Гость
Статьи
Вопрос, сколько раз в …

Вопрос, сколько раз в месяц вам платят зарплату?

Подскажите пож-та. Как вам выплачивают заработную плату, точнее сколько раз в месяц. Дело в том, что я недавно устроилась на работу бухгалтером по начислению заработной платы. Тут до меня начисляли так. 25 числа аванс только тем, кто изъявил желание его получать, в размере 40 % от оклада. И 10 числа уже зарплата с перечисл. всех налогов. Так вот. Я сейчас залезла в ст. 136 Трудового кодекса, а там вот что:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день,
установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным
договором, трудовым договором. Если всё таки оставить такой вариант расчёта как у нас, чем нам это грозит?Я уже говорила руководству, что давайте хотя бы сделаем обязательный аванс для всех, а не по желанию. Мне сказали выяснить, насколько это всё критично. Вот узнаю у вас, как на ваших предприятиях???

Автор
34 ответа
Последний — 14 августа 2009, 18:59 Перейти
1.
8608

У меня на предприятии 2 р в месяц (аванс+зарплата), те, кто желает получать только зарплату, пишут заявление, аванс им не начисляется.

2.
Марисабель настоящая

у нас аванс ВСЕМ числа 25-го 40% от оклада.

Остальную ЗП до 10 числа.

Крупная российская компания.

3.
Гость

У нас в соответствии с Трудовым кодексом. Наша организация бюджетная, так что они четко все законодательные ЦУ соблюдают.

а у нас в первых и 20х числах

но не позже 5го и 20го числа

6.
Мняу

У нас небольшая фирмочка. З/пл два раза в месяц - до 30го аванс, остальное до 15го числа следующего месяца

7.
Марипуська

бюджетная контора от Минобороны, зарплата - один раз в месяц (в начале мес. за предыдущий, отработанный)

8.
Жани

у меня строго 5-го з/п и 20-го аванс!

9.
Автор

Скажите и в каком размере аванс, я так поняла, исходя из ТК, там сумма должна быть равнозначна размеру зп, т.е это пол зарплаты, а вот если сумма аванса меньше, то там уже идёт как просрочка, вот выдержка: В ст. 22 ТК РФ прописано, что основная обязанность работодателя ≈ ⌠выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом■. Отсюда следует, что работодатель должен рассчитываться с работником в полном размере не реже, чем каждые полмесяца. Соответственно, за первые две недели месяца должны выплачивать не произвольно малую сумму, а полную оплату за работу, выполненную в течение этого периода. Если размер аванса, произвольно установленный работодателем, оказывается ниже, чем полный объем заработной платы за первую половину месяца, то разницу между суммой аванса и полным размером заработной платы за соответствующий период недоплачивают в аванс и выплачивают в расчет, то есть задерживают на срок от аванса до расчета. Представляется, что за такую проволочку также полагается уплатить проценты по ст. 236 ТК РФ.

10.
Автор

сижу в ужасе, а кого нить наказывали проверки за несоблюдение?

плохо разбираюсь в кодексах,прочитав пост 9 вообще ниче не поняла))))даже не дочитала)

но на сколько я поняла то получка должна быть равнозначной...

у меня на работе так и есть 50/50

12.
Автор

11 вот, а вам на кассу аванс или на карту перечисляют?

13.
Хуже татарина

сумма должна быть не равнозначной в том смысле, а равнозначной отработанным дням на дату аванса, при этом конкретные сроки аванса ТК не устанавливает, их действительно выбирает вышеперечисленными внутренними документами сама организация.

Например, у нас: аванс 15 числа, з/пл до 5 числа следующего месяца. Т.е. 15 числа всем работникам в обязательном порядке (и это уже критично) перечисляют аванс (или выдают) в размере их зарплаты за отработанное время в этом месяце, одновременно перечисляют НДФЛ на эту сумму. Далее 5 числа след.месяца перечисляют (или выдают из кассы) оставшуюся часть з/пл, платят остальной НДФЛ.

По поводу чем критично - в случае проверки трудовой инспекцией (а именно она следит за соблюдением ТК РФ), грозит вашему руководству штраф, ну или приличная взятка, ибо обижать работников официально нельзя)))

14.
Хуже татарина
Автор

11 вот, а вам на кассу аванс или на карту перечисляют?

если карта есть, то конечно, на карту

15.
Однако

нам зп на карту 25 числа и аванс 7 числа наликом, меня лично устраивает!

16.
Хуже татарина

только автор, прежде чем выплатить аванс, не забудьте его начислить, чтобы в разрезе месяца 70-й счет у вас красным не пошел! Это добрый совет. А то у нас такой бухгалтер работал, что ерунда выходила

17.
Автор

13 а на счёт налогов сказано, что перечислять нужно только один раз, когда уже вторую часть зп. выплачиваешь...а когда аванс налоги не надо перечислять

18.
Автор

16 не, ну я когда аванс выплачиваю, у меня потом с зарплаты он минусуется, вы это имели ввиду?

19.
8608

Автор, вы извините, конечно, а в налоговой проконсультироваться слабо? На курсы сходить, консультанта посетить? У старших товарищей на работе поинтересоваться?

Это не шутки, это ваша работа, за качество которой с вас спросят.

Автор

11 вот, а вам на кассу аванс или на карту перечисляют?

на руки дают

21.
Свечка
Автор

13 а на счёт налогов сказано, что перечислять нужно только один раз, когда уже вторую часть зп. выплачиваешь...а когда аванс налоги не надо перечислять

Налоги один раз в месяц, с авансов не платятся!

22.
Свечка
Хуже татарина

только автор, прежде чем выплатить аванс, не забудьте его начислить, чтобы в разрезе месяца 70-й счет у вас красным не пошел! Это добрый совет. А то у нас такой бухгалтер работал, что ерунда выходила

Аванс не начисляется! Он выплачивается! И ничего страшного в красном по авансам нету! Нормальный был у Вас бухгалтер.

23.
Свечка

Самый простой вариант: аванс 20-го за период с 01-15 в размере 50% от "чистой" з/пл. Окончательная оплата 5-го за период с 16-30(31)+ НДФЛ со всего ФОТ, ну и соответственно все остальные налоги.

Авансы по ТК обязательны для всех. Проверки как правило приходят, если кто-нить жалуется (например уволенные сотрудники).

24.
мадонна борисовна

1 раз в месяц, строго с 1 по 10 число

25.
Гостья

у нас 2 раза в месяц. Аванс до 20-го числа, оставшаяся часть з\п до 5-го числа.

26.
Олеся

А у нас круче чем у всех:-) аванс 30(31) числа месяца, за который этот аванс начисляется, в размере 1000(!!!!) рублей каждому. А зарплата частями с 17 по 30 число месяца, следующего за месяцем начисления з/п

27.
Элис

Один раз. Ничего ужасного в этом не вижу.

28.
Яга

Два: 15-го и 30-го, по половине з.п. каждый раз, после всех налогов...

29.
в2к

в гос учреждении- з.п. 3-го, аванс 18-го(можно "заказать" любую сумму, все-равно оклад фиксированный)

2 раза, первый раз, видимо аванс. Работаю и в гос и в негос.

А не, вру, в одном из негос - 1 раз, в другом - 2 раза, в третьем тоже 1 раз.

32.
Кириллица

Мне нравится про по желанию. У нас в конторе по России больше 25 тыс народу (а платит всем один центр). Интересно, если все 25 тыс спрашивать, что будет? Так что у нас 25 и 5 числа строго всем.

По пунктам:

-Невыплата аванса - это конечно нарушение ТК, но натянуть вас за него может только трудовая комиссия, а она придет тока если кто стукнет (а кому это надо?)

-то, что работники написали заявления с просьбой не платить аванс - лажа (даже если это в ТД прописано), ибо это ухудшение условий - следовательно силы не имеет.

- аванс НЕ НАЧИСЛЯЮТ, начисляют только зарплату (последним днем месяца), отклонения в расчет не берем, то есть красный 70 счет после выплаты аванса, но до начисления зарплаты - это нормально.

- никакеи налоги с аванса не платятся (тока в расходниках пишите "аванс", а не "зарплата").

- отбится от аванса у нас пытаются сдельщики, кстати - я им по 1000 выписываю и впихиваю, ибо не хочется влезать в нарушения без надобности.

34.
Гость

Работаю в бюджетной организации - у нас все четко - 5го чила зарплата за прошлый месяц, 20 числа - аванс, все идет на корточку, не хочешь аванс - не снимай.