Гость
Статьи
Вопрос дочери. Что бы …

Вопрос дочери. Что бы ответили вы?

Дочери 21 год., студентка. Вчера поздно пришла домой, я ей напомнила, что уже начался семестр, надо заниматься и т.д. и т.п. Она ответила - мне не хочется. А на мое замечание, что в жизни приходится делать то что надо, а не то что хочется, спросила - а зачем тогда жить? И чего-то я заволновалась.
Если бы ваш ребенок задал такой вопрос, чтобы вы ответили?
Стебелек
79 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
гость
Сообщение было удалено
согласна. хороший ход.
МЧ 25 лет
Гость
Сообщение было удалено
Если Вы сами поступили в ВУЗ, за что Вы платили?
Гость
МЧ 25 лет
Сообщение было удалено
Я проходила на бюджет, но потом решила пойти на платное, так как там был срок обучения на год меньше при одинаковой программе.
Я
Бестолочь
Сообщение было удалено
То,что вы предлагаете называется шанта,а не воспитание.В свою очередь дочь тоже может пойти на принцип и ТАКОГО наворотить.
Гость
Я
Сообщение было удалено
И что ТАКОГО она может сделать? Она уже взрослая, пусть за все ТАКОЕ отвечает сама.
Я
Сообщение было удалено
какой же это шантаж, это справедливость.... "что хочу" делают все, а не избранные
qwerty
Сообщение было удалено
+
Гость
Мне 18 лет,тоже учусь в институте.Я считаю что жизнь нам дана для того чтобы реализовать себя.В карьере,в личной жизни.Сначала надо добится нормального образования и работы.Занять хорошую должность и получать хорошие деньги.Потом уже где то после 24-25 лет можно и замуж выйти/женится.Это лично моя позиция на данный вопрос.
Гость
В ответе вашей дочери я не вижу ничего такого.Ответила как думает,может настроения не было.Я тоже человек настроения.
новый гость
Мамочка вы волнуетесь потому что ваша дочка намекнула на то, что она не собирается соответствовать уже выстренным в голове вашим стереотипам.

Какой вы хотите видеть свою дочь? На машине, в своей квартире, с двумя детьми, копящей на ипотеку детям, с мужем пашушим с 9 до 9?

Жизнь многогранна, и что если ваша дочка уедет в деревню, заведет корову, купит коняку и будет выращивать картошку? Испугались?

А что если при этом она будет счастлива, нарожает детей от местного мужика и все вырастут крепкими и здоровыми, а при этом живя она по первому сценарию, может быть она будет страдать всю жизнь депрессиями не выдерживая ритма срываться на детях и те вырастут с неблагополучной судьбой?

Мамочка дорогая, есть женщины, которые пашут с утра до ночи, тянут детей, готовят по 150 блюд на день, устраивают скандалы и результат плачевный.

А есть такие у которых на кухне кроме кофе ничего не найдете, в холодильнике мышь повесилась и которые целыми днями занимаются тем, что им нравится, и выходят за миллионеров и им не надо так напрягаться.

Все дело в комплексе вины и насколько человек чувствует себя уверенно. Вы пытаетесь внушить вашей дочери комплекс вины если уже не внушили. Ваши стереотипы жизни это не ее стереотипы.

В то время как любой уверенный в себе и в своем образе жизни человек привлекателен для окружающих. И такой человек найдет способ быть успешным и счастливым, а не тот который из страха и из внушенных комплексов будет стирать/пахать/готовить жрать по 5 раз на день/подметать/чистить/и что там еще
новый гость
думаю что проблема у вас с дочерью возникла потому, что вы вместо того чтобы дать ей проявлять себя и жить по своим стандартам навязывали ей свой образ жизни и свои стандарты. Теперь у вас возник конфликт. Глубина здесь в том, что вы в своей дочери убили волю. Это случилось не вчера когда вы ей сказали что надо работать, а давно еще в детстве. Теперь проблема действительно есть, она заключается в том что дочка очень подсознательно осознает что она живет по чужим желаниям и стандартам, более того что ей запрещено и нельзя реализовывать свои стандарты (это вы успешно добились). Ирония в том что ей нехочется выполнять чужие стандарты всю жизнь, свои для нее не существуют, поэтому она включает аппатию к жизни в целом.
Гость
Стебелек
Сообщение было удалено
-

автор, вы не то сравниваете. Сравнивать нужно не мать и подругу, а мать-которая-друг и мать-которая-ментор-цензор-диктатор.
Гость
из стартового топика:

"Если бы ваш ребенок задал такой вопрос, чтобы вы ответили?"

Можно было бы спросить у дочери, какой она видит свою жизнь сегодня, через год, через пять лет? Если есть альтернативы тому, что не нравится, и что есть сейчас - какие они?
Жучка
С одной стороны - жаль, что дочь ничего не хочет. Это обедняет.

С другой - насчет хотелок я вот что думаю. Вы работаете не потому, что надо, а потому что ХОТИТЕ покушать и одеться, правильно? Готовите, потому что ХОТИТЕ, чтобы вы сами и ваши дети не сидели голодные. То есть все равно истоки в желаниях. Подумайте об этом - невозможно делать то, что только "надо". (И, кстати, может она именно это пыталась вам сказать, но не смогла правильно выразить мысль?)

А еще я недавно прочитала интересную идею у психологов (сама пока не проверяла) - не нужно наказывать детей, нужно им демонстрировать, что любое их действие или бездействие имеет ПОСЛЕДСТВИЯ. Не наказания, а последствия. То есть, ругаться вам не надо было. Вам нужно было промолчать и начать делать по-своему - так, как хотите. Что сейчас делать (после скандала)... Возможно, начать на некоторое время себя вести как раньше (кормить, обеспечивать) - т.е. сделать вид, что вы перестали обижаться. А когда подзабудется - начать хотеть чего-то своего :) Сначала нечасто, потом все чаще.

Возвращаться к разговору - по ситуации. Я бы сама не стала напрямую этого делать. Ждала бы, пока она сама даст повод к разговору. Либо попыталась ненавязчиво организовать ситуацию, когда возврат сам собой произойдет.
писюляя
Гость
Сообщение было удалено
мне 19. Точка зрения такая же. Деньги у родителей перестала просить давно, а если это и случается, то очень благодарна им, хотя и стыдно в таком возрасте(
Гость
65

"А еще я недавно прочитала интересную идею у психологов (сама пока не проверяла) - не нужно наказывать детей, нужно им демонстрировать, что любое их действие или бездействие имеет ПОСЛЕДСТВИЯ. Не наказания, а последствия"

-

у Лиз Бурбо очень хорошо дана связка - свобода выбора и ответственность за выбор. Более того: у дочери нельзя отбирать право выбрать, ошибиться и пережить (во всех смыслах) результат своего свободного выбора.
Гость
Ваша дочь всё правильно сделала.
гость
))) Я представляю, если бы ВСЕ вдруг начали делать то, что хочется!!!!! вне зависимости от того, нравится ли это другим, полезно ли ( и не опасно ли) это для них самих...

Я думаю, что стандарты как раз нужны. Потому что не всякий подросток в состоянии определиться, и что? будет плавать как цветок в проруби пока ангел не коснется крылом ? Родители могут и должны предложить вариант. Пусть чадо предложит другой вариант, только осознанно.. и план реализации) А так, это капризы, не более и не надо делать суровые выводы о тирании и т.п.
Гость
Стебелек
Сообщение было удалено
А вот это и самое главное.. она не технарь, профессия творческая и тут другой подход нужен.Там депрессия бывают почаще, чем у других. Так можно сказать юристу или экономисту или еще кому-то, учись и добивайся.. она скрипачка и тут можно усердием брать конечно и все равно труд большой, но если нет большого таланта и искры божьей, то выше головы не прыгнешь. Сама училась в консерватории и бросила, во-первых поняла, что великой пианистки из меня не выйдет, а во-вторых ушел какой-то пыл и тяга к занятиям и все превратилось в рутину. А с музыкой так нельзя, ее нужно любить всем сердцем и чтобы достичь высот. Не трогайте ее сейчас и девочке нужно самой понять и что ей делать дальше
Гость
Кстати.. кем пойдет работать девочка и которая учится в консерватории на скрипачку во время учебы? В переходе подземном играть будет? Вы бы глянули поначалу и на кого она учится и потом советы тут по поводу работы давали. И тяжелым трудом ей нельзя заниматься, ей руки нужно беречь и для скрипача чуткость пальцев очень важна
Зю
Стебелек
Сообщение было удалено
ОК, не учись, дворы мести диплом не нужен.
Провинциалка
Мама начала рубить сплеча, и дёрнула за ниточку, за которую легче всего дёргается - за деньги.

Автор, не взращивайте в дочке чувство нахлебницы. Она пока студентка, учиться, ну какая у неё работа. Дайте ей возможность спокойно выучиться. Если можно устроиться на подработку по специальности, пускай устроится, но не в ущерб учёбе.

Я понимаю, что только на вумане есть женщины, которые в 18 лет из родительского гнезда вылетели, денег от родителей не брали, сами жильё себе снимали, себя кормили-одевали, да еще на дневном платном учились. Не верю!

Дочку нужно было мягко, с шуткой, разговорить, чего она вообще хочет, почему не хочется ей заниматься, ведь раньше занималась, кем хочет быть через пять лет, видит ли она себя в музыке (да, может быть, ваша дочка поняла, что великой скрипачкой ей не стать, а 5 лет вкалывать непонятно для чего...). Еще скажу маленькую вещь, что если вдруг дочка скажет, что не хочет больше учиться, не видит смысла, то пускай не бросает всё сразу. Поставьте условие, что пускай проучится еще год, а потом уже бросает всё, если опять никак. За год многое может измениться.

А за ниточки дёргать - это последнее дело. Вы мудрая мама и ,надеюсь, найдёте правильное решение.
Стебелек
Всем спасибо за советы. Дочь вчера сама вернулась к этому разговору, сказала, что она конечно так не считает, что нужно делать только то, что хочется. просто я ее разозлила и ей захотелось сказать мне что-то назло. Еще раз огромное спасибо. Вчера даже цитировала отдельные высказывания. По-любому, мне самой есть над чем подумать!!!
+++
А мне странно, что человек 21 года от роду не понимает, зачем нужно трудиться. Наверно, вашей семье деньги и блага без труда достаются. Я за вас рада :) Тогда и вправду, незачем напрягаться!
Гость
новый гость
Сообщение было удалено
ай, красотка) я с тобой согласна!
Сестра
Ну и советы, блин. Почти все ведут к разрушению - теплых семейных отношений, душевного равновесия ребенка, зыбкой уверенности в будущем.

РУССКИЕ, ХВАТИТ РАЗРУШАТЬ СВОИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВО!!!!!!!!!!!!!!!

Зачем этот террор - "денег не дам"? Зачем нравоучения о "надо"?

Настройте свой душевный камертон на ПОЗИТИВНЫЙ лад!

Детям от родителей нужна просто любовь и сила, та сила что поднимает, поддерживает, созидает их душевный мир. А не та сила что давит, губит, разрушает.
Сестра
Поучитесь у чеченцев, да-да. У них главная ценность в жизни - это семья и род. Все ориентировано на созидание семьи и процветание рода.
Гость
Инкуб
Сообщение было удалено
Чтобы это иметь, надо быть жуликом и иметь железные нервы. А учиться учиться и учиться ,как завещал великий вождь мирового пролетариата ,Владимир Ильич Ленин ,это значит прожить жизнь ,как этот самый пролетариат ,то есть в нищете.
Гость
"Я вас таки удивлю. Не нужно делать то, что не хочется. Если не хочется учиться - значит не надо. Надо забить и искать что же будет нравится. А то учатся "перспективной" фигне через силу, потом работают через силу, а потом мучеников строить начинают. Отвечу сразу - да, я работу люблю."
Форум: Подростки
Всего: 58 456 тем
Новые темы за сутки: 16 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова