, рассмотрев ваш вопрос
- пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь.
- Совершенно чрезмерную.
- Вы один живёте в 7-ми комнатах.
- Живу и работаю в 7-ми комнатах.
- И желал бы иметь 8-ю! Она мне необходима под библиотеку.
- 8-ю? Вот здорово.
- Это неописуемо.
.......
Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму.
- Но почему вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- А, полтинника жалко?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
- Знаете ли, профессор, если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом вас следовало бы арестовать.
- За что?
- А вы не любите пролетариат.:-)
- Да, я не люблю пролетариат. Зина, подавай, голубушка, обед. Вы позволите, господа?
Гость
бедный ребенок, родители которого нищие, но принципиальные..
принципиальность надо в другом показывать, в работе, например, в повышении квалификации и твердой уверенности жить лучше...
Гость
Анна
Сообщение было удалено
А теперь представьте, каково ребенку который один никуда не ходит.