Те, кто не может найти работу, может стоит прежде всего взглянуть на себя?
Часто вижу тут на форуме негативные высказывания по поводу сотрудников управления персоналом.Смешно читать такие посты, когда я сама каждый день наблюдаю, как люди не могут пройти элементарного собеседования и доказать, что именно они нужны нашей компании.99,9 % позиционируют себя как супер профессионалы, и искренне удивляются, почему при виде них эйчар не падает на колени и не начинает умолять работать в их компании.Причем, подавляющее большинство из них не может даже внятно сказать, какую пользу они могут принести нашей компании, чем они лучше других кандидатов и почему мы должны взять именно их.Как можно надеяться на успешное прохождение интервью, если вопрос, почему вы хотите работать именно у нас, вообще ввергает соискателей в ступор?Человек просто понятия не имеет в какую компанию он устраивается, не считает нужным элементарно подготовится к собеседованию, то есть просто ищет работу, а не заинтересован в данном конкретном месте.Только единицы считают нужным прилагать к резюме сопроводительное письмо И ещё, когда же вы наконец поймете, нас ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА.Задача эйчара выбрать кандидата, который впишется в коллектив, станет частью команды.Нас интересует какой, вы человек, чем живете, нет ли у вас материальных проблем, большинство кандидатов не думают о саморазвитии, а тупо хотят зарабатывать деньги.Все обиды возникают от неумения кандидата оценить свои возможности правильно.Яркий пример, слово «коммуникабельный» пишет себе в резюме каждый первый, но подавляющее большинство из них не могут и двух слов связать.Кроме того, часто бывают, такие случаи, когда собеседуешь кандидата и выясняешь, что ему с его личностными качествами, находиться на той должности, на которую он претендует, вообще противопоказано.Вот и выясняется, что человек несколько лет занимался не своим делом.Вообщем, соискатели, правильно оценивайте себя и будет вам счастье.
Статистика неумолима. И показывает что в сфере кадрового подбора персонала у нас сидят одни профаны, которые обычно набираются с психологических факультетов. Жаль статьюне могу отыскать - очень показательно кто идет в кадровики.
Гость
[1091881059]
46- сфера интересов эйчара ограничилась сопроводительным подхалимажным письмом. Автор, пора линять, а то с каждым постом все усугубляете свое и так не слишком достойное положение.:)
Гость
[423638284]
***, человек-робот
Та самая HR
[2006409495]
а 48, эти вопросы нужно задавать при последующем собеседовании с вашим потенциальным руководителем, эйчар не может каждаму кандидатувсе это разжевывать, на это просто физически нет времени.При первоначальном интервью, что бы там не говорили, все же в первую очередь компания проверяет, подходит ли ей кандидат. А на вопрос, почему вы хотите работать именно у нас, вам лучше знать ответ, что привело вас именно в эту компанию. Ответом нужно продемонстрировать свою заинтересованность в данном конкретном месте работы (известный бренд, возможности карьерного роста, дружный коллектив, перспективное обучение и пр.)
рукола
[1784308987]
автор - 50. А почему кадровик не предупреждает о подобном тестировании? Важен эффект внезапности? Боитесь что претендент постарается и с"правится с рутиной" ради должности? Так он и на работе будет знать о том что не просто так тут торчит по 8-9 часов в тупыми однообразными заданиями.
Та самая HR
[2006409495]
52 вовсе нет, может вас это удивит, но это просто деловой этикет
Менеджер
[1849402153]
ХР, в свое время я ВСЕГДА посылала сопроводительно письмо, но ни одного ответа!!! Иногда приходишь на собеседование, а тебе прямо с порога: "А мы еще ваше резюме не рассмотрели")))) На кой черт тогда назначать собеседование, если не удосужились даже мельком просмотреть резюме??? И запомните...работа-ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
Насколько я помню, при знакомстве с кандидатом кадровик должен кратко рассказать о фирме и о том, чем она занимается. Проще, презентовать. А уж потом задавать вопросы и смотреть на проф пригодность и совместимомть с коллективом и внутренним уставом компании. А наличие мат проблем можно рассматривать, как мотивацию, причем не самую маленькую. ИМХО.
Та самая HR
[2006409495]
рукола, не предупреждает для "чистоты реакции"
а
[2704209513]
54, "известный бренд, возможности карьерного роста, дружный коллектив, перспективное обучение". я сижу у вас на собеседовании 2 минуты. откуда я об этом могу знать? додумать? раз Проктер и Гембел - значит карьерный рост, коллектив, перспективное обучение? как бы не так! я сидела в Ригли 2 года и, скажу я вам, дыра еще та. зарплаты копеечные, прежде чем хоть как-то сдвинуться куда должно пройти лет 5 и то потом репу будут чесать полгода прежде чем перевести. о каких перспективах идет речь?
Гость
[1017448375]
уважаемый автор 50, я автор 44 поста, вы знаете, нет, как ни странно она прост дура, и мою стрессоустойчивость она не проверяла, просто вы знаете, когда хороший спецалист, то он такого не потерпит и я не потерпела, устроилась на работу, где проходила собеседование непосредственно с начальником, говорили исключительно на профессиональные темы, обсуждали тонкости работы, близко ли мне добираться от дома, мы общались довольно долго, но меня ни разу не спросили о каких-то кредитах и прочих не относящейся к делу вопросах, говорили о предыдущем опыте, и меня приняли на работу, перезвонили на следующий день, я много раз сталкивалась с такими бездарными HR как вы, автор, который пытается превознести себя, перед соискателями, что ты такая несчастная пришла искать работы, так вот терь выеживайся как хочешь и пляши под дудку HR, дура вы автор, именно дура, ни капли ума
да откуда ж, человеку с улицы знать, какой там у вас коллектив, будут ли обучать кого в кризуху и датут ли вырасти, не применяя позу раком))
Гость
[46485801]
Менеджер, а я уже написала, что большинство кандидатов тоже не утруждают себя написанием сопроводительного письма препровождающего резюме с рассказом о себе и о том, почему именно в нашей компании он желает работать" чушь какая ....автор заткнитесь....не могу вас больше слушать..вам видать лет 20-25..и год в подборе....начитались Иванову и вперед????? ....вы правда с порога задаете этот вопрос????? Так вы раскажите соискателю о компании, о коллективе, об обязанностях....а потом спросите , хочет чел работать у вас или нет???? С чего вы взяли что все горят желанием работаь у ВАС???????????? Поймите что не только вы выбираете, а ЛЮДИ тоже выбирают себе место работы....."Что вы знаете онашей компании"??...а разве это не ваше дело рассказать о вашей компании???????? я тоже подборщик, но такие глупости я не спрашиваю.....и стыдно за вас , как за коллегу
Булавка+
[3601856652]
Для технических специальнсотей вся ваша теория каким должен быть чистый отбор кандидатов идет...знаете куда? ))))
ни у одного эйчара нет соответствующего образования в этих сферах, чтобы быть даже отдаленно объективным в вопросах тестирования кандидатов, претендующих на техническую должность.
Futaba
[1197206277]
Немного агрессивно получился мой предыдущий пост, но наболело.
Мой муж инженер-программист станков ЧПУ с охрененным опытом работы и знаниями, недавно столкнулся на собеседовании с такой же непроходимой дурой, гордо именуемой эйчаром. Вместо того, чтобы разузнать про профессиональные качества, знания и навыки, эта дуреха всучила дебильные тесты на "выявление натуры" (где вопросы про летающих крокодилов и синих пингвинов), и тоже с умным видом задавала вопросы, типа, "каааак, вас интересуют деньги???" или "почему вы хотите работать именно в нашей конторе?". Потом надула губки и выдала: вы нам не подходите, вы не коммуникабельны! ***, такое ощущение, что муж претендовал на вакансию клоуна, как минимум! Ну на хрена за компом и в цеху коммуникабельность, объясните мне, а? Правда, вечером с той компании позвонил начальник и долго извинялся перед мужем за недалекость своей эйчарки, звал пообщаться непосредственно с ним и по делу.
Та самая HR
[2006409495]
менеджер, "работа-ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!", для многих не спорю, но для многих работа это не обязаловка, а удовольствие и таких нужно отобрать
Булавка+
[3601856652]
Кстати, автор, как звучит ваша специальность по диплому. Вы что вообще заканчивали? Наверняка за плечами еще несколько типа курсов.
Та самая HR
[2006409495]
а 60, то что вы не пытаетесь собрать хоть минимальную инфу о потенциальном месте работы и ходите по всяким "дырам", говорит, что вы не очень умны
Гость
[1029757514]
мда... берут на работу по блату, в основном, лучше взять знакомого, чем чужого или же по симпатии, а не по проф. качествам
гостьЯ
[2023001730]
простите, а чем занимается ваша компания? Просто сфера деятельности и все.
рукола
[1784308987]
Вот зачем это откровенное ничем не прикрытое вранье :"Ответом нужно продемонстрировать свою заинтересованность в данном конкретном месте работы (известный бренд, возможности карьерного роста, дружный коллектив, перспективное обучение и пр.)" Вам конечно ответят люди, знакомые с "правилами Вашей игры" так как Вы от них этого ждете. Но для Вас же не секрет что на всех сайтах по поиску работы есть по мимо должности галочка для основоного критерия отбора - уровень з/п. Про дружный коллектив вообще сказать ничего нельзя до... Даже если Вам и разжуют про бренд или лидирующую позицию в отрасли или про карьерный рост, то все равно будут иметь в виду именно возможность здесь срубить побольше бабла. Есть правда категория людей, которых тянет на укороченный график работы или в спокойное место. Но про это вообще опасно даже намекать. Хотя что в этом зазорного? у многих маленькие дети и есть желание проводить часть времени с семьей. Есть люди, которые хотят пощадить свои нервы в и без того срессовое время. Вам же это нельзя говорить. ВАМ НУЖНО ВРАНЬЕ!!!
Менеджер
[1849402153]
ТОВАРИСЧИ!!! Эта эйчарка пришла сюда просто "попрактиковаться", давайте не будем писать ей.
Дааа,кадры-больной вопрос...Все хотят меньше делать,больше получать и ни за что не отвечать...
Булавка+
[3601856652]
Я ни разу за всю свою сознательную жизнь не собеседовалась через эйчаров и эйчароК ))) Всегда выходила на непосредственного руководителя, главного инженера, начальника отдела и т.д. Но у меня специальсноть позволяет.
Здрав
[1017448375]
Рукола полностью с вами согласна, им нужно, чтобы соискатели врали
Та самая HR
[2006409495]
рукола 71, а вы думаете, что все эйчары придурки и не распознают ваше вранье?
и вообще, что она в рабочее время делает на форуме? получает свое удовольствие от работы?))
Булавка+
[3601856652]
Та самая HR ну вообще-то практика показывает что они действительно придурки )))
гостьЯ
[2023001730]
в рабочее время она занимается саморазвитием. :))))
а
[2704209513]
68, очень даже пытаюсь. только вот "на бренд" меня уже не заманишь. я действительно пытаюсь узнать о компании и 90% этой информации я получаю на собеседовании и только тогда, когда пройду все этапы. предположим, вы Майкрософт. что я могу о вас знать? то, что вы виндовс производите и продаете, то что у вас офисы в 10 городах, то что у вас в директорах тот то и тот то, то что ваши акции в той же заднице сейчас что и у всех остальных контор? что мне это дает? одни домыслы и догадки. я обыватель, такой же как и вы. и мне наплевать на ваш бренд. мне важна личность непосредственного начальника, условия работы, и список обязанностей, цели и задачи, что вы ждете от нового сотрудника. где я это найду? на вашем сайте?
Лора
[1310319773]
ну... не понятно в какой отрасли вы рассматриваете людей. Если нужен хороший продавец, то как раз такие стимулы, как нехватка денег позволит ему наобороот повысить продажи. Будет работать с утра до вечера ради денег, процентов с продаж... А вообще конечно сытый голодного не разумеет (в смысле зажравшаяся HR и мечущийся между собеседованиями, теряющий веру в себя соискатель)
Менеджер
[1849402153]
не раскрывайте секреты)))
Гость
[4151991964]
Гыыы, если меня подобная сучка спросит почему я хочу работать именно в ее компании - я в ответ мило спрошу ее с чего она это взяла? чтобы я захотела работать в какой-либо компании - компании для этого надо хорошо постараться! а вот такие идиотки как автор сразу идут на ***** дружным строем! во главе с начальством таких ебанутых компаний
рукола
[1784308987]
Автор 76. Конечно не распознают! Распознавать вранье по улыбающемуся выражению лица " Да, я хотела бы работать в Вашей компании. Т.К. для меня Важен коллектив, молодой, энергичный. Я сама такая. и безусловно, отдавая много времени работе, хотела бы получать удовлетворение от общения по работе с активными положительными людьми!" Вы не можете. Вы же не учились в школе КГБ. Или Вы по подчерку рискнете))
Лора
[1310319773]
и еще я согласна с высказыванием про то, что если так по-сучьи ведёт себя кадровичка, то начинаешь сомневаться в благополучии и микроклимате всей компании (работодателя)
гостьЯ
[2023001730]
для того, чтобы пройти вот таких содрудников при трудоустройстве мужа, я специально пошла работать в КА, так сказать узнать тонкости изнутри. На понимание вопроса ушло 3 недели и я благополучно ушла. Трудовую не оформляла, так как знала. что временно. Из практики: 3 девчушки были 22 летние выпускницы, одна, классная тетка 53 лет, просто по возрасту ее не берут на другую работу и еще одна барышня 35 годовалая у которой муж хорошо зарабатывает, а она просто работала для своего самоутверждения.Конечно, КА это не та самая RН, но это ступень для попадания на должность. Но менеджер по подбору персонала и менеджер по персоналу немногим отличается. Вот вам и история.
"с чего она это взяла" а с того, раз вы прислали свое резюме, раз пришли на собеседование, раз находитесь в поиске работы, значит ОНО ВАМ НАДО.
Булавка+
[3601856652]
Кстати эйчар - это действительно лицо компании. При собеседовании это первое лицо, он представляет компанию. И верно замечают люди, как только почувствовали что перед вами гоняют дешевые понты своего филологическо-психологического недообразования смело посылайте компанию по известному адресу. Какой эйчар, такова и компания. И жалеть здесь совершенно не о чем
рукола
[1784308987]
кстати желание работать в дружным моложом коллективе - это обычно бабская отмазка - можно сказать, что дама хочет здесь подыскать мужа)) Служебные романы и интрижки Вам гарантированы))
Futaba
[1197206277]
88, Булавка+, полностью согласна!
Меня всегда радует, когда контора "Рога и копыта" сами звонят, приглашают на собеседование, где и задают вечный вопрос: почему я хочу работать именно в их компании? Хочу? Нет! Сами позвали, я не просилась! Ничего не знаю о фирме? А откуда? Дай бог, чтоб хоть сайт был, хоть с какой-то инфой о конторе. Зато сидит девочка-кадровик, возомнившая себя вершителем судеб, выучившая несколько умных слов и с придыханием произносящая "наша компания". Одни понты!
цифры
[564201689]
разводка!)) не бывает таких дур yeбищных
Гость
[4151991964]
91 - увы, таких полно )))))))))))))
Алина
[1428822230]
50, "из вашего поста могу сделать вывод, это было либо ваше тестирование на стрессоустойчивость, лояльность и открытость и вы его не прошли" - знаете собеседование - это явление не очень приятное для человека, а для некоторых вообще ужас, хуже и быть не может (вот например для меня). Я хороший, открытый человек и всегда легко вхожу в коллектив и очень люблю рутинную работу (я юрист, люблю копаться в законодательстве, составлять договора и т.д., мне это приносит огромное удовольствие). Но я ужасно ненавижу собеседования, я на них так нервничаю, мне всегда хочется встать и уйти, всегда. Да, я знаю, что это моя проблема, но вот я такой человек, дак что мне нигде не работать теперь? Была я рас на собеседовании в большой компании (до сих пор забыть не могу), там тоже одна девочка, мне тоже показалось, что она хочет самовыразиться за мой счет. При чем она вообще не понимала работу которую я делаю, вообще, причем я шла на должность юрист (корпоративное право), в этой сфере работала уже много лет, все их требования в вакансии все про меня было, я все это знала, все. И в коллективе у меня бы никаких проблем не возникло, я общительная, лояльная, открытая, но вот проблема - собеседование. Это моя проблема, я там как на иголках, я не могу открыться на собеседовании. Темболие если беседует менеджер по персоналу. Потом у меня было собеседование в другой маленькой фирме с директором, он меня сразу взял, причем без оговорочно, его заинтересовали мои профессиональные качества. Так что нужно беседовать напрямую с работодателем! Он и не заметил, что я нервничала, поскольку был так увлечен беседой со мной о работе. И уже 2 года работаю здесь, в коллективе отличные отношения, они мне все здесь как родные.........Так что фигня это все, Автор, проверка на стрессоустойчивость. Для некотрых собеседование - это уже стресс и поэтому люди и не могут объяснить ничего на нем, как вы этого не поймете.
Гость
[1017448375]
Цифры, к сожалению, бывают)))
цифры
[564201689]
хотя да, бывают. Я как-то по молодости собеседовалась в каком-то говне гипермаркетном, так там такая же сидела) Тоже просила меня приоритеты расписать - деньги, дорога, карьера и т.д. Ну я написала, что дорога и деньги, она козью морду сделала и нарисовала минус. Так и не знаю, что надо было. Тоже все спрашивала, почему я к ним пришла. Да позвонили и пришла, вот неужели правда верят что я отправила одно-единственное резюме и только прям к ним?)
цифры
[564201689]
причем на какую-то смешную позицию, типа кассира или оператора пк. Нет, блин, я пришла карьеру делать сразу до директора.
млеко
[2980841789]
Порой сами кто сидят и тебя оценивают как кандидата, ломаного гроша не стоят.!)))вот примеры, обманывают на ходу, неопрятны, егозят перед руководством, нельзя так, все приходят на работу а не к паше,заходишь в офис и понимаешь что молоденькие на рессепшине сидят как будто решают последнюю минуту нашей планеты, доброжелательство не в моде наверное сейчас!
рукола
[1784308987]
автор, я вижу проблему которую Вы описали совершенно в другом ракурсе. Вы возмущаетесь почему, люди приходящие на собеседования не подготовились и не играют с Вами по правилам "кадровичной науки", в 90% из 100 ничего не имеющего с реальностью и пользой для компании нанимателя. Иногда, дейтсвительно удивляешься почему работник желающий получить вокансию в офисе, не прочитал заранее и не применил эти простые принципы кадровика. они действительно просты - два притопа три прихлопа, одна тонкая брошюра - и ты образцовый соискатель. К сожалению, кадровики изысканы и придумывают все новые и новые правила игры. Еще 5 лет назад, когдла многие из нас искали действующую работу достаточным для кадровика были резюме на 2 листа, с обязательным указанием хобби и категории прав. Сегодня, кадровикам оказывается нужно обязательно рекомендатель ное письмо. Кадровики хитры и не предупреждают своих жертв заранее.
Булавка+
[3601856652]
97 нет именно в моде. Есть такое незамысловатое понятие как корпоративный этикет и он касается каждого работника компании, он даже прописан и каждый вновь прибывший обычно ознакамливается с ним. Будь то уборщица или генеральный. А кадровиков это касается напрямую. Вежливость, доброжелательность, участие - уже прописные истины в нем.
Все остальное уже говорит о уровне самой компании.
млеко
[2980841789]
комп. я знаю но не досконально, хочу пойти на оператора пк, а думаю стоит ли сидеть и целый день сидеть за компом, и и тел. разг. каждый день с9 до18. субб. и вос. отсып. и по новой, кем щас можно чтобы не утруждать голову с гипертонией?