Реально задают. Точнее так, обычно спрашивают в духе: муж/дети?, но одно из последних собеседований, это было больше похоже на стресс-интервью, потому что у меня стали выяснять детали развода, потом стали спрашивать, кем работают мои родители (да, в мои 34, это, видимо, очень актуально), что во мне нашел мой бывший муж, отчего умер мой отец и как его смерть повлияла на мою жизнь.
Выходила как оплеванная.
Столкнулась с тем, что сейчас при попытке трудоустройства мне отказывают не из-за того, что не хватает опыта (он достаточно обширный и актуальный, то есть под требования в вакансии, на которую я откликаюсь, я на 100% подхожу), а, как мне кажется, из-за отсутствия детей и потенциально возможного декрета. Потому что когда я рассказываю про опыт, то всех все устраивает, тем более что и участки те же самые, с которыми я работала, да и в курсе последних изменений в части законодательства, но как только начинают задавать вопросы про детей, то я прям ощущаю какой-то скепсис по отношению ко мне, а потом, спустя какое-то время приходит отказ.
А если по факту, то было так: вышла замуж около 30 лет, но быстро поняла, что "ошиблась дверью" (муж оказался домашним тираном), поэтому через 6 месяцев сбежала и с тех пор замуж больше не выходила и откровенно говоря больше и не хочу, равно как и дети в мои ближайшие планы не входят (слишком сильно пострадала в браке). При этом сразу после развода я взяла ипотеку на 10 лет, чтобы был дополнительный стимул к жизни и к работе, здраво рассудив, что не всем дано быть замужем, а своя квартира нужна всегда.
Собственно вопрос: как поступить в подобной ситуации? Что вообще отвечать на вопросы в духе: "А почему развелась? А надо было терпеть, мы ведь все терпим! А почему детей нет? В смысле в декрет не хочешь? Ну неее, это неправильно, у женщина семья должна быть. И вообще ты все выдумываешь, а на работу идешь только за декретными!"
А печаль в том, что на работу я реально иду чтобы работать, расти как профессионал и строить карьеру, а не для того, чтобы сбежать в декрет. #отказ #работа