Я закончила в одном из ведущих вузов страны бакалавриат на психолога, сейчас заканчивается магистратура уже. Бесплатно работала как волонтёр, проходила дополнительное обучение, выступала на всяких конференциях, писала статьи научные. Сейчас тлен и разочарование. Вакансии - это в школах и детских садах, где зп 15-20 тысяч (в обеих столицах), пятидневка и стаж от 5 лет. На сайтах, где люди ищут психолога, что я, что сокурсники выставляем анкеты, но что толку? Люди, если и идут, то к специалистам с уже большим количеством отзывов. Выходы: рьяно вести инсту (но профилей психологов там навалом), это навыки продаж себя, не все справятся. Но так кто-то может набрести на тебя. Или идти на повышение квалификации, это не недельные курсы, а на год-два (за сотни тысяч). Добавлю, что я не поверхностно относилась к делу, меня всегда выделяли преподаватели, говорили о том, что я расту как психолог, что есть способности. Но я вижу, что и они сами выбиваются из сил, ведут ***, консультируют бесплатно, ещё и лекции-семинары ведут. Некоторые преподаватели прямо говорят о том, что все идут преподавать, так как клиентов не найти, а жить на что-то надо.
В общем, к чему я это... Жалею о своем выборе, планирую получить востребованную специальность, а пока не получу - работать на такой работе, куда и без образования вовсе берут.
Страшно столько времени терять и денег опять впустую.