Гость
Статьи
А вы бы отказали …

А вы бы отказали такому соискателю в работе?

Дано: дама 32-35 лет, ВО по которому не работала, средняя внешность, пройденные курсы, по которым тоже не работала. Детей нет, замужем не была. Нигде не работала более года, в основном 2-3 месяца, часто проектные работы или подработки. Но ее кто-то обеспечивал, поэтому не запаривалась постоянной работой. 

Ситуация: Теперь ей нужна постоянная работа, ищет в офисе, так как есть знания, небольшой опыт, наработки. Может выполнять работу за компьютером. Она бы не искала работу, если бы было кому обеспечивать ее и дальше. Но приходится.

Действия: Активно ищет работу в офисе, рассылает резюме. Рассматривает вакансии офис-менеджера, помощник руководителя, эйчар-менеджер без опыта, секретарь без опыта, администратор сайта или интернет-магазина, копирайтер. В общем, такие вакансии, где работать надо в офисе и за компом.

Итог: эйчары вытаращивают глаза, когда узнают о ее прошлом опыте, отсутствии детей и что не планирует заводить, сомневаются, вольётся ли в коллектив. В итоге, отказывают.

А вы бы почему отказали такому соискателю в работе? Думаете, она не вольётся в коллектив или быстро надоест работа и уйдёт? А как же ситуация, что ей жить на что-то надо, поэтому она всеми силами попытается удержаться?
Почему не принимаете во внимание этот фактор? #соискатель
Автор
2 427 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
😂
Почему меня должно волновать если что кушать кому-то там? Я не благотворительный фонд. Цель коммерческой организации прописана в уставе - это получение прибыли. И работники в этом такой же инструмент, как комп. Их дети, мужья, содержуны, пустой холодильник, больная кошка и т. п. вообще фиолетово
А для кого-то вы инструмент. Как вам такое?
Сашка
Гость
Кого винить тогда? Если и работодателя понять можно, он бизнес потом и кровью поднимал, да и от меня обстоятельства не зависели. Я ведь искала по своей специальности работу, просто не брали, а соглашалась и за низкую зарплату, но все равно не брали. Как бы я тоже не причём. И работодатель не причём, который сейчас не готов взять в офис. И тогда работодатели были не причём, они не виноваты, если им не требовались сотрудники, штат был полный или требовался но срочно с опытом. И я не виновата, вежи искала работу, а не ныла, что работы нет и ждала с моря погоды. И когда шла на специальность, то видела сама, что специализация востребована, везде требуются сотрудники. Откуда я могла знать, что спустя пять лет ситуация резко поменяется? Увы, но жара ясновидящей у меня нет, я как и большинство людей шла на ту специальность, которая была востребованной и разрекламированной, ну и интересной.
То есть, кого винить?
Если вы не перебирали зарплатой и действительно активно искали работу - как возможно, что не нашли ее? Огромный же кадровый голод! Подавались на стажировки? Ходили на студенческие выставки работодателей?
Гость
Гость
Автора не брали на работу потому что ее образование "международные отношения" в провинциальном вузе в провинциальном городе. Вот и весь ответ.
Сколько там в ее провинциальном городе вообще рабочих мест по ее специальности? Одно? Причем тут пол то вообще? Неудачная пециальность в неудачном месте
Тогда, когда училась считалась удачной и вовсю разрекламированнной.
Гость
Гость
Я же писала! Курсы английского. Свободно не разговаривала, мне это сложно давалось, как и понимать быструю речь. Но я могла переводить или писать, художественную литературу со словарем правда, так как там очень много слов старинных и незнакомых.
Так вы бы современную литературу брали бы читать, а не Диккенса в оригинале. Сейчас так никто не говорит.
Гость
Гость
А если в официальном браке и пока еще нет детей, или есть сожитель или просто парень, далее следуют вопросы а не ли планируется свадьба, а какие у вас отношения, а не собирается ли она случайно в декрет, вот и пошла работу сейчас искать. В 30+ вопрос о декрете по-прежнему актуален, так же как и в 20+. Вот в 40+ может уже перестанут спрашивать.
А мужчин такие вопросы не задают. В этом и дискриминация
Гость
Гость
Прислушайтесь, автор. Данный комментатор дело говорит, ведь обучившись на непонятных языковых курсах, иностранный язык будет от ваших зубов отскакивать и вы с лёгкостью переплюнете профессиональных переводчиков с высшим образованием. Как пить дать! У них всего лишь диплом высшего учебного заведения, а у вас будет настоящая корочка или сертификат об окончании курсов английского языка.
Если сегрьезно, то таким комментаторам, вещающим про курсы, надо по башке сильно настучать, чтобы впредь непаводно было всякую ерунду писать подобную чушь и широко открытые двери после прохождения курсов.
Автор, вас не берут, потому что у вас нет опыта работы-вот и все. А дети, мужья и так далее-сугубо ваши инсинуации, не более того.
Вообще-то все зависит от человека, автор пишет о себе, что она достойна лучшего в жизни, значит у нее есть усердие, сила воли, и целеустремленность.
И хватит говорить так, что английский язык невозможно выучить, всё возможно, если силы приложить.
Гость
Гость
Мало, но я планировала в Москву. Даже уезжала потом туда на несколько лет. Как-раз мужчина женатый у меня был, обеспечивал, а я всем работу искала. Но оказалось, что в основе там дофига студентов из Москвы, а также приезжих со всей России желающих получить работу по профилю.
Почему с тем женатым расстались?
Почему за него не держались?
Гость
Гость
Еще раз,зубы мне тут заговаривать не надо)
Мужчина тот ни курсы не заканчивал,ни профильного образованич не имел по программированию,30 лет мужчине было, ни жены,ни детей, перебивался заработком . И взяли программистом , и не спрашивали что он делал все 10 лет, почему нет жены и детей, и почему не закончил профильное по программированию или хотя бы курсы)
Вы мне что тут бредятину несете? ,Я привожу очевидные доказательства как дискриминируют женщин,а мужчин нет.
Я как раз руковожу ИТ-компанией, второй человек в ней после СЕО. И я женщина.
Знаю я, что это за дискриминация - эвфемизм к нежеланию работать.
Гость
Гость
Грабить пойду…(
Не получится.
Гость
Гость
Так автора и ими не берут, вот где странность...
Не берут, потому что у нее есть ВО.
Сашка
Гость
Очередные претензии высосанные из пальца) Автор в теме ясно написала что ищет работу офис-менеджером.
Не в старт-топике
Гость
Гость
А если в официальном браке и пока еще нет детей, или есть сожитель или просто парень, далее следуют вопросы а не ли планируется свадьба, а какие у вас отношения, а не собирается ли она случайно в декрет, вот и пошла работу сейчас искать. В 30+ вопрос о декрете по-прежнему актуален, так же как и в 20+. Вот в 40+ может уже перестанут спрашивать.
А что мешает отвечать нейтрально на эти вопросы?
Гость
Гость
В гостиницы менеджером, в туристические фирмы, в консульство.
И там не могли продержаться? 😱
Гость
Гость
И в гостиницы и консульство разве без трудовой можно устроится?
Гость
Гость
Вы может удивитесь, но там нужны люди с образованием "туризм" и с опытом.
Я уже и так поняла, что автор ищет только отговорки.
Гость
Гость
Хорошая такая лицемерненькая отмаза ,чтобы не брать женщин на работу и взять вместо нее мужчину или по блату кого-нибудь)

Т.е не то что очевидная дискриминация в нашей стране по половому признаку и недостаток рабочих мест ,а якобы сам работник виноват что его дискриминируют и не берут)
О боги, да причем тут дикриминация по половому признаку?
В стране рыночная экономика. Большинсву работодателей важна прибыль. Все. Точка. Если вот этот работник может мне делать проекты/варить трубы/печь торты, так что я смогу это продавать и получать прибыль, то пофиг мне какого он пола, да хоть рептилоид бесполый, вообще пофиг
Гость
Гость
Мужчину возьмут,а не женщину) Женщину будут спраштвать сколько ей лет,почему не замужем,и нет детей, и даже с профильным образованием и с курсами не возьмут, потому что в нашей стране обесценивают женщин в принципе,и ее образование и ее скилы.
Это бизнес, и возьмут того, кто способен работать и приносить доход. Где они, эти женщины-питонистки, ау?
Гость
Гость
Автор, ваша ситуация, это классика "попрыгунья стрекоза лето красное пропела".
Вот вы закончили универ, работы по вашей специальности нет, но вас обеспечивали, вы могли во время с ориентироваться на рынке труда и схватить себе вторую вышку, что там актуально в вашем городе. И были бы не просто международные отношения, а например логист+ международные отношения, а это уже интереснее, международные перевозки никто не отменял. Ну или что-то подобное. Тут еще же от места жительства зависит, в разных регионах разные спецы могут быть востребованы.
Но вы не чесались.
Теперь придется начинаь все с нуля и других вариантов нет
Не чесалась, потому что в тот момент не в регионе жила, а в Москве, сама я из Ставропольского края. Плюс думала, что мужчина будет со мной дольше, расстанется с женой, ведь у них натянутые отношения были. Но он вернулся к жене из-за давления дочери, которая почти моего возраста. И кормушки лишилась.
Гость
Гость
Вы мужчин тоже бы спрашивали при устройстве на работу с кем он сожительствует,почему не женат и детей нет? Или суете свой нос не а свое дело если это касается только женщин ?)
Обычно у мужиков трудовые есть, и так понятно, что ответственные.
Гость
Гость
Ну так мы в тупике ))))
1. Точные науки не мое, не могу не понимаю
2. Языки не мое, речь бегло не воспринимаю
3. Делать руками ничего не могу, мои руки растут из задницы
4. На фабрике работать не буду, нуя ж не раб какой то
5 Хочу 100500 денег чтобы на айфон хватало

Ну я даже фиг знает что вам посоветовать, разве что почку продать и иногда яйцеклетки ))))
Вот-вот 😁
Или опять женатого искать и доить его.
Гость
Гость
Мужчину возьмут,а не женщину) Женщину будут спраштвать сколько ей лет,почему не замужем,и нет детей, и даже с профильным образованием и с курсами не возьмут, потому что в нашей стране обесценивают женщин в принципе,и ее образование и ее скилы.
Если эта женщина притащит свою работающую программу и скажет что сможет сделать для них не хуже, то поверьте мне, всем будет до звезды какие у нее там половые органы, хоть все сразу
😂
Гость
Да, выбирая между рабской унизительной жизнью и самоубийством, лучше честь и достоинство. В данном случае, лучше умереть с честью, но не стать чьим-то рабом.
Ну такубейся! Катя, ты задолбала своим #мневседолжны! Да не должны! Нифига не должны!
Гость
Гость
Тут пусть сама автор скажет, но судя по тому, что она не хватается за любую работу (уборщицей, например), у неё либо накопления, либо родители кормят.
А может ее убрщицей не берут с ВО? Вы думаете так легко уборщицей устроиться, прямо всех берут? Туда очередь больше и людей с образованием как правило не берут.
Гость
Гость
Не надо врать, многое от человека зависит. Мы не знаем какая автор, может она амёба, и на собеседовании мычит сидит, может она зашуганая, может стрессоустойчивости у нее нет, инициативности.
Это всё можно прокачать и устроится на работу.
нет, я была живой, активной и коммуникабельной, старалась улыбаться.
Гость
Гость
Не берут, потому что у нее есть ВО.
Так я ей и говорю не писать о нем, смысл какой вообще в этом?
Пусть пишет 9 классов образования + курсы на кого она там училась.
Гость
Гость
Вообще-то все зависит от человека, автор пишет о себе, что она достойна лучшего в жизни, значит у нее есть усердие, сила воли, и целеустремленность.
И хватит говорить так, что английский язык невозможно выучить, всё возможно, если силы приложить.
И много вы знаете спецов переводчиков
без специального образования, имеющих на руках лишь сертификаты языковых курсов на руках? Мне это интересно, как переводчику по первому образованию. Может я зря потратила 5 лет в универе, надо было на курсы пойти и опа! Весь мир в моих руках.
Гость
Гость
Не чесалась, потому что в тот момент не в регионе жила, а в Москве, сама я из Ставропольского края. Плюс думала, что мужчина будет со мной дольше, расстанется с женой, ведь у них натянутые отношения были. Но он вернулся к жене из-за давления дочери, которая почти моего возраста. И кормушки лишилась.
А что мешает другого найти?
А насколько он вас старше был? 😱
Гость
Гость
Ну да, только большинство суицидников обдалываются перед смертью, физиология. Где ж тут честь то? Лучше уж на фабрике передовиком производства стать, чем тебя обкаканым родные из петли доставать будут
Есть Москва-сити, если с такой высотки приземлиться, то это наверняка.
Сашка
Гость
В консульствах вечно полно стажировок и огромный кадровый голод
Гость
Гость
Как вас должен ещё охарактеризовать работодатель, если у вас совершенно нет прошлого?
Вы для них чужой и незнакомый человек.
Естественно они расспрашивают о вашем прошлом, а то что вы нервно реагируете на такие вопросы наводит на мысль, что вы что-то скрываете, поэтому и не берут вас.
Потому что это копание в чьей-то жизни. Это настолько личное пространство, конечно, не хочется незнакомых людей в это посвящать.
😂
Гость
Лучше умереть с частью, чем стать чьим-то рабом на галерах. В античные времена, даже мыслители типа Сенеки и Цицерона так рассуждали. Люди тогда сами себя убивали, лишь бы в рабство не сдаться.
Ну так вперёд с песнями! А платить тебе 500+ тыров только за то, что ты есть, никто не собирается. Чем быстрее это уяснишь, тем для тебя лучше
Гость
Гость
На эту ситуацию можно смотреть с двух сторон.
Со стороны соискателя, да все понятно, не работала не по своей воле, так сложились обстоятельства. Я например верю, что автор не плохой человек, и вероятно будет нормальным сотрудником.
А можно посмотреть со стороны работодателя, вот смотрите. Вы работодатель, вы будете платить зарплату сотруднику из своих доходов и еще хренову гору налогов за него (привет тем, кто думает что в РФ низкие налоги))). Вот стоит перед вами дама 35 лет без образования с опытом собирания клубники и домохозяйства, и девушка 20 лет только только закончила универ и рвется в бой. Вы кого возьмете? ну вот честно.
У автора есть образование.
Гость
Гость
Ищите работу в других странах, если в этой найти не можете, кто ж вас держит - то?
Близкие. За ними ухаживать кто будет? У них ведь только я.
Гость
Гость
А для кого-то вы инструмент. Как вам такое?
Нормально. Лично я воспринимаю действительность реально.
Я работаю по найму. Да мне платят, но платят за мою работу, которая приносит прибыль собственнику компании. Я для него инструмент получения прибыли. А он для меня инструмент получения прибыли.
Если этот инструмент сломается, мой работодатель, я пойду искать другой инструментили буду создавать свой (что мало вероятно).
Ну нормальная такая объективная реальность.
Было бы странно думать, что работодатель платит мне потому что меня любит, а я на него работаю потому что он такой хороший ))))
Гость
Гость
Так проверяют ваш уровень ответственности, неужели непонятно?
Не понятно. Я считаю, что это сугубо личное и не должно никого ***
Гость
Ирина
Работодатели в большинстве своём не хотят брать людей даже с полугодовым перерывом в работе. Это значит что есть доп доход, кто то содержит, не дай бог жилье свое не в ипотеке и не сьем. Вы ж терпеть не будете нарушения, переработки и тд и тп. Москвичей поэтому в мск на работу особо не берут.
Мне врать приходиться, что ипотека на мне. Но из все равно не волнует.
Гость
Гость
Ну вы сделали ставку на мужика и проиграли.
Ставка изначально была рисковая.
Что уж теперь
Гость
Марина А.
Ну и если на то пошло, лучше взять маму с тремя детьми, которая не работала именно по причине декретов, здесь хоть все прозрачно и понятно.
А почему бездетная женщина нигде не зацепилась, хоть и работала на разовых проектах и могла обзавестись связями, репутацией, клиентурой... Тут могут быть разные варианты, в том числе и совсем нелицеприятные
Так что, автор, подготовьте внятный ответ на все эти вопросы: почему не применили образование, зачем заканчивали ненужные вам курсы и что помешало применить их, на что жили, над какими конкретно проектами работали и почему там не остались. Может, вы уезжали куда, за бабушкой больной ухаживали, долго восстанавливались после аварии, пытались открыть ИП. Ну, вспомните любые события вашей жизни, которые объяснят, что вы реально по личным причинам не работали, а не вас отовсюду гнали. Освежите навыки, информацию в вашей сфере ( ваши курсы устарели через год после окончания), дайте понять, что с вами не надо возиться, дело знаете.
Тогда будет проще.
Она же написала на каких работах работали: разовые проекты и сезонная, это не потому что ее оттуда гнали. Если говорить, что болела, лечилась, тоже не возьмут, больные никому не нужны. Про больных родственников нехорошо врать, могут и начать расспрашивать.
Гость
Гость
А может ее убрщицей не берут с ВО? Вы думаете так легко уборщицей устроиться, прямо всех берут? Туда очередь больше и людей с образованием как правило не берут.
В моем доме уборщицей работает мигрантка. Как же так вышло, что девушка приехала из чужой страны и ее взяли, а вот автора то не берут?
Гость
Гость
Не приведёт, это выверты психики.
Если мое предположение верно, и у вас есть заначка - изыщите из неё средства на психолога.
Что вам надо делать:
Пойти в центр занятости или, если не любите такие конторы, на сайт трудвсем и найти там работу, любую, которая будет оставлять вам свободное время (т.е. график 2/2 или неполный рабочий день).
Естественно, экстрим типа работы на фабрике или мытья полов не нужен. Помощник воспитателя, в регистратуре поликлиники карточки выдавать - что-то в этом роде подойдёт.
Маленькие деньги лучше чем никакие, а привычку к труду надо восстановить. Даже если сейчас на вас свалится высокооплачиваемая работа, то вы не сможете ее выполнять, просто не сможете себя заставить.
Вы упоминали про то, что у вас был опыт наполнения сайтов с программистом и маркетологом - это самое ценное, что у вас сейчас есть, вам надо подготовить хороший рассказ об этих проектах и напрашиваться на стажировки в релевантные конторы (айти или диджитал, удалённо, ищите на hh). В десяти местах откажут, в одиннадцатом возьмут. Десять стажировок пройдёте бесплатно, на одиннадцатой сделают оффер. На небольшую зарплату, но все-таки побольше, чем платят вахтершам и гардеробщицам.
А дальше только прилагать усилия и расти в зарплате. Главные ошибки в этот момент - это жадность (когда человек мечтает о зарплате, которую не заслуживает, и начинает смешно шантажировать увольнением) и попытки нае6ать судьбу (например, окрутить СЕО в расчёте, что он возьмёт на содержание или умалчивать о заказчиках, организовывая исполнителям работ пошабашить, имея с этого процент). Не совершите их - все в конечном итоге образуется.
Вы можете меня не послушать (и скорее всего, так и будет, я реалист), но вы хотя бы подумаете. Вы, повторюсь, теряете время и вредите только себе.
Да я ещё поищу работу в офисе. Я ж не только офис-менеджером ищу, ещё администратором сайта или интернет-магазина в офисе, копирайтером наполнителем сайта, помощником руководителя, секретером без опыта со стажировкой. Именно офисную.
Ну, не получиться, жизнь прирост к стенке типа чтобы пойти рабом на галеры - вот тогда и сброшусь с Москва-сити, думаю. Там я уже подрастала, если приземлиться, то это наверняка и без побочек в виде инвалидности.
Так что уйти всегда успею. Но я ещё что-то попробую поделать, чтобы улучшить жизнь. Не получится - меня ничто не держит.
Гость
Гость
И много вы знаете спецов переводчиков
без специального образования, имеющих на руках лишь сертификаты языковых курсов на руках? Мне это интересно, как переводчику по первому образованию. Может я зря потратила 5 лет в универе, надо было на курсы пойти и опа! Весь мир в моих руках.
Да я вамм больше скажу. Вотребованы сейчас переводчики со знанием спец терминов, например юридических, технических, медицинских.
Переводчик уровня, поздороваться и кофе заказать *** никому не упал.
Даже после проф вуза таких переводчиков единицы, это доп образование почти у всех. А тут советуют типа курсы закончи и беги бабло рубить
Гость
Гость
Есть Москва-сити, если с такой высотки приземлиться, то это наверняка.
Посмотрите фото таких высотников. Вы точно хотите чтобы ваша мама вас от асфальта отскребала?
Гость
Гость
По части заработка. Сейчас такое время, что народ зарабатывает на всем.
Вот недавно подсела на ролики девушки, она шьет малышовые книжки. Знаете такие, где на липучках одежда у зверюшек, всякие пуговички, для развития мелкой моторики. Делает прям вах как красиво и главное интересно, ну т.е. по книжке этой можно ребенку сказку сочинить и даже не одну. Штука не дешевая, но народ берет и подписчиков у нее куча, плюс на рекламе зарабатывает.
Еще у одной смотрела и кстати покупала, одежда на проблемные фигуры, она сама конструирует выкройки по замерам и шьет обычную повседневную одежду, маме у нее брюки брала, делает прям очень круто. И ее специализация именно те, кто не вписывается в стандартные размеры, например там большая попа и тонкая талия, или наоборот живот и небольшая попа и т.п. Клиентов у нее не мало.
Может вам что то такое рассмотреть?
А вы знаете сколько людей таким мастерам написывает "а почему так дорого"? Они там не на конвейере работают, поэтому их ручная работа горадо дороже, не для обычного, рядового человека. Скорее всего этих мастеров кто-то содержит, а они так лишнюю копеечку зарабытывают.
Гость
Захария
А став, офис-менеджером, вы стали бы рабом или нет?
Ну это лучше ведь, чем на фабрике или в магните кассиром по 13 часов работать.
Гость
Гость
Хотите лайфхак? Отношения с работодателем очень похожи на межполовые. И отвечать нужно соответственно. Вот представьте, вы на свидании начнете рассказывать, что у вас давно мужика не было, потому что без опыта не брали, не хотели даже за опыт брать по небольшой цене. И т.д. Ну в общем, результат немного предсказуем.
Все равно вопросами о дипломе заваливают. Что мне на них отвечать тогда?
Гость
Гость
Так автор не курсы по пайтону закончила, может, дело в этом? Вам в голову не приходило?
Мужик без образования может физически пахать за невысокий прайс. Автор - нет, она не вывезет, как и любая женщина практически. Но тут к матушке-природе все претензии.
И опять дискриминация женщин… типа женщина не вывезет.
Гость
Гость
А вы знаете сколько людей таким мастерам написывает "а почему так дорого"? Они там не на конвейере работают, поэтому их ручная работа горадо дороже, не для обычного, рядового человека. Скорее всего этих мастеров кто-то содержит, а они так лишнюю копеечку зарабытывают.
Ну не знаю уж я такой подноготной, но я брюки у мастерицы за полтора месяца заказывала, мне сказали что раньше никак, другие заказы.
И кстати, я бы не сказала что это прям сильно дороже. У моей мамы проблемная фигура, она все брюки и юбки даже если покупает в магазине, потом отдает в отелье на подгонку. В сумме покупка + подгонка, мне вышло столько же как купить брюки на заказ, а результат лучше.
Гость
Гость
Именно так. Но все врут. Это такая игра. Что свидания, что собеседования.
А если не получается врать? Если сразу раскусывают и ловят на лжи?
Гость
Автор, а про ваших однокурсников ничего не знаете, где они, кем работают, как у них сложилась жизнь?
Гость
Гость
А какую систему вы желаете снести?
Вы хотите придумать систему в которой будут ресурсы браться из воздуха? Ну так нет такой системы.
Чтобы у всех нас с вами была одежда, ее должен кто-то шить, а чтобы было из чего шить, кто то должен делать ткани, а чтобы было из чего делать ткани, кто то должен например сеять и обрабатывать лен.
Если мы все сядем своими ЖО в теплых уютных офисах, то кто будет делать всю эту работу?
Не ну может быть, лет через 100 мы достигнем нужно уровня робототехники и всю тяжелую и грязную работу будут делать машины, а мы будем просиживать свои зады за пультами управления, попивая кофе.
Но пока такого уровня развития мы не достигли, а значит нужны люди на производствах, те самые, как вы выразились "рабы", которые будут сидеть всю смену за конвеером
Просто в таком случае пабам за конвейерами надо платить тогда больше, чем офисным сотрудникам и даже программистам, чисто из-за физического труда. Так хоть себя настолько униженным чувствовать не будешь, согласны же?
Иди вас все устраивает, вся эта рабская система и разобщённостью да грызня, зависть между людьми?