Ну вытереть попу это одно, конечно, уже пора это делегировать ребенку, тут спору нет. Но как к самостоятельности относится поход в магаин? ЗАЧЕМ????? Вы реально думаете, что не начав "обучаться" Этому он реально не сможет сходить в магазин в 20 лет?
Мы в семье ходили в магазин в выходные вместе и я бы одна не смогла физически донести столько продуктов, сколько мы носили с мамаой за этти два дня, а смысл просто ходить хлеб покупать?
Это такая же глупость, как выстраиваться в очередь мыть тарелку каждому за собой, а не все после моет мама, когда все остальные ушли и ей не мешают.
Достаточно знать что надо и иметь деньги, и тогда сходить в магазин сможет любой человек, даже в 20 лет впервые сделавший это сам. Так же и с мытьем полов, например. Этому не надо учиться годами.
Так что это не так страшно, как вы описываете.
Я до 11 класса одна на метро и автобусах не ездила и что? вы реально думаете, что я терялась на станциях и в панике и слезах бегала по эскалаторам? Ну это же смешно!
И конкретно на счет магазина, одна стала ходить, когда переехала в 25 лет к мужу и у меня все отлично получалось. Единственный мой косяк, который запомнила на всю жизнь, это не проверила ценник наклеенный на помидоры, а там дорогостоящие груши пробились за 1000р... не теперь проверяю каждый ценник, не забываю =)