Несколько лет назад работала на гос.службе, в нашем отделе было 6 человек (четверо молодых, двое -возрастные женщины, включая начальницу отдела).Начальнице постоянно нужен был кто-то для "битья", она выбрала пожилую женщину, которая хорошо работала, но дорабатывала до пенсии.
В ее сторону были постоянные упреки, придирки, крик, недовольство, постоянно доводила до слез. Причем в основном когда та приносила выполненную работу (без коллег).Такого унижения к человеку я не видела, постоянно поддерживала пожилую женщину, мы хорошо общались.
Как-то "жертва" ушла в отпуск, и в мою сторону полетели упреки: я ответила четко и емко, без грубостей, чем обескуражила начальницу. Больше в мою сторону она такого не допускала.
Я ушла на повышение, начальником стал мужчина примерно моего возраста (36-38 лет). Работая на разрыв, постоянно выполняя указанную работу, я зарекомендовала себя специалистом. Но спустя год в мою сторону начальник при коллегах наорал (его повысили, но вышестоящее руководство , видимо, высказало ему, был в плохом настроении...)
Я помня прошлую работу и пожилую коллегу, решила за себя постоять и не дать сделать меня девочкой для битья.
После рабочего дня подошла и пояснила, что не нужно мне показывать свои эмоции, высказывать недовольство при коллегах, тем самым подрывать мой авторитет при них, тем более, что я несла двойную нагрузку за отдел! Он был удивлен моим словам, но больше такого не было.
Автор, никогда не давайте себя в обиду, особенно если вы невиновны