Это, конечно, индивидуально всё, я сужу по себе. Для меня лишнее общение с людьми - обессиливающий процесс, самый большой энергорасход на нежелательные связи. Лучше я буду сама находить с кем общаться (пусть даже ни с кем), чем вынужденно, на работе, с неприятным, по факту того, что не я сама это общение выбрала, сотрудником. Это математика. Оптимизируй всё, абсолютно все убеждения, все что тебе предлагают, советуют, одной фразой "а оно мне надо?" Посчитай сама, выпиши в столбик на листок, плюсы и минусы. Или кинь монетку. Не важно, орел или решка, главное, ты сразу поймешь, чего действительно хочешь.
Это самое важное в жизни, определиться, без вранья, искренне, чего ты хочешь, какая ты на самом деле, что будет, если ты позволишь себе быть собой. Но сначала нужно попробовать хоть что-то, иначе, откуда узнать?
Попробуй разное.
Прежде чем определить, что я не люблю работать в коллективах, да и совсем, социофоб, я попробовала очень много разных работ в разных городах, в разное время. И я далеко не сразу поняла, что для меня лучше.