Гость
Статьи
Какая специальность …

Какая специальность принесет хороший доход?

вопрос в теме
Автор
328 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
У IT-ка есть только один путь на верх - это управленец или руководитель отдела. Руководить умной молодёжью, которая будет уже работать. Если до 40 лет не выплыл, то после 40 уже и безнадежно, так и останешься на уровне сисядмина/оператора. Более того, самооценка и самомнение сразу падают, когда ты понимаешь, вдруг, что твое время прошло, и теперь тебя предпочтут любому молодому специалисту. Я хочу донести то, что эта особенность именно IT-сферы. Такого нет в строительной, медицинской, машиностроительной или другой сфере. В этих областях ценится опыт!!! А в IT сфере все так быстро меняется, что твой багаж знаний, собранный за 10 лет, нафиг не кому не сдался сегодня. А мозг с годами работает тяжелее, и просто не выдержит конкуренцию с молодыми специалистами. Я этого раньше не понимала, а теперь вот поняла. Пока учусь... каждый вечер. Хорошо семьи нет (я ***) и есть время вечерами на учебу.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
В каком таком ВУЗ-***** Вы проработали? Видел таких, работающх в ВУЗ-ах, как говорится, не умеешь что-то делать-иди учи других. Программы ВУЗ-ов по IT специальностям так же далеки от реальных технологий, используемых в продакшене, как морская свинка от мори и свинарника-одно название. Поэтому, если кто хочет на должном уровне подняться в плане профессионализма в IT, ни в коем случае не идите в ВУЗ, там только мусором голову забъют, так как программы обучения в ВУЗ-ах составляют старпёры, которые к практике разработки и обслуживания технологий не имеют ни малейшего отношения. Что до того, теретик ли я, то тут полностью мимо. Всё о чём писал выше постигал именно на практике, в реальной боевой разработке, так как с ВУЗ-а ушёл на втором курсе-мне было влом слушать тамошнего старпёра-препода, впаривающего про разработку на бейсике под MSDOS, когда уже тогда свободно писал на Сях под девятый Солярис (SparcStation отец подарил на десятилетие). Например, Lisp изучил, так как была необходимость писать модули расширения для древнего CAD, который крутился на Солярисе в одном R&D, на кластере санфайров, который обслуживала наша команда. Физики хоть алгоритмы рисовали, но писать код считали ниже своего достоинства, поэтому наша команда согласилась писать эти модули. Часто приходилось что-то писать под ядра Линукса и Соляриса, в основом, модификация и доработка драйверов, устройств или сетевых протоколов. Короче, тут случай явно не про Ваших подопечных студней, которые да, нахватаются верхушек с хабра или от таких как Вы, в ВУЗ-***** работающих, и считают себя крутыми спецами. На собеседовании, когда они начинают ломить себе какую-то оплату на уровне синьора, такие заваливаются парой вопросов, требующих знания глубин и наличия практики.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поэтому большинство первоклассных IT-шников никаких семей и не имеют, делать что ли больше нечего, системы и технологии интересней всяких хомосапиенсовых соплей.
Гость
Выскажу свое мнение.
Самые-самые оплачиваемые это пластические хирурги, стоматологи-имплантологи, пилоты гражд.авиации.
Ниже идут крутые адвокаты, нефтянка, продавцы элитного чего угодно, умеющие зимой впарить снег неграм, айтишники-архитекты.
Ниже просто программисты, ведущие инженеры, крутые сисадмины
Ниже хорошие почти кто угодно - массажисты, косметологи, фитнес-тренеры, парикмахеры, стилисты, печники, плиточники, сантехники, сварщики и так далее.
Естественно, я все про доступные обычному человеку профессии, не чиновников и взяточников.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Да, например, тот же врач. После 40 лет это уважаемый человек с опытом, которого с удовольствием возьмут на работу. А кодер или админ после 40?))) Тощий, сгорбленный очкарик с поломанным здоровьем, который будет корпеть за компом с утра до вечера и все равно уже не сможет быстро осваивать новые технологии так, как это сделают молодые ребята после ВУЗа. А многие ли кодеры сумеют выбраться в начальники в 40?, где то один из 50...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Практически полжизни работаю в IT-компаниях, множество холостых айтишников встречала только в далекой молодости. Сейчас бабы прочухали фишку и всех разбирают) Последние годы вижу хорошо если 1 холостого на 20 женатых (и тот с огромными тараканищами, которые, увы, в его случае с профессионализмом никак не связаны).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никаких понтов, просто пытаюсь рассказать про реальную картинку в IT, а также развенчать мифы про то, что это профессия молодых-слишком большое количество информации, которое требуется усвоить и осмыслить для того, чтоб подняться на уровень рельного спеца, говорит о том, что профи здесь становятся только к тридцатнику, когда всё изучишь, постигнешь и пройдёшь по все граблям, до этого ты просто нахватавшийся верхушек начинающий. У нас в команде (полностью международный состав) нет ни одного моложе тридцати. А самый старый-спец по оракелу, знающий эту СУБД по дизассемблерным листингам а не официальным мануалам и букварям, ему 53. Оракел ковыряет с молодости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, да, первоклассные айтишники семей не имеют, женщинами не интересуются, но постоянно сидят на женском форуме)))
Гость
Регулярно хожу по проф конференциям, там совершенно разные возрасты попадаются, и молодые, и 40++. У нас в компании ~15% программистов в том же возрасте. Но опять же, все с обручальными кольцами, кроме самой-самой молодежи. Так что сейчас айтишника в брак тащить ловить надо с самого института, либо уводить женатиков.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это, наверное, гений. А середнячки после 40 что будут делать? Двор мести? Там им придется вступить в конкуренцию с таджиками)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы видели их жен?? Я таких некрасивых пар в таком количестве в жизни не встречала)) Работаю 10 лет с програмерами. Они реально друг друга находят, росомаха и росомаха)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Идти в европейские компании, где нет дискриминации по возрасту, например.
Моему папе 55 лет, он сертифицированный инженер Dell, и на пенсию не собирается. В 50+ лет выучил английский язык в достаточном для работы и учебы объеме.
На работе коллеге 61 год, программист, тоже английский выучил в 55+, работает нормально. Не звезда, середняк.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видела, я даже сама такая жена :Ь Ну не красавицы, и что теперь. Главное чтобы им обоим хорошо было. Программисты - не футболисты все-таки, им не статусная жена нужна, а человек хороший.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Неверно, в начальники уходят те, кто к тридцати или сорока так и не развился до уровня профи. Большинство же состоявшихся как спецы после тридцатника уходят от работы на крупные компании, (почти всем приедается работа в крупных компаниях) сбиваются в небольшие команды и пилят разработки, которые потом продают крупным корпорациям вроде оракела, мелкософта или IBM-а. Вы явно не в курсе, что во все времена крупные корпорации развивают свои продукты преимущественно скупкой стартапов, и готовых реализованных идей, и которые покупаются у небольших команд разработчиков. Пример такой команды-это банда, пилящая nginx, члены команды работали в своё время кто в Яндексе, кто в Рамблере, кто ещё в какой компашке которая у всех на слуху, недавно сбились и пилят высокопроизводительный сервак. В крупных компаниях старются работать только молодняк, так как работа там не требует особого профессионализма, легко "затеряться", самое то, чтоб поднабраться опыта за счёт работодателя.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
За что отчислили? Вышку не сдали гений вы наш? )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да кому они нужны эти айтишники?) Может быть страшные женщины в возрасте на таких и позарятся, а красивые найдут себя мужей и получше)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Там не гений, там просто трудолюбивый чел, которому интересна его работа. Все такие работают в IT до самой старости и с годами только увеличивают свой профессионализм. Ну а если кто-то бездарь, который спецом является только по ВУЗ-вской корочке, добытой башлями, тот да, у него после тридцатника два пути-выбиться в начальники или идти дворы мести.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Мог и сам уйти. Я доучилась, но IT вузы в нашей стране - пустая трата времени реально. Не учат практически ничему, все устаревшее - и мат. база, и учебники, и учителя (и их знания). Даже в колледже/ПТУ учили лучше, потому что практики и современных (на тот момент) технологий было больше. Муж тоже ВО не закончил, это ему не мешает сейчас быть нач IT отдела и вообще упорным энтузиастом. Нет смысла учиться в вузе, когда ты знаешь по предмету больше преподавателей. Ну разве что ради бумажки, но в IT на бумажки не смотрят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня режим-час работы, пятнадцать-тридцать минут развлекалова. Так удаётся сохранить работоспособность в течении большей части суток. Во время развлекалова или иду в качалку, или иду на какие-либо ресурсы. Бываю везде, начиная с экстремистских ресурсов аллах-акбаров и заканчивая женскими форумами, чем разнообразней, тем лучше.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Какой предсказемый ответ, прямо как реакция машины на ввод команды в терминал. Продолжайте, у меня есть ещё пара предположений о содержании Ваших дальнейших комментов. Если они подтвердятся, то это будет у меня очередным доказательством того, насколько ограниченные люди занимаются преподованием в ВУЗ-ах (если Вы действительно там преподовали).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В России дефицит мужиков, так что может кто то и говввно кодера подберет)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ПреподАвали, грамотей)
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
У вас такая обида сквозит в комментариях на преподов в Вузе, что догадаться не трудно. ))) Тем более, я с этим сталкивалась.
Нет, я с вами согласна в том, что преподы в Вузе очень отстатают в IT. Это я поняла, когда на завод пришла. Смысл учебы в Вузе - не научится программировать на каком-то модном языке программирования. Нас, например, учили проектировать бд - на бумаге. Но в целом, в вузе конечно программа очень отстает, как раз это и подтверждает мою гипотезу, что 90% людей не могут учиться после определенного возраста и застревают на старом. А все профессора, доценты - ну какие они IT-ки? Нет конечно. А уменькие ребятки уезжают в Москву работать, в ВУЗе не остаются. Талантливому программисту Вуз действительно не нужен, но на моей памяти я встречала только одного такого, но вот на крупные должности (металлургический завод) его не пускали без бумажки, увы. Остался он на низшем уровне.
На счет того, что у вас в организации одни старперы, меня конечно удивило. Может быть в Москве и Питере такого может встречаться. Я пишу про город-миллионник. А про дедушку 53 лет программиста - я таких не встречала. Он -исключение.
Гость
Объясняю для туппых кодеров, программированию и новомодным технологиям в ВУЗах вас не будут учить потому, что эти знания быстро устаревают. Вам должны были дать фундаментальную физ-мат. подготовку, а кодирование на современных языках это уж вы как то сами освоить должны, если не полный даууун. В противном случае вам вообще в тех. ВУЗе делать нечего.
чyваг
сантехники всегда в цене : любителей погадить с кмфортом и поваляться в джакузи меньше не станет
Наталья
Просто представьте, дедушка врач - достойно, дедушка - архитектор достойно. Дедуля программист? ) Я уже представила такого неряшливого старика программирующего под dos и брызгая слюной, доказывая, что он супер специалист.
На самом деле, я раньше считала всех "непрограммистов" тупицами и очень кичилась своими дарованиями. Теперь с возрастом поняла, что моя соседка парикмахер оказывается зарабатывает больше, а подруга сметчица зарабатывает не меньше, но ей не надо как мне постоянно учиться, гнаться и достигать чего-то, доказывать кому-то, что я умею. Они просто живут. А у меня на личную жизнь и времени нет. Профессия отнимает почти все время.

А женщине еще тяжелее, понимаете? Если у нее дети, семья, школа, тут не до учебы. Некогда хабру читать и развиваться. Образование IT для женщины в большинстве своем бесмысленная трата времени.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фундаментальная физ-мат (интересно, кстати, зачем программисту часть "физ"?за 13 лет стажа ни разу не пригодилось) подготовка должна быть не сферическим конем в вакууме. Она должна быть реально приближена к конкретным задачам.
Именно в вузе должны рассказывать не только про "три нормальные формы" и учить рисовать схемки на бумаге, но и зачем может быть нужен процесс денормализации, какая вообще оптимизация бывает (если уж вы про бд), какие реальные задачи как лучше всего решать - с учетом накопленного мирового опыта, а не изобретанием велосипедов. Должны рассказывать как строить архитектуру приложения, как вообще происходит разработка организационно, и все остальное - вот это реально надо. А уж какой-то конкретный алгоритм метода гаусса (условно) уже 100 раз закоден в библиотеках и ваша задача только правильно его вызвать, а не учить всю окрестную математику, чтобы понимать его глубинные шаги.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Смотря какая женщина. Лично мне IT милее, чем все ваши дети-семьи-школа. И мне интереснее хабру читать, чем за муженьком посуду мыть - сам справится.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Ну может вам 1С освоить получше и вообще в бухгалтерию податься?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы соображалка у вас хоть как то работь начала. Кстати вы выдели примеры задачек из гугл тестов при приеме на работу. Там есть и задачки на чисто знание физики.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
Да поздно мне уже в 1С. Надо в начале было определяться.
Я еще хочу написать девушкам. Если у вас специальность IT, то выйдя из декрета, скажем, через 6 лет - считайте что у вас нет специальности ))). Учиться придется уже новому и самостоятельно.
Подумайте 10 раз перед тем, как идти учиться на программиста. Я бы сейчас выбрала другую специальность. Писала выше, очень нравится проектирование зданий. За один проект (2 недели) можно получить 2 месячные зарплаты программиста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сколько вам лет, если не секрет?
Гость
говнодер, который здесь строчит всякий никому неинтресный бред, ты лучше напиши сколько зарабатываешь))). подрбности написания говнокода оставь для своих друзей задротов. здесь это никого не впечатлит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
30
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У гугла задачки преимущественно на логику, а не на физику) Да и не гуглом единым, кто тут про стартапы писал?) Хотя за мой опыт хождения по собеседованиям мне такое попалось всего один раз (в один известный российский банк), я ответила неверно, но job offer все равно сделали.)
В основном же все-таки вопросы и тестовые задания, касающиеся релевантного опыта.
А соображалку работать надо учить, пока еще дите пешком под стол ходит, в вузе уже поздно этим заниматься.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Когда вам станет "за 40", то работа в IT вас уже не будет так воодушевлять, если не успеете стать начальницей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зря вы так считаете. Начальницей я была с 18ти лет и по сей день, но эту часть своей работы я терпеть не могу, мне 1-на-1 с компьютером гораздо комфортнее, чем пинать/требовать/мотивировать весь этот детсад из разрабов. Но руководству обычно пофигу, приходишь на линейную позицию, работаешь спокойно, радуешься жизни - и тут тебя с вероятностью 100% ультимативно повышают.
Гость
Про то что у айтишников страшные жёны-это факт. Но тем не менее обеспеченные. Получается что у красивых нифига а у страшил которых разобрали айтишники все в шоколаде,при этом внешность улучшать они не стремятся
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что айтишники - люди тонкой душевной организации, в большинстве своем им не нужна жена-кукла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не получается ни влюбить в себя ни привязать. Они пользуются тем что здесь они и нарасхват и не привязываются к кому-то одному. Учитывая мужскую психологию,что им постоянные отношения не нужны даже в виде наличия постоянной любовницы.по характеру я как раз не интроверт отнюдь и люблю много говорить. Но моя болтовня на разные темы мало помогает,если человек ведёт себя как и любой мужчина-рассматривает тебя как новый сексуальный объект совершенно не интересуясь внутренним миром
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то есть вы к тому,что все кто за собой следит или от природы привлекателен -обязательно тупой и с ним не о чем говорить? Откуда такое только чёрное и белое?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+10000000000000000. Вот истина
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лиса и виноград
Страшная жена программиста
+1 на самом деле так, сама поражаюсь как он меня выбрал)) 162 роста, 78 веса при знакомстве было. Получает 3000$ на работе (начальник) и почти столько же от фриланса который на работе и делает, итого 5-6 000$
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У них нет выбора, кто им даст на тех и женятся. Зачем красивой женщине нужен программер?
Гость
Страшная жена программиста
Сообщение было удалено
Видать даже деньги этого программера никого кроме страшных женщин не прельстили, печалька...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
среднестатистические у них жены. Ну у всяких топ менеджеров наверное по красивее
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Посмотрите кто стоит за появлением ключевых понятий и базовых принципов, на которых базируется вся IT индустрия, все алгоритмы, структуры данных, механизмы, схемы, в ядрах, СУБД, прикладушных прогах. Это все придумывали и продолжают придумывать седовласые исследователи, а не молодняк.Или минимум люди среднего возраста. Молодняк это всё только зубрит и бегает заваливаться на собеседования. Это Керниган c Ричи были молодняком? Или Страуструп был из молодняка, когда стал развивать плюсы? А то, что этих седовласых исследователей нет среди Российских преподователей ВУЗ-ов и деятелей науки, и что программмы обучения отставшие, причина тому не возраст людей, а тупо нежелание талантливых людей работать в РФ по крайней мере в такой денежной сфере как IT, остаются только бездари, будь их средний возраст 20, а не 50, ничего бы не изменилось.
Про металлургический завод и невозможность туда устроиться без корочки вообще улыбнуло, так всю жизнь и мечтал работать в IT отделе металлургического завода в РФ, за тысяч тридцать-сорок вечно деревянными.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость

Вы видели их жен?? Я таких некрасивых пар в таком количестве в жизни не встречала)) Работаю 10 лет с програмерами. Они реально друг друга находят, росомаха и росомаха)))

+10000000000000000. Вот истина
)))))))))))) это у вас только черное и белое.
Гость
У красивых программистов красивые жены. У некрасивых некрасивые.