Спасибо огромное всем откликнушившимся, особенно за тёплые посты Хвои, Нового имени и Вот так. Спасибо за поддержку. Я тут поделилась, т.к. когда обсуждаем эту проблему с мужем меня вообще иногда ужас охватывает, если он прав, он очень мрачно смотрит на ситуацию и говорит, что из сына путного не выйдет и он пойдёт по скользкой дорожке. Мнение, вы не раскрыли мне глаза (свои ошибки я знаю), не помогли мне успокоится, чтоб действовать на холодную голову и не подсказали ничего дельного, как профессионал, к сожалению.
Отдельное спасибо вам Янта, вы пишите: " Я давала возможность поступать по-своему, но и последствия поступков давала почувствовать." Я преклоняюсь перед вашей мудростью и думаю в этом была моя самая большая ошибка, т.к. я поступала наоборот: предпочитала командовать и брать на себя то, что он сам бы наверное мог и должен был делать. Если бы я тогда, ещё в его раннем вазрасте могла предположить какие пагубные плоды это принесёт! А сейчас рада бы чтоб он проявил инициативу и ответственность, так у него теперь ни навыков для этого нет ни желания. Просто когда ребёнок меньше, кажется не так всё критично, думала подростёт - поумнеет, судила по себе. Я например четко помню, что в свои 10-11 лет начала критически себя анализировать и самовосспитывать: тода лишь за один год из троечницы выбилась в без 2-х минут в отличницы и самостоятельно взяла на себя часть работы по дому, чтоб разгрузить маму. Вот наверное такого примерно всплеска сознательноти с возрастом я ждала и от сына.