Источников мало, но лингвисты на то и существуют, чтобы из небольших фрагментов записей тех времён, из знаний изменения диалектных форм русского, украинского, беларусского, русинских языков, а также славянских и балтских, застывших форм у соседних племен у финно-угров, германцев, ирано-язычных племен - из всего этого построить и восстановить как язык менялся и каким был.
А тебе бы следовало заняться изучением хоть какого-нибудь языка, вместо идиотизма на форуме.
поклонъѿгрорьиѥрмолѣ иѡзѣкѣюпосласмьктобѣ шестьбоцекъвинакакъ палѣцѣхватииттоѡ смотригоразноапродаикакъ итѣпотомужеили то продалеттоѿшли амоимъроб[ѣт]амънедаваи серебрапо[шл]издолгомъ
... вот тебе текст. древнерусский. без гугла. переводи. о чем речь. и кто кому пишет. можешь дословно
Гость
[1485010491]
Гость
поклонъѿгрорьиѥрмолѣ иѡзѣкѣюпосласмьктобѣ шестьбоцекъвинакакъ палѣцѣхватииттоѡ смотригоразноапродаикакъ итѣпотомужеили то продалеттоѿшли амоимъроб[ѣт]амънедаваи серебрапо[шл]издолгомъ
... вот тебе текст. древнерусский. без гугла. переводи. о чем речь. и кто кому пишет. можешь дословно
Женись на мне, я кончила. Раньше без пробелов писали? Я в древнерусском не сильна. Охххуеть, как прекрасно. Привет от Инны.
Гость
[1485010491]
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
Источников мало, но лингвисты на то и существуют, чтобы из небольших фрагментов записей тех времён, из знаний изменения диалектных форм русского, украинского, беларусского, русинских языков, а также славянских и балтских, застывших форм у соседних племен у финно-угров, германцев, ирано-язычных племен - из всего этого построить и восстановить как язык менялся и каким был.
А тебе бы следовало заняться изучением хоть какого-нибудь языка, вместо идиотизма на форуме.
Охххуеть: ты что, умный????????? Я в оргастическом диссонансе. Жабень, не кради. Привет от Инны.
Буква "я" стала использоваться в 17 веке. Возникла из юса малого "Ѧ", который произносится как нозальный звук "э". В одном из диалектов произносится ближе к современному звуку "я".
вопрос - в каком университете тебя обучали древнерусскому языку (не изучение изменений в языке ) и на каком языке осуществлялось преподавание дисциплины" древнерусский язык"?
если русский язык ты не знаешь.
Не знаешь ты черт и рез, тебе и до кириллицы как до Парижа раком!)
Гость
[333045697]
Гость
ну что там? знаток древнерусского языка))) ты текст перевел? а лучше напиши свой текст))) на древнерусском!!
чммо обоссаное. изучай древнечувашский. и не переписывай справочники. как дурачок
С пробелами чтобы читать легче:
"поклонъ ѿ грорь и ѥрмолѣ и ѡ зѣкѣю посласмь к тобѣ шесть боцекъ вина какъ палѣцѣ хватиит то ѡ смотри горазно а продаи какъ и тѣ по тому же или то продалет то ѿшли а моимъ роб[ѣт]амъ не даваи серебра по[шл]и з долгомъ"
Перевод на современный русский: "Поклон от Грори и Ермолы и от Зекея: послали тебе шесть бочек вина, как пальца хватит (полная бочка). Осмотри хорошо и продай как те по тому же (по той же цене). Если продали, то отошли (деньги). Моим ребятам не давай серебра, отошли с долгом.
Гость
[3306921250]
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
"поклонъ ѿ грорь и ѥрмолѣ и ѡ зѣкѣю посласмь к тобѣ шесть боцекъ вина какъ палѣцѣ хватиит то ѡ смотри горазно а продаи какъ и тѣ по тому же или то продалет то ѿшли а моимъ роб[ѣт]амъ не даваи серебра по[шл]и з долгомъ"
Перевод на современный русский: "Поклон от Грори и Ермолы и от Зекея: послали тебе шесть бочек вина, как пальца хватит (полная бочка). Осмотри хорошо и продай как те по тому же (по той же цене). Если продали, то отошли (деньги). Моим ребятам не давай серебра, отошли с долгом.
Честно: дурак ты, что перевел. Видно же бы отчетливо, что жаба ***. Привет от Инны
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
[3975446316]
Pина
Твой СвЯтослав поди тоже в 17 веке жил! 😁
Святослав это современное написание, тупезень. В древнем написании так: Свѧтъславъ, через юс малый, который северо-восточной диалекте был ближе к "я" по произношению. Отсюда и пишется с "я" в русском языке.
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
[3975446316]
Pина
Панонское житие говорит обратное... Ты такой вумный.)
Какое житие?! Русского языка на тот момент не существовало. В то время был древнерусский.
Гость
[3306921250]
Гость
Честно: дурак ты, что перевел. Видно же бы отчетливо, что жаба ***. Привет от Инны
Но (тоже честно): текст не твой. Пиши свой, с пробелами. Жаба, 0:1. Ему, что текст нашел. Тебе, что не нашла.
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
[3975446316]
Pина
Выучил он другое на флейтах кожаных играя. 😂😂😂
Что притихло, дырявые? Больше нечего сказать?😄
Гость
[1990245501]
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
Что притихло, дырявые? Больше нечего сказать?😄
Зачем? Ты же видишь уровень.
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
[3975446316]
Гость
То что она ѥбⲁⲏꙋтаѧ было ясно уже несколько месяцев назад.
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
[3975446316]
Гость
Зачем? Ты же видишь уровень.
Ну она же этот бред откуда-то берет. Вот и хочу понять, какими путями эта чушь распространяется.
Луто
[1058530507]
А вот и ***, сыграй со мной в лото. Если бы была я жаба, то видно было б что страшная баба. А так Лутошка, смотрю в окошко. Там нет тебя,а только лишь мигающий фонарь, словно вопрошающий гопарь)) Ну так спроси ты уже, или так и будешь стоять у двери в неглиже?
Гость
[333045697]
ⲅⲁⲫ - ⲟϭⲟⲥⲁⲏⲏⲟⲉ чⲙⲟ
мне не нужен гугл разделения на слова и перевод есть в сети. ты 3 часа гуглил - лошпед
переводи на наддиалектный древнерусский. самый общий. раз ты его знаешь. простой текст " Пошла баба с коромыслом к колодцу воды набрать. У неё из-под ног курица с цыплята стрекача дала. Баба с соседками у колодца долго смеялась."
мне не нужен гугл разделения на слова и перевод есть в сети. ты 3 часа гуглил - лошпед
переводи на наддиалектный древнерусский. самый общий. раз ты его знаешь. простой текст " Пошла баба с коромыслом к колодцу воды набрать. У неё из-под ног курица с цыплята стрекача дала. Баба с соседками у колодца долго смеялась."
и на 3 часа сидеть гуглить слова \написание
Какой ϭⲗя Гугл? Я как вернулся от дел, так и написал сразу. Искать это бред полный, потому что любой кто читать может, сразу можно понять текст, потому что это Новгородский диалект. Некоторые слова есть в украинском и беларуском. Чего тут гуглить-то, не смеши, клоун!