Отпускать дочь 20 лет или нет
Здравствуйте.Хотелось бы узнать совета.Моей дочери летом исполняется 20 лет. Она учится в ВУЗе (учебу оплачиваем мы с мужем). Учится на отлично, здесь претензий нет.По дому старается помогать, сама зарабатывает деньги на свои расходы, у нас просит крайне редко.Встречается с молодым человеком уже 2 года.Как я понимаю из ее разговоров, летом хочет уехать с ним отдыхать. Отпускать ее или нет? Муж против, я в раздумьях. Переживаю за нее, конечно. она всю жизнь была дом.реьенком, никуда особо не ходила. отпустить или запретить?
Мама
Мудрость форума: Подростки
- Бодипозитивная дочь, 12 лет. Как выели бы себя вы?665 ответов
- Что можно и нельзя при месячных?1 160 ответов
- Дочь подросток доводит620 ответов
- Подросток ест в три горла как не в себя. Крик души!725 ответов
- У меня нет месячных1 475 ответов
- Кому верить: сыну или племяннице?1 036 ответов
- Дочь-подросток рушит мою жизнь и мой брак1 842 ответа
- Сын не просил его рожать!641 ответ
- Как сказать маме что у меня месячные?1 657 ответов
- Где взять решимость высказать все родителям?543 ответа
76 ответов
Последний —
Перейти
Джуди
у вас с головой все в порядке)?я с 14 путешествую и никто палки в колеса еще не вставлял сейчас мне 19 остепенилась сижу дома жду ребеночка ))а вы имхо в 20 лет дочку отпустить не можете.....она уже с 18 самостоятельная так что решать ей а не вам
Добрый день. Я как мать Вас прекрасно понимаю, но... у меня ситуация хоть в чём-то схожая,но противоположная. У меня тоже дочь 20 лет. как и у Вас учится, работает, за институт платим с ней пополам. Я разведена. Дочь вроде как и со мной живет и со своим молодым человеком. То ко мне приедет, то к нему подастся.. Правда это не так давно.. 3 месяца. У меня проблема состоит в другом, не в выборе отпускать-не отпускать. Я всегда своему ребенку доверяла, всегда мы вели разговоры на всевозможные темы, о любви, дружбе, сексе... Она до 20 лет девочкой была... все расспрашивала, советовалась как что делать, что хуже, что лучше. Нет для нас с ней запрещенных тем... Сама мне рассказала, как в первый раз побоялась близости, и решила эту проблему другим способом... Короче близкие, очень близкие у нас отношения... А я, так всю жизнь только для нее и жила, муж всегда говорил, что я положила себя и наши с ним отношения на алтарь любви и преданности своему ребенку.. Я отпускаю ее умом, словами куда угодно..(но конечно понимаю к кому и с кем, ибо я доверяю ее молодому человеку)... а вот сердцем НЕТ.!!!
Это ужасно... Понимаю что веду порой себя просто отвратительно... Например, если она весь день не звонила.. и к обеду следующего дня вдруг раздается ее звонок, которого я ждала с таким нетерпением... я снимаю трубку и становлюсь мерзкой ехидной.... "Ну наконец-то... вспомнила о матери..." ну или примерно такие слова помимо моей воли вырываются из моих уст... Умом все понимаю, остановиться не могу... Глушит обида, боль, ощущение ненужности и покинутости...Сердце порой так ноет... когда вечерами просто не знаешь чем себя занять.. Хобби уже не хобби, ничего не хочется... сидишь тупо на кухне... куришь сигарету за сигаретой, смотришь тупо в зомбоящик... и жалеешь себя... Как пережить такую боль, как пережить то, что твой ребенок не испытывает теперь постоянной потребности в тебе... (он вырос. должен идти своей дорогой- я же это понимаю, не держу ее, поддерживаю)... Но остается огромное но- ты и твой эгоизм.. который постоянно кричит в ее отсутствие:" А как же я?как я буду жить.... одна... и без тебя, ведь ты моё-ВСЕ! Вот моя главная проблема.. как это пережить. Я конечно же люблю свою дочь и хочу ей счастья, но порой просто мучаю ее...
Гость
отпустить ! или будете врагом своей дочери !!!
ей 20 лет!!!! проснитесь!
передайте мужу что он Дибил !!!
ей 20 лет!!!! проснитесь!
передайте мужу что он Дибил !!!
Гость
Автор, вы нормальная? Если да , то вопрос о отпустить или нет 20летнего человека у вас просто стоять не должен.
Гость
у одной моей знакомой мать как автор. так ей 40 уже а она до сих пор девственница. понятно что на этом фоне у нее психические идеологические расстройства. ну пусть и дальше ей невинность бережет. смешно! и дочь свою кормит до сих пор в плане подать хлеб налить суп. а так дочери платят инвалидность. вот так. автор, не ломайте жизнь дочери. пусть едет. и что значит замуж не возьмет? она может и сама за него не пойдет. или вы живете по принципу с кем вас деревня увидала за того и замуж? и почему сразу налет? мне родители в 15 лет купили книгу все о сексе. и я читала. и поверьте так получилось что муж первый. хотя родители советовали набраться опыты в сексе. а запрещали бы может и шлялась бы
Майя
Гость
Сообщение было удалено
Уважаемая Гость, за исключением "живет на жилпрошади родитлеей" как я с Вами согласна! Действительно, человек становится взрослым не по достижении совершеннолетия, а тогда, когда, во-первых, начинает полностью зарабатывать себе на жизнь, во вторых - осознавать ответственность за свои поступки. Меня родители не держали в ежовых рукавицах, скорее даже наоборот: предоставляли достаточно много свободы, гораздо больше, чем многим другим детям (особенно сейчас), было, однако, одно большое "но": они особо не баловали меня подарками, игрушками. Это привело к тому, что в подростковом возрасте я практически перестала их о чём-то просить типа "купите мне то, купите сё". И когда училась в старших классах, и даже когда в университете, я была скромной девочкой. Так, например, в 19 - 20 лет очень захотела носить серьги, но так как ещё не зарабатывала себе на жизнь, а, будучи студенткой, висела на шее у родителей, я сама для себя решила спрятать свою хотелку куда подальше до лучших времён. Конечно, вряд ли родители бы мне в таком возрасте отказали, но выработался у меня принцип - не порсить у них то, что в жизни не обязательно. Ну да ладно, проколола я себе уши в 25 лет. Ничего же трагичного не случилось из-за того, что раньше без серёг ходила. Также точно до окончания вуза я ни с кем не встречалась, а занималась учёбой. Сейчас я много, что делаю такого, чего не делала раньше, но зато трачу исключительно свои деньги, при этом помогаю родителям - они у меня уже пенсионеры.
Майя
(продолжение) То есть, я почувствовала себя взрослой, имеющей право самостоятельно, без оглядки на родителей принимать решения не в 18 лет, а тогда, когда перестала находиться у них на иждивении. А то, что я живу с ними в одной квартире не мешает мне жить своей жизнью. Здесь уже главное - не мешать им.
Рузаник
Эм, я в 10 думаю - отпускать ли на каникулы к тетке, а в 20 - кажется уже пора)) Как выше правильно сказали гнать))))
У меня другая история - рвется гулять самостоятельно, а я вот не знаю отпускать ли))) Такие разные у нас с Вами "отпускать" ___
У меня другая история - рвется гулять самостоятельно, а я вот не знаю отпускать ли))) Такие разные у нас с Вами "отпускать" ___
Гость
Рузаник
Сообщение было удалено
И вот мы опять наблюдаем крайности))) У автора - одна крайность - 20 лет - уже вполне возраст)) Кто-то в это время уже сам родитель, а у вас 10 лет - не рано на свободу выпихиваете? Мы в 12 иногда устраиваем самостоятельные вылазки. но строго по договоренности - где будет и во сколько вернется и с подключенным Радар+, чтоб видно было передвижения..
фу какая ужасная тема!!! ФУФУФУ!!! Мне 20. В 15 лет я настояла на том, чтобы родители помогли мне снять квартиру отдельно. Считала себя уже взрослой. В 19 переехала в Москву. Одна. Тут никого нет, только в Подмосковье родственники, но у них я помощи не прошу. Учусь заочно, сама устроилась в крупную, престижную фирму, начинала с канцелярской мыши, за пол года меня повысили до руководителя одного из отделов. Смотрю на женщин, которым за 40, а их дочери, мои ровесницы, тупые как валенки, без мамы и папы посрать сходить не могут, айфоны вымогают да шмотки. Все же нужно к детям относится, как к взрослым и не подтирать задницу до 20 и более лет. Сейчас я заработала (хоть в кредит, все же плачу сама) себе на Мазду 6, за квартиру плачу тоже сама. О молодом человеке и речи быть не может, впахиваю, как лошадь, но и отдыхаю шикарно по своим годам и возможностям. Приучайте детей к самостоятельности.
единственная проблема у меня, это только безответная любовь, но не приятность эту мы переживем))))
Тёмио
Гость
Сообщение было удалено
Уважаемая, как я с Вами согласен! В прошлом году у меня произошёл кратковременный (не более 2-х недель) роман с девушкой. Один раз мы с ней провели ночь на одной кровати, но при этом я сознательно не стал с ней заниматься сексом, поскольку у меня под рукой не было презерватива, и я не хотел, чтобы она от меня забеременела. Хоть после этого мы почти сразу же расстались, но я считаю и буду считать, что поступил именно по-взрослому: я знаю о том, что от секса бывают дети? Знаю. Я хочу, чтобы она от меня забеременела и родила? Нет. Имею возможность не допустить этого? Да. Знаю о том, что существуют средства контрацепции, которые может использовать мужчина? Знаю. Но у меня под рукой их нет, а если она забеременеет, я не стану толкать её на аборт. Следовательно, лучше пусть между нами не случится секс, чем я потом буду расхлёбывать нежелательные для себя последствия. Ибо никто кроме меня расплачиваться за них не будет. Если что - мне тогда было 33, девушке - 30.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в чем проблема в случае если дочь хочет и собирается работать или уже давно работает и сама себя обеспечивает? Если сама себя обеспечивает значит сама себе хозяйка в этом случае вы не вправе ей ограничивать свободу действий и передвижения в случае если живет за ваш счет вы вправе потребовать чтобы сама себя обеспечивала и/или жила отдельно!
Гость
Catalina_R
Сообщение было удалено
Молодец! То что написано абсолютно верно!
Гость
Майя
Сообщение было удалено
А почему ты в 19-20 лет не могла совмещать работу с учебой? Я в это время давно уже училась на дневном и параллельно работала 2 через 2!
Майя
Гость
Сообщение было удалено
Я училась в МГУ на одном из математических факультетов, а там нагрузки на первых курсах такие, что работать не позволяют (я, по крайней мере, не могла), подрабатывать начала на 3-м, а на работу с хорошей заработной платой устроилась, когда уже опыта набралась.
Ирина)
Ой, девочки , у меня тоже ситуация выходящая из вне. Живу ещё с родителями, учусь заочно, работаю на постоянной работе, вообщем финансово на их шее не сижу с 17 лет. Сейчас мне 20. Появился молодой человек, в течении полу года пытался добиться моего расположения. Мама знала. И вот я сдалась, начали встречаться, каждый день не получается видеться, и когда наступает день встречи , по маме я прям так и вижу, что не особо она довольна то. Пытается добиться, что б не поздно домой приезжала, ну так часа в 23:00, вообщем не позже полуночи. А вчера поехали гулять, заехали к его друзьям, и получилось что задержались. ГОСПОООООДИ! чего я только не услышала от неё в свой адрес...и то что она меня так не воспитывала, и что молодой человек полностью распоряжается и мной и моим временем и т.д. соответственно сейчас дома со мной никто не разговаривает. Не знаю, что делать? Понимаю, что это ненормально , в моём возрасте, да и вообще. Но с мамой всегда были отношения как с подругой, разница в возрасте маленькая, всегда все ей рассказывала...
Гость
Мама
Сообщение было удалено
Конечно запретить. Неча ей с парнями встречаться, у нее мама есть. И мужа ей сами подыщите, чтобы шшшастье, все такое, ***.
Мать
О чём вы тут, вообще? Чему дочерей учите? Сожительство с парнями - это не приведёт к добру! Куда спешите? Выталкиваете? Будут потом потрёпанные, с исковерканными судьбами! Такие советы даёте сами взрослые матери - стыдно читать!
Мать
Ирина)
Сообщение было удалено
Пусть или женится, или не дурит тебе голову, не теряй времени!
геката
я и в школе уже никого не спрашивала решала сама с кем мне быть девушка взрослая и только она должна распоряжаться своей судьбой а предки пусть не лезут в её отношения
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anka
пусть сначала с его родителями познакомиться. 2 года встречаются, пора уже задумываться о женитьбе. Тут вам как родителям лучше вмешаться (по хорошему конечно) и поговорить с ними обоими. Если конечно у них серьезно все и она хочет за него замуж. Иначе он не будет ответственности никакой чувствовать. У меня кто молодые подружки замуж выходили, всегда родители как то подталкивали к этому. Ей всего 20, вы имеете право вмешаться.
Гость
Джуди
Сообщение было удалено
Вот с этим я согласна)
Гость
Уважаемая, как я с Вами согласен! В прошлом году у меня произошёл кратковременный (не более 2-х недель) роман с девушкой. Один раз мы с ней провели ночь на одной кровати, но при этом я сознательно не стал с ней заниматься сексом, поскольку у меня под рукой не было презерватива, и я не хотел, чтобы она от меня забеременела. Хоть после этого мы почти сразу же расстались, но я считаю и буду считать, что поступил именно по-взрослому: я знаю о том, что от секса бывают дети? Знаю. Я хочу, чтобы она от меня забеременела и родила? Нет. Имею возможность не допустить этого? Да. Знаю о том, что существуют средства контрацепции, которые может использовать мужчина? Знаю. Но у меня под рукой их нет, а если она забеременеет, я не стану толкать её на аборт. Следовательно, лучше пусть между нами не случится секс, чем я потом буду расхлёбывать нежелательные для себя последствия. Ибо никто кроме меня расплачиваться за них не будет. Если что - мне тогда было 33, девушке - 30.
🤣
Гость
Это ужасно... Понимаю что веду порой себя просто отвратительно... Например, если она весь день не звонила.. и к обеду следующего дня вдруг раздается ее звонок, которого я ждала с таким нетерпением... я снимаю трубку и становлюсь мерзкой ехидной.... "Ну наконец-то... вспомнила о матери..." ну или примерно такие слова помимо моей воли вырываются из моих уст... Умом все понимаю, остановиться не могу... Глушит обида, боль, ощущение ненужности и покинутости...Сердце порой так ноет... когда вечерами просто не знаешь чем себя занять.. Хобби уже не хобби, ничего не хочется... сидишь тупо на кухне... куришь сигарету за сигаретой, смотришь тупо в зомбоящик... и жалеешь себя... Как пережить такую боль, как пережить то, что твой ребенок не испытывает теперь постоянной потребности в тебе... (он вырос. должен идти своей дорогой- я же это понимаю, не держу ее, поддерживаю)... Но остается огромное но- ты и твой эгоизм.. который постоянно кричит в ее отсутствие:" А как же я?как я буду жить.... одна... и без тебя, ведь ты моё-ВСЕ! Вот моя главная проблема.. как это пережить. Я конечно же люблю свою дочь и хочу ей счастья, но порой просто мучаю ее...
Как ? И я меня бросила дочь ушла
Форум: Подростки
Всего: 58 905 тем
Новые темы за 3 дня: 25 тем
- Обязанности подростков7 ответов
- Вырастит или парень или нужно раставаться?3 ответа
- Выкинула бумажки со стены дочки2 ответа
- Хочу быть толстой4 ответа
- Как влиться в уже сформировавшийся коллектив?5 ответов
- Как найти постарше10 ответов
- Дочка хочет делать аборт, а я не согласна75 ответов
- Не похудела к лету...4 ответа