Это значит, что с 9 до 18 аппарат сидит в судебных заседаниях, находится постоянно в поисках потерянных документов по суду, а после 6 садишься и отписываешься. Я работала в не в Москве, более менее было спокойно, устроилась в Москву, я уже полгода не выдерживаю. Я в аппарате осталась одна. Свалили всё, никому не нужные какие-то справки делать для руководства, вечные проверки, постоянно меняют требования к форме, всё за свой счет. Обеспечения канцелярией, оргтехникой нет ничего, все за свой счет буквально до принтеров и стульев и чайников, кондиционеров (кто не выдерживает сидеть летом в духоте). Всё приносишь с собой. Судья разные, в основном, судья ничего не делают, они даже с делами не знакомятся. Просто приходят провести судебные заседания и уезжают. Также как и в коммерции, есть сотрудники привилегированное, которые сидят ничего не делают и назначаются в дальнейшем судьями и есть те, кто работает 24/7, даже в выходные пишет длинные протоколы.
Я устроилась секретарем судебного заседания, много было реформ по зарплате. Помощником не ставят, видимо держат эта ставку для своих.